Список форумов Шадринский форум -> Увлечения -> Философия и история -> душа , вера , бог , религия

душа , вера , бог , религия

Автор
Old Programmer

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2009.04.11 18:18.02
Ответить с цитатой
Поясню, что я имел в виду Perl. Хотя вопрос это длинный. Ну вот задайтесь себе вопросом, откуда у меня и вас или других в душе бог, представление о нем. Так вот, это слово мы слышим от окружющих людей, читаем в книгах, видим по телевизору и т.д. Это понятие у нас формируется в любом случае, даже если мы в церковно-приходскую школу не ходили. И вот если отвергну, скажем церковь (догматы. учение, книги и т.п.), а буду общаться с богом только дома по своему усмотрению, то ведь должна быть двухстороння связь. Т.е. я не только прошу у бога что-то, но и должен что-то для него делать и выполнять его заветы. А ежели я отверг каноны церкви, то, очевидно, я эти заветы как то сам должен получить. Очевидно также, что я сам должен договорится с богом, что грешно, а что нет. И вот возникает у меня вопрос, что есть грех. очевидно:
1. Либо я беру это из учения церкви, которое, кстати, на священных книгах основывается.
2. Либо я сам решаю, что есть грех. Ну так из общих соображений.
3. Либо получаю информацию напрямую от бога.
И вот последнее то и означает, что я (прости господи) - пророк.
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2009.04.11 18:24.35
Ответить с цитатой
Чуть о другом.Заповеди Христовы, вы можете соблюдать и не посещая церковь.И не считать себя пророком.Это возможно?Это ведь не "богостроительство" вами упоминаемое.
Кстати и большевики весьма правильно и грамотно написали заповеди строителя коммунизма.Сравните тексты.Практически одно и тоже.Можно и Гипократа с Клятвой советского врача сравнить.
Можно всю жизнь не ходить в церковь и не нарушать заповеди.А можно каждое воскресенье(субботу, пятницу) и с понедельника снова впаривать годжубас(водку, пиво, сигареты и т.д.) молодежи или немолодежи.
Так как же лучше?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy ice
Militärmagazinkatze

СообщениеДобавлено: 2009.04.11 18:29.42
Ответить с цитатой
Vladislav_133
чем обряды, принятые в церкви, отличаются от обрядов, выдуманных человеком? ничем - и те и другие выдуманы. если бы было всё однозначно, то не было бы столько течений в христианстве. да и вообще, дело не в том где ты обращаешься, дело в том как. т.е. искренность и тп. этож вроде банально?
Old Programmer

СообщениеДобавлено: 2009.04.11 18:39.17
Ответить с цитатой
Perl
В принципе, согласен с вами. Но, например, в евангелии написано, что коллективная молитва сильнее. А потом есть церковные таинства, которые дома можете получить, только если при смерти будете. Есть еще много чего другого, чего в доме нет. А так конечно, человек может хорошим, даже если в церковь не ходит. Согласен.
Насчет заповедей. Вот три первых из 10 (из Ветхого Завета).

1. Я — Господь Бог твой, да не будет у тебя других богов, кроме Меня.
2. Не делай себе кумира и ни какого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу и что в водах ниже земли; не поклоняйся и не служи им.
3. Не произноси имени Господа Бога твоего напрасно.

Насчет строителей коммунизма как-то не тянет. Это Зюганов так считает, а в действительности совсем даже не так. Сходство есть, конечно. Да и идеалогия социализма строилась как религия.
Бот-тролль 85 лв

СообщениеДобавлено: 2009.04.11 18:41.51
Ответить с цитатой
Vladislav_133
я не обижусь

ответьте пожалуиста, вот староверская деревня на кавказе - нет у них церкви и батюшки, сами молятся и каются. вот кто они из трех вами предложенных?

Vladislav_133 писал(а):
1. Либо я беру это из учения церкви, которое, кстати, на священных книгах основывается.
2. Либо я сам решаю, что есть грех. Ну так из общих соображений.
3. Либо получаю информацию напрямую от бога.

любопытно, что вы предложите...
Old Programmer

СообщениеДобавлено: 2009.04.11 19:16.12
Ответить с цитатой
Староверы хранят церковное учение с давних времен. У них есть богослужебные книги. Они собираются вместе (церковь), молятся, читают священное писание. У них, как правило, есть староста, который выполняет (частично) роль священника. У них своя церковь. У них свои обряды, которые боле строги чем у обычных православных.

Добавлено спустя 8 минут 34 секунды:

andy ice писал(а):
чем обряды, принятые в церкви, отличаются от обрядов, выдуманных человеком? ничем - и те и другие выдуманы. если бы было всё однозначно, то не было бы столько течений в христианстве. да и вообще, дело не в том где ты обращаешься, дело в том как. т.е. искренность и тп. этож вроде банально?

Цитата
Иисус сказал им в ответ: берегитесь, чтобы кто не прельстил вас, ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: «Я Христос», и многих прельстят. Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец: ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам; всё же это – начало болезней. Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое; и тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга; и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих; и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь; претерпевший же до конца спасется.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Perl
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2009.04.11 20:28.06
Ответить с цитатой
Vladislav_133 писал(а):
Насчет строителей коммунизма как-то не тянет

Не. современных давайте откинем.Возьмем тех, из 20-х например.Ведь, искренне без подкола, действительно у них все очень честно и искренне и весьма сравнимо по глобальности с заповедями Христовыми(не убий,не укради, не прелюбодействуй, не возжелай жены ближнего ит.д.).Другое дело , что переродились или те(соблюдающие) кончились в силу разных жизненных коллизий(расстрелы, репрессии, болезни и прочая), а новые уже себе на уме?

А напутствие Бог человекам( ) дал отпуская их на землю? Дал. "Идите и размножайтесь!"(тут аккуратно, что б во всевозможные скабрезности и прочее не влететь бы).Суть жизнь человека?Для чего ж живет И следом уже заповеди- как жить.

Ну и вобщем то не хотелось спора.Он тут и неуместен и глуп.Просто обсуждение и желание обсудить и услышать другие мнения.И рассматривание различных позиций.И спорных , и неприемлимых для кого то конкретно(но ведь от этой неприемлимости позиция других то ведь не исчезнет).
andy ice
Militärmagazinkatze

СообщениеДобавлено: 2009.04.11 22:26.16
Ответить с цитатой
Vladislav_133
я не понял ваше последнее сообщение. какая связь между цитатами?
Old Programmer

СообщениеДобавлено: 2009.04.11 22:43.56
Ответить с цитатой
andy ice
Это на ваше сообщение о большом количестве сект и ответвлений в христианстве.
Militärmagazinkatze

СообщениеДобавлено: 2009.04.11 22:54.39
Ответить с цитатой
Vladislav_133
а смысл-то в чем? ну сказал исус что подделки могут быть. и чо? связи не вижу.
Бот-тролль 85 лв

СообщениеДобавлено: 2009.04.12 10:37.04
Ответить с цитатой
Vladislav_133 писал(а):
2. Не делай себе кумира и ни какого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу и что в водах ниже земли; не поклоняйся и не служи им.

И вот тут мне почему-то вспомнились иконы, то, как люди ставят к ним свечки и просят у того или иного святого помощи в делах
Vladislav_133
Old Programmer

СообщениеДобавлено: 2009.04.12 15:37.58
Ответить с цитатой
andy ice писал(а):
а смысл-то в чем? ну сказал исус что подделки могут быть. и чо? связи не вижу.

А смысл тот, что только одна вера или религия истинна. А вот какая?
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2009.04.12 16:10.29
Ответить с цитатой
Vladislav_133 писал(а):

Если исходить из того, что "Бог един", любая вера или религия истинна. Это и многие верущие признают.
На вершину холма можно забраться с разных сторон))
Имхо это касается и таких атеистических учений как буддизм, где нет персонифицированного бога .

Что же касается таких христианских течений(сект) как, например, сатанизм, свидетели иеговы и пр., тут сказать труднее
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2009.04.12 16:18.54
Ответить с цитатой
Vladislav_133 писал(а):
А вот какая?

Та, которую представляют служители её, конкретной конфессии.И зовут к себе паству с пожертвованиями.Это тот самый турникет на дороге к Богу, возможно и просто к процедурам оправления культа Веры.
Кто то из конфессий более мягкую и гибкую политику проводит, кто то пожестче.Примером можно взять борьбу с ведьмами, которая прикрывала борьбу с оправлением культа веры других ответвлений, в Европе.А вот на Руси церковь вела более мягкую политику.Условия были разные несомненно,но и политика у них была тоже различна.Еретиков на Руси не жгли.
yellow
Бот-тролль 85 лв

СообщениеДобавлено: 2009.04.12 16:20.27
Ответить с цитатой
Perl писал(а):
Еретиков на Руси не жгли.

еретики сами себя жгли )))
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2009.04.12 16:28.28
Ответить с цитатой
Ну, и крещение в Казани можно вспомнить,но это все равно несколько не тот масштаб и ..(кощунственно все же как то,нехорошо. ) не тот уровень жестокости.Можно ведь и испанские методы борьбы за чистоту веры вспомнить- такие массы народу вырезали и убивали, что вся европа содрогнулась.
yellow
Бот-тролль 85 лв

СообщениеДобавлено: 2009.04.12 16:31.55
Ответить с цитатой
Perl

ну я не ёрничал, множество староверов после никонианского раскола уходило в скиты и при появлении госслужащих сами себя сжигали, запершись изнутри.
осенняя

СообщениеДобавлено: 2009.04.12 16:47.22
Ответить с цитатой
Vladislav_133 писал(а):

человек та , по большому счёту рождается в обстоятельствах, которые ему не дано выбирать. Религия семьи или идеология государства навязываются ему с первого дня его появления на свет . а взрослея он начинает , сталкиватся с верованиями других систем, он начинает задумываться об истинности своих убеждений. и истиной религией для конкретного человека ,если считать ,что всё в мире субъективно , может считаться та, которая не противоречит его внутреннему миру его ценностям жизни

.
breaker писал(а):
На вершину холма можно забраться с разных сторон

мало того ,они ещё по дороге уничтожают друг друга , претендуя на свою исключительность
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2009.04.12 17:36.18
Ответить с цитатой
Для любой религии естественно считать чти она - самая правильная. Иначе смысл ее? Можно с одинаковым успехом выбрать ту, что под тебя лучше подходит. Но по сути, Христос основал одну религию, но вышло так что теперь всяких направлений (христианских) тысячи. И в каждом из них что-то есть что было во времена первых христиан, а что-то из философий, мифологий, чьих-то личных истолкований
Vladislav_133
Old Programmer

СообщениеДобавлено: 2009.04.12 17:44.42
Ответить с цитатой
Это с нашей точки зрения, когда мы пытаемся себя над схваткой поставить. Вот мол есть и то и другое, а откуда нам знать, что верно. А поскольку мы ссорится ни с кем не хотим (мы цивилизованные люди), то начинаем рассуждать так: есть разные пути к богу и каждый выбирает этот путь. Это заманчивое рассуждение, которое, честно говоря, мне нравится. Однако встаньте теперь на сторону православного человека. Он верит, что был Христос и его откровения записаны в Евангелии. А там четко записано, что истинная вера только одна и, что другие верования, это обман. Тогда надо Евангелие отвергать, или же (на наше усмотрение) его подправить. Сказать, что вот это мол устарело (откровение сына божия устарело - каково?), а вот это вообще не правда. В результате мы построим свою религию, которая может и не будет противоречить другим, да только это будет религия, которая не из уст пророков и сына божия была проповедуема, а написана Васей Пупкиным. А это означает следующее,
1. Я сам настолько ни во что не верю, что собственную религию изобретаю, вот мол люди, пользуйтесь.
2. Возможно крыша у меня поехала и себя пророком возомнил.
В любом случае это некрасиво выглядит. Если вдуматься, то любая попытка объединить религии, это просто скрытое неверие, но желание, чтобы темный народ жил мирно и враждовал друг с другом. Может быть с точки зрения геополитики это хорошо, но меня от этого тошнит.

Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:

Dmitri писал(а):
Можно с одинаковым успехом выбрать ту, что под тебя лучше подходит.

Красиво сказано. Только выбрав религию, вы, уважаемый, тогда и уверуете, что она самая истинная, а все остальные - ложь?
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2009.04.12 17:51.06
Ответить с цитатой
так размышлял однажды и решил что буддизм и католицизм имеют общие черты. И та и другая религия используют схожие ритуалы, в которых применяются свечи, благовония, святая вода, четки, образы святых, песнопения, молитвенники)) И там и там традиционно имеются монастыри женские и мужские. И там и там священники по особому одеваются, и там и там они дают обет безбрачия, и там и там есть определенные ограничения в пище. И там и там верят в переселение душ. Правда на востоке ситают, что это как колесо, идет по кругу, циклами, а на западе - что душа покидает тело раз и навсегдаSmile это очень интересно, много схожего можно найти в казалось бы никак не связанныз между собой религиях)

Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:

Vladislav_133 писал(а):
Только выбрав религию, вы, уважаемый, тогда и уверуете, что она самая истинная, а все остальные - ложь?

ну как сказать, просто на эту тему можно не заморачиваться. Как бы выбрал то, что подходит - вроде бы богу молимся, он нам помогает, вроде бы все правильно, кто-то начинает считать что это наверное и есть истина, кто то продолжает верить что есть много путей к Богу)
Perl
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2009.04.12 17:51.49
Ответить с цитатой
yellow писал(а):
ну я не ёрничал

Не собираюсь вас в этом обвинять.Ни в коем случае.
И о множестве староверов ушедших в скиты и даже поджигавших себя в них спору нет.Это было.Есть инфа об этом.Массовость вероборческих баталий в Европе все же видится более массовой, как и жерт в них.
Dmitri
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2009.04.12 17:52.41
Ответить с цитатой
Согласен с Тигрой)) на самом деле часто то какой ты религии зависит от того где ты родился

Последний раз редактировалось: Dmitri (2009.04.12 17:56.13), всего редактировалось 1 раз
Perl
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2009.04.12 17:54.12
Ответить с цитатой
Пардон за тафтологию в посте(см. выше)
Vladislav_133
Old Programmer

СообщениеДобавлено: 2009.04.12 17:58.42
Ответить с цитатой
Dmitri писал(а):
ну как сказать, просто на эту тему можно не заморачиваться. Как бы выбрал то, что подходит - вроде бы богу молимся, он нам помогает, вроде бы все правильно, кто-то начинает считать что это наверное и есть истина, кто то продолжает верить что есть много путей к Богу)

Во как! Не заморачиваться. А это значит, что веры то у вас нет, ибо вы в божественное откровение не верите. Вы к религии относитесь как к традиции. Вот мол, красиво и свечи жгут. Это как традиция 9 мая праздновать. Ну так четко и сформулируйте для себя, что не верите в евангелие, например.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Dmitri
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2009.04.12 18:05.23
Ответить с цитатой
Vladislav_133
я если что не про себя писал
Vladislav_133
Old Programmer

СообщениеДобавлено: 2009.04.12 18:07.13
Ответить с цитатой
Dmitri писал(а):
я если что не про себя писал

Если не верите, то чего боятся, а если верите отрицать не будете.
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2009.04.12 18:08.37
Ответить с цитатой
Vladislav_133
да вы как бы успокойтесь, ничего я не боюсь, просто писал как поступает бльшинство людей в том числе и знакомые, а с названием темы скорее согласен чем нет
Vladislav_133
Old Programmer

СообщениеДобавлено: 2009.04.12 18:10.45
Ответить с цитатой
Dmitri писал(а):
да вы как бы успокойтесь, ничего я не боюсь, просто писал как поступает бльшинство людей в том числе и родственники, а с названием темы скорее согласен чем нет

А я спокоен, просто на то и голова, чтобы пытаться до истины докопаться. Можно и не думать, конечно, найдутся люди, кто за вас подумает.
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2009.04.12 18:13.12
Ответить с цитатой
Vladislav_133
как бы я думаю, но не считаю нужным ввязываться в споры на форуме. я бы возможно, побеседовал на эти тему с кем-то лично, но вступать в спор на тему религия - бизнес или нет на форуме не считаю нужнымSmile по православию, как бы есть много вопросов, как и по многим другим течениям))
Страница 1 из 10
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.
Список форумов Шадринский форум -> Увлечения -> Философия и история -> душа , вера , бог , религия

Перейти: