Недавно родственники подарили мне усилок нерабочий. при включении срабатывает защита загораются и гаснут индикаторы перегрузки. Разобрал, все на месте но видно что его уже кто то ремонтировал вернее на платах умзч транзюки паянные. Радиатор не снимал. В электронике немного разбираюсь. Может кто уже собаку на нем сьел? Подскажите с чего начать .. С выходных транзисторов? На данный момент ищу схему. еще магнитофон приставку отдали двухкассетную тож 122 ую с ней мне точно не разобраться вторая дека отключена в ней, а первая в режиме воспроизведения не работает только перематывает в одну сторону. |
вот схемку нашел
Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд: магнитофон вега 122 если у кого есть опыт и время) по цене договоримся. пишите в личку. усилок буду сам ковырять) Добавлено спустя 9 минут 42 секунды: Усовершенствование усилителя ВЕГА 50У-122С Приобретенные в магазине два некондиционных усилителя были отданы на ремонт в гарантийную мастерскую, однако желаемого результата я не получил. При включении срабатывала защита отключения динамиков. Выходные транзисторы выходили из строя. Оказалось, что виновата схемотехника самого усилителя. Предлагаю несколько рекомендаций по улучшению качества и надежности в работе усилителя. Транзистор VT21 - КТ3157А следует заменить на КТ3115А в обоих каналах. Резистор R61 750 Ом заменить на резистор со стандартным номиналом и соединить с общим проводом, R67 100 Ом и соединить с выходом усилителя до фильтра акустических систем. R61 и R67 подбираются при настройке (соединить R61 с общим проводом или с выходом усилителя). После доработки получилось мягкое звучание и повысилась надежность, защита срабатывает редко. Чтобы повысить качество звучания, необходимо заменить ИМС DA3 и DA4 КР544УД1А на КР574УД1 А, Б, В. Шумы и искажения при этом уменьшатся на 10...30 дБ. Напряжения на 7 и 4 выводах DA3 и DA4 нужно точно выставить стабилитронами VD15, VD17 и резисторами R29, R31. Эти цепочки отличаются номиналами резисторов на 20...40%. Если и это не поможет, значит в модуле усилителя напряжения вместо VT3 КТ9115А установлен транзистор КТ3157. В цепях коррекции DA3 и DA4 устанавливаются корректирующие конденсаторы по 30 пФ. Замена на быстродействующие КР574УД1, 2 входных ИМС DA1, 2 и 3 не обязательна. С такими доработками не нужно добавлять транзистор к ОУ [1] - стабильность симметрии выходного напряжения оконечных каскадов "вытягивают" ОУ. Транзисторы выходного каскада не выходили из строя при работе с максимальной выходной мощностью. Усилитель эксплуатируется на протяжении 7 лет с магнитофоном "AIWA - 929 AD WX". ЛИТЕРАТУРА 1. Снижение искажений интегральных ОУ. - Радио, 1988, №6. А как R61 и R67 соединять с общим проводом как написано в статье? я по схеме посмотрел там же сигнал идет как он после этого работать будет? Добавлено спустя 1 час 45 минут 26 секунд: разобрал ус, снял радиатор, увидел один выходной транзюк вспученный во втором канале и R62 обуглился, пойду завтра в маг. еще там DA3,4 вместо кр544уд1а впаяны LF355N это нормально? Ну хоть хто нибудь живой есть на форуме?
|
Цитата вторая дека отключена в ней, а первая в режиме воспроизведения не работает только перематывает в одну сторонуНаверно вылетела кр556рт2. У меня так было. Сначала на одном, потом на втором. Это програмируемое ПЗУ. Чистая у меня есть, но надо программатор. Короче я просто магнитофон другой купил. Это лет 10 назад было. Счас тем более не вижу смысла его ремонтировать. Схема есть, могу дать на время. У меня в усилителе Ласпи-005 защита срабатывала. Там конденсатор электролитический в блоке защиты менял. Цитата Ну хоть хто нибудь живой есть на форуме?Ты не там спрашиваешь. Зарегистрируйся на каком-нибудь радиофоруме. Вот например: http://forum.cxem.net/index.php? |
wizard
спасибо, схемы я к обеим аппаратам нашел в инете. Усилок уже ковыряю. А вот мафон попытаюсь после, глянул там столько микросхем че куда офигеть можно...может найдется мастер которому захочется вспомнить старину) у меня еще один усилок есть кенвуд вот он вещь но тож ремонта просит там уже все гораздо сложнее. Добавлено спустя 2 минуты: кто съел собаку на вегах у нас в Шадринске? |
тему закрыть усилок я сам починил, поменял выходные транзисторы и операционник на входе УМ. |
у меня еще один усилок есть кенвуд - непродается усилок |
lukashevich Это крик души? Или ...? _________________ Теория - это когда вы знаете всё, но ничего не работает. Практика - это когда всё работает, но никто не знает почему. |
Покупаю я импортные усилители старого образца неисправные,вот я и интерисуюсь у тебя непродаеш свой кенвуд. |
lukashevich Тогда цитировать поучись. А то сам то понял, что написал? Я нет.
Да и на дату можно иногда смотреть. _________________ Теория - это когда вы знаете всё, но ничего не работает. Практика - это когда всё работает, но никто не знает почему. |
А ты умный такой влес в тему я воопщето не к тебе обратился читай посты внимательно и все поймеш.Насчет даты я видел дату неперижывай такие вещи у людей стоят долгие годы. |
Поумнее некоторых похоже. Напиши в личку ему, а не засоряй потоком слов (понятным лишь тем, кто со знаками препинания и орфографией не дружен) тему. _________________ Теория - это когда вы знаете всё, но ничего не работает. Практика - это когда всё работает, но никто не знает почему. |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы |