О качестве зауральского хлеба говорили в прошедшую пятницу на комиссии по качеству при Первом заместителе Губернатора Курганской области – директоре Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Сергее Жданове.
Как подчеркнул во вступительном слове глава ведомства, согласно данным управления Роспотребнадзора по Курганской области, происходит значительное снижение качества, производимых в нашем регионе хлеба и хлебобулочных изделий.
Как стало известно во время селекторного совещания в управлении Роспотребнадзора России под председательством Геннадия Онищенко, наш регион вошел в число лидеров по числу неудовлетворительных проб данных видов продукции. Вместе с Магаданской, Свердловской областями, Республикой Тыва и Забайкальским краем.
«Сегодня хлебопечение, – отметил Сергей Жданов, – является отраслью высокой социальной значимости. Именно хлеб служит самым доступным источником полезных для здоровья ингредиентов для самых широких слоев населения, а следовательно, служит товаром широкого потребления. В структуре расходов населения хлеб и хлебобулочные изделия составляют более 18%».
Следует отметить, что в последние два года характерна тенденция увеличения объемов производства данного вида продукции. За 2011 год выработано хлебобулочной продукции 28,4 тыс. тонн, что на 8,8% выше уровня 2010 года.
Но вместе с ростом объемов продукции снижается ее качество. Как сообщила заместитель начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Курганской области Наталья Сергеечева, в ходе плановых и внеплановых проверок нарушения обнаружены в каждом проверяемом объекте. «Отмечается увеличение удельного веса продукции, несоответствующей нормативам по санитарно-химическим показателям, отсутствие полного и своевременного производственного контроля за качеством выпускаемой продукции, нарушением санитарных и гигиенических норм на производстве, что является причиной поступления на потребительский рынок хлеба и хлебобулочных изделий, качество которых не соответствует установленным стандартам», – рассказала Наталья Сергеечева.
Причем, количество неудовлетворительных проб пропорционально растет. Если в 2011 году курганским Роспотребнадзором было проведено 662 пробы хлеба и хлебобулочных изделий по санитарно-химическим показателям, не соответствовали установленным требованиям 46 изделий или 7%, то за 6 месяцев 2012 года исследовано 250 проб, из них не соответствовало 21 проба (8,4%).
Особо на комиссии был затронут вопрос о продукции, отмеченной знаком «Зауральское качество». Как сообщила Наталья Сергеечева, экспертные проверки проведены на 14 предприятиях, на девяти из них установлены отступления от нормируемой периодичности исследований, то есть продукция на них проходит лабораторный контроль не регулярно.
«Мы всегда заявляем, что продукция, производимая в Курганской области натуральная, очень высокого качества, но в результате отсутствия должного контроля, на рынок начинает поступать совсем другая продукция. Это касается всех предприятий, но вдвойне это будет касаться тех, кто имеет знак «Зауральское качество». К ним повышенное внимание. И это касается не только хлеба, но и других продуктов. Мы не будем заниматься простой статистикой, и гордиться количеством продукции, имеющей знак «Зауральское качество», наименований сегодня порядка 700. Надо и контролирующим органам, и нашей комиссии, и клубу «Зауральское качество» более жестче подойти к контролю за данными предприятиями. Нынешнее заседание последнее, на котором мы обходимся лишь предупреждением, если факты повторятся, будем разговаривать более жестко. И даже лишать знака, что, естественно, скажется на имидже всего предприятия», – завершил заседание комиссии Сергей Жданов.
Пока же предприятия и ответственные лица наказываются только штрафами. Они различны и доходят до одного миллиона рублей. На сегодняшний день вопрос по качеству хлеба находится на контроле у Губернатора Курганской области. Кроме того, сейчас начинает работать общественный контроль, состоящий из активистов группы народный контроль, членов партии «Единая Россия, движения «Молодая гвардия» и журналистов. В ближайшее время они начнут в рознице закуп хлеба и хлебобулочных изделий различных предприятий с дальнейшим направлением их на исследование в Роспотребнадзор. Все результаты проверок будут освещаться в областных СМИ, чтобы потребитель знал, какого качества хлеб выпускает тот или иной производитель. |