Список форумов Шадринский форум -> Шадринск и окрестности -> Новости -> Зауральские вузы заглянули в будущее
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать

Зауральские вузы заглянули в будущее

Автор
Сообщение
pitstop
Бот-тролль 85 лв


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 05.05.2007
Сообщения: 2711


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2012.05.21 09:36.16
Ответить с цитатой
16 мая, в курганском «ФедералПресс-центре» за круглым столом в конференц-зале Торгово-промышленной палаты Зауралья руководители двух крупнейших вузов области – и. о. ректора Курганского госуниверситета Роман Скиндерев и первый проректор Шадринского государственного педагогического института Артур Дзиов, а также зауральские журналисты обсудили возможности, перспективы и проблемы реализации реформы высшей школы и новые направления работы вузов области.
Свежий указ Президента РФ от 7 мая 2012 года «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки», как отметила модератор пресс-конференции Юлия Кочарина, стал актуальным поводом для руководителей вузов выразить свое мнение о реформе образования.

Исполняющий обязанности ректора Курганского государственного университета Роман Скиндерев подчеркнул: «У реформы есть объективные причины. 20-30 лет назад мы здесь лидировали. Но сегодня с той формой образования, которая была в советские годы, мы бы не смогли лидировать. И призывы вернуться к прежней системе неактуальны. Время идет вперед, ведущие страны показывают нам хорошие образцы в этой сфере. Систему надо реформировать, но хотелось бы сохранить некоторые национальные государственные черты».
Одной из таких отличительных черт Роман Скиндерев назвал интеллектуальность. И сегодня высшая школа России, по его мнению, находится на острие всех процессов, несмотря на консервативный задел в образовательной среде. «У нас в КГУ появилось несколько новых специальностей, – отметил он. – Например, инноватика, сервис, ряд других».
Однако новая модная специальность, по его словам, – «это вещь достаточно критичная». «Потому что фундаментальное образование имеет очевидные преимущества. Это авторитетные научные школы, отработанные образовательные процессы. Это максимум маневра у выпускника. А узко заточенные специалисты через несколько лет могут испытывать трудности, их, как правило, трудно переучить», – пояснил Скиндерев.
«В нашем вузе мы делаем упор на качество образования. Это самый сложный вопрос, – подчеркнул он. – За минувший год в КГУ удалось лицензировать 19 новых направлений магистратуры, сейчас их 22 – по истории, философии, психологии, прикладной химии, биоэкологии, биологии, программной инженерии и другим. И это – перспективы для абитуриентов, которые нацелены на получение образования уже другого уровня».
«Указ – это прекрасно, это знак, что президент обращает внимание на образование, – отметил Роман Скиндерев. – Здесь много проблем. Сегодня критичным является уровень лабораторной базы. А оборудование, на котором надо учить студентов, стоит дорого. Электронный микроскоп, к примеру, – 30 млн рублей. Хотелось бы, чтобы реформа подкреплялась финансами».
Вузы при этом, по его словам, должны сами искать свое место в связях с работодателями, бизнесом, властями региона. «Мы должны быть сами интересны, должны что-то предложить, – убежден Роман Скиндерев, – и сейчас анализируем, где и как можем занять более активное место в социально-экономической жизни области. И безусловно, добьемся результата».
Это точку зрения поддержал и первый проректор ШГПИ Артур Дзиов, отметив, что видит в этом «значительные резервы с обеих сторон, чтобы вуз был глубже интегрирован в экономическую и социальную жизнь Зауралья, и в этом главные перспективы его развития».
Однако у ШГПИ уже есть хороший опыт. Старейший вуз Зауралья давно готовит кадры не только для области, но и для других регионов. Но принципиальным для себя считает закрепление своих выпускников в области. «Те, кто штурмуют вузы в крупных городах и столицах, вряд ли вернутся сюда работать, мы свою миссию видим в том, чтобы обеспечивать кадрами нашу область. И у нас есть хорошие наработки в этом, – подчеркнул Артур Дзиов. – Поэтому в ШГПИ – широкий спектр лицензированных специальностей, бакалавриат и магистратура, аспирантура и другие формы подготовки».
«У нас институт, но фактически спектр подготовки университетского уровня», – сообщил первый проектор ШГПИ. Отвечая на запросы молодежи, здесь, например, открыли специальности «прикладная информатика», «журналистика» (и активно сотрудничают с журфаком УрФУ), «дизайн», «социальная работа».
Из новинок последнего времени Артур Дзиов отметил открытие педагогической интернатуры. Используя опыт московских вузов, здесь усиливают практическую подготовку педагогов, которые нарасхват не только в Зауралье, но и в соседних регионах.
Как сообщили руководители вузов, сегодня в КГУ самыми востребованными у абитуриентов являются специальности «финансы и кредит», «юриспруденция» и «психология», а в ШГПИ – «менеджмент», «сервис» и «социальное образование».
Руководители вузов отметили, что в их повседневной работе очень много проблем из-за того, что законодательная база в России развивается несистемно, по мере возникновения задач и целей, на которые бросают все силы и стараются урегулировать правоотношения максимально точно для конкретного случая. «В результате возникают противоречия между трудовым, административным, финансовым законодательством», – отметил Роман Скиндерев. По его мнению, «получается, что правомерное поведение или неудобно, или невыгодно, или невозможно».
В реформе образования не хватает простоты администрирования системы. Из-за этого, к примеру, при организации академического обмена студентами между вузами возникает куча проблем – как и куда этого студента зачислить, как оформить приказ. Надо послать студента в командировку на конференцию, а органы надзора спрашивают – почему? Он же не ваш работник. Вы не так расходуете средства и прочее. Хотя деньги есть, но потратить их нельзя. «А для обучающихся в вузе необходима мобильность, активные связи, расширение пространства, это очень важный фактор формирования современного специалиста», – отметил руководитель КГУ.
На вопрос журналистов: «Кто должен сегодня возглавлять Минобрнауки РФ – администратор, ученый, политик или менеджер?», собеседники ответили единодушно – во-первых, министерство должно быть самостоятельным, а пока, по их мнению, им больше управляет Минфин РФ. Во – вторых, кто бы ни был назначен на этот высокий пост, он неизбежно столкнется с серьезными проблемами.
«Хотелось бы, чтобы со стороны министерства было больше внимания к тем процессам, которые реально происходят в образовательных учреждениях, – сказал Роман Скиндерев. – Главное, самое важное, – нельзя потерять то хорошее, что есть в вузах. Кардинальные шаги, реформа «петровским способом» не всегда дают желаемый результат».
По оценке Артура Дзиова, до сего времени приоритетами в политике Минобрнауки РФ были две вещи: интеграция в мировую систему образования и экономия бюджетных средств. А сегодня хочется, чтобы были выдержаны национальные приоритеты в развитии образования. Этого и ожидают от нового руководства.
Вопрос о руководстве КГУ, где, по решению Минобрнауки, будут проведены повторные выборы ректора, также не остался без ответа. Роман Скиндерев сообщил: «По информации из министерства, в конце мая будет решено, на каком этапе будет возобновлена процедура выборов – на этапе выдвижения новых кандидатов или на этапе согласования аттестационной комиссии. И тогда ученый совет КГУ в соответствии с этим будет определять даты и сроки всех последующих действий».
Источник
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Страница 1 из 1
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать
Показать сообщения:   
Список форумов Шадринский форум -> Шадринск и окрестности -> Новости -> Зауральские вузы заглянули в будущее

 
Перейти: 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы