Список форумов Шадринский форум -> Увлечения -> Гараж -> Работа светофоров: теория и практика.

Работа светофоров: теория и практика.

Автор
Лаборант

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2009.07.30 09:51.03
Ответить с цитатой
ГОСТ Р 52289-2004

"Технические средства организации дорожного движения. Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств".

Раздел 7 - Правила применения дорожных светофоров

Режимы работы светофоров

7.4.1 Все светофоры, установленные на одном светофорном объекте (кроме светофоров Т.4 любых исполнений), должны работать во взаимосогласованных режимах.

Любой светофорный объект, входящий в систему координированного управления движением, должен иметь возможность работать в индивидуальном (резервном) автоматическом режиме, независимо от работы других светофорных объектов.

7.4.2 Для светофоров Т.1, Т.3 любых исполнений, Т.2 и Т.9 соблюдают последовательность включения сигналов: красный - красный с желтым - зеленый - желтый - красный… При этом длительность сигнала "красный с желтым" должна быть не более 2 с, длительность желтого сигнала во всех случаях должна быть 3 с. Если расчетная длительность промежуточного такта превышает указанные значения, то длительность красного сигнала увеличивают на время превышения. Это требование не распространяется на находящиеся в эксплуатации контроллеры, не способные делить промежуточный такт.

Допускается последовательность включения сигналов: красный - зеленый - желтый - красный+ если светофорный объект не включен в систему координированного управления движением.

7.4.3 Режим работы светофорной сигнализации с использованием светофоров Т.1, Т.3 (любых исполнений), Т.2, Т.8 и Т.9 может предусматривать мигание зеленого сигнала в течение 3 с непосредственно перед его выключением с частотой 1 миг./с (допускается отклонение от указанной частоты ±10%), для светофоров П.1 и П.2 такой режим является обязательным.

Для информирования водителей и пешеходов о времени, оставшемся до окончания горения зеленого сигнала, допускается применение цифрового табло.

На пешеходных переходах, которыми регулярно пользуются слепые и слабовидящие пешеходы, дополнительно к светофорной сигнализации применяют звуковую сигнализацию, работающую в согласованном режиме с пешеходными светофорами.

7.4.4 В период снижения интенсивности движения до значений менее 50% для условий 1 и 2 по 7.2.14 светофоры Т.1 и Т.3 (любых исполнений), Т.2 и Т.9 переводят на режим мигания желтого сигнала с частотой, указанной в 7.4.3 для зеленого сигнала.

По условиям обеспечения безопасности движения допускается оставлять эти светофоры в режиме трехцветной сигнализации в течение суток.

7.4.5 Последовательность включения сигналов светофоров Т.4, Т.8 - поочередное включение красного и зеленого сигналов, а для светофора Т.4.ж - красного, зеленого и желтого сигналов в соответствии с режимом регулирования.

Последовательность включения сигналов светофоров Т.5 определяется схемой организации движения.

Светофоры Т.6, Т.6.д, Т.7 и Т.10 должны обеспечивать попеременное включение двух сигналов или мигание одного сигнала с частотой, указанной в 7.4.3 для зеленого сигнала.

Последовательность включения сигналов пешеходных светофоров: красный - зеленый - красный+ в соответствии с рабочим режимом светофорного объекта.

7.4.6 При регулировании движения светофорами Т.1.п, Т.1.л и Т.1.пл недопустимо постоянное действие какой-либо комбинации сигналов (например, красный сигнал с сигналом дополнительной секции).

Это теория. А как на практике? Рассказываю.
Город Шадринск, перекресток улиц Свердлова-Гагарина, время 17 часов 54 минуты. Двигаюсь в среднем ряду в направлении м-на "Космос", останавливаюсь на запрещающем сигнале сфетофора следом за маршрутным автобусом. Минута-другая, на нашем направлении подается разрешающий сигнал (зеленый цвет), причем смена сигналов происходит без подачи желтого сигнала. Автобус начинает движение, я двигаюсь следом за ним, в метрах трех. Как только поравнялся со светофором, как его сигнал резко сменился с зеленого на желтый. Что бы не применять экстренного торомжения, я продолжил движение и начал выбирать свободное место для стоянки у магазина. Как только проехал перекресток, сзади послышались звуки сирен. Припарковал автомобиль, вышел из него, а рядом, блокируя мне проезд останавливается автомобиль ГАИ, "Соболь" из автомобиля выходит сотрудник ГАИ. Вот какой диалог у меня состоялся с сотрудником ГИБДД:
Сотрудник ГАИ: Разрешите ваши документы.
Мой ответ: Пожалуйста, я что-то нарушил?
Сотрудник ГАИ: Проезд на красный сигнал сфетофора...
Мой ответ: Как на красный?! Я проезжал перекресток на желтый цвет!
Сотрудник ГАИ: Нет, вы проехали на красный цвет, мы все видели, стали бы мы за вами гнаться.

И еще много каких речей было как с моей стороны, так и со стороны ГИБДД. Как я не ортачился, постановление-квитанцию мне вручили, я даже расписался в нем, но поинтересовался порядком оспаривания выданного поставновления.

Вот так я стал злостным нарушителем ПДД.

Работу светофоров я заснял на камеру, на всех перекрсетках - работа не соответсвует ГОСТу, о чем я так же сообщил сотрудникам ГАИ, на что получил ответ, что жаловаться стоит не им, а в администрацию, они не причем.

Что делать, стоит ли оспаривать поставновление ГАИ?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
KPOT
Запомнил кнопки...

СообщениеДобавлено: 2009.07.30 09:54.40
Ответить с цитатой
Попытаться стоит, светофоры у нас, мягко говоря, неисправны.
Писатель

СообщениеДобавлено: 2009.07.30 10:02.20
Ответить с цитатой
tip, а может и правда стоило остановиться между полосами, когда загорелся желтый?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Бушман Warning: 2Warning: 2
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2009.07.30 10:04.01
Ответить с цитатой
tip писал(а):
Что делать, стоит ли оспаривать поставновление ГАИ?

конечно стоит, любой водител ьскажет что наши светофоры работают НЕ правильно!!!!!!!
ни перед зеленым не включается сочетание красно-желтого, ни перед красным зеленый не мигает....а мы же не телепаты, откуда нам знать через сколько желтый загорится Sad

Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:

matador писал(а):
tip, а может и правда стоило остановиться между полосами, когда загорелся желтый?

создать помеху другим участникам движения?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
matador
Писатель

СообщениеДобавлено: 2009.07.30 10:13.41
Ответить с цитатой
какую помеху???надо ориентироваться по ситуации
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2009.07.30 10:15.07
Ответить с цитатой
matador писал(а):
какую помеху??

ну вот к примеру для меня машина стоящая посередине перекрестка это помеха
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
matador
Писатель

СообщениеДобавлено: 2009.07.30 10:23.44
Ответить с цитатой
а кто то говорил про середину перекрестка???
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2009.07.30 10:28.24
Ответить с цитатой
matador
если он уже поравнялся со светофором, считай что уже выехал на перекресток, хотя думаю двигался не быстро ибо впереди автобус.... желтый увидел..мог бы и тормазнуть
МИХАЛЫЧ
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2009.07.30 13:45.34
Ответить с цитатой
tip
Так долго пересекал Гагарина автобус или перед автобусом были ещё авто?
=================
А ИДПС предоставили неопровержимое доказательство нарушения (фото-видео и т.п)?
Если подписал пост-квит, то всё , оплачивай или жди от приставов "приглашение"!
============
Следить за правильностью работы светофора, это прямая обязанность ИДПС (составить протокол, написать рапорт), в случае неисправности- палку в руки и регулировать движение на перекрёстке.
Andrew_vv
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2009.07.30 13:57.07
Ответить с цитатой
а почему не протокол ?
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2009.07.30 14:01.25
Ответить с цитатой
МИХАЛЫЧ писал(а):
Если подписал пост-квит, то всё

а вроде как подписать обязан в любомслучае.. только пометку в нем поставить несогласен нужно
tip Warning: 1
Лаборант

СообщениеДобавлено: 2009.07.30 17:06.00
Ответить с цитатой
Бушман
Все верно, подписывать обязательно. Оспариваешь потом в течение 10 суток в вышестоящих инстанциях.
МИХАЛЫЧ писал(а):
Так долго пересекал Гагарина автобус или перед автобусом были ещё авто?

Как долго? Сейчас по видео посмотрел, что вчера наснимал, зеленый сигнал светофора подается в течение 14 секунд (!) и 6 секунд подается желтый сигнал сфетофора.
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2009.07.30 18:31.03
Ответить с цитатой
tip
т.е. тебе не хватило в общей сложности 20 секунд чтобы проехать перекресток? автобус долго думал или как?
МИХАЛЫЧ
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2009.07.30 19:46.22
Ответить с цитатой
tip писал(а):
Бушман
Все верно, подписывать обязательно. Оспариваешь потом в течение 10 суток в вышестоящих инстанциях.

Посквит уже не оспаривается, он составляется в том случае, если ты согласен с предъявленным обвинением. Если не согласен, составляется протокол.
p1.E
Запомнил кнопки...

СообщениеДобавлено: 2009.07.30 20:25.47
Ответить с цитатой
чушь какая то... пересек если назеленый то потом ведь должен завершить маневр как бы вроде
Лаборант

СообщениеДобавлено: 2009.07.30 21:25.01
Ответить с цитатой
МИХАЛЫЧ
На обороте постановления-квитанции написаны извлечения из Кодекса об административных правонарушениях, в частности, приведена статья об обжаловании постановления-квитанции.

Бушман писал(а):
т.е. тебе не хватило в общей сложности 20 секунд чтобы проехать перекресток? автобус долго думал или как?

мне хватило, это ГИБДД решило, что мне не хватило.

Мои доводы по поводу тго, что светофоры работают неверно, что не мог применять экстренное торможение, то что я уже был на перекрестке, когода подавался желтый сигнал не брались в расчет. Вобщем, прицепились, исполнили, молодцы.
p1.E
Запомнил кнопки...

СообщениеДобавлено: 2009.07.30 23:33.26
Ответить с цитатой
может ты им чем то не понравился?
Лаборант

СообщениеДобавлено: 2009.07.31 06:27.10
Ответить с цитатой
p1.E
Да нет, поругались-поругались, затем разговор вошел в русло "Вы нас знаете? И мы вас не знаем, так что личной неприязни не испытываем к друг-другу". Общались официально "товарищ лейтенант", "товарищ водитель".

Просто месячник безопасности очередной, а тут я со своим желто-красным. Ничего, разберемся.
Fakir
Шадринский лавочник™

СообщениеДобавлено: 2009.07.31 14:02.30
Ответить с цитатой
А почему они постквит то выписали, если ты не согласен? Там же русским побелому - привлеченне лицо СОГЛАСНО и твоя подпись. Кста, какой экипаж?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
yura
Оружейник

СообщениеДобавлено: 2009.07.31 16:50.10
Ответить с цитатой
tip писал(а):
МИХАЛЫЧ
Мои доводы по поводу тго, что светофоры работают неверно

Мнение о том, что закон неправильно составлен, тоже суд не примет.
Цитата
что не мог применять экстренное торможение, то что я уже был на перекрестке, когода подавался желтый сигнал не брались в расчет.

Если не секрет, почему не мог тормозить?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Redman
Запомнил кнопки...

СообщениеДобавлено: 2009.07.31 18:14.50
Ответить с цитатой
сёдня заметил что на этом перекрёстке реально зелёный цвет быстро заканчивается... однозначно светофор неисправен, передомной было две машины и я не успел проехать...
Лаборант

СообщениеДобавлено: 2009.07.31 22:24.59
Ответить с цитатой
Fakir писал(а):
Кста, какой экипаж?

Экипаж на автомобиле "Соболь", а какой, уж не знаю, не знакомился.

yura писал(а):
Если не секрет, почему не мог тормозить?

Эх, мне бы видео сжать да выложить, сами все увидите, как на том перекрестке сигналы переключаются.

Вобщем, выводы из этой истории я сделал - на желтый сигнал светофора на перекресток не соваться, а в автомобиле иметь видеорегистратор. Дождусь понедельника (30-31 числа, не приемный день одного из отделений ГАИ видите-ли), но чую что штраф придется оплачивать.

Но как же быть с некорректной работой светофоров в Ша?
p1.E
Запомнил кнопки...

СообщениеДобавлено: 2009.07.31 22:43.39
Ответить с цитатой
tip
выбрать темную приметную ночку и вырвать злополучный светофор

Кстати может таким же таинственным способом по свердлова-володарского в сторону шааза слева светофор один пропал
yura
Оружейник

СообщениеДобавлено: 2009.08.01 16:43.43
Ответить с цитатой
tip писал(а):
Fakir писал(а):
Кста, какой экипаж?

Вобщем, выводы из этой истории я сделал - на желтый сигнал светофора на перекресток не соваться

Так по правилам и нельзя на желтый въезжать на перекресток.
МИХАЛЫЧ
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2009.08.01 21:01.24
Ответить с цитатой
Замечено, многие не дожидаясь желтый-зелёный, стартуют на красный. Да и многие въезжают на перекрёсток(пересекая воображаемую линию перекрёстка и линию установки светофора) при включившемся красном (стоят ждут когда позеленеет) а это есть нарушение.
============= ВСПОМНИМ
"Перекресток" - место пересечения, примыкания или разветвления дорог на одном уровне, ограниченное воображаемыми линиями, соединяющими соответственно противоположные, наиболее удаленные от центра перекрестка начала закруглений проезжих частей. Не считаются перекрестками выезды с прилегающих территорий.
6.2. Круглые сигналы светофора имеют следующие значения:

* ЗЕЛЕНЫЙ СИГНАЛ разрешает движение;
* ЗЕЛЕНЫЙ МИГАЮЩИЙ СИГНАЛ разрешает движение и информирует, что время его действия истекает и вскоре будет включен запрещающий сигнал (для информирования водителей о времени в секундах, остающемся до конца горения зеленого сигнала, могут применяться цифровые табло);
* ЖЕЛТЫЙ СИГНАЛ запрещает движение, кроме случаев, предусмотренных пунктом 6.14 Правил, и предупреждает о предстоящей смене сигналов;
* ЖЕЛТЫЙ МИГАЮЩИЙ СИГНАЛ разрешает движение и информирует о наличии нерегулируемого перекрестка или пешеходного перехода, предупреждает об опасности;
* КРАСНЫЙ СИГНАЛ, в том числе мигающий, запрещает движение.

Сочетание красного и желтого сигналов запрещает движение и информирует о предстоящем включении зеленого сигнала.

samurai
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2009.08.01 21:06.09
Ответить с цитатой
МИХАЛЫЧ писал(а):
Замечено, многие не дожидаясь желтый-зелёный, стартуют на красный.

Эта привычка особенно в Шадринске распространена, проявляется часто на Свердлова.
Замечал, что даже гаишники стартуют не дожидаясь зеленого, пример идиотский подают другим водителям.
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2009.08.01 21:34.52
Ответить с цитатой
samurai писал(а):
Замечал, что даже гаишники стартуют не дожидаясь зеленого, пример идиотский подают другим водителям.

А ППСники вообще игнорируют светофор на перекрёстке Свердлова-Гагарина едущие со стороны Администрации с поворотом направо

Добавлено спустя 15 минут 48 секунд:

Цитата
Пожизненное лишение + конфискация авто

Этой осенью российские народные избранники вновь будут рассматривать предложения об ужесточении наказания за нарушения правил дорожного движения. Вопросами увеличения штрафов чиновники и депутаты озаботились сразу же после того, как в России произошло несколько страшных аварий.

Причем, новые предложения депутатов можно назвать поистине революционными. Так, за повторную езду в пьяном виде предлагают отнимать (!) автомобили, а водителей лишать прав пожизненно (!). Такая же мера может применяться и к тем водителям, которые часто превышают скорость движения, выезжают на полосу встречного движения или проезжают перекрестки на красный свет. «Это будет серьезным ограничением для тех, кто лихачит на дорогих машинах».

Возможно, будет повышено наказание и для водителей, которые при перестроении не включают «поворотник». Сейчас за это нарушение предусмотрен штраф в размере 100 руб., но председатель Госдумы Борис Грызлов уверен, что наказание должно быть гораздо строже.

Оружейник

СообщениеДобавлено: 2009.08.02 09:10.40
Ответить с цитатой
JUSTer писал(а):

Причем, новые предложения депутатов можно назвать поистине революционными. Так, за повторную езду в пьяном виде предлагают отнимать (!) автомобили, а водителей лишать прав пожизненно (!). Такая же мера может применяться и к тем водителям, которые часто превышают скорость движения, выезжают на полосу встречного движения или проезжают перекрестки на красный свет. «Это будет серьезным ограничением для тех, кто лихачит на дорогих машинах».

А может и правильно. Кто не хочет правильно ездить - нефиг и выезжать на улицу. Неужели трудно подождать несколько секунд, пока красный на светофоре не сменится зеленым?
Virp
Гламурный падонок

СообщениеДобавлено: 2009.08.03 07:51.32
Ответить с цитатой
Похоже читаю соответствующие организации этот форум. В воскресенье исправляли светофоры на перекрёстке Свердлова-Гагарина.
Лаборант

СообщениеДобавлено: 2009.08.03 14:33.22
Ответить с цитатой
Virp писал(а):
Похоже читаю соответствующие организации этот форум. В воскресенье исправляли светофоры на перекрёстке Свердлова-Гагарина.

Может быть и читают, но мер не применяют. Как работали светофоры некорректно, так и работают.
Страница 1 из 2
На страницу 1, 2  След.
Список форумов Шадринский форум -> Увлечения -> Гараж -> Работа светофоров: теория и практика.

Перейти: