Одно из моих гастрономических открытий – это домашний лечо. Что такое лечо я узнал годам к пятнадцати. В ту пору девизом нашей дружной семьи была фраза «Черемша решает!». Черемшу мы закатывали в банки, делали из нее варенье, масло, шили одежду. Короче черемша была везде. А лечо не было.
С лечо меня познакомил отец моего одноклассника Гриши. Дядя Валера. В подмосковном пансионате, где мы с Григорием наслаждались свободой от школы и свежим воздухом, а папа – водкой. В тот памятный вечер мы дискутировали с Григорием о изящной простоте отказанного ферзевого гамбита, а дядя Валера же собирался навестить отдыхающих в том же пансионате сослуживцев. - Не балуйте тут, 3,14здики. Вернусь минут через пятнадцать – сказал он перед уходом. Потом на секунду замешкался у двери и добавил. – Когда вернусь, будем есть лечо. - Пап, а что такое лечо? – спросил Гриша. В вопросах лечо мой однокашник оказался таким же девственником и лохом как и я. - Лечо, - взгляд дяди Валеры обрел некую мечтательность, - Лечо, сынок – это лечо, - таинственно изрек отец. И вышел. Мы с Гришей засекли время. Часа через полтора в дверь что-то поскреблось. «Чем-то» оказалось громоздкое папино тело в состоянии синие макароны. Уже потом, посчитав количество алкоголя, убранное в тот вечер дядей Валерой мы пришли к выводу, что тогда во лбу у него плескалось как минимум две с половиной смертельных для человека дозы. Тело дяди Валеры зашло, село на диван и принялось на нас недобро смотреть. Надо было что-то делать. - Пап, а лечо? – нарушил тишину Гриша. - Лееечооооо!! – радостно отозвался отец. - Дядь Валер, да не томи, что за лечо то такое? – поддержал я друга. - Лееечооооо!! – еще громче разразился Дядя Валера. Затем, не слезая с дивана, он дотянулся до тумбочки и достал оттуда банку с какой-то оранжевой биомассой. - Лечо! – дядя Валера открыл банку и всосал ее в три глотка – Это лечо! После чего, довольно крякнув, откинулся назад и канул в далекое царство Морфея. До утра. (с)хз _________________ Скажи мне чей Крым, и я скажу кто ты. |
у кого лечо )))
а я поняла, что лучше не готовить по рецептам из Бурды. уже который раз убеждаюсь, что там указывают неверные пропорции продуктов. _________________ Через тернии к звёздам! |
Это было в те далёкие времена, когда в магазинах ещё был маргарин…
Вы меня поняли? В магазинах был маргарин. Много. Из него строили вавилонские башни и египетские пирамиды, из него выкладывали спирали, лесенки и брустверы. А больше в магазинах не было ничего… Но подул жалкий утренний бриз перестройки, и откуда-то стало что-то появляться. И гордо возник в витрине булочной некий пакетик, на котором скромно было написано «Кекс». Внутри лежал таинственный порошочек, который, по замыслу хитрых производителей, должен был превратиться в умелых руках хозяйки в нечто пышное и неописуемо вкусное, тающее во рту и пахнущее лимоном или апельсином, в зависимости от добавленной в порошочек химии. А самое главное – простота изготовления!!!!! И в то незабвенное время один, тогда ещё маленький… нет, не вьюнош. Отрок. Отрок решил забабахать пирог. Кекс который. Рецепт (вот оно, нужное слово, прозвучало!) был лаконичен и гениален в своей незамысловатой первобытной простоте: «Высыпать порошочек в растопленный маргарин, размешать и печь до готовности» Усё было сделано согласно инструкции. Некий вязкий раствор был втиснут в формочку и заскворчал в духовке. Пахло, в принципе, съедобно, хотя цвет менялся на глазах. Видимо, кекс должен был быть апельсиновым. Но его зловещий оттенок, по правде сказать, более всего напоминал кирпич. И это было символично, но юный отрок тогда этого не понял. Выпавший из формочки блин расколол подставленное блюдо. «Эге ж», - сказал себе отрок и ткнул в получившийся блин ножом. Нож отскочил, не оставив даже царапины. Отрок навалился на нож всем своим худеньким тельцем и попытался разрезать это, извините за выражение, кулинарное произведение. Нож сломался. «Надо спешить, пока ОНО не застыло окончательно!», - сказал себе наш герой. И плотницкой ножовкой успел распилить зловещий блин на восемь частей. Получившиеся кусочки по форме, цвету, тяжести и твёрдости более всего напоминали заготовки для каменных топоров. Через пять минут кристаллизация завершилась полностью. Конечное изделие никакому физическому воздействию больше не поддавалось. «И вот это надо есть?» - с ужасом подумал великий кулинар. Хищно улыбающиеся треугольнички глумливо щерились. В глубокой задумчивости герой взял кусочек кекса, подошёл к окну и провёл острым краешком по стеклу длинную линию наискось. Стекло хрупнуло и развалилось на две половинки. _________________ Скажи мне чей Крым, и я скажу кто ты. |
Прям изобретение стеклореза ![]() _________________ Если уж выходить из себя, то в люди... |
http://athlete.ru/books/kulinenkov_farmako...porta/index.htm
рецепты и только рецепты... Хорошая книга выложена в инете. Кто собирается заниматься спортом - обязательно пригодится. |
Очень вкусно можно приготовить на зиму лечо рецепт.
![]() Лечо на зиму Помыть перец удалить семена,плодоножку и нарезать кубиками 2,5х2,5 см. Помидоры помыть и измельчить в мясорубке. Перелить томаты в большую кастрюлю, объемом в три-четыре раза больше, чем томата. Довести до кипения и кипятить 20 минут. Добавить соль, сахар и масло – кипятить еще 5 минут. Добавить сразу весь перец. Подождать пока немного нагреется и большой ложкой перемешать снизу-вверх. Опять подождать немного (минут 15-20) и опять перемешать. Перец начнет понемногу увариваться и оседать. Как только весь перец осядет вровень с соком, добавить уксус. Довести до кипения и кипятить 15 минут. В это время измельчить в мясорубке чеснок и острый перец и добавить в лечо. Прокипятить еще 10 минут. И сразу закрывать в горячие банки. Перевернуть вверх дном и оставить остывать. Продукты: Помидоры спелые,мясистые 1,5 кг. Перец толстостенный 2,0 кг. Чеснок 1 головка Перец острый 1-2 шт. Соль 2 ст.л. Сахар 0,5 ст. Уксус яблочный 4% 100 мл. Масло раст. 100мл. |
Жареная айва
Ингредиенты: Айва – 1 шт. Масло сливочное – 30-50 гр Сахарная пудра – 2 ч. л. Корица – по желанию Мята – несколько листиков Способ приготовления: Айву моем, вырезаем серединку с семенами и режем на ломтики толщиной 5-7 мм. На сковороде (желательно с толстым дном) растапливаем сливочное масло и выкладываем айву. Жарим на небольшом огне с каждой стороны по 3-4 минуты до румяного цвета. Готовую айву выкладываем на блюдо, посыпаем сахарной пудрой или коричневым сахаром, корицей, мятой или измельченными орешками. Подаем теплой. ![]() (С) _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац ![]() |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы |