Список форумов Шадринский форум -> Искусство -> Кино -> Оскар за 2009 год

Оскар за 2009 год

Автор
Бот-тролль 85 лв

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2010.03.08 17:33.51
Ответить с цитатой
Все лауреаты премии "Оскар" по итогам 2009 года

Лучший игровой короткометражный фильм – "Новые жильцы" (режиссеры Иохим Бэк и Тиви Магнуссон)
Лучший анимационный короткометражный фильм – "Логорама" (режиссер Николас Шмеркин)

Лучший документальный короткометражный фильм – "Музыка: Пруденс" (режиссеры Роджер Росс Уильямс и Элинор Буркетт)
Лучший документальный полнометражный фильм – "Бухта"

Лучший звук – "Повелитель бури" (Пол Н. Дж. Оттоссон)
Лучший звуковой монтаж – "Повелитель бури" (Пол Н. Дж. Оттоссон и Рэй Беккет)
Лучшая песня к фильму – "The Weary Kind (Theme from Crazy Heart)" из фильма "Безумное сердце"
Лучшая музыка к фильму – "Вверх" (Майкл Джаккино)

Лучший дизайн костюмов – "Молодая Виктория" (Сэнди Пауэлл)
Лучший грим – "Звездный путь" (Барни Бурман, Минди Холл и Джоэл Харлоу)
Лучшие визуальные эффекты – "Аватар" (Джо Леттери, Стивен Розенбаум, Ричард Бенихема и Эндрю Р. Джонс)
Лучшая операторская работа – "Аватар" (Мауро Фиоре)
Лучшая работа художника-постановщика – "Аватар" (Рик Картер, Роберт Стромберг и Ким Синклер)
Лучший монтаж – "Повелитель бури" (Крис Иннис и Боб Муравски)

Лучшая мужская роль второго плана – Кристоф Вальц ,"Бесславные ублюдки"
Лучшая мужская роль – Джефф Бриджес, "Безумное сердце"

Лучшая женская роль второго плана – Мо'ник, "Тужься"
Лучшая женская роль – Сандра Баллок, "Невидимая сторона"

Лучший адаптированный сценарий – "Тужься" (Джеффри Флетчер и Сапфир)
Лучший оригинальный сценарий – "Повелитель бури" (Марк Боал)

Лучшая режиссерская работа – Кэтрин Бигелоу, "Повелитель бури"

Лучший анимационный полнометражный фильм – "Вверх" (режиссеры Пита Доктер и Боб Питерсон)

Лучший фильм на иностранном языке – "Секрет в их глазах" (режиссер Хуан Хосе Кампанелла, Аргентина)

Лучший фильм – "Повелитель бури" (режиссер Кэтрин Бигелоу)
Бот-тролль 85 лв

СообщениеДобавлено: 2010.03.10 21:52.02
Ответить с цитатой
На прошедшей церемонии "Оскар" один из самых кассовых фильмов в истории кино "Аватар" уступил малобюджетной картине "Повелитель бури" режиссера Кэтрин Бигелоу - бывшей жены Джеймса Кэмерона.

На вопрос, почему "Аватар" остался без главных наград церемонии, эксперты британской Time нашли сразу четыре ответа.

Отметим, что фильм об иракской войне "Повелитель бури" получил шесть "Оскаров", среди них - награды за лучший фильм, лучший сценарий и лучшую режиссуру. Между тем, как напоминает РИА "Новости", фантастическая лента "Аватар", номинированная на 9 наград, в итоге получила только три "Оскара": лучшему оператору, лучшему художнику-постановщику, а также за самые впечатляющие спецэффекты.

1. Возраст

По мнению авторов статьи в Time, одна из причин провала "Аватара" заключается в преклонном возрасте многих киноакадемиков, которые предпочитают смотреть фильмы на дисках дома. Многие из критиков просто не смогли оценить визуальные преимущества 3D фильма на широкоформатном экране в кинотеатре, как это сделали миллионы людей по всему миру.

2. Масштаб

Еще ни одна фантастическая картина в истории "Оскара" не побеждала в номинации "Лучший фильм". Кроме того, в последнее время киноакадемики предпочитают небольшие драмы с ясным социальным посылом. И хотя в "Аватаре" есть и тема экологии, и мощный пацифистский лозунг, критики оценили детище Джеймса Кэмерона лишь как обычное крупнобюджетное жанровое кино.

3. Критики-ретрограды

Провал "Аватара" - еще одно доказательство того, что многие члены Киноакадемии просто не способны оценить новаторство режиссеров, считает Time. К примеру, в 1942 году они оставили без наград фильм "Гражданин Кейн" Орсона Уэллса, в котором использовались абсолютно необычные для своего времени флэшбэки и приемы использования камеры и освещения. Сегодня этот фильм входит почти в каждый список величайших лент в истории кинематографа. Как и в 1942 году, академики не смогли оценить новые методы киносъемки и использование 3D, а также все то, что обеспечило "Аватару" рекордные кассовые сборы.

4. Личные счеты

Четвертая причина неудачи - личные пристрастия киноакадемиков, утверждает издание. Поговаривают, что в Голливуде просто недолюбливают самого успешного режиссера в мировом кинематографе. Некоторые киноакадемики считают, что человек, заработавший только на одном своем фильме $2,5 млрд, может обойтись и без "Оскаров".
Бот-тролль 85 лв

СообщениеДобавлено: 2010.03.20 19:52.13
Ответить с цитатой
В карьерном плане "Оскар" для любой актрисы - благословение, но в личной жизни эта премия может стать сущим проклятием, пишет The New York Post.

В последние 12 лет почти все женщины, получившие награду Американской академии киноискусств в номинации "Лучшая актриса", расстались с мужьями, возлюбленными или любовниками. В некоторых случаях - через считанные месяцы после того, как благодарили их со сцены на церемонии вручения.

Разыгравшиеся на этой неделе любовные драмы Сандры Баллок и Кейт Уинслет - лишь очередные в длинном ряду голливудских расколов, начало которому было положено в марте 1998 года, когда звезда романтических комедий Хелен Хант, получив статуэтку за фильм "Лучше не бывает", поблагодарила бойфренда Хэнка Азариа. Она назвала его "самым лучшим мужчиной, которого я знаю" и в том же году вышла за него замуж. Всего через шесть месяцев они развелись.

Остальной список победительниц в номинации "Лучшая актриса" напоминает реестр любовных катастроф.

В 1999 году Гвинет Пэлтроу взяла награду за "Влюбленного Шекспира". В то время она встречалась с красавчиком-актером Беном Аффлеком. Через каких-то два месяца после вручения "Оскара" они расстались.

В 2000 году за роль в фильме "Парни не плачут" была отмечена Хилари Суонк. Это был первый "Оскар" из тех двух, что она получила за пять лет. Но этот успех не спас ее личную жизнь. В 2006 году, через год после награждения за роль в "Малышке на миллион", она рассталась со своим мужем Чадом Лоу, которого, принимая статуэтку, назвала "мое всё".

Джулия Робертс, в 2001 году признанная "Лучшей актрисой" за роль в фильме "Эрин Брокович", рассталась с бойфрендом Бенджамином Браттом - всего через три месяца после церемонии. Они были вместе четыре года.

2002 год: Холли Берри получает "Оскара" за "Бал монстров", а мужа Эрика Бенета в благодарственной речи называет "счастьем всей своей жизни". На следующий год стало известно, что Бенет ей изменял, и они расстались.

В 2004 году Шарлиз Терон наградили за "Монстра", а в январе нынешнего года она разошлась со своим давним бойфрендом, актером Стюартом Таунсендом. Принимая награду, она сказала о Таунсенде: "Я хочу поблагодарить моего потрясающего подельника. Ты чертовски классный подельник. Спасибо, что был рядом".

Риз Уизерспун, сыграв Джун Картер - жену Джонни Кэша из "Переступить черту", была признана "Лучшей актрисой" в 2006 году. К концу года она развелась с мужем - актером Райаном Филиппом. Сообщалось, что после того, как на съемках "Войны по принуждению" он познакомился с актрисой Эбби Корниш.

В 2009 году Кейт Уинслет была удостоена награды за роль нацистки в "Чтеце". Капут ее браку с режиссером Сэмом Мендесом пришел на этой неделе: говорят, что он сблизился с актрисой Ребеккой Холл.

В марте 2010 года Сандру Баллок премировали за роль в "Невидимой стороне". И что же? Теперь ей приходится продираться сквозь волну публикаций о том, как ее муж, прославленный байкер Джесс Джеймс изменял ей с тату-моделью.

Сердечного краха избежали лишь две лауреатки - Хелен Мирен ("Королева", премия в 2007 года) и Марион Котийяр ("Жизнь в розовом цвете", премия 2008 года). Обе они по-прежнему едины со своими вторыми половинами.

Источник: New York Post
Список форумов Шадринский форум -> Искусство -> Кино -> Оскар за 2009 год

Перейти: