Список форумов Шадринский форум -> Увлечения -> Рецепты от ... -> Гастрономические открытия

Гастрономические открытия

Автор
Бот-тролль 85 лв

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2007.08.17 16:03.04
Ответить с цитатой
Одно из моих гастрономических открытий – это домашний лечо. Что такое лечо я узнал годам к пятнадцати. В ту пору девизом нашей дружной семьи была фраза «Черемша решает!». Черемшу мы закатывали в банки, делали из нее варенье, масло, шили одежду. Короче черемша была везде. А лечо не было.

С лечо меня познакомил отец моего одноклассника Гриши. Дядя Валера. В подмосковном пансионате, где мы с Григорием наслаждались свободой от школы и свежим воздухом, а папа – водкой. В тот памятный вечер мы дискутировали с Григорием о изящной простоте отказанного ферзевого гамбита, а дядя Валера же собирался навестить отдыхающих в том же пансионате сослуживцев.

- Не балуйте тут, 3,14здики. Вернусь минут через пятнадцать – сказал он перед уходом. Потом на секунду замешкался у двери и добавил. – Когда вернусь, будем есть лечо.
- Пап, а что такое лечо? – спросил Гриша. В вопросах лечо мой однокашник оказался таким же девственником и лохом как и я.
- Лечо, - взгляд дяди Валеры обрел некую мечтательность, - Лечо, сынок – это лечо, - таинственно изрек отец. И вышел.

Мы с Гришей засекли время.

Часа через полтора в дверь что-то поскреблось. «Чем-то» оказалось громоздкое папино тело в состоянии синие макароны. Уже потом, посчитав количество алкоголя, убранное в тот вечер дядей Валерой мы пришли к выводу, что тогда во лбу у него плескалось как минимум две с половиной смертельных для человека дозы.

Тело дяди Валеры зашло, село на диван и принялось на нас недобро смотреть. Надо было что-то делать.
- Пап, а лечо? – нарушил тишину Гриша.
- Лееечооооо!! – радостно отозвался отец.
- Дядь Валер, да не томи, что за лечо то такое? – поддержал я друга.
- Лееечооооо!! – еще громче разразился Дядя Валера. Затем, не слезая с дивана, он дотянулся до тумбочки и достал оттуда банку с какой-то оранжевой биомассой.
- Лечо! – дядя Валера открыл банку и всосал ее в три глотка – Это лечо!

После чего, довольно крякнув, откинулся назад и канул в далекое царство Морфея. До утра.

(с)хз
Per aspera ad astra

СообщениеДобавлено: 2007.08.21 12:13.47
Ответить с цитатой
у кого лечо )))
а я поняла, что лучше не готовить по рецептам из Бурды. уже который раз убеждаюсь, что там указывают неверные пропорции продуктов.
Бот-тролль 85 лв

СообщениеДобавлено: 2007.10.25 11:04.20
Ответить с цитатой
Это было в те далёкие времена, когда в магазинах ещё был маргарин…
Вы меня поняли? В магазинах был маргарин. Много. Из него строили вавилонские башни и египетские пирамиды, из него выкладывали спирали, лесенки и брустверы.
А больше в магазинах не было ничего…
Но подул жалкий утренний бриз перестройки, и откуда-то стало что-то появляться.
И гордо возник в витрине булочной некий пакетик, на котором скромно было написано «Кекс». Внутри лежал таинственный порошочек, который, по замыслу хитрых производителей, должен был превратиться в умелых руках хозяйки в нечто пышное и неописуемо вкусное, тающее во рту и пахнущее лимоном или апельсином, в зависимости от добавленной в порошочек химии. А самое главное – простота изготовления!!!!!
И в то незабвенное время один, тогда ещё маленький… нет, не вьюнош. Отрок. Отрок решил забабахать пирог. Кекс который.
Рецепт (вот оно, нужное слово, прозвучало!) был лаконичен и гениален в своей незамысловатой первобытной простоте:

«Высыпать порошочек в растопленный маргарин, размешать и печь до готовности»

Усё было сделано согласно инструкции.
Некий вязкий раствор был втиснут в формочку и заскворчал в духовке. Пахло, в принципе, съедобно, хотя цвет менялся на глазах.
Видимо, кекс должен был быть апельсиновым. Но его зловещий оттенок, по правде сказать, более всего напоминал кирпич. И это было символично, но юный отрок тогда этого не понял.
Выпавший из формочки блин расколол подставленное блюдо.
«Эге ж», - сказал себе отрок и ткнул в получившийся блин ножом.
Нож отскочил, не оставив даже царапины.
Отрок навалился на нож всем своим худеньким тельцем и попытался разрезать это, извините за выражение, кулинарное произведение.
Нож сломался.
«Надо спешить, пока ОНО не застыло окончательно!», - сказал себе наш герой.
И плотницкой ножовкой успел распилить зловещий блин на восемь частей. Получившиеся кусочки по форме, цвету, тяжести и твёрдости более всего напоминали заготовки для каменных топоров.
Через пять минут кристаллизация завершилась полностью. Конечное изделие никакому физическому воздействию больше не поддавалось.
«И вот это надо есть?» - с ужасом подумал великий кулинар.
Хищно улыбающиеся треугольнички глумливо щерились.

В глубокой задумчивости герой взял кусочек кекса, подошёл к окну и провёл острым краешком по стеклу длинную линию наискось.
Стекло хрупнуло и развалилось на две половинки.
Почетный поваренок

СообщениеДобавлено: 2007.10.25 16:23.36
Ответить с цитатой
Прям изобретение стеклореза Smile
Оружейник

СообщениеДобавлено: 2009.07.23 21:36.20
Ответить с цитатой
http://athlete.ru/books/kulinenkov_farmako...porta/index.htm
рецепты и только рецепты...
Хорошая книга выложена в инете. Кто собирается заниматься спортом - обязательно пригодится.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
vendi
Освоившийся

СообщениеДобавлено: 2011.08.17 10:45.08
Ответить с цитатой
Очень вкусно можно приготовить на зиму лечо рецепт.

Лечо на зиму

Помыть перец удалить семена,плодоножку и нарезать кубиками 2,5х2,5 см.
Помидоры помыть и измельчить в мясорубке. Перелить томаты в большую кастрюлю, объемом в три-четыре раза больше, чем томата.
Довести до кипения и кипятить 20 минут. Добавить соль, сахар и масло – кипятить еще 5 минут. Добавить сразу весь перец.
Подождать пока немного нагреется и большой ложкой перемешать снизу-вверх. Опять подождать немного (минут 15-20) и опять перемешать.
Перец начнет понемногу увариваться и оседать. Как только весь перец осядет вровень с соком, добавить уксус. Довести до кипения и кипятить 15 минут.
В это время измельчить в мясорубке чеснок и острый перец и добавить в лечо. Прокипятить еще 10 минут.
И сразу закрывать в горячие банки. Перевернуть вверх дном и оставить остывать.

Продукты:
Помидоры спелые,мясистые 1,5 кг.
Перец толстостенный 2,0 кг.
Чеснок 1 головка
Перец острый 1-2 шт.
Соль 2 ст.л.
Сахар 0,5 ст.
Уксус яблочный 4% 100 мл.
Масло раст. 100мл.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy ice
Militärmagazinkatze

СообщениеДобавлено: 2011.10.16 19:09.13
Ответить с цитатой
Жареная айва

Ингредиенты:

Айва – 1 шт.
Масло сливочное – 30-50 гр
Сахарная пудра – 2 ч. л.
Корица – по желанию
Мята – несколько листиков
Способ приготовления:

Айву моем, вырезаем серединку с семенами и режем на ломтики толщиной 5-7 мм. На сковороде (желательно с толстым дном) растапливаем сливочное масло и выкладываем айву. Жарим на небольшом огне с каждой стороны по 3-4 минуты до румяного цвета.

Готовую айву выкладываем на блюдо, посыпаем сахарной пудрой или коричневым сахаром, корицей, мятой или измельченными орешками. Подаем теплой.

(С)
Список форумов Шадринский форум -> Увлечения -> Рецепты от ... -> Гастрономические открытия

Перейти: