Список форумов Шадринский форум -> Увлечения -> Фотография -> Крышечка от "Доширака" или баланс белого за 20 рублей

Крышечка от "Доширака" или баланс белого за 20 рублей

Автор
troppus

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2010.10.17 16:00.49
Ответить с цитатой
Как-то раз я проснулся утром в воскресенье и обнаружил, что дома нечего есть. В памяти всплыли события прошлого вечера, когда мы с друзьями закатили хорошую гулянку. В очередной раз мысленно ругая себя за такое разгильдяйство, я отправился в ближайший от моего дома продуктовый магазин.
Там меня поджидал ещё один сюрприз. Внезапно оказалось, что в кошельке от вчерашнего вечера осталось 50 рублей и куча мелочи. А безналичка в магазине в этот день не работала.
Голод терзал мою душу, но особенно хорошо это чувствовалось в голове. А идти до банкомата через целых два квартала было сейчас до ужаса лень. После обеда - можно, но только не сейчас.
Пришлось ограничиться пакетом кефира, двумя булочками и лапшой быстрого приготовления. На это всё и ушли тот полтинник с мелочью. С немного кислым настроением я побрёл домой - завтракать.
Пока закипал чайник, я залпом выпил все поллитра кефира, расправился с булочкой и сел за компьютер. Запустил «фотошоп», загрузил одну из снятых не так давно на пленере фоток. Баланс белого на ней уходил в противную голубизну. Поискав контрольную фотку с серой карточкой, я совместил изображения и ткнул на карточке пипеткой уровней. От этого фотка стала желтить так, что меня чуть всего не перекосило.
Давно уже пора было заказать в интернете такую штуковину, как «Эксподиск». Эта матовая насадка на объектив позволяет выставлять баланс белого по падающему, а не отражённому свету. Стоит данная приспособа всего 100$, и работает (судя по тестам и отзывам) явно точнее китайских картонных серых карточек. Особенно в полевых условиях...
Ну вот, сейчас предамся чревоугодию и займусь оформлением заявки. Махнув на фотку рукой, пошёл на кухню. Там распечатал лапшу «Доширак», засыпал в прямоугольную пенопластовую «тарелку» специи, залил кипятком и накрыл это всё крышкой. Которая, кстати, была чисто-белого цвета.
Я тут же поднёс крышечку к окну. Глаз мой, уже натренированный на ручном корректировании баланса белого, не видел на ней ни одного паразитного оттенка. Она была НЕЙТРАЛЬНО-БЕЛОЙ. Глядя на свет неба сквозь крышку, я вдруг задумался - а является ли сегодняшняя цепочка событий действительно случайностью?
В любом случае нужно было всё проверить на практике. Забыв про лапшу, я вернулся в комнату, достал кофр с фотоаппаратом и, положив крышечку в боковой карман, вышел из дому.
Предчувствия меня не обманули. Направляя прикрытый крышкой от лапши объектив на солнце, делая эталонный снимок и выставляя баланс белого по нему, я в итоге получал естественные цвета. Даже на вечерней зорьке cвет от солнца становился правильно-белым.
Пример фотографии, где баланс белого выставлен через крышечку от «Доширака» по свету от закатного солнца (снято через поляризатор):

Всё вышесказанное определялось тогда «на глазок», поэтому через несколько дней я провёл более «точный» эксперимент - с применением одного нейтрально-серого предмета (который, к сожалению, таскать с собой как карточку нереально), а потом замерил его оттенок в фотошопе пипеткой. В целом значения во всех трёх каналах были одинаковые, отклонения если и проскакивали - то только из-за шумов и были мизерными.
Спустя некоторое время, посещая продуктовый магазин, я решил прикупить пару-тройку «запасок» для своего импровизированного цветометрического «прибора». Каково же было моё изумление, когда я ещё на прилавке заметил, что половина крышек на коробках с лапшой «тянет» в голубизну, а половина - в какой-то желтоватый оттенок...
Похоже, что в то голодное утро мне попался «эксклюзивный» экземпляр.

Последний раз редактировалось: arhey (2010.10.31 04:25.34), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
sowa
Писатель

СообщениеДобавлено: 2010.10.17 19:56.04
Ответить с цитатой
Ну может действительно попался белый экземпляр,что весьма редкое явление.
Вопрос на засыпку:какого цвета офисная бумага для лазерников,которую все кто нипопадя рекомендуют для определения ББ.
troppus

СообщениеДобавлено: 2010.10.17 21:02.02
Ответить с цитатой
Их несколько сортов этой бумаги от разных фирм. Может какие-то и есть нейтрально-белые, но вот например бумага Svetocopy (которую чаще всего и увидишь в оффисе) обычно с лёгким, еле заметным синевато-фиолетовым оттенком (особенно только что купленная).
Выставлял ББ по ней только один раз - картинка получилась слегка "тепловатая". Можно это использовать в художественных целях, но для точных цветов она не годится.
sowa
Писатель

СообщениеДобавлено: 2010.10.17 21:28.28
Ответить с цитатой
Да,по большей части синяя,проверено инструментально.Еще очень большая зависимость от свойств самого носителя на котором изготовлена серая карта.
ps.. опять "остапа понесло"Сомневаюсь,что кто-то у нас всерьез использует серую карту
фотограф

СообщениеДобавлено: 2010.10.17 21:56.30
Ответить с цитатой
доверяю своему фотику баланс белого, поэтому стоит в авто, пока не подводил, в ручную редко выставляю
Писатель

СообщениеДобавлено: 2010.10.17 21:59.38
Ответить с цитатой
Аналогично,хотя и лажает сильно.Все равно потом доводить в конвертере как то привычней.
фотограф

СообщениеДобавлено: 2010.10.17 22:05.33
Ответить с цитатой
sowa
много еще от самого фотика зависит, Д80 врал часто по балансу, Д700 - справляется отлично
troppus

СообщениеДобавлено: 2010.10.18 00:30.44
Ответить с цитатой
Ещё от того - надет ли на объектив полярик. С ним иногда такие цвета автомат средь бела дня выдаёт, что диву даёшься.
wolf_ivan
фотограф

СообщениеДобавлено: 2010.10.18 07:33.11
Ответить с цитатой
arhey
у меня только Уф фильтр
Militärmagazinkatze

СообщениеДобавлено: 2010.10.18 12:15.58
Ответить с цитатой
не реклама сайта?
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2010.10.18 12:54.25
Ответить с цитатой
andy ice
убрал на всякий случай
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy ice
Militärmagazinkatze

СообщениеДобавлено: 2010.10.18 14:23.12
Ответить с цитатой
в профиле-то всё равно осталось )
troppus

СообщениеДобавлено: 2010.10.24 19:22.58
Ответить с цитатой
Ой, что творится.

Ну во-первых, тогда уж это не реклама, а пиар сайта. Рекламируют-то конкретные товары и услуги. В моём же случае налицо пиар с целью привлечения посетителей. Так вроде получается? Smile

Второе. Пиарят обычно сайты, от которых в дальнейшем подразумевается получение ощутимой прибыли. Например - те, которые те же самые товары или услуги предоставляют, или соц. сети там, или ещё какие-нибудь площадки для массового посещения. Так вот, я сечас сижу и размышляю - какую ощутимую прибыль я могу получить со своей коллекции фотографий? Масовку мой хостинг просто не потянет - он самый дешёвый. Всё что приходит в голову - это продажа фоток в издательства на открытки. Надеюсь, на данном форуме полным-полно менеджеров издательств? Smile

Ну и в-третьих - если бы я действительно преследовал цели пиара, то полез бы сразу в тему, где фотки выкладывают. Опубликовал бы там парочку экспонатов своей коллекции, а за остальным предложил бы сходить на источник. И не оставил бы прямую ссылку в сообщении, а каким-нибудь мягким способом намекнул бы на адрес в профиле - это чтоб подстраховать себя от санкций со стороны администрации. Так вот. Этот метод принёс бы мне гораздо больше посетителей, чем та ссылка, которая была в первом сообщении данной темы. С неё кстати всего три человека зашло, ну может 5 максимум. Smile

Так вот. Я ссылку на источник оставил тоже "на всякий случай". Вдруг у прочитавшего возникнет повышенный интерес к теме, вдруг он захочет ознакомиться с другими результатами работы описанного мною метода определения ББ. А сейчас получается так, что это вероломная "реклама сайта". Я наверное уже благодаря этому 10000 посетителей привлёк - надо кстати будет в стату глянуть.

p. s. Да. И если я правильно понимаю намёк - из профиля адрес сайта мне самому убрать надо, пока никто не видел? Wink
Страница 1 из 1
Список форумов Шадринский форум -> Увлечения -> Фотография -> Крышечка от "Доширака" или баланс белого за 20 рублей

Перейти: