09 января в Верещагинском районном суде (г.Верещагино Пермского края, Ленина, 24) состоялся суд над директором Сепычевской средней школы Александром Поносовым, обвиняемым в использовании нелицензионного программного обеспечения корпорации Microsoft.
В ноябре 2006 года прокуратура Верещагинского района возбудила в отношении Александра Поносова уголовное дело по ст.146 УК РФ за нарушение авторских прав корпорации Microsoft. В компьютерном классе Сепычевской школы в ходе проверки прокуратура обнаружила несколько нелицензионных программ Windows, установленных на компьютерах, на которых дети занимались информатикой. Общий ущерб, нанесенный корпорации Microsoft в процессе использования школьниками нелицензионной продукции, по оценкам прокуратуры составил более 260 тыс. рублей, что является "использованием объектов авторского права в особо крупном размере" (Постановление о привлечении в качестве обвиняемого от 20.11.2006). Согласно действующему уголовному кодексу директору школы грозит лишение свободы на срок до 5 лет. Специфика ситуации состоит в том, что компьютеры вместе с программным обеспечением для новой Сепычевской школы были поставлены по заказу Управления капитального строительства Пермской краевой администрации. Подрядчиком, нанятым управлением, выступила верещагинская строительная фирма "Сатурн", а субподрядчиком, поставившим компьютеры и "софт", - предприниматель Евдокимов. Сам же директор и другие работники школы с приобретением и установкой программного обеспечения никакого дела не имели. P|S Да надо уже давно переходить на свободный (тем более в гос. учереждениях). сейчас уже можно найти замену большей части софта точно. А наезжать на школы им проще всего.(и опять же видимость, что работают) _________________ Помните, мудр не тот, кто не совершает ошибок, а тот, кто их осознает. |
Мне вот интересно,
JUSTer писал(а): в Верещагинском районном суде стоит лицензионное ПО на ПК? _________________ Выбирай, что тебе делать. Тогда ты всегда будешь делать то, что выбрал. Настоящий радиолюбитель, открыв спичечный коробок и обнаружив там спички, смотрит на них С УДИВЛЕНИЕМ )) |
JUSTer
в виду явного противоречия фактам возможно данного директора хотели просто посадить. а повод.. повод любой. _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац |
JUSTer писал(а): прокуратура обнаружила несколько нелицензионных программ WindowsJUSTer писал(а): по оценкам прокуратуры составил более 260 тыс. рублей, что является "использованием объектов авторского права в особо крупном размере" это сколько сейчас стоит операционка? |
Скоро и за домашнее ПО, юзеров сажать будут И админов кто ставит нелецензеонное ПО в организациях, ибо они всегда виноваты. Так что админы, вне закона. Уйдем в подполье поставим Линукс на все машины, и устроим массовую атаку на представительства мялкотелых. |
Всё идёт по-плану. Россия на Windows "подсажена", новое поколение системы выпущено... Пора стричь капусту...
Добавлено спустя 3 минуты 23 секунды: OLEGA писал(а): Мне вот интересно,
JUSTer писал(а): в Верещагинском районном суде стоит лицензионное ПО на ПК? Наверное, если государство централизованно закупило ОС Windows, Office, WinRAR и т.д., а потом разослала по всем судам. В этом факте я очень сомневаюсь. Интересно, будет ли иск Microsoft против милиции, прокуратуры, налоговой и т.п. Я очень сомневаюсь, что там лицензионное стоит! А выглядело бы классно! ВОТ ЧТО ЗНАЧИТ - ПОКАЗАТЕЛЬНО! ))))))))))) Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды: В милиции 100% нелегальное ПО, ведь там компьютеры слабенькие и системы поставлены с тех пор, когда даже в Москве ещё никто не знал, что Windows стоит дороже, чем диски на "горбушке"... )) Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд: XiroN писал(а): Скоро и за домашнее ПО, юзеров сажать будут И админов кто ставит нелецензеонное ПО в организациях, ибо они всегда виноваты. Так что админы, вне закона. Уйдем в подполье поставим Линукс на все машины, и устроим массовую атаку на представительства мялкотелых.За домашнее пока не будут. Слишком мало капусты у Васи Пупкина. Да и не могут они прийти просто так к тебе домой, чтобы проверить на контрафакт. Хотя, если задуматься, то если такой факт произойдёт, то много домашних пользователей задумается... испужается... начнёт копить деньги... А надо не мало косарей... |
JUSTer писал(а): В ноябре 2006 года прокуратура Верещагинского района возбудила в отношении Александра Поносова уголовное дело по ст.146 УК РФ за нарушение авторских прав корпорации Microsoft.афигеть. надеюсь, это будет единственный подобный прецедент. но на всякий случай - всем бояться! _________________ сдам гараж в аренду (Ефремова, 32), продам трешку в Шадре - мобиль, грузопассажирский извоз Екб-Шадр и обратно, возьму деньги под 8% годовых, приму в дар любую ценную хрень если ее не надо кормить. т.89826660306, |
искатель писал(а): JUSTer писал(а): В ноябре 2006 года прокуратура Верещагинского района возбудила в отношении Александра Поносова уголовное дело по ст.146 УК РФ за нарушение авторских прав корпорации Microsoft.афигеть. надеюсь, это будет единственный подобный прецедент. но на всякий случай - всем бояться! Единственный? Видел сайт Microsoft, где публикуются все факты подобных судебных разбирательств. В 2004 году их было с десяток... В 2005 - ближе к сотне. В 2006 - в разы больше. Чувствую, что 2007 будет для любителей халявы роковым... Урл, если нужно поищу. Смотрел его давно и точных цифр уже не помню. |
искатель писал(а): надеюсь, это будет единственный подобный прецедент. за вторую половину 2005 г. и первую половину 2006 г. в России вынесено 176 приговоров по делам, связанным с нарушениями авторских прав Microsoft. Из них 107 приговоров вынесено за первую половину 2006 календарного года. Добавлено спустя 56 секунд: Цитата по делу Александра Поносова, директора средней школы села Сепыч Пермского краяКому интересно он насолил.... _________________ Скажи мне чей Крым, и я скажу кто ты. Последний раз редактировалось: Leon (2007.01.12 20:50.40), всего редактировалось 1 раз |
ясно. значит все только начинается _________________ сдам гараж в аренду (Ефремова, 32), продам трешку в Шадре - мобиль, грузопассажирский извоз Екб-Шадр и обратно, возьму деньги под 8% годовых, приму в дар любую ценную хрень если ее не надо кормить. т.89826660306, |
ИМХО, щаз можно посадить практически 100% директоров любых предприятий по данным обвинениям. Удобная такая дубиночка... _________________ Скажи мне чей Крым, и я скажу кто ты. |
Папанов писал(а): тебя посодють, а ты не воруй! |
У нас РЖД в мае 2006 заплатила N-ную сумму этим мелкомягким чтобы эти мелкие отвязались...
Может кто слыхал об этой сумме??? _________________ Помните, мудр не тот, кто не совершает ошибок, а тот, кто их осознает. |
Она неслыханная... |
xdsl
Ну прям в вашей организации все-все копии лицензионные? |
Sels писал(а): xdsl
Ну прям в вашей организации все-все копии лицензионные? Это коммерческая тайна Лично у меня есть стратегия действий по своему подразделению, как не попасть "на верещагинскую баржу". Предупреждать остальных и агитировать к переходу на свободное ПО уже устал, за последнюю пару лет все пряники кончились. Пусть теперь прокуратура с помощью ст.146 агитирует, у них это лучше получится. |
Цитата Меня, директора средней школы, обвиняют в преступлении по ст. 146 УК РФ за использование нелицензионных программ в особо крупных размерах. Школа компьютеры не закупала, программы уже были на момент поставки. Прокуратура не нашла тех, кто устанавливал контрафакт и предъявила обвинение мне, как должностному лицу, ответственному за соблюдение законодательства в школе. Управление образованием, министерство молчат. Скоро суд.
>Все знакомые директора боятся как бы не проверили их классы, некоторые отформатировали жесткие диски. А как дела с лицензиями по России, неужели только у нас везде "паленые" программы? КАК ЮРИСТ и ПРАКТИКУЮЩИЙ АДВОКАТ отвечаю: ДЕЛО Ваше можно и нужно ВЫИГРАТЬ. 1. Найдите стандартную ЛИЦЕНЗИЮ MicroSoft. В ней записано, что фирма не несет никакой ответственности за качество своей продукции. ЭТО ПРОТИВОРЕЧИТ Закону РФ "О защите прав потребителей". 2. ПОПРОСИТЕ своего преподавателя или еще лучше - лучших учеников выявить ЗАВИ САНИЕ WINDOWS в присутствии ЗАВУЧА и ЗАВХОЗА в качестве понятых. ЗАПРОТКОЛИРУЙТЕ зависание руками учителя информатики. 3. ОБРАТИТЕСТЬ к ЮРИСТ-КОНСУЛЬТУ в управлении образования с протоколами вывявленных ЗАВИСАНИЙ WINDOWS, посчитайте материальный ущерб от зависаний м выставьие ВСТРЕЧНЫЙ ИСК Поставшикам MicroSoft на сумму не менее 10000 дол.США. 4. ГАРАНТИРУЮ Выигрыш по СУДУ. Если квалификации юриста в управлении образовании не хаватает, обратитесь к Ваше Маниципальное Управление за квалифицированной помощью. 5. ПРИ ВОЗНИКНОВЕНИИ трудностей обращайтесь к нам во Всемирный Распределенный Университет в отделение "Компьютерное Право" - МЫ ВАМ поможем выиграть дело. 6. ВО ИЗБЕЖАНИИ дальнейших неприятностей рекомендуем устанвлмвать на всех компьютерах ДВЕ ОПЕРАЦИОННЫХ СИСТЕМЫ - LINUX и WINDOWS: 1) LINUX - для обучения информатике и компьютерной грамотности 2) WINDOWS - для подготовке к экзаменам по ЕГЭ и поиска в ней неисправностей. 3) ПРЕМИРУЙТЕ своих учителей и учеников, задокументировавших неполадки в WINDOWS. В.А.Каймин, профеесор, доктор наук, магистр права В.А.Каймин, http://www.school.edu.ru/boards.asp?tmpl=thread&ob_no=14382&m_no=15446 |
А если мне винду ставили в сервесном центре? Все документы подтверждающие это - есть! Вдруг не лицензия, что тогда?
Посадят директора центра? _________________ Не будь побеждён злом, но побеждай зло добром |
LUTER
это всё ПОКАЗУХА, если хотят посадить - то посадят. Это выборочное судейство вообще ужасает. Я же говорю - очень неплохая дубинка. К сожалению советы В.А.Каймина скорей всего очень плохо работают на практике. Вы же живете в ПРАВОВОМ государстве. Вот. _________________ Скажи мне чей Крым, и я скажу кто ты. |
"Профеесор Каймин" фигню какую-то написал, даже комментировать неохота. Чайник чайником.
А по поводу сабжа сразу вспоминаются две пословицы: 1. То, что вы еще на свободе, это не ваша заслуга, а наша недоработка. МВД. 2. Был бы человек, а статья найдется. - Народная мудрость! |
А тем временем...
Госдума предлагает усилить ответственность за нарушение авторских и смежных прав, переводя данные преступления в категорию тяжких. http://www.securitylab.ru/news/287119.php _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац |
Информация со страницы по вышеуказанному адресу:
Цитата Ответственность за нарушение авторских и смежных прав будет ужесточена. Соответствующий законопроект был принят Госдумой в пятницу во втором чтении. "За" проголосовали 354 депутата при необходимых 226 голосах.
Этот документ устанавливает новые размеры ответственности за нарушение авторских и смежных прав, а также за использование товарного знака, знака обслуживания и наименования места происхождения товара. Максимальный срок наказания по данному правонарушению увеличивается до шести лет - на год по сравнению с предыдущим сроком. Кроме того, размер штрафа за это правонарушение увеличивается до 500 тысяч рублей. Предусматривается также выплата штрафа за нарушение авторских и смежных прав в размере заработной платы осужденного за последние три года. По словам спикера Госдумы Бориса Грызлова, данные меры переводят эти преступления из категории преступлений средней тяжести в категорию тяжких. "Думаю, что эффективность выявления и подготовки материалов в суд улучшится", - считает спикер. Напомним, что в прошлом ноябре Госдума приняла четвертую часть Гражданского кодекса, посвященную защите авторских прав. В этом документе впервые приведен полный список объектов интеллектуальной собственности. К уже существующим охраняемым законодательным объектам в области авторских прав были добавлены впервые коммерческие обозначения и ноу-хау. Кроме того, документом предусмотрены дополнительные гарантии защиты. Отныне закон дает точное объяснение понятия исключительного права автора на результат интеллектуальной деятельности и права публикатора. Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду: Что ж, теперь буду более внимательно читать лицензии... Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду: Джем писал(а): осдума приняла четвертую часть Гражданского кодекса, посвященную защите авторских прав. В этом документе впервые приведен полный список объектов интеллектуальной собственности. Интересно, где можно ознакомиться? Есть у кого свеженький "Консультант"? Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд: Да, и, может, уже пора открывать в форуме ветку по правовым оспектам пользования программным обеспечением? Ведь есть юристы в сети... Может кто и на модерирование согласится... P.S. Прошу прощения за большое число сообщений подряд. Просто удобно с новым модом, который посты последние в один объединяет, а хорошая мысля, как обычно, приходит опосля... |
Цитата В милиции 100% нелегальное ПО, ведь там компьютеры слабенькие и системы поставлены с тех пор, когда даже в Москве ещё никто не знал, что Windows стоит дороже, чем диски на "горбушке"... ))
|
Цитата Есть у кого свеженький "Консультант"?Макс за консультанта тоже могут нагреть по полной..... И даже быстрее чем за винду |
Nomad
он не консультанта просил, а справку из него _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац |
Джем
вот он - http://www.rg.ru/2006/12/22/grazhdansky-kodeks.html _________________ Скажи мне чей Крым, и я скажу кто ты. |
Nomad, Ice прав, - мне всего лишь текст документа. Надеюсь упоминание всуе "Консультант Плюс" ещё не карается.
Уважаемый All, если интересно,то привожу цитату из документа со списком объектов интеллектуальной собственности: Цитата Результатами интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью), являются:
1) произведения науки, литературы и искусства; 2) программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ); 3) базы данных; 4) исполнения; 5) фонограммы; 6) сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания); 7) изобретения; полезные модели; 9) промышленные образцы; 10) селекционные достижения; 11) топологии интегральных микросхем; 12) секреты производства (ноу-хау); 13) фирменные наименования; 14) товарные знаки и знаки обслуживания; 15) наименования мест происхождения товаров; 16) коммерческие обозначения. 2. Интеллектуальная собственность охраняется законом. |
Джем писал(а): Да, и, может, уже пора открывать в форуме ветку по правовым аспектам пробовал тему завести, - заглохла. а ты ветку предлагаешь. не так уж и велика у форумчан необходимость консультироваться, кроме того, свои правовые проблемы, человек не склонен афишировать. так что обсуждается открыто в основном то, что тебя непосребственно не касается. а кому надо консультацию получить, те в ЛС пишут, я отвечаю по мере возможности. _________________ сдам гараж в аренду (Ефремова, 32), продам трешку в Шадре - мобиль, грузопассажирский извоз Екб-Шадр и обратно, возьму деньги под 8% годовых, приму в дар любую ценную хрень если ее не надо кормить. т.89826660306, |
XiroN писал(а): Скоро и за домашнее ПО, юзеров сажать будут И админов кто ставит нелецензеонное ПО в организациях, ибо они всегда виноваты. Админа посадят в том случае если он скрыл от руководства, что используется нелегальное ПО, а если поставил начальство в известность, то тут уж отвечать начальству а не админу. Ибо админ не будет ведь за свой счет покупать это ПО. _________________ Это текст, который можно добавлять к размещаемым вами сообщениям. |
Hummel писал(а): XiroN писал(а): Скоро и за домашнее ПО, юзеров сажать будут И админов кто ставит нелецензеонное ПО в организациях, ибо они всегда виноваты. Админа посадят в том случае если он скрыл от руководства, что используется нелегальное ПО, а если поставил начальство в известность, то тут уж отвечать начальству а не админу. Ибо админ не будет ведь за свой счет покупать это ПО. Но тому должно быть как минимум письменное подтверждение. |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы |