Список форумов Шадринский форум -> Увлечения -> Философия и история -> Наш гимн

Наш гимн

Автор
осенняя

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2008.04.11 12:07.33
Ответить с цитатой
Нужен ли Бог России? про наш гимн

Вопрос – к читателям

Российский гимн нарушает Конституцию страны. Так посчитали в Атеистическом обществе Москвы и подали в Конституционный суд иск о признании не соответствующим Основному закону Российской Федерации текста главной песни страны. Московских атеистов не устраивает упоминание Бога в четвертом куплете российского гимна. По их мнению, это ущемляет права атеистов, составляющих треть населения страны, в которой, кстати, церковь, согласно Конституции, отделена от государства. Так "нужен ли Бог России?" — с таким вопросом "ЮР" обратился к своим читателям.
--------------------------------------------------------------------------------

Да

Руслан Мериев, управляющий делами духовного центра мусульман республики Ингушетия, г. Назрань:

– Мы упирались 70 лет в идеологию коммунизма, в безбожие. Люди потеряли веру. А как без веры, без надежды в загробную жизнь? Человек должен как-то оберегаться. Человек, совершающий подлые поступки, убийства должен чего-то бояться. Человек не всемогущ. Кто должен уберечь человечество от всех стихийных бедствий? Бог. Я вот сам биолог по образованию и довольно долго изучал теорию о происхождении человека из обезьяны. И всегда меня волновал вопрос — так почему не все обезьяны превратились в людей? Ведь они до сих пор существуют как животные. Значит, было какое-то божественное начало, им регулируется процесс жизни. А катаклизмы, происходящие в природе, не наталкивают вас на мысль, что как только человек уходит от идеи бога, то самое начало, которое создало человечество, начинает вмешиваться вход истории, регулировать человеческую жизнь?

Бог нужен для всего человечества, а не только для России. Думаю, что верующих всех конфессий никак не должно раздражать слово Бог в тексте российского гимна. Бог един. Ваш Иисус — наш пророк Иса. Кто-то же должен хранить священную державу. Если мы уберем из гимна слово Бог — мы не убережемся от гнева божьего.
--------------------------------------------------------------------------------

"Бога не видели, но ракету освящали"

Иван Силак, руководитель информационной службы "Почта космонавтов", г. Звездный:

— Давно нам не задавали вопросы о Боге, в основном про инопланетян спрашивают. Все наши российские космонавты — реалисты. По крайней мере, никто из них не видел там, на орбите, ни Бога, ни инопланетян. Хотя за 45 лет космической эры в космосе уже побывали около 450 человек. Но все же в последнее время перед полетом мы разрешаем встречи со священниками на Байконуре, даже освящение ракеты. Все зависит от религиозных представлений космонавтов. Но это мероприятия не протокольного характера. Я, по крайней мере, никогда не видел наших космонавтов в шествии какого-нибудь крестного хода или на божественных службах, как это сейчас модно. Но когда вопрос касается отпеваний, похорон, тогда, конечно, присутствуем в церкви.

Храма в Звездном тоже пока нет, но совсем недавно был заложен первый камень будущей часовни. Это очень тонкий вопрос, который сверху не решишь. Это — дело каждого.

-------------------------------------------------------------------------------

"Человек должен Кого-то бояться"

Александр Плиев, декан физического факультета Северо-Осетинского государственного университета, г. Владикавказ:

— Я сам атеист. Но Бог, наверное, нужен. Ведь не зря столько людей обращается к вере. У государства российского есть опыт существования без Бога, во времена СССР, но тем не менее мы вернулись к традиционному вероучению. Человек, по-моему, должен во что-то верить, особенно если отсутствует хоть какая-то идеология. И если человек выбирает Бога — то это хорошо. Чувство ответственности за свою жизнь, ответственность перед своими потомками, перед человечеством в конце концов — это в учении о Боге привлекает многих порядочных людей. А если человек непорядочный, но он чего-то боится, и это не позволяет ему жить во грехе — тоже хорошо.

Нет

Не надо монополизировать милосердие

Лев Пономарев, исполнительный директор Общероссийского общественного движения "За права человека", г. Москва:

— Бог России не нужен. Наша бюрократия использует религию как некий знак близости к власти. Бывшие коммунисты стали вдруг ходить в храмы, стали правоверными, демонстрируя тем самым свою причастность к власть имущим — верным курсом идешь, товарищ! Это опошляет саму церковь. Те десять заповедей, которые выполняют церковные люди, существуют и без церковной окраски, неверующие люди тоже соблюдают заповеди "не убий, не укради". Хорошо, что церковь борется за гуманизацию общества, но почему она монополизировала право на гуманизм, милосердие? Это принадлежит всему человечеству.

Я против того, чтобы Закон Божий был в школе и чтобы мои внуки принимали как заданное существование Бога, его "чудеса". Верили всяким глупостям. Гимн тоже должен быть свободен от религиозности, так как мы — светское государство. То, что в гимнах других западных стран есть слово Бог, для меня не является аргументом, потому что в корне этого историческая причина: США действительно были когда-то страной, где жили одни протестанты, они эту страну и организовали. У них слово Бог осталось в гимне исторически.Тем не менее и они когда-нибудь уберут Бога из гимна, ведь они тоже светское государство.

"Плохо нас Боги охраняют"

Зульфия Тажуризина, профессор кафедры философии религии и религиоведения МГУ, г. Москва:

— Строка в гимне РФ "Хранимая Богом родная земля" представляется мне не соответствующей светскому характеру государства, обозначенному в Конституции РФ. Кроме того, она лишний раз напоминает о том, что как раз в наше время широкого распространения религиозных настроений и многократно усилившегося влияния религиозных организаций российское общество находится в глубоком кризисе. Так что "хранимость" России сверхъестественными силами весьма сомнительна. Видимо, на этот раз у неверующего Сергея Михалкова не нашлось более проникновенных слов для выражения любви к Родине.

Накладываясь на социальные и национальные конфликты, религия, как правило, их усиливает. Кроме того, вводимый в школах "Закон Божий" противоречит научным дисциплинам и претендует на их переосмысление в религиозном духе. Не равняться же нам на США, где в ряде штатов подвергается преследованию преподавание дарвиновской теории эволюции из-за религиозных убеждений.

Возвращаемся в средневековье

Валерий Кувакин, профессор кафедры истории русской философии МГУ, академик-секретарь Международной академии гуманизма, г. Москва:

— Достаточно хорошо знать историю, социологию, религиоведение, философию, чтобы убедиться в том, что человечество уходит от идеи Бога. Когда-нибудь эта идея станет делом сугубо частным, Небольшой группы людей, как, например, в Швеции, где 70 процентов людей называют себя гуманистами, не верующими в Бога.

Говорят, ну как же тысячи лет Россия и Бог существовали вместе. Да заблуждение может существовать десятки тысяч лет. Апелляция ко времени, апелляция к истории — ложные аргументы.Это политика временщиков, которые хватаются за устаревшие институты, лишь бы хоть ветхой тканью залатать дыры в сознании людей. Вместо того чтобы создать разумные современные системы, ударяются в архаику. Дело в том, что русское православие — самая консервативная, самая дремучая, самая мистическая ветвь современного христианства. Оно же не реформировалось, не модернизировалось — это чистейший византизм.

Конечно, у РПЦ есть определенные культурные функции, она согласуется с народными традициями. Но за счет этого согласования церковь хочет навязать свою идеологию, социальную доктрину. Если это случится — мы будем отброшены на несколько десятилетий назад. Это просто катастрофа.

Особое мнение

"Давайте жить дружно"

Сергей Бурьянов, сопредседатель совета директоров Института свободы совести, г. Москва:

— Расхожее мнение, что религия — вот такая проныра, лезет везде, захватывает школы и силовые структуры. На самом деле первую роль здесь играет не церковь, а власть, ее интересы. Она заинтересована в некоей идеологии, несмотря на статью 13 Конституции, где подразумевается идеологическое многообразие. В данном случае, в силу ряда факторов, исторически сложившихся, она выбрала РПЦ как носительницу идеологии. Поэтому происходит клерикальная идеологизация государства. Власть управляет этим процессом, чтобы удержаться у руля. Религия стала использоваться и в качестве идеологического инструмента даже в избирательных технологиях, этот фактор очень сильно работает на выборах.

Государственная религиозная политика имеет еще один аспект — метода кнута и пряника. С одной стороны так называемым основным религиозным конфессиям перепадают какие-то крохи, кнут же достается другим религиозным организациям, в виде ограничения их деятельности.

Но свобода совести — это не когда верующие и атеисты друг друга "поливают", это мировоззренчески нейтральное государство.

Источник: Южный репортер

Полный текст государственного гимна России
ПОДРОБНОСТИ:
[14.03 11:18] Гимн на стихи Михалкова получил одобрение сенаторов

Первый куплет

Россия - священная наша держава!
Россия - любимая наша страна!
Могучая воля, великая слава -
Твое достоянье на все времена.

Припев

Славься, Отечество наше свободное –
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная,
Славься страна! Мы гордимся тобой!

Второй куплет

От южных морей до полярного края
Раскинулись наши леса и поля.
Одна ты на свете! Одна ты такая!
Хранимая Богом родная земля.

Припев

Третий куплет

Широкий простор для мечты и для жизни,
Грядущее нам открывают года.
Нам силу дает наша верность Отчизне.
Так было, так есть и так будет всегда!

Последний раз редактировалось: Элен (2008.04.11 17:14.17), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
char
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2008.04.11 14:44.26
Ответить с цитатой
когда слышу по радио "это" - всегда вырубаю. вообще не цепляет. связки слов с отвратительной энергетикой.
кроме "хранимой богом", жесточайший внутренний протест почему-то вызывает р-ударение в "мудрости народной". и лживо звучат пафосные "гордимся тобой".
такой гимн не соединяет, это натуральная подрывная работа по развалу страны.
...эххъ, как все-таки советский гимн рулит Smile
andy ice
Militärmagazinkatze

СообщениеДобавлено: 2008.04.11 14:47.02
Ответить с цитатой
чет не понял. тема называлась "нужен ли россии бог".

в ответах всё есть - не нужен.

те, кто против - внятно высказывают свою точку зрения.
те, кто за - одну и ту же причину мусолят - чтоп баялисся. пипец.
осенняя

СообщениеДобавлено: 2008.04.11 15:10.38
Ответить с цитатой
andy ice писал(а):
те, кто за - одну и ту же причину мусолят - чтоп баялисся. пипец.

вот и я обратила внимание на это , )) мы не убережемся от гнева божьего - всё так однобоко ...

а
char писал(а):
...эххъ, как все-таки советский гимн рулит

мне тоже по душе
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2008.04.11 16:40.56
Ответить с цитатой
andy ice писал(а):
в ответах всё есть - не нужен.

Бог или гимн?
Я вот чего то подумал, что наш гимн российский мог бы быть и без текста, я б не обиделся на такую особенность, и разногласий бы не было, или на порядок меньше
Да и текст явно слабоват для гимна на старую мелодию
tigra писал(а):

Ножик перочинный! Перочинный ножик! Ура!
осенняя

СообщениеДобавлено: 2008.04.11 16:52.33
Ответить с цитатой
LUTER писал(а):

Ножик перочинный! Перочинный ножик! Ура!

Гимн на стихи Михалкова , его уж цитируй .

а не меня траля-траляля
Militärmagazinkatze

СообщениеДобавлено: 2008.04.11 16:57.04
Ответить с цитатой
LUTER
посмотри чего спрашивают, и на что я отвечал соответственно
ВОПРОС писал(а):
Так "нужен ли Бог России?"

Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2008.04.11 17:30.37
Ответить с цитатой
tigra писал(а):
Гимн на стихи Михалкова , его уж цитируй .

tigra
Если бы Михалков текст гимна тут бы запостил он бы и определился в цитате, какие предьявы то?
andy ice писал(а):
посмотри чего спрашивают, и на что я отвечал соответственно

Всё, мне эта тема уже мозг весь высосала, если про Бога, дак есть о Нём отдельные темы, если про гимн...
Militärmagazinkatze

СообщениеДобавлено: 2008.04.11 17:37.31
Ответить с цитатой
LUTER
не понимаю, почему ты не понимаешь. был задан вопрос - нужен ли россии бог? были даны ответы. что ту не понятного? кстати и тема когда появилась именно так и звучала - нужен ли россии бог? а потом кто-то исправил.

Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:

судя по логам - первый пост исправил некто "LUTER", даже не знаю - почему бы это...
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2008.04.11 17:40.23
Ответить с цитатой
andy ice писал(а):
тема когда появилась именно так и звучала - нужен ли россии бог? а потом кто-то исправил

andy ice
Я tigra затероризировал, и она под моим влиянием переименовала эту тему таким образом.
Непонимаю зачем обсуждение темы
andy ice писал(а):
нужен ли россии бог?

надо было выносить в отдельный топик, при наличии подобных тем в подфоруме?

Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:

andy ice писал(а):
судя по логам - первый пост исправил некто "LUTER", даже не знаю - почему бы это...

andy ice
Я всего лишь убрал пробелы после слов, так как в отдалении стояла точка
Название темы - не менял
Militärmagazinkatze

СообщениеДобавлено: 2008.04.11 17:40.25
Ответить с цитатой
LUTER писал(а):
надо было выносить в отдельный топик

1) никто не выносил. судя по всему автор (тигра) решила создать новую тему
2) ТАКОЙ темы - не было.
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2008.04.11 17:41.02
Ответить с цитатой
andy ice писал(а):
тема когда появилась именно так и звучала - нужен ли россии бог? а потом кто-то исправил

andy ice
Я tigra затероризировал, и она под моим влиянием переименовала эту тему таким образом.
Непонимаю зачем обсуждение темы
andy ice писал(а):
нужен ли россии бог?

надо было выносить в отдельный топик, при наличии подобных тем в подфоруме?
Militärmagazinkatze

СообщениеДобавлено: 2008.04.11 17:41.51
Ответить с цитатой
LUTER писал(а):
Название темы - не менял
значит тигра сменила. сути не меняет - вопрос звучит - так нужен ли россии бог? т.е. религия вообще, насаждение её, религии (пофиг какой) народу? что это дает? вопросы совсем другие. на стыке с политикой.
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2008.04.11 17:42.47
Ответить с цитатой
andy ice писал(а):
ТАКОЙ темы - не было.

Давайте руководствуясь этим создавать темы:
1. Зачем нужен Бог России?
2. Почему нужен Бог России?
3. Какой Бог нужен России? и т.д...
Militärmagazinkatze

СообщениеДобавлено: 2008.04.11 17:43.30
Ответить с цитатой
LUTER писал(а):
Почему нужен Бог России?
т.е. ты автоматом решил - россии бог нужен. маладца. спасибо что решил за всю россию.
Кофеварка

СообщениеДобавлено: 2008.04.11 17:46.01
Ответить с цитатой
омг.
LUTER
вы совсем не разделяете понятия "бог" и "религия" что ли?
LUTER
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2008.04.11 17:46.03
Ответить с цитатой
andy ice
http://forum.shadrinsk.net/viewtopic.php?t=17435 вот вам про стык политики и прочего
Ничего я не решил
LUTER писал(а):
и т.д...

Детали все же умеем замечать
Militärmagazinkatze

СообщениеДобавлено: 2008.04.11 17:49.13
Ответить с цитатой
LUTER писал(а):
Ничего я не решил

как это не решил? ты же написал что нужно создать три темы - нужен? почему? какой?

при ответе "нет" на первый автоматом отпадают следующие.

впрочем чего с богомолами говорить... пока. там в каментах известных людей всё сказано. верьте, бойтесь бога, раз уж не можете просто так жить, без веры в кару за плохие поступки.
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2008.04.11 17:54.45
Ответить с цитатой
Twig
и особенно andy ice
Зачем передёргивать фразы?
Ни один вопрос не даёт развёрнутого ответа, и вы не можете знать к чему бы привела дискуссия в этом направлении, более того в 3 вопросе есть такая маленькая, но важная оговорка
LUTER писал(а):
и т.д...
, данные вопросы я написал, чтобы показать однотипность клонируемых тем, не более
andy ice, не устали ярлычки развешивать на людей? Да знаю я что вы не высокого мнения обо мне, что дальше то?

Militärmagazinkatze

СообщениеДобавлено: 2008.04.11 17:59.51
Ответить с цитатой
LUTER
не о тебе. о всех религиозниках. да, среди них есть разумные люди, но их настолько мало, что это просто СТРАШНО. страшно, что нашим (моим!) детям пытаются это херово слово божье в обязаловку ввести. ты посмотри на ответы представленные тигрой - ведь НЕТ НИ ОДНОГО!!! ответа с хоть какой-то херовенькой пусть аргументацией. только одно - нехай боятса када цветы рвать будут. понимаешь? нет у них за собой СИЛЫ. духовной. только "бойтесь сцуки". и всё. какое там духовное развитие. "так бог решил. пути господни неисповедимы. РАБ божий. молчи в тряпку. вся власть от бога". нет для них человека, только раб.
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2008.04.11 18:03.55
Ответить с цитатой
andy ice писал(а):
ведь НЕТ НИ ОДНОГО!!!

Наглая фальсификация, читаем внимательно первый пост
Бот-тролль 85 лв

СообщениеДобавлено: 2008.04.13 11:36.36
Ответить с цитатой
а чо за разборке?
осенняя

СообщениеДобавлено: 2008.04.13 11:46.49
Ответить с цитатой
Leon писал(а):
а чо за разборке?

Всё - нормально .

у каждого свой взгляд на темы , названия , и гимны
Запомнил кнопки...

СообщениеДобавлено: 2008.04.17 11:04.19
Ответить с цитатой
хрестианство всегда имело цель запугать людей. В средневековье например, при входе в храм, всегда вешалась картина со страшным божьим судом, чтоб сперва боялиь, потом думали. А все эти освещения оружия, войны, построек, машин и т.д вобще какоето нае..во. Моё мнение-религия не должна основываться на страхе.

Нужен ли Бог в гимне? Какая разница? есть или нет ... как будто чтото сразу изменится, если убрать бога

От южных морей до полярного края
Раскинулись наши леса и поля.
Идущая в ..... родная земля.

(Хранимая Путиным родная земля)
andy ice
Militärmagazinkatze

СообщениеДобавлено: 2011.04.22 08:53.43
Ответить с цитатой
В 1907 году была создана специальная Комиссия министерства Юстиции, которая должна была выработать рекомендации для принятия официального государственного флага Империи. И в 1912 году она оформила свое заключение.

То есть черно-желто-белый флаг еще менее историчен для России, чем нынешний триколор – и более или менее официально данная расцветка использовалась лишь 25 лет – с 1858 по 1883 год.

А заключение комиссии Минюста было, наверное, с точки зрения сегодняшнего дня довольно неожиданным, и неприятным для известных политических сил: комиссия высказалась за признание геральдическим цветом и флагом России – красного цвета.

Разумеется, не потому, что в ней оказались собранными революционеры и их сторонники. Комиссия исходила из следующих постулатов:

Первое. Красный цвет – традиционный цвет и символ имперской власти и великих империй, на наследование которым претендовала Россия - от Римской империи.

Второе. Красный цвет – это цвет стягов и вымпелов Московского Великого княжества и Царства. Исторический Герб Москвы – Всадник, поражающий Дракона на красном фоне. Кстати, именно поэтому Флагом Москвы стал красный флаг с изображением Георгия Победоносца.

Третье. Красный цвет – самый исторически самый популярный цвет в России. Красная рубаха считалась самой нарядной. Словом «Красная» (площадь, девица и т.д.) обозначалась высшая степень оценки.

http://www.apn.ru/publications/article24043.htm
Список форумов Шадринский форум -> Увлечения -> Философия и история -> Наш гимн

Перейти: