Список форумов Шадринский форум -> Увлечения -> Туризм -> Германские хроники (фототрафик!)

Германские хроники (фототрафик!)

Автор
Заслуженный писатель

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2010.10.25 20:29.46
Ответить с цитатой
В конце года выдался коротенький отпуск, и его решено было использовать для посещения цивилизованной Европы, в которой до этого еще ни разу не был, если не считать южно-европейской черногорско-хорватской глубинки. На этот раз было решено посетить, наверное, самую цивилизованную и продвинутую европейскую страну – Германию. Мало того, в Германии было запланировано посетить самую самобытную и дорогую ее часть – Баварию, этакое государство в государстве. Бавария в октябре у всех ассоциируется с пивным фестивалем Октоберфест, но мы на него не успевали, поскольку, несмотря на свое название, он празднуется в сентябре, зацепляя лишь первые числа октября. Но может оно и к лучшему, поскольку пиво я не пью, да и 13-летнюю дочь, которая сопровождала меня в этом путешествии, эти радости тоже пока не интересовали, как мне хотелось бы верить. Кроме того, поскольку празднование Октоберфеста сопровождается массовым наплывом туристов, то ценник на мюнхенские отели подскакивает до космических масштабов. В 2010 году этому баварскому фестивалю исполнялось 200 лет, поэтому жилье дешевле 100 ойро было раскуплено еще за несколько месяцев. Мы же планировали прибыть в Мюнхен через пару недель после окончания фестиваля, поэтому вся эта ценовая отельная лихорадка нас не коснулась, и было много вариантов бюджетного размещения с ценником ниже 50 ойро. Ценник на отели в центральной части города были чуть выше, но не критично.
Путешествие было запланировано разделить всего лишь на 2 части из-за скоротечности недельного отпуска и посетить лишь два немецких города: столицу Германии - Берлин и главный город Баварии – Мюнхен. Пребывание в Берлине хотели совместить с поездкой в пригородный Потсдам с его дворцом Сан-Суси, а пребывание в Мюнхене с посещением замка Нойшванштайн и дворца Линдерхоф через озеро Планзее в соседней Австрии. Для этих целей в Мюнхене был забронирован автомобиль на весь срок пребывания, но определенный мандраж вызывали проблемы с парковками в центре. Поскольку путешествие в Европу я совершал впервые, то в рассказе будет много излишней для спецов-путешественников информации, но я совершенно не претендую на путеводитель, просто описываю то, что мне показалось интересным. Возможно, повествование будет напоминать восторженные байки туриста-первоходка.
Шенгенская виза была получена самостоятельно в германском консульстве Екатеринбурга, о чем писал в отдельной статье. Отели, авиабилеты, автомобиль и ж/д билеты на поезд были приобретены заблаговременно через интернет и были оплачены банковской картой.
Чтобы оставаться на связи был использован проверенный способ, позволяющий сэкономить и иметь входящие звонки по цене около 9 рублей за минуту. Приобрел новую сим-карту Билайн и подключил на нее услугу «Комфортный роуминг», введя USSD-запрос *110*995# для включения. Со счета списалось 895 рублей и появилось 100 доступных в роуминге бесплатных минут. Для проверки количества оставшихся минут нужно вводить запрос *116#, и если минуты заканчиваются, то процедуру покупки пакета «Комфортный роуминг» можно проводить многократно. Вариантов использования два – либо просто сообщить нужным людям свой временный новый номер, либо настроить безусловную переадресацию со своего номера на этот билайновский. При втором способе Вы будете оставаться на связи на своем старом номере. Для второго способа все же лучше иметь дополнительный телефон со своей сим-картой под рукой, чтобы была возможность ловить на него СМС, которые не переадресуются. Итак, после этой комбинации у меня в кармане валялись два телефона, на один я принимал звонки по цене 9 руб/мин, на второй ловил СМС.
Исходящие звонки предполагалось делать с помощью скайпа со своего ноутбука. Для упрощения нахождения халявной wi-fi сети заказал на ebay.com у друзей-китайцев сканер беспроводных сетей – маленький такой брелочек ценой $3, напоминающий по размерам USB-флешку. Нажал кнопульку – отсканировал сети и по количеству светящихся точечек определил наличие и уровень сигнала.
Перелет из Екатеринбурга в Берлин совершали через Москву Аэрофлотом. Надо было «размочить» свой счет бонусных миль. Выбрал рейс с достаточно длинной стыковкой в 5 часов, хотя была возможность состыковаться с утренним рейсом на Берлин и разрывом между рейсами около часа, но не стал рисковать. Уже прилетев, понял, что вполне можно было успеть, но на пределе, потому как сначала автобус долго ждали, потом он долго «тошнил» до терминала, далее пришлось ждать на стойке трансферной регистрации, где работали лишь двое сотрудников, после этого нас ждала очередь на паспортный контроль. Если не в первый раз в Шереметьево, то, думаю, все реально. Кстати, схему аэропорта можно изучить уже в самолете, она есть в аэрофлотовских журналах. При прохождении паспортного контроля в Шереметьево у меня не спросили ни свидетельства о рождении дочери, ни нотариального согласия на ее выезд от супруги. Встречал где-то в сети официальный документ, в котором указано, что при сопровождении ребенка одним из родителей этого ничего не надо, но все равно нужные бумажки были в наличии на всякий случай.
Аэрофлот оказался весьма достойной авиакомпанией, новенький Airbus A321 с удобными кожаными сиденьками фирмы RECARO, напоминающими автомобильные в машинках премиум-класса. Публика больше, чем наполовину состояла из людей в костюмах. Наверное, командировочные, летевшие из региона по своим рабочим делам да чиновники-коррупционеры среднего звена, едущие в столицу утрясать вопросы с распилом бюджета или по каким другим не менее важным государственным делам.

[Наш самолет]

Завтрак на борту вполне достойный, перелет был небольшой длительности, чуть более пары часов. Далее пять часов ожидания в терминале D аэропорта Шереметьево. Чистенько и просторно. Из минусов лишь то, что не пустили на паспортный контроль слишком рано. Оказалось, пропускают лишь за три часа до вылета. Пришлось нам обождать в общем зале на 3-ем этаже.

[Зал ожидания в Шереметьево]

Поскольку в немецком языке я был не силен, то прикупил в дорогу маленький русско-немецкий разговорник ISBN 978-5-91673-042-5 и сразу заучил из него одну нужную мне фразу «Я не говорю по-немецки».
Путешествовать мы стараемся лишь с ручной кладью, но в этот раз одежда едва вошла в мой фоторюкзак National Geographic из конопляной ткани. При поездках в тропические страны он никогда не подводил и в него все легко входило. Кстати, вот удобный планировщик багажа http://upl.codeq.info, в котором можно увидеть список нужных в поездке вещей, введя параметры посещаемой страны. Список, конечно же, избыточен (пижаму бы, бля, не забыть!), но проще из него лишнее вычеркивать, чем вспоминать самому.
В поездку был взят свежекупленный объектив с фокусным расстоянием 55-250мм для съемок баварских замков, но вот что-то погодный информер не особо радовал прогнозом: снег, туман и дожди.
Перелет из Москвы в Берлин занял чуть более двух часов, летели на A320-200. Аэропорт Шёнефельд показался каким-то сельско-провинциальным. Никакой суеты, небольшие размеры. Паспортный контроль прошли легко, предъявив только паспорта, хотя в очереди все тряслись с бронями отелей и обратными билетами. Мы подошли с дочерью на пасс-контроль вместе, полицейский лишь спросил что-то про «фаттер», я ему ответил на английском, что это моя дочь. Обратил внимание на имена полицейских за стойками, у большинства ощущалось что-то славянско-южно-европейское типа Радована Караджича.
Из аэропорта проследовали по указателям на электричку S-bahn, в подземном переходе увидели чудо-аппарат с нужным нам логотипом, на котором мелькала реклама Berlin Welcome Card. Рядом в красной одежде крутился пухленький седобородый сотрудник, который помогал тупым туристам вроде нас осуществить свою мечту по покупке билета. «Ну, давай, Санта-Клаус, исполняй наши желания!» - я ткнул в логотип BWC. Он лихо нажал нужные кнопки, предложил выбрать срок действия, я на пальцах обозначил ему «три», он выдал нам карту на 72 часа, проговорив на русском «три». Показал на дочерь, спросив про возраст, я снова отложил на пальцах «десять» плюс «три», тот сообщил, что ребенок может ехать бесплатно в моем сопровождении.
Накормил аппарат мелкими еврокупюрами и получил взамен заветный билетик. Сдачу получил монетками. Карта проезда по Берлину и пригородам вплоть до Потсдама (зоны АВС) на всех видах общественного транспорта в течение трех суток обошлась в 23,90 ойро. Я считаю, что это неплохая цена, если учесть, что дети могут ехать с родителем по ней бесплатно. И еще она дает скидки на различные туры и музеи. К этой карте есть смысл получить бесплатно еще и информационный буклетик с картой движения транспорта, доступными скидками и купонами. Его можно получить в любом информационно-билетном киоске, они есть на многих станциях.
Дед Мороз нам еще пытался объяснить что-то про активацию карты, я его не особо понял, но примерно догадался, что надо на этой карте поставить штампик с указанием времени начала ее действия. Расспросил его про то, как добраться нам до нужной станции, сказав одно слово «Шарлоттенбург», он начал что-то бойко лепетать по-немецки. Остановил его нужной фразой «Нихт фирштейн». Он добродушно достал из кармана карту метро, обвел на ней базовые точки и вручил мне. Пришлось вспомнить еще и фразу «Данке шон!». Поднялись на платформу Pankow, поискали аппарат, куда можно затолкать карту, чтобы сделать «компостирэн», не нашли, спросил на английском у паренька, как сделать валидацию, тот указал мне на столбик и произнес по-русски «Здесь!». Затолкал билетик в этот чудо-столбик, получил на нем оттиск с текущим временем.

[Проездной билет]

Сели в электричку, указал в навигаторе станцию пересадки «Ostkreuz», 12 км по прямой, далее пересадка на любой другой поезд и езда через центр в западную часть. Пока ехали в вагоне, слышали русскую речь постоянно. Приехав на станцию Charlottenburg, обнаружили, что наш отель расположен прямо напротив остановки. Проходя к нему, увидели рядом большую надпись магазин «Россия» и рядом с ней вывеску кафе «Счастливый день» опять же на русском. Продавец в магазинчике отвешивает красную икру и что-то обсуждает с покупателем на русском, витрины забиты русскими творогом и сметаной. Вошли в отель, поздоровался с ними, что-то начал объяснять на английском, меня тут же перебили и предложили говорить по-русски, сообщив, что весь персонал отеля говорит на русском. Вот такой вот Берлин русский город!

[Супермаркет Россия]

[Кафе Счастливый день]

Про общественный транспорт… Он показался нам очень продуманным и простым для понимания. Везде четкие указатели, состыкованные даже между разными видами транспорта. Удобные карты-схемы, в вагонах информеры с указанием следующих станций, универсальные билеты. Интересно, что проезд в вагонах разрешен и с велосипедами. Для экономии энергии и уменьшения износа раздвижных дверей открываются лишь те, на которых нажимается кнопка открывания. Автобусы «приседают» пневмоподвеской той стороной, на которой открылись на остановке двери. Для меня непонятно, как это реализовано, но на каждой остановке есть дисплей, на котором отображается через сколько минут подойдет транспорт нужного маршрута. Продуманно, блин!

[Информер на остановке]

Кстати, турникетов на общественном транспорте не предусмотрено, вход везде свободный. Разве что при посадке в автобус это принято делать через переднюю дверь и показывать водителю свой билет. Слышал старую легенду, что в тридцатые годы становления фашизма на германской земле власти слегка подзаебались бороться с зайцами-безбилетниками и просто расстреляли несколько человек за безбилетный проезд. И вроде как до сих пор эта легенда жива в сердцах. Брехня это, конечно, но контролеров мы за три дня активного катания на общественном транспорте так и не встретили. Но это точно не повод жульничать – штрафы там приличные!
Насчет отеля Abendstern, его сайт http://www.hotel-abendstern.de/. Расположен он в спокойном уютном райончике Шарлоттенбург прямо у одноименной станции S-bahn Charlottenburg.

[Станция Шарлоттенбург]

Вокруг станции еще несметное количество разнообразных отелей. Заметил еще, что мелкие отели в Германии не афишируют и не выпячивают особо свое название, которое обычно написано мелким шрифтом, зачастую наклонным и трудночитаемым, но под огромными буквами HOTEL.

[Отель Abendstern]

За углом станция метро U-bahn Wilmersdorfen Strasse, вокруг много едален на любой вкус, от восточной азиатской до русской. Нам понравилась кондитерская BACK FACTORY. Свежайшая выпечка, самообслуживание, набрал с витрин на поднос, налил напитки и к кассе, можно просто взять выпечку с собой, загрузив ее в упаковочные бумажные пакеты.

[Улочки Шарлоттенбурга]

Пиццерий насчитали четыре штуки в квартале, турецких кебабниц еще больше. Кстати, завтрак входил в цену отеля также, как и wi-fi интернет. Весьма достойного качества там завтрак, надо сказать. Полноценный шведский стол, общительные русскоговорящие тетеньки-поварихи. Номер нам достался с двумя раздельными кроватями, как и просили, был даже дополнительный диван в нем, но он был не особо просторным, как нам показалось. Соседние номера, выходящие окнами наружу улицы, с большими кроватями были попросторнее.

[Комната отеля Abendstern]

Сантехника хорошая, все сделано грамотно.

[Ванная комната отеля Abendstern]

После завтрака решили посетить музейный остров, добирались до них на полюбившемся нам S-бане до станции Hackescher Markt. Слегка поспешили и приехали раньше за час до открытия, все музеи начинают работать с 10 утра. Зато было время поснимать по округе. Прошлись по Lustgarten мимо собора Berliner Dom, прогулялись по берегу реки.

[Музейный остров]

[Дворик Нового музея]

[Berliner Dom]

Поэкспериментировал с новым объективом 55-250, можно «доставать» удаленные объекты, отображая каждую их деталь издалека. У чувака с собора отломилась верхняя часть креста, но получившийся «молот» тоже смотрится весьма убедительно.

[Статуя на Соборе]
«Не веришь, сука, в священное писание – получи киянкой по ебалу!»

На статуе над Старым музеем можно разглядеть все детали вплоть до писюна.

[Статуи на Старом музее]

Кстати, почему-то лошадь непропорционально маленькая, вроде собачонки. Может, заказ на изготовление фигурок размещали у разных скульпторов, которые между собой не договорились?
Наконец дождались открытия музеев, начали со Старого музея (Altes Museum), перед которым установлена гранитная чаша. День назад мы ее впотьмах не разглядели даже, а потом вычитали в путеводителе, что это охрененно значимая вещица – чудо технологической мысли для своего времени. Идеально ее отполировать и отшлифовать – это было непросто в те времена…

[Старый музей и гранитная чаша]

В кассе начал на ломаном английском уточнять за скидки для ребенка, да за комбо-билет на несколько музеев оптом. Кассир еще на более ломаном английском начала что-то объяснять, но потом мы как-то поняли по акценту, что лучше продолжить общаться на русском. Дело сразу пошло попроще, в итоге выяснил, что наша карточка не дает скидок на музеи, для этого надо было брать специальную музейную карту. Ребенок до 15 лет посещает все бесплатно, а мне продали билет за 14 ойро на 5 соседних музеев острова, оплату принимают и с карты. Выдали также буклетик-путеводитель на английском, предупредив, что везде аудиогиды выдаются бесплатно, но русского языка нигде пока нет.
Поначалу обходили музеи весьма вдумчиво и неспешно, хватило нас на полтора музея и потом начали халявить, пропуская залы и пробегая мимо некоторых экспонатов. Хотя надо сказать, что экспозиции весьма интересные и можно по ним неспешно бродить не один день и скучно точно не будет.
Старый музей содержал экспонаты греческой и римской эпохи.

[Купол Старого музея]

[Старый музей]

В Новом музее было больше египетской тематики, центром которой была голова Нефертити, фотографировать которую, к сожалению, было нельзя. Хотя фотоаппарат было можно использовать практически везде и бесплатно.

[Новый музей]

[Новый музей]

Добавлю, что из-за огромного числа желающих посетить Новый музей (Neues Museum) там использовалось предварительное резервирование времени. Для этого надо было в одной из касс показать свои билеты и к ним выдаются отдельные входные билеты в Новый музей с указанием разрешенного времени посещения. Утром еще очереди не было, но ближе к полудню попасть в него было уже сложнее.
После Старого и Нового музеев хотели зайти в музей Боде и Pergamonmuseum, но они были закрыты из-за строительных работ, поэтому посетили Alte Nationalgalerie. Внутри картины немецких художников, слегка разбавленные статуями. На любителя.

[Артгалерея]

[Артгалерея]

После перегруза музейными древностями организм требовал перекуса. Решили попробовать фастфудоподобный ресторанчик Nordsee напротив Мариенкирхен. Очень вкусные блюда из рыбы и морепродуктов, я взял рулетик типа шаурмы, только с красной рыбой, дочерь выбрала хот-дог с креветками, все это заели прекрасной печеной картошечкой с укропным соусом. Посидели за уличными столиками с видом на Мариенкирхен и Александерплатц.

[Картошечка из Нордзее]

Для ненавистников фастфуда могу добавить, что кроме участка быстрого обслуживания в Нордзее была и ресторанная часть с винами и морепродуктами. Кстати, едальни этого бренда мы встречали в разных местах Берлина и Мюнхена. Места расположения точек питания Nordsee можно отыскать на сайте http://www.nordsee.com.
Далее прошли до Александерплац, прогулялись мимо фонтанов до башни, заглянули в Мариенкирхен.

[Телевышка на Александерплатц]

[Мариенкирхе]

Внутри церкви фотографировать было запрещено, но наполнение типичное для католических церквей: лавки, роспись да орган.
Далее сели на рейсовый двухэтажный автобус 100, идущий по бульвару Унтер-ден-Линден от Александерплац до Зоопарка, доехали на нем до Рейхстага. В Рейхстаг на обзорную площадку под куполом огромная очередь, стоять не стали, нам рекомендовали заглянуть после заката, там вход бесплатный и пускают до 22 часов.

[Рейхстаг]

Лужайки напротив Рейхстага были заполнены просто отдыхающими и уличными музыкантами. Эти ребята лабали музычку из моего любимого фильма «Достучаться до небес»

[Тиргартен]
Kno-kno-knocking on heaven’s doors!!!

Прогулялись по Тиргартену до Бранденбургских ворот.

[Бранденбургские ворота Берлина]

Далее мимо дорогущих отелей с выносными балдахинами свернули на соседнюю улочку с перекрытым движением и толпами полицейских.

[Отель Кемпински]

Оказалось, что на этой улочке находится Бундестаг – дом немецкого правительства. Прошлись мимо него.

[Бундестаг]

Скромное серо-коричневое здание с колоннами слева на фото и есть Бундестаг.
Потом прошлись пешком до культового места «Чекпойнт Чарли» (станция Kochstrasse метро U-bahn). Это центральный блок-пост между Западным и Восточным Берлином. Во времена социализма с одной стороны дежурили солдаты СССР, а с другой американцы. Бутафорский блок-пост сохранен до сих пор.

[Чекпойнт Чарли]

Для развлечения туристов рядом с блок-постом можно за небольшую денежку сфотографироваться с костюмированными солдатиками.

[Чекпойнт Чарли]

Рядом с ним огромное количество сувенирных лавок, есть также музей. На улице прямо с лотков приторговывали военно-социалистической продукцией, можно было прикупить всякие головные уборы вроде шапок-ушанок со звездами, матросских бескозырок, противогазов, фуражек с кокардами.

[Военная атрибутика]

На метро U-bahn вернулись на бульвар Унтер-ден-Линден. Особых планов не было, поэтому тупо запросил у навигатора список ближайших достопримов, чтобы выбрать. Из заинтересовавших выбрали музей восковых фигур мадам Тюссо, он расположен недалеко от Бранденбургских ворот. Судя по огромной очереди, подумалось, что стоить он должен недорого. Встали, че уж… Все стоят – и мы стоим.

[Очередь в музей Тюссо]

Через несколько шагов стояли указатели, сколько примерно минут надо еще отстоять. Периодически проходили мимо с тазиком утешительных карамелек, но это не ускоряло процесс ожидания, отстояли более получаса. Когда вошли в здание, то слегка офигели от цен: 20 ойро с носа, с ребенка до 14 лет 15 ойро! Платить можно с карты.

[Расценки музея Тюссо]

Недешево, но это стоит своих денег, нам с дочерью очень понравилось, все фигуры как живые, грамотно продумана поза их «замораживания», одежда, интерьер, наполнение тоже весьма интересное: от Горбачева с Гитлером до Робби Уильямса с Тимберлейком. Причем, интерьер продуман так, что можно сфоткаться с фигурами совместно: место на диванчике с Мадонной или за столиком в кафе с Джорджем Клуни ждет Вас.

[Какой-то футболист]

Дам лишь маленький совет. Для пущей реалистичности надо выбрать точку съемки так, чтобы направление взгляда фигуры и фотографируемого примерно совпадали.
Много рассказывать смысла нет, это надо видеть. Рекомендую!

[Николь Кидман]

[Уилл Смит]

Вернулись в ставший нам родным Шарлоттенбург уже к закату, полные впечатлений. Впереди предстоял день посещения Потсдама.

продолжение следует...
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2010.10.25 21:06.47
Ответить с цитатой
Сан Суси давай.

В Дрезден надо было ехать(Сикстинская Мадонна, "сокровищница") , а ты купился на рекламу- в столицу подался.
В Берлине нечего смотреть . Вся красота Германии(по-крайней мере восточной)- в старых провинциальных зАмках и т.д.....

Пиши ещё. Applause

ЗЫ-Фоток бы по-больше. (Скинь куда нибудь архивом).
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2010.10.25 21:09.33
Ответить с цитатой
MUk писал(а):
Сан Суси давай.

Будет и Сан-Суси и Нойшванштайн с Линдерхофом!
Вся фотогалерея моя тут http://imgsrc.ru/alexkolm/a573949.html
Обычно сначала ее наполняю, а потом текстом уже обволакиваю.
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2010.10.25 21:12.04
Ответить с цитатой
samurai
Спасибо.
Я жил в восточной Германии в 80-е .

Ностальжи, блин
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2010.10.26 01:42.43
Ответить с цитатой
Ждем продолжения
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2010.10.26 21:10.53
Ответить с цитатой
Продолжаю свое повествование о поездке в Германию. В этой части опишу поездку в Потсдам и дворцы в парке Сан-Суси.

Следующим утром поехали в Потсдам. Добраться туда очень просто, мы использовали ветку S7 электрички, ехать надо на запад, от центра города. По прямой там чуть более 20 км, но пришлось сделать пересадку, поскольку поезд высадил всех на станции Wannsee (N52 25.274 E13 10.756), она у него оказалась конечной. Служащий на станции в красной фуражке предложил дождаться следующего поезда S7, они там ходят через 10 минут. Я так понял, что поезда одной ветки могут иметь различные конечные пункты назначения, в дальние пункты поезда ходят пореже, чем в центральной части. Подъехал следующий с указателем последней станции Babelsberg, тоже не Потсдам, но уже рядом. Сели в него и доехали до конечной станции Babelsberg, решив дальше доехать другим транспортом, там всего около 5 км оставалось до парка Сан-Суси. Всяко интереснее, чем на электричке. С автобусами немного не разобрались, прямого там не было, как мы поняли, только с пересадкой, а вот трамвай 94 нам идеально подошел. Место его остановки легко найти, после выхода из S-bahn поворачиваем направо и идем до соседней улицы, на которой рельсы трамвая идут параллельно линии электрички. Отыскиваем остановку в сторону движения, совпадающую с движением электрички. Координаты остановки такие «N52 23.515 E13 05.515», загоняем эти буквочки-цифирьки в гугль и получаем карту этого места, нажав раздел «Карты/Maps» над строкой поиска.
http://maps.google.ru/maps?q=N52+23.515+E13+05.515&oe=utf-8&ie=UTF8&hl=ru&ll=52.392023,13.09256&spn=0.003189,0.010568&t=h&z=17

Добрались на трамвае до Бранденбургских ворот Потсдама (N52 23.971 E13 02.886).

[Арка в Потсдаме]

От ворот-арки прошлись по указателям в сторону парка, парк просто огромен, от обелиска у восточного входа до Нового Дворца идти по аллее более двух км. Первым по дороге нам встретился дворец Сан-Суси (N52 24.127 E13 02.319), возвышающийся над виноградниками. Посетили его для начала, вход туда стоил 8/12 ойро (взрослый/детский). Доплатили еще 3 ойро за съемку фотокамерой во всех дворцах, выдали бумажное колечко-photopass, его надо было одеть на фотокамеру. Даже после оплаты снимать можно только без вспышки и штатива, поэтому для мыльниц большого смысла платить за съемку нет. В комнатах темно и кадры выйдут расплывчатыми, а на территории парка снимать можно и без оплаты. Порадовало наличие русскоязычного электронного гида во дворце Сан-Суси.

[Дворец Сан-Суси]

Дворец Сан-Суси показался очень скромным, одноэтажный, комнаты в один ряд, почти аскетично все, никаких излишеств.

[Библиотека дворца Сан-Суси]

[Стены дворца Сан-Суси]

[Внутри дворца Сан-Суси]

После посещения дворца обошли вокруг него, нашли могилу Фридриха Великого, она восточнее дворца рядом с ажурной беседкой. Интересно, что на ней кроме привычных живых цветов лежало несколько клубней картошки.

[Могила Фридриха Великого]

Может быть, картошка связана как-то с тем, что Фридрих любил заниматься садоводством, даже дворец Сан-Суси возвышается на холме над виноградниками и оранжереями для бахчевых и инжира.

[Виноградники перед дворцом]

Хотите воссоздать у себя дома обстановочку как во дворце – загляните во дворцовый сувенирный магазин, там в продаже огромное количество предметов из дворцового интерьера. Правда, цены в нем - ояебундестаг!

[Дворцовый магазинчик]

После прогулялись до мельницы (N52 24.250 E13 02.146), поднялись внутрь нее и на верхний балкон (2,50/1,50 ойро). Увлекательная экскурсия, я не думал, что мельница – это настоль технологичное устройство. Оказалось, что ось у нее вращается с помощью цепных растяжек и штурвала вроде корабельных, чтобы можно было «ловить» ветер. Видел до этого в музее деревянного зодчества нашу уральскую мельницу, так отличия как между Жигулями и Мерседесом. Кстати, лопасти вращаются не в декоративных целях, мельница действующая. Дочь тоже была впечатлена всей этой промышленной технологией из старых времен, купила себе мешочек свежемолотой муки с этой мельницы.

[Мельница в парке Сан-Суси]

После мельницы прошли по парку на юг к китайскому домику (N52 24.044 E13 01.917). Небольшое круглое здание с позолоченными фигурками-статуями.

[Китайский домик в парке Сан-Суси]

[Внутри Китайского домика]

[Статуи около китайского домика]

[Статуя над Китайским домиком]

От него направились к Новому Дворцу (Neues Palais), его координаты «N52 24.047 E13 00.994», идти там неблизко, около километра.

[Новый Дворец]

Вот это дворец, так дворец. Роскошный, просторный! Как ни странно, но его посещение стоило в 2 раза дешевле (6/5 ойро), чем Сан-Суси. Сработал дисконт в 1 ойро по карте CityTourCard. Пожалел, что не подсовывал ее раньше.
Прошлись по двум этажам Нового Дворца, устали. Дворец просто огромен. Аудиогида на русском не было, внимали английской речи. Кое-какие залы реставрировались, но таких было совсем немного.

[Внутри Нового Дворца]

[Внутри Нового Дворца]

[Внутри Нового Дворца]

Место смерти короля Фридриха Великого отмечено крестом на паркете. Говорят, что во время его смерти остановились часы, которые потом "отжал" себе Наполеон.

[Место смерти Фридриха Великого]

Екатерина Вторая, она же София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская - российская императрица в юности была простой прусской девушкой.

[Екатерина Вторая]

После Нового Дворца решили возвратиться в Потсдам, воспользовались автобусом 605, доехав снова до Бранденбургских ворот. Прошли от них до собора по пешеходной улочке. Много кафе, сувенирных лавочек, интересно. Перекусили и вернулись на трамвае 94 до станции Бабельсберг, а с нее на электричке S7 домой. Могу порекомендовать такой маршрут по Потсдаму: сначала добраться до собора в начале пешеходной улочки (можно доехать до остановки Zentrum), прогуляться по ней в сторону Бранденбургских ворот по пешеходной улочке, посидеть с кофе в уличном кафе и уже после этого заняться осмотром парка и дворцов, начав с дворца Сан-Суси и продвигаясь от него к Новому Дворцу.

[Собор в Потсдаме]

[Пешеходная улочка]

[Кафе на пешеходной улочке]

продолжение следует...
Писатель

СообщениеДобавлено: 2010.10.26 21:20.11
Ответить с цитатой
класссссс
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2010.10.26 21:57.33
Ответить с цитатой
samurai писал(а):
опишу поездку в Потсдам и дворцы в парке Сан-Суси.

Вживую это видел

Супер, Самурай мОлодец. Отдельный респект за фото.
Особенно красив ЧАЙНЫЙ(китайский) домик.

Еще раз хочу порекомендовать г. Дрезден
-он даст фору и Сан-суси и Берлину.

Зы- Германию рекомендую в Рождество- сказка.
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2010.10.26 22:16.02
Ответить с цитатой
MUk писал(а):
Еще раз хочу порекомендовать г. Дрезден
-он даст фору и Сан-суси и Берлину.

Спасибо за рекомендацию. Возможно, летом посещу в комбинации с Прагой.

Есть бредовая идея совершить автопутешествие по Европе, например, из Германии рвануть через Швейцарию в Венецию, немного позагорать на море, двигаясь до Канн и Ниццы, подняться на север до Парижа, потом Амстердам и уйти в Скандинавию.
Если останавливаться в кемпингах со своими палатками, еду брать в супермаркетах, то должно получиться совсем недорого.
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2010.10.27 08:39.03
Ответить с цитатой
samurai писал(а):
уйти в Скандинавию.

Сёмги вези

Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2010.10.27 20:30.34
Ответить с цитатой
Вот в Берлине, где-нибудь на самой высокой уцелевшей стене, я с огромной любовью напишу: «Развалинами Рейхстага удовлетворён». И можно хоть домой сады опрыскивать. (с)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
samurai
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2010.10.31 21:15.24
Ответить с цитатой
Следующим днем нам предстояло выселение из отеля и переезд ночным поездом в Мюнхен, поэтому до полуденного чек-аута посетили близлежащий дворец Шарлотты, до него менее получаса прогулки по красивым улочкам Шарлоттенбурга в северном направлении от нашего берлинского отеля Abendstern.
Пришли ко дворцу как обычно еще до его открытия (работает с 10:00), поэтому было время прогуляться по парку.

[Дворец Шарлоттенбург (Берлин)]

Обошли вокруг новое крыло, основной дворец, оранжерею, театр и вошли в парк. Тенистые аллеи вывели нас к газонам и фонтану.

Чуть подальше от дворца пруд, можно понаблюдать за плавающими по пруду утками и лебедями. От пруда через мостик можно выйти к реке.

[Пруд в парке Шарлоттенбург]

С мостика за прудом открывается отличный вид на дворец.

После прогулки вокруг дворца посетили старый дворец Шарлотты (он в центре дворцового ансамбля). Вход 10/7 ойро плюс 3 ойро за фото-пасс. Вспышкой и штативами пользоваться нельзя. Внутренний интерьер дворца ничуть не хуже, чем в потсдамском Новом Дворце (Neues Palais). Два этажа, нижний несколько мрачнее, более старинный, верхний посветлее и в нем побольше картин.

[Внутри дворца Шарлотты]

[Внутри дворца Шарлотты]

Особенно потрясно смотрится церковное помещение, которое интегрировано прямо внутрь дворца.

[Внутри дворца Шарлотты]

Аудиогид доступен только на английском, причем весьма ебанутая система нумерации аудиозаметок, никакой связи с номерами комнат. Еще можно попросить текстовое описание экскурсии на русском, чтобы сложилось хоть какое-то впечатление, но в нем огромное количество ошибок. Я в порыве чувств хотел даже предложить им свою помощь в переводе текста на русский и его коррекции, как это уже делал в Венесуэле, но после экскурсии у нас тексты изъяли, так что и желание сразу пропало. За такую цену могли бы и не жлобиться, отдать этих 3 листочка А4 с обычной распечаткой на лазерном принтере.
Обратно в отель возвращались по Шарлоттенштрассе, ведущей ко дворцу, заценили околодворцовые жилые квартальчики. Очень уютные и комфортные. Рассматривая сайт с ценами на жилье в этом райончике, был удивлен, что цены не выше цен Екатеринбурга http://karte.immobilien-kompass.de/wohnen/berlin/:charlottenburg-42/portrait.html#karte
После чек-аута пристроили багаж в отельной кладовке и отправились слоняться, убивая время до ночного поезда. Из-за плохой погоды заглянули в один из торговых центров с одеждой. Был слегка поражен тем, что стандартные цены ниже, чем у нас. Не говоря уж о распродажных ценах, которые были совсем мизерными. Не являюсь знатоком и ценителем брендов, предпочитаю покупать простую добротную одежду без знаменитых лейблов, тут для себя обнаружил целое раздолье в выборе того, что меня устраивало. Во время поездки «рухнули» старые джинсы, тут же взял себе следующие всего за 19 ойро, отправив старые в мусорку. Можно было найти и за 15 ойро, у нас такие цены на китайском рынке еще надо поискать и поторговаться. Легкие трекинговые штаны из грязеотталкивающей ткани с отстегивающимися штанинами и кучей функциональных карманов, которые даже на e-bay трудно отыскать дешевле $40, тут были куплены всего за 25 ойро, причем выбор как по размерам, так и по вариантам моделей и расцветок был огромным. Забыли с собой взять зонтик, купили тут же в лавке около отеля за 2 ойро. Причем, заходили мы в магазины в центральных тусовочных местах, и даже в них цены весьма порадовали. Представляю, какие цены в магазинах, расположенных где-нибудь в ебенях, да еще во время каких-нибудь сезонных распродаж.
Заметил во всех магазинах с одеждой огромные отделы с пижамами, соотнес это с весьма прохладной температурой в отелях. Даже если выкрутить регуляторы на батареях на максимум, судя по ощущениям, тепла получается на +20 максимум. Теплоэнергия, сука, вещь недешевая видно в Европе, дешевле обходиться теплой пижамой, благо, что их выбор огромен.
Прогулялись около церкви кайзера Вильгельма, расположенной около станции Zoo. Уж не знаю зачем, может в назидание потомкам, но ее не стали восстанавливать после бомбежек Берлина в 1945 году. Мрачное зрелище.

[Собор кайзера Вильгельма]

Заглянули также в мини-музей внутри собора, познавательно и интересно было посмотреть на снимки старого Берлина, есть много исторических фотографий. От церкви кайзера Вильгельма прошлись по знаменитой торговой улочке Курфюрстендамм или просто Ку-дамм, если трудно выговаривать. Хотите сломать язык – пройдитесь по немецким улочкам и попробуйте прочесть их названия. Они иногда покруче скороговорок будут.
Улица Ку-дамм состоит сплошь из навороченных бутиков известных мировых брендов. Вокруг напаркованы различные Бентли, Ламборджини и Феррари. Всякие там Кайенны и Х6 выглядят тут весьма скромненько. Заметил, что немцы на дорогих и мощных авто любят выебнуться, поддав газку или рыкнуть, стартуя с перекрестка. Замечал неоднократно трогающихся «с дымком» заднеприводных Мерсов в разных обвесах вроде Брабуса или AMG. Впрочем, не факт, что это немцы, может быть «горячие турецкие парни», коих в Германии предостаточно.

[Курфюрстендамм]

[улица Ку-Дамм (Берлин)]

Заглянули еще и в берлинский ЦУМ – универмаг KaDeWe. Тот же самый Ку-дамм, только упакованный в одно здание. Обратно в Шарлоттенбург с Ку-дамма вернулись пешком, наслаждаясь пешей прогулкой по улочкам Берлина, там все рядом.
Вечером забрали свой багаж из гостеприимного отеля Abendstern, поужинали, взяли из кондитерской выпечку в дорогу и отправились на поезд. На S-bahn от Шарлоттенбург до вокзала ехать всего несколько станций, при оплате проезда были впечатлены ценой билетика. Минимальная цена проезда – 2,10 ойро. Оценили выгодность нашего трехдневного билета CityTourCard за 23,90 ойро на двоих на все виды транспорта по всем трем зонам ABC, который окупился многократно.
Доехали на электричке до главного вокзала, который был обозначен в ж/д билете как Berlin Hbf. И только тут я начал присматриваться к билету. Покупал я его заблаговременно через интернет, чтобы получить скидку, во время покупки интерфейс был английский, все предельно понятно. А вот распечатка брони получилась на немецком, видимо, чтоб было удобнее кондукторам.
Конечно, любой служащий Дойче Бан (DB) в красной кепке Вам все объяснит, но если интересно, то Gleis – это номер пути, Fahrt – номер поезда, все остальное в билете и без перевода понятно. Для доступа в поезд не нужно проходить никаких турникетов, контролей и проверок, как например, в Китае, так что времени можно закладывать на вокзал минимум. Алгоритм простой: приехал, нашел нужный путь (см. Gleis в билете), на пути отыскал информационную табличку с разметкой вагонов, в табличке нашел строчку с номером своего поезда, соотнес по табличке номер вагона на билете с буквенным индексом на платформе и встал, ожидая приезда своего поезда, о чем уведомит как табло, так и диктор на перроне. Все по-немецки четко. Квадратиш. Практиш. Гут!
У нас были куплены билеты на CNL (ночной экспресс) из Берлина в Мюнхен вторым классом в спальный вагон. Отыскали в табличке, что наш 14-й вагон остановится возле буквы Е на платформе, дождались поезда и погрузились. Купе были оборудованы герметичными стеклянными дверцами, для особого интима комплектовались еще и шторками. В купе 6 спальных мест, как и во многих зарубежных поездах. Для нас, привыкших к 4-х местным купе несколько тесновато, нет столика. Но все очень практично, есть лесенки для доступа на верхние полки, полка для погрузки багажа, белье сразу было разложено на каждой полке, причем простынки были сшиты в форме спальника.
В туалетах чисто, просторно, двери на пневмоприводе, как в космолетах. Нажал кнопку, что-то зашипело, дверь поехала. Нажал вторую – заблокировалась и загорелся огонек в коридоре, чтоб не ломились другие желающие. В-общем, ночные поезда - неплохой вариант комфортного перемещения и возможность сэкономить на ночи в отеле. Сэкономить на самом перемещении вряд ли удастся, поскольку цена ж/д билета сравнима с ценой авиабилета на лоукостере, если брать за несколько месяцев заранее. К примеру, спальное место во втором классе поезда Берлин - Мюнхен обошлось нам в 49 ойро. Это сравнимо с авиаперелетом даже с учетом трансфера из/в аэропорты по стандартным ценам лоукостеров, не говоря уже о распродажных.
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2010.11.01 00:36.51
Ответить с цитатой
Иван писал(а):
в юности была простой прусской девушкой.

Ну прям очень простой. Совсем совсем простой.
У нас таких прям чуть ли каждая вторая.
"Отец, Христиан Август Ангальт-Цербстский, происходил из цербст-дорнбургской линии ангальтского дома и состоял на службе у прусского короля, был полковым командиром, комендантом, затем губернатором города Штеттина, где будущая императрица и появилась на свет, баллотировался в курляндские герцоги, но неудачно, службу закончил прусским фельдмаршалом. Мать — Иоганна Елизавета, из рода Гольштейн-Готторп, приходилась двоюродной тёткой будущему Петру III. Дядя по материнской линии Адольф-Фридрих (Адольф Фредрик) с 1751 года был королём Швеции (избран наследником в 1743 г.). Родословная матери Екатерины II восходит к Кристиану I, королю Дании, Норвегии и Швеции, первому герцогу Шлезвиг-Голштейнскому и основателю династии Ольденбургов."
MUk Warning: 2Warning: 2
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2010.11.02 21:04.32
Ответить с цитатой
samurai
В Потсдаме была русская улица (или даже целый поселок в пригороде) с настоящими русскими рублеными домами, там конечно смотреть особо не на че, но так ради прикола- не бывали? Интересно- сохранилось или нет.

Храм православный там еще раньше был.
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2010.11.02 21:09.33
Ответить с цитатой
Perl писал(а):

Иван писал(а):
в юности была простой прусской девушкой.

это наверное не я писал
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2010.11.02 22:20.04
Ответить с цитатой
MUk писал(а):
samurai
В Потсдаме была русская улица (или даже целый поселок в пригороде) с настоящими русскими рублеными домами, там конечно смотреть особо не на че, но так ради прикола- не бывали? Интересно- сохранилось или нет.

Храм православный там еще раньше был.

Сохранилось точно! Александровка назвается, там несколько десятков изб а-ля-русс, видел фото, но сам не ездил туда.
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2010.11.03 02:02.55
Ответить с цитатой
Иван писал(а):
это

Несомненно,но видимо движок форума считает по другому. и уже неоднократно авторство переделывал так.

Самурай, очень нравится ваш отчет, прям как экскурсия. Спасибо большое.
MUk Warning: 2Warning: 2
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2010.11.03 07:32.21
Ответить с цитатой
samurai писал(а):

Сохранилось точно! Александровка назвается, там несколько десятков изб а-ля-русс, видел фото, но сам не ездил туда.

Точно Александровка. Казаки кажется строили еще после первой мировой.

Хранят немцы историю
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2010.11.03 08:50.25
Ответить с цитатой
MUk писал(а):
Точно Александровка. Казаки кажется строили еще после первой мировой.

А мне почему-то думалось, что еще в 1800х годах. Вечером погуглю, постараюсь найти фотки, выложу.
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2010.11.03 09:45.14
Ответить с цитатой
samurai
Точно это в честь Александра 1.
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2010.11.04 00:19.23
Ответить с цитатой
MUk писал(а):
Точно это в честь Александра 1.

Ага.

Ру́сская коло́ния Алекса́ндровка (нем. Russische Kolonie Alexandrowka) — посёлок, построенный в 1826-1827 годах в северной части Потсдама согласно указу короля Пруссии Фридриха Вильгельма III для последних двенадцати певцов русского солдатского хора. Александровкой русская колония в Потсдаме была названа в честь умершего 1 декабря 1825 году русского императора Александра I в знак родственных и дружественных отношений между Гогенцоллернами и Романовыми.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0_%28%D0%9F%D0%BE%D1%82%D1%81%D0%B4%D0%B0%D0%BC%29
Писатель

СообщениеДобавлено: 2010.11.06 16:10.57
Ответить с цитатой
Красиво
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2010.11.07 12:48.50
Ответить с цитатой
Ранним утром приехали в пасмурный и прохладный Мюнхен. Отель был выбран неподалеку от вокзала, поэтому добрались до него пешим порядком за 10 минут. Появились на ресепшн нашего отеля в восьмом часу утра в надежде, что удастся заселиться не в условленное время (14 часов), а пораньше. Но девушка на ресепшн развеяла наши радужные мечты, указав на пустую полку с ключами. Fully booked! Пристроили багаж в кладовку и отправились по утреннему Мюнхену. Отель назывался Stachus (Стахус) поскольку был расположен в сотне шагов от него. Так называли местные «круг» Карлсплатц. Немного взбодрились кофейком в McCafe возле фонтана, оно там круглосуточное и занимает аж 4 этажа.
Прошли сквозь ворота внутрь центральной части Мюнхена. Время было раннее, народу было немного, лавочники как раз наполняли свои торговые точки из подъезжающих фургончиков.

[Городские ворота (Мюнхен)]

Фонтан с мальчиком, затыкающим другой фонтан.

[Фонтан у городских ворот]

Мариенкирхе встретила нас ремонтом одной из башен. Визуально она напоминает две кегли, одна из которых из-за ремонта была обернута защитным материалом. Но при желании можно было скадрировать фото так, чтобы в кадр попадала только отреставрированная башня.

[Магазин Hirmer]

Кстати, эти две башни-близнецы использовались авиацией союзников для ориентира про бомбежках Мюнхена и окрестных заводов во время войны.
Собор Святого Майкла был тоже закрыт лесами и обклеен пленкой с фотографией фасада. Прошлись до Мариенплатц. Ратуши готичны!

[Старая ратуша (Мюнхен)]

[Колонна на Мариенплатц]

Знаменитый фонтан Фишбрунен, где полощут кошельки в ожидании прихода больших денег. Деньги, надо сказать, в Мюнхене имеются. Это видно даже по автомобилям, очень много авто премиум-класса разъезжает по улицам. Старых и недорогих машин относительно мало, да и велики менее популярны, чем в Берлине.

[Фонтан Фишбрунен]

Далее обошли вокруг собор Петра мимо статуи девушки Юлии с очень потертой грудью.

[Статуя Юлии]

[Собор Петра]

[Надписи на соборе]

Заглянули на продуктовый рынок Viktualien Markt, его можно легко найти по острому шпилю баварской расцветки.

[Рынок Виктуалиенмаркт]

Там же приторговывали цветами и сувениркой, уже чувствовалось приближение рождества. С рынка другой улочкой вернулись на площадь, заглянув при этом в церковь Святого Духа. Встретились расписные дома.

[Расписной домик в Мюнхене]

После этого через Стахус еще прошагали до фонтана Нептун в старом ботаническом саду напротив дворца Правосудия.

[Фонтан Нептун]

[Дворец Правосудия (Мюнхен)]

Стахус почему-то считается самым большим подземным магазином в Мюнхене. На самом деле под землей под площадью кроме метро расположены еще и тоннели, ведущие в разные стороны к крупным магазинам.
Заселились в отель Stachus, нам сразу предложили место для автомобиля на многоуровневой парковке, принадлежащей Дойчебану, всего за 5 ойро в сутки, хотя меня пугали дороговизной и проблемностью парковки в Мюнхене. Сам отель очень неплох, несмотря на свою «малозвездность». Номера свеженькие, хорошая сантехника, мебель, белье, есть ЖК-ТВ, но нет халявного wi-fi. Завтрак в цену не входил, но можно было заказать за дополнительную плату. Смысла в этом большого нету, поскольку вокруг огромное количество недорогих едален на любой вкус. На 10 ойро (цена завтрака в отеле) можно поесть и вдвоем запросто. В целом отель стоит своих денег (58 ойро за дабл) из-за удобного расположения. Рекомендую!

[Номер отеля Stachus]

[Вид из номера]

Из минусов отеля, пожалуй, упомяну лишь то, что двери в душе стеклянные, но они выходят в прихожую, так что некритично, ну и большой разрыв времени между чек-ином (15:00) и чек-аутом (11:00), но это обсуждаемо, наверное. Нас запросто вселили уже в 14:00.
Вечером еще раз прогулялись до рынка Viktualien Markt, выяснили, что работает он лишь до 18 часов. Когда стемнело, народу на улицах прибавилось, несмотря на моросивший дождик. Все окрестные кафешки были набиты до отказу. Вот такой субботний вечер в Мюнхене!

[Вечерний Мюнхен]

[Карлсплатц]

продолжение следует...
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2010.11.07 18:15.41
Ответить с цитатой
Красиво.
И фото добротное, особенно в ночи. Аппарат какой?

Зы- а погода в Германии зимой всё такая же- пасмурно , сыро.
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2010.11.07 20:36.38
Ответить с цитатой
MUk писал(а):
Аппарат какой?

Кэнон 450й
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2010.11.11 21:04.29
Ответить с цитатой
В воскресенье решили съездить из Мюнхена до знаменитых баварских дворцов и замков. Для этих целей заарендовал машинку через http://www.arguscarhire.com/, это поисковый консолидатор лучших предложений от разных рентакаров. Самую лучшую цену он выдал у AVIS, хотя сам сайт Ависа такой хорошей цены напрямую мне не давал. Итак, бронировал я автомобиль класса VW Golf, его аренда обошлась около 130 ойро за 3 дня, причем в эту цену уже входила доплата за возврат в другую точку.
Брал я автомобиль в центре Мюнхена на вокзале в квартале от нашего отеля Стахус, а отдавал уже перед отлетом в аэропорту Мюнхена. После завтрака нашли по указателям стойку Ависа на втором этаже ж/д вокзала. Предъявил на стойке свой ваучер, меня попросили написать свой адрес, наверное, для того, чтобы знать, куда слать штрафы. Из документов запросили лишь права (у меня они были пластиковой карточкой, никаких международных прав, которые книжечкой, не потребовалось) и банковскую карту, с которой делался платеж. Несмотря на полную предоплату, снова заморозили на карте сумму за аренду, объяснив это авторизационным платежом, типа после сдачи авто сумма разморозится. Так оно и вышло в итоге. Достаточно быстро выписали все бумаги и выдали пакетик с документами. Среди них лежали ключи от авто, парковочный талончик для выезда из гаража, схема авто, с указанными на ней коцками, договор на аренду с базовой страховкой и карта-план, как отыскать парковку. Предупредили, что франшиза по страховке составляет 850 ойро.
Прошагали на парковку через дорогу от вокзала, отыскали свое авто аж на 6-м этаже. Кстати, Гольфика, конечно же, не оказалось в наличии, предложили из этого же класса на выбор Форд Фокус и Сеат Альтеа XL. Фокус у меня ассоциировался с каким-то менеджерским кредитомобилем, а вот Сеат почему-то считал поприличнее, та же Ауди, только для людей попроще. Как у нас Шкода. Что за модель авто, этот Альтеа XL даже не представлял, но продукции VAG как-то доверял по-умолчанию, вот его и выбрал.

[Seat Altea XL]

Итак, на парковке нас ждал чОрный гольфоподобный просторный хэтчбек, напоминающий по очертаниям небольшой минивэн, с бензиновым турбированным моторчиком на 1,4 литра. По комплектации претензий не было никаких, все, что надо, имелось в наличии: парктроник, автосвет, датчик дождя, непонятная навигация, зеркала с аттракторами, раздельный климат-контроль, обогрев сиденек. Ебстественно на палке. Коцка, указанная в документах, оказалась лишь слабой черточкой по краске под зеркалом, даже не до металла, пробег был около 14 тыкм. Кое-как выкарабкался из каменного мешка парковки. Европа, сука, тесная для нас, любящих простор. Включил навигатор, настроил его на замок Нойшванштайн и мы начали выбираться из Мюнхена. Слегка поблудили по центру, навигатор жутко тупил. Поначалу даже возникло желание бросить эту затею с автопоездкой, но после уговорил себя, как в поговорке: «Раз уж взял мяч – хуячь!»
Дочерь у меня была штурманом и здорово мне помогала. Я поленился выковыривать со своей машины автомобильный навигатор с большим тачскриновым экраном на присоске, решил ограничиться в поездке пешеходно-туристическим, о чем сильно пожалел. Очень неудобно! Если бы не дочь, которая его держала в руках, вводила нужные точки и подсказывала о предстоящих поворотах, блудил бы немало.
Перед поездкой заглянул на сайт http://www.viamichelin.com/, чтобы спроектировать дорогу покрасивее. Сайт подсказал мне поездку по Романтише Штрассе, куда уж романтичнее! Для пущей точности я еще изучил дорогу в гугле и загнал в навигатор несколько базовых точек по маршруту, потому как бывало, что навигатор ебланил и рисовал какие-то несусветные загогулины, если ему тупо заказать перемещение сразу из начальной точки в конечную. Я же брал в качестве пункта назначения ближайшую базовую точку, двигался до нее, потом переключался на следующую базовую, и так за несколько «прыжков» гарантированно приезжал в пункт назначения по желаемой трассе.
Если упрощенно, то для того, чтобы добраться до замка Нойшванштайн, надо выехать из Мюнхена на автобан А96 и двигаться по нему до кольца с поворотом на Fussen, далее движемся по Романтической дороге и перед самым Фюссеном поворачиваем на деревеньку Хохшвангау. Романтическая дорога собственно и начинается сразу, как только съезжаем с автобана, и тянется до замков.
Автобан меня как-то не особенно впечатлил. Тот кусок, которым пользовался я, был утыкан знаками ограничения скорости, хотя они и были в основном трехзначными, но все равно не хваленая немецкая speed unlimit.
После поворота на романтическую дорогу начинается узкая асфальтовая лента по предальпийским лугам. Она, кстати, снабжена коричневыми указателями на ближайшие достопримы. Асфальт идеальный, селения все чистенькие, указатели четкие, ехать одно удовольствие. На зеленых полях пасутся сытые буренки, сено скошено и свернуто в аккуратные цилиндрические копны, каждая копна запакована в полиэтиленовый пакет для защиты от дождя. Во всем чувствуется немецкая аккуратность и основательность.

Я еще решил усугубить романтичность и свернул с романтической дороги поглубже в альпийские луга, улочки и дороги стали еще уже, но окрестные ландшафты впечатляли. Как в рекламе с шоколадом Милка. Ехать пришлось под моросящим дождем, стояла низкая облачность, но сквозь нее проглядывали горные вершины, причем они выше слоя облаков уже были покрыты снегом. Проехали мимо нескольких горнолыжных подъемников, снизу зелень на лугах с коровами, а вверху уже можно кататься на лыжах, лежат снежные «языки». Пока фоткал эту сельскую альпийскую идиллию, мимо промчался какой-то местный на Ниве. Вот тебе и «руссиш гавнише машинен», даже на родине БМВ на таких разъезжают! Помахал ему рукой.

[Руссиш машинен в Баварии]

Прикололи распродажи овощей возле дороги, сплошной коммунизм. Лежит гора тыкв или кабачков, к примеру, рядом небольшой ярлычок с ценой и баночка-касса для монет. Подъехал, выбрал себе овощину, кинул в баночку деньги и поехал дальше. Никаких продавцов и кассиров нет. Подумалось, что у нас бы не только за тыкву не заплатили, так еще и баночку б спиздили. Помог бы только снайпер-профессионал, дежурящий неподалеку.

[Придорожная распродажа]

Пока стоял на обочине, фотографировал, пару раз пришлось рассказывать дорогу проезжающим. Тыкали в открытку с фото замка и мычали, как туда проехать, приходилось объяснять. Кстати, трек моей поездки из Мюнхена до Хохшвангау можно скачать по ссылке http://ru.wikiloc.com/wikiloc/view.do?id=1287370, там есть визуализация маршрута на гугль-картах и доступна выгрузка в виде файла для GPS-навигаторов.
Наконец, на горизонте появились в тумане замки, подъезжаем.

Замок Хохшвангау.

Замок Нойшванштайн.

О бесплатной парковке лучше забыть и ехать сразу на платную, но если сильно хочется сэкономить, то можете припарковаться бесплатно у церквушки на въезде в деревню. Идти там до касс минут десять.

[Церквушка около Хохшвангау]

Мимо там не проехать, везде указатели. Платная парковка расположена прямо возле озера Альпзее под замком Хохшвангау, цена стоянки была 4,50 ойро с машины. Кассы чуть позади от нее. Мы были в воскресный день, очереди такие неслабые. Купил билеты с началом экскурсии аж на полтора часа позже, а народ все прибывал. Билет в замок Нойшванштайн стоил 9 ойро на взрослого, и ребенку до 18 лет бесплатно, но о нем надо упомянуть в кассе, чтоб распечатали билет с нулевой ценой, иначе через турникет не пустят. В замок Хохшвангау билеты решили не брать, были планы поинтереснее. Если нужно, то можно было купить и комбо-билет сразу на два замка. Были доступны экскурсии с гидом на английском и немецком, либо можно было выбрать аудиогид на русском. Надо иметь в виду, что от касс до замка Нойшванштайн еще приличное расстояние. Преодолеть его несколько способов: пешком за 40-45 минут в гору и 0 ойро, на автобусе за 1,80 ойро, ходит через 20 минут, на лошадке в телеге за 6 ойро, ходят непонятно как. Насчет лошадей даже висит объявление, что если вы воспользовались ими на свой страх и риск, и опоздали на свое время начала экскурсии, то всем похуй. В ожидании экскурсии можно пошататься по окрестностям. Прихватите с собой хлеба, лебеди на озере Альпзее будут рады. Впрочем, они плывут в надежде на угощение ко всем. Вода в озере прозрачная, дно каменистое.
По тропинке вверх к замку встретятся несколько кафе и отельчиков. Подозреваю, что можно туда подняться на авто под видом постояльцев отелей, типа к ним на парковку, хотя там везде стоят знаки «проезд запрещен» и очень непросто разъехаться со встречными автобусами. По дороге уже у самого замка имеется обзорная площадка с видом на соседние деревеньки и озера.

[Вид с Нойшванштайна]

Если посмотреть вниз с другой стороны обзорной площадки, то под замком можно разглядеть водопад.

[Вид с Нойшванштайна]

Та самая церквушка, возле которой можно пристроить авто.
Много сувенирных лавочек. На входе в замок электронное табло с номерами очереди, надо дождаться своей и пройти через турникет, просунув в него свой билет со штрих-кодом. Интересная технология с аудиогидом, он активируется автоматически при входе в нужное помещение, не надо искать табличку с информацией и разбираться, какую аудиоглаву надо включать.
Фотографировать во время экскурсии внутри замка запрещается, но фотоаппарат брать обязательно, там после экскурсии есть возможность выйти на балкон возле кафе и снять замечательный вид на Хохшвангау, Альпзее и мост Мариенбрюке. Я не сориентировался и пристроил свой фоторюкзак в камеру хранения у входа в замок, потом сильно пожалел об этом.
Про красоту замка особо расписывать не буду, это надо видеть. Надо лишь сказать, что сам замок считается одним из красивейших архитектурных произведений на планете. Пройдя по нему, кажется, что он был создан не два столетия назад, а две тысячи лет, настолько сказочным он выглядит. Кстати, на логотипе у диснеевской студии фигурирует замок, который очень похож на Нойшванштайн, как и в большинстве иллюстраций к сказкам и в комиксах.

[Замок Нойшванштайн (Бавария)]

После окончания экскурсии был план, который требовал спешки, поскольку для его реализации оставалось мало времени. Заскочили по-быстрому в сувенирный, даже не стали останавливаться на перекус и посещение Мариенбрюке, до которого 15-20 минут пешком от замка. Кстати, судя по схеме, автобус вниз отходит именно от моста.
Итак, мой хитрый план был посетить замок Линдерхоф, второй замок короля Людовика Второго, в котором он жил долгое время. Замок Нойшванштайн он строил, но так и не достроил для себя.
Посещение Нойшванштайна и Линдерхофа в один день – типичная и стандартная экскурсия, а хитрость моего плана была еще в посещении Австрии по дороге между замками и заезд на озеро Планзее в тирольских Альпах.
Итак, стартуем с парковки Альпзее под замком Хохшвангау, движемся на Фюссен, оставляя его справа. По дороге можно остановиться у красивого водопада Lechfall с плотиной, вода в том месте образует интересный разлом между берегами, она волшебно-синего цвета.

[Река в горах]

[Водопадик]

О пересечении границы Австрии можно узнать лишь из вывески с надписью «Републик Остеррейх», никаких автоматчиков и колючей проволоки в Евросоюзе давно нет.

[Граница Германия-Австрия]

Двигаться можно быстро по платной магистрали, но интереснее по бесплатной и более живописной, поэтому игнорирую знаки выезда на автобан. Проезжаем по австрийской территории через несколько селений с труднопроизносимыми названиями Unterpinswang, Pflach, Reutte, Bad Kreckelmoos и выезжаем к озеру Планзее. Оно зажато между скалистыми горами, на которых уже лежал снег.

[Озеро Планзее (Австрия)]

[Озеро Планзее (Австрия)]

Само озеро с каменистыми щебенчатыми берегами и прозрачной водой. По берегу есть несколько отелей, пристани и кафешки, очень живописно. В летний сезон, там, наверное, многолюдно и тусовочно. После нескольких километров по берегу озера Планзее поворачиваем налево в горы по указателю на Линдерхоф. Дорога ведет вверх, поднимаемся в зону альпийских лугов. Растительность состоит из мощных сосен, покрытых мхом. В лесу темно как в сказке. Дорога идеальная, как зеркало. Поднимаемся к облакам, и с неба начинает сыпаться снежная каша, хотя вокруг зеленая трава. Машина при понижении температуры за бортом ниже +4 начинает пищать и моргать снежинкой – опасность гололеда. На Ауди и БМВ снежинка загорается при более низкой температуре.
После лесного серпантина снова въезжаем на территорию Германии и движемся по указателю на Линдерхоф. Ссылка на маршрут Хохшвангау - Планзее - Линдерхоф http://ru.wikiloc.com/wikiloc/view.do?id=1287372
Парковка возле замка Линдерхоф стоит 2,50 ойро, бежим к кассам. Была вторая половина октября и путеводители путались в показаниях, в одном время работы касс было указано до 16 часов, в другом до 18. Мы же из-за своей прогулки по Австрии приехали буквально без пяти минут четыре. Но нам повезло, все работало до 17 часов, мы даже успели попасть на русскоязычную экскурсию. Тут же перекусили баварскими колбасками и уже сытыми направились ко дворцу по тропинкам парка. Около пруда встретились опять с лебедями. Дочь сообщила, что шипят они меньше, чем гуси в деревне у бабушки и совсем не агрессивные по сравнению с ними.

[Лебеди в парке дворца Линдерхоф]

На экскурсии по дворцу встретились с толпой русских, у них была пара гидов. Вообще, русская речь там встречалась постоянно на всех достопримечательностях. Дворец Линдерхоф поразил своей роскошью, баварские короли жили попышнее своих более северных сородичей. Зеркала, позолота, вышивка… Фотографировать внутри дворца Линдерхоф тоже запрещено, поэтому фото будут лишь уличные.

[Дворец Линдерхоф (Бавария)]

Людовик Второй знал толк в роскоши, хотя ебантяй был тот еще... Судя по историческим сведениям, он проиграл войну, скатил страну к кризису, имел в голове какие-то сказки, которые пытался реализовать, строя замок в античном средневековом стиле, сливая на это всю казну. В добавок к этому он не был женат, по некоторым данным был склонен к гомосятине.
В итоге его отодвинули от престола в 40-летнем возрасте и буквально на следующий день нашли мертвым. Полоний-210 в те времена не был известен, причина смерти короля Людовика Второго не выяснена до сих пор.

Территория парка возле дворца Линдерхоф внушительная, мы успели лишь подняться к беседке перед дворцом и в марокканский домик.

[Беседка на холме]

Уже вечерело, а хотелось еще успеть побывать «В гостях у сказки». Есть такая деревенька неподалеку от Линдерхофа – Обераммергау, там почти каждый дом расписан сюжетами из сказок. Добрались до нее достаточно быстро, ехать там около 13 км, везде есть указатели, место туристическое.
Ну что сказать?.. Волшебно! Это надо видеть! Вот только с парковками там все плохо, есть смысл бросить авто чуть подальше от центра и пройтись пешком, если погода позволяет. Мы были в воскресный день, поэтому проблем с парковкой не было, поставили машину прямо возле церкви в центре деревеньки.

[Деревушка Обераммергау (Бавария)]

После этой сказочной деревни решил не сразу выбираться на автобан, а проехаться еще через парочку деревушек, проверить, может они тоже «сказочные». Да, такие расписные дома встречались еще кое-где, но такой насыщенности ими уже не было. Так что Оберамергау must see.
Обратно по дороге в Мюнхен ориентируйтесь на указатели на автобан А95, он более скоростной. Было дождливо и темно, да еще дочь рядом, поэтому особо не гнал, ехали около 140км/ч, так нас как стоячих обгоняли все. В одном лишь месте слегка ступил, не сбросил скорость там, где было ограничение до 80. Позвонила супруга, и пока беседовали, ехал около 100 км/ч, еще удивляясь, что все вдруг резко приотстали. Дома-то привыкли, что радар-детектор помогает, а в Европу его брать меня отговорили, вроде как запрещены они тут. Впереди показалось, что моргнула камера, так что буду ждать штрафа по почте.
В Мюнхен въехали уже ближе в 20 часам, хотели заехать в какой-нибудь продуктовый магазин, взять хотя бы воды/соков, на которые в центре ломили несусветные цены. С парковками по всему городу полная жопа! С большой буквы и двумя «П»! Найти свободное место, чтобы припарковаться на улице просто нереально, все улицы забиты машинами. Кое-как припарковались в двух кварталах от продуктового магазина, на который нам указал навигатор. Пришли, а там закрыто. Сплошной охуевайтунг! Вообще заметили, что немцы не утруждают себя длинным рабочим днем в магазинах. Многие закрываются уже в 17-18 часов. А может, просто мы не смогли найти нормальных круглосуточных продуктовых магазинов или хотя бы тех, что работают до 22 часов. У нас ведь такие на каждом шагу почти, а в Германии какой-то напряг с ними. Только мелкие лавчонки шаговой доступности с конскими ценами. Надо будет разобраться, где мюнхенцы тарятся недорогими продуктами.
В общем, у Мюнхена было вычислено два минуса – бесплатные парковки и продуктовые супермаркеты.
Парковку, которую предлагал нам отель за 5 ойро в сутки, находилась напротив ж/д вокзала. Обычная цена на ней была 2 ойро в час или 18 ойро в сутки. Предъявили талончик из парковочного автомата на ресепшн в отеле, его прокатали через какую-то чудо-машинку и сообщили, что цена за стоянку по нему будет 5 ойро.
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2010.11.28 19:13.17
Ответить с цитатой
Утром направились на север Мюнхена в музей БМВ. Навигатор четко привел нас ко входу в музей (GPS N48 11.572 E11 33.878), возле входа обнаружили табличку, что парковка для посетителей музея бесплатная и находится под БМВ Вельт http://www.bmw-welt.com. Доехали по указателям до нее, это через дорогу, припарковались в гараже. Прошлись по презентационному залу BMW Welt, повосхищались чудесами баварского машиностроения.
БМВ Х3 стал немного агрессивнее и сильнее напоминать Х5, особенно сзади.

[Новый Х3]

Ноздри у него увеличили, видимо, чтобы его чуть-чуть приподнять в статусе над появившимся Х1.

[Новый Х3]

БМВ усиленно пиарят экологичность и свой водородный двигатель. Для этого придуманы интересные познавательные аппараты, сравнивающие экологичность различных видов топлива.

[Стенд]

Кроме экологичности БМВ еще пиарили безопасность. По залу раскатывали какие-то шишковидные светящиеся хрени, оборудованные датчиками активного круиз-контроля. Подойдешь к такой хрени, встанешь перед датчиком, она сразу тормозит и начинает отворачивать.

[Светящиеся блуждающие хрени]

Вверху в галерее есть еще и местечко с мотоциклами.

[Мотоциклы БМВ]

Возле кабриолетов не убывает народная толпа, они доступны для фотографирования.

[Кабриолеты БМВ]

Есть несколько исторических машинок из старых времен.

Знаменитая Изетта.

Магазин клубной символики тоже имеется, впрочем, цены там такие же, как и в любом автоцентре БМВ.

После обхода БМВ Вельт прошли по мосту к музею БМВ, но там нас ждал облом – в понедельник он закрыт.

[BMW Welt]

Вернулись на парковку, где пришлось оплатить 2 ойро за стоянку. Надо сказать, что эта парковка бесплатна для посетителей музея лишь в субботу, но стоит она не так уж и дорого.
После облома с музеем заехал еще в MAHAG http://www.mahag.de/. Это один из крупных автохаусов Мюнхена, торгующий продукцией группы VAG с нескольких торговых площадок. Продают они и подержанные машины. Ради интересу приценился к трехлетним машинкам. Из-за высоких пошлин особой выгоды покупать авто в Европе и гнать его в Россию практически не было. «Интересность» начинает проявляться лишь на автомобилях премиум-класса, начиная с Туарегов и Ауди Q7. Причем, цена после растаможки скорее всего будет примерно такой же, как и в России, плюсом может стать лишь то, что машина ездила по приличным европейским дорогам, ну и возможность выбора среди множества доступных для покупки машин в богатых комплектациях.
Побеседовал с менеджером насчет покупки, выяснил несколько интересующих меня моментов. Оказалось, что оплачивать машину с карты никак нельзя, только наличкой или банковским переводом. Это весьма плохо, поскольку при оплате с карты можно было получить бонусы Аэрофлота, которых хватит на перелет до Гавайев. Попытался уговорить менеджера, тот сообщил, что банк не сможет провести такую большую сумму оплаты с карты. Я настаивал, что могу позвонить в свой банк, чтобы подтвердить операцию и для них не будет никаких проблем провести такую оплату с моей карты. Он уже не смог увиливать и признался, что автосалону просто невыгодна комиссия платежной системе, она составляет около 2%.
Второй интересовавший меня вопрос был в возможности возврата НДС. Покупаешь, к примеру, авто ценой в 30 тыщ ойро, а в цене есть 19% налог НДС, точнее Mehrwertsteuer, сокращённо — MwSt. Платишь салону полную стоимость, вывозишь авто из Евросоюза, в салон приходит электронное подтверждение из таможни и они возвращают тебе этот самый налог обратно, а там ни много, ни мало, а более 4 тыщ ойро выйдет (делим цену на 1,19). Возврат делают двумя способами: наличкой и банковским переводом по указанным тобой реквизитам. Обещают сделать возврат в течение недели.
Третьим вопросом было выяснение процедуры покупки. Поскольку покупаешь б/у авто, то есть желание его проверить на предмет неисправностей. С этим, как я понял, проблем не было. Подбираешь автомобиль, делаешь на нем пробную поездку, если надо, то загоняешь его на тестирование в автосервис по своему выбору, проверяешь/диагностируешь и только потом заключаешь сделку по его покупке и оплату.
В продаже были машины, отмеченные отличным качеством и с гарантией от производителя, у Фольксвагена они имели статус Das Welt Auto, у Ауди тоже для них был какой-то отдельный знак. Они имели цену повыше. Большинство машин было с пометкой «Полная история содержания», тоже вроде как считается плюсом. Остается только надеяться и верить, что Россия все же засобирается вступить в ВТО, и вынуждена будет снизить ввозные пошлины. Тогда можно будет прилететь в Европу, купить там себе авто, выбрав на поисковике вроде http://www.mobile.de, объехать на нем окрестности с палаточкой, останавливаясь в кемпингах занедорого, и вернуться на нем в Россию. Есть такая мечта…
Итак, автосалон посетил, нюансы покупки выяснил, дальше планов никаких на день не было. Решили все же разгадать загадку с нормальными магазинами в Мюнхене. Навигатор указал нам, что на северной окраине есть торговый центр MIRA http://www.mira-center.de/, направились туда. Оказалось, что попали в точку. Магазин в несколько этажей, имеется бесплатная парковка. Пара этажей под шмотки и обувь, один этаж под едальни и продуктовые супермаркеты. Цены вполне доступные, нисколько не дороже, чем у нас в России. Так что рекомендую к посещению, если не хочется платить по 2 ойро за малюсенькую бутылочку газводы в центре города.
После посещения торгового центра MIRA захотелось отыскать еще подобный, в котором можно было поискать какие-нибудь недорогие сувениры. Навигатор указал нам на какой-то Euro-Industrie. Приехали туда и офигели, это был даже не торговый центр, и даже не квартал из них, а целый район, несколько улиц вдоль и поперек. На перекрестках указатели, какие торговые центры находятся в данном квартале. То, что надо! Припарковали авто (там с этим проблем нет, парковки огромные) и прошлись по округе. Прошли несколько кварталов с мебелью и бытовой техникой, заинтересовал лишь огромный ангар, торгующий великами. Просто огромный, в нем даже легко уместился целый велодром для пробных поездок.
Наконец, дошли до синего здания со знакомой желтой надписью METRO. Вход по картам, а мы свою не прихватили. Но по соседству обнаружили торговый центр REAL (GPS N48 11.643 E11 35.827). Приличных размеров с наполнением и уровнем цен типа нашего Ашана, разве что в наполнении есть бренды поприличнее. Обнаружили обувь Puma и Adidas, лыжную снарягу от Salomon, велики от GT. Много мелочевки на подарки: баварские пряники за 2 ойро большие и по 1 ойро за упаковку 6 шт маленьких, стеклянные бокалы с гербом Баварии по 2 ойро и с логотипами мюнхенских пивоварен по 3 ойро. Продукты питания по таким же ценам, как и у нас, разве что выбор побольше.
В общем, после посещения мюнхенских торговых центров REAL и MIRA миф о дороговизне Европы был развеян окончательно. Да, она дороже моей любимой Азии, но ничуть не дороже, чем Россия. Где у нас найти приличный отель в самом центре Москвы или Питера по цене за 40-60 ойро за дабл? Где взять в аренду хорошее авто за 30 ойро в день?
Время подошло к вечеру, пора собираться домой в отель. Перекусили тут же в кафешке торгового центра замечательными баварскими колбасками, щедро приправленными картошечкой со специями и соусом. Кстати, дороговизна европейского питания тоже оказалась надуманной. Обычно наш обед обходился на двоих в 7-12 ойро, не так уж и дорого.
Ехали обратно в отель, точнее на парковку возле него в вечерний час пик, но все равно ненапряжно, 8 км преодолели за полчаса. Пробки не особо большие. Я уже начал ориентироваться, приноровился за рулем, уже попроще стало с перестроениями, не тошнил по одной полосе за тупопёздыми водятлами, боясь перестроиться. Умудрился даже подогонять заинтересовавшую меня машинку. В пробке меня догнала новенькая БМВ с расписанным спиральками обвесом. Такие спиральки наносят на новые авто, чтобы на шпионских фотках было не разглядеть особенности дизайна. Пришлось ее подогонять, чтобы рассмотреть поближе. Это была не полностью новая модель, потому как «замаскированными» были лишь детали переднего и заднего обвеса, но все равно интересно. Вскоре машинка свернула в один из въездов на заводы БМВ, которые занимают пол-Мюнхена.
Утром нашего последнего дня в Мюнхене еще раз прогулялись от Стахуса до рынка Виктуалиенмаркт с целью прикупить последний необходимый подарок. Вернулись в отель, сделали чек-аут строго по расписанию, он у них до 11 часов и побрели на парковку за нашей машинкой. Доехали до музейного острова, оставили авто в гараже Gasteig (GPS N48 07.864 E11 35.432) и посетили Немецкий музей естествознания и техники http://www.deutsches-museum.de/. Входной билет 8,50/3,00 ойро, и еще по 0,50 ойро в гардеробе за каждую вещь. Музей просто поражает своей всеобъятностью и занимательностью. Я был счастлив как ребенок. Выставочные экспонаты самые разнообразные. Начали мы с просмотра раздела о судоходстве, там изобилие моделей двигателей, судов, лодок и самых различных средств для плавания.

[Павильон судоходства]

Кроме моделей есть еще и реальные экспонаты: суда и подводные лодки, занимающие не по одному этажу. Кроме того воспроизведены фрагменты интерьера и палуб нескольких судов.

[Подводная лодка]

Противоборство брони и снаряда.

[Броня vs снаряды]

Следующим разделом мы посетили авиационный. Начали с вертолетов, добрались до самолетов.

[Вертолеты]

[Авиапавильон]

Кроме современных самолетов и их фрагментов с наполнением, были и самые старые еще с начала эры воздушных полетов: эйндекеры и доппельдекеры эпохи братьев Райт.

[Начало эры авиации]

Выше авиационного раздела находится раздел космонавтики. Ракетные двигатели, спутники, посадочные модули, скафандры и лунный транспорт, много мелочей типа завтрака космонавта. Масштабно!

[Завтрак космонавта]

[Космоскафандры]

История различных технологий: печатное дело, керамика, сталелитейное производство, изготовление бумаги, стеклодувное дело, агрокультура и много всего, тоннелестроение, добыча руды.
Порадовал раздел истории игрушки. Поностальгировал по детским конструкторам, когда-то мечтал об их коллекции. В детстве играл подобными с надписями CONSTRUCTION 10, 20, 40 и гордой надписью Made in DDR.

[Конструкторы]

Обширная научная часть: затронуты почти все науки, такие как астрономия, оптика, физика, химия, медицина. Научные приборы перемежаются с различными стендами, на которых можно наглядно понять суть различных процессов и явлений. Периодически проходят различные опыты прямо в зале. При нас седенький дядечка с усами, закрученными на манер позапрошлого века, ставил опыты со сверхпроводимостью, магнитами и жидкими газами. Обзавидовался немецким школьникам, у которых в этом музее проводятся открытые уроки.

[Опыты с жидкими газами]

[Парящий магнит]

Подробно разобраны по полочками такие современные технологии, как передача и получение электроэнергии, металлообработка, телевидение, фотография. Масштабы экспонатов впечатляют: гидротурбины, проходческие буровые комбайны, доменные печи, фрагменты тоннелей метро и шахт.

[Раздел электроэнергетики]

Большой раздел, посвященный нанотехнологиям, находится рядом с кафе. Все наглядно и понятно, показана применимость нанотехнологий в обычной жизни и привычных нам предметах. Российские же нанотехнологии всегда казались мне лишь баблопильным нанонаебаловом.
Можно написать еще очень много всего, но напишу лишь одно – этот музей обязателен для посещения, причем желательно на него потратить целый день, он работает с 9 утра. Точно не пожалеете! Мы провели там около 4 часов, но этого очень мало для самого крупного музея в мире. Зато за парковку нам насчитали немало, получилось около 5 часов, которые обошлись нам аж в 12,50 ойро!
Следующим пунктом нашей заканчивающейся мюнхенской программы было посещение музея БМВ. При выезде от музейного острова слегка заплутал в центре, проехав мимо ленинско-гитлеровской пивнушки Hofbreuhaus и направился на север, в очередной раз проехав мимо арки на Леопольдштрассе.
Бесплатная парковка для посетителей музея БМВ оказалась наебаловом, это предложение действовало лишь на субботу, но сама парковка там стоила весьма гуманно, нам она за 2 часа обошлась в 2 ойро, сутки же там стоили 10 ойро.

[Музей БМВ]

Входной билет в музей БМВ http://www.bmw-museum.de стоил 12/6 ойро, аудиогид на русском есть. Надо закладывать на этот музей не менее пары часов, поскольку аудиокомментарии очень обширные и их много, можно слушать и слушать про каждый экспонат.

[Один из первых автомобилей BMW]

[Кабриолет]

[Линейка авто премиум-класса]

Один из первых автомобилей БМВ 328 - победитель тысячемильной гонки по дорогам Италии. Характерные две "ноздри" были на радиаторах уже тогда.

[BMW 328]

[Тысячемильная гонка]

Экспозиция – не просто тупо собранная коллекция моделей разных годов, все очень грамотно чередуется, перемежаясь описаниями соревнований, двигателями, дизайнерскими разработками и самолетами.

[Авиамоторы]

[Макет автомобиля]

[Гоночный мотоцикл]

[Раллийный авто]

[Болид Формулы-1]

Есть место, где можно послушать в наушниках рев моторов, выставленных в экспозиции.

[Аудиозаписи моторов]

Интересный стенд с шильдиками. Можно проследить моду на цвета, в прошлом они были яркие и кричащие, а потом сменились на более мягкие и спокойные.

[Стенд с шильдиками]

Концепт-кар BMW Z9, в нем можно уловить черты, которые позже появились в купе шестой серии.

[BMW Z9]

Мы приехали поздно, поэтому часть аудиокомментариев не прослушивали, также не получилось найти машинки серии Х.
Аэропорт Мюнхена находится примерно в 30 километрах севернее города, поэтому чтобы не рисковать застрянуть в пробках, почти выехали из города, остановившись на ужин в торговом центре MIRA.
После плотного ужина в полюбившейся пиццерии выехали из города по навигатору, но что-то не задалось в ориентации на достаточно сложных развязках и мы свернули по ошибке к Альянц Арене – огромному спортивному сооружению, итого было потеряно из-за неслабых пробок даже на трассе минут 20. На этом приключения не кончились, я вспомнил, что надо перед возвращением пополнить бензин до полного бака. Навигатор немного отвел нас от трассы на заправку ARAL, залил аж на 50 ойро, получилось, что сжег 95 бензина именно на эту сумму за 3 дня и за пробег около 500 км, бензин стоил 1,39 ойро за литр. Вроде бы недешево, особенно, если сравнить с ценой в 40 копеек за литр в Венесуэле, но если порассуждать и посравнивать с Россией, то европейская дороговизна топлива окажется весьма эфемерной.
Итак, попробуем провести сравнительный анализ положения автомобилистов в Европе и в России. При езде на автомобиле гольф-класса себестоимость топлива в Европе получилась около 10 ойро за 100 км, или 420 рублей. Неслабо! Дома же я из-за хреновых дорог, заснеженных дворов и переулков, грунтовок и колдоебин вынужден ездить уже не на гольф-классе, а на машине с несколько большими колесами и дрыгателем, у которой расход составляет около 16 литров на сотню или 400 рублей. Т.е. затраты по топливу практически сравнялись. Далее, немного субъективно, но мне кажется, что для комфортной езды (узкие, но идеальные дороги, мало места для парковок) европейцу вполне хватает и того же гольф-класса, для примеру можно даже взять его премиум-сегмент вроде Audi A3, нам же тут с нашими дорожными проблемами (если отбросить столицу), желательно иметь что-то хотя бы кроссоверное. Если рассматривать ту же марку, то это Audi Q5 или даже Q7. А теперь, если сравним цены на эти машины, можно даже не на новые, а на трехлетние, то поймем, что имеем «дистанцию огромного размера».
Продолжил движение, но из-за дождя снова затупил с указателями, пропустив поворот на аэропорт. До ближайшего разворота навигатор показал аж 10 км, пришлось выжать из авто все, что в ней было. В итоге путь до аэропорта для нас удвоился из-за моей тупости. Зато научился разбираться в указателях на автобане. Все оказалось очень просто. О ближайшем повороте предупреждений несколько и начинаются они заблаговременно, уж точно из-за какой-нибудь фуры не пропустишь. Сначала просто перечисляются направления на одной табличке, которая расчерчена на части, пока без стрелок и полос, это еще за пару км перед развязкой. Ближе к развязке снова табличка уже с указанием полос, которые рекомендуется занять для проезда в нужном направлении. И перед самой развязкой уже табличка со стрелочками, куда надо поехать. Все просто и доходчиво, если разобраться. Перед поездкой желательно построить для себя в голове, какими трассами будете пользоваться по дороге (к примеру, сначала едем по А95, потом уходим на А54, далее на А1), тогда все будет совсем элементарно, потому как все переходы между трассами четко расписаны на всех указателях.
При подъезде к аэропорту вспомнил, что авиабилеты лежат в рюкзаке, а рюк лежит в багажнике, так что с нужным терминалом сориентироваться не получилось. Но это оказалось к лучшему, потому как кроме ориентации в терминалах на всех табличках имелся указатель на парковку для возврата арендованных авто. Вот по ним я и доехал до многоуровневой парковки с кучей логотипов контор-рентакаров. Там таких как я был не один десяток, процесс шел быстро. Паркуешь авто, к тебе подбегает представитель рентакара, обсматривает авто по кругу, спрашивает, все ли с ней в порядке, уточняет, нужен ли тебе чек-инвойс. Если нужен, то предлагает зайти на стойку рентакара в терминале, если нет, то предлагает выгрузить из авто багаж, оставить ключи и пакет с документами в машине, и ты свободен. К твоей машине тут же подбегают техники, отгоняют ее на мойку/чистку и снова в оборот. Конвейер! Добавлю, что замороженные при выдаче автомобиля деньги на карте были разморожены на следующий день после сдачи авто.
Мы же направились к нужному терминалу, благо, что времени было еще 2,5 часа до рейса. Регистрация началась за 2 часа, паспортный контроль, дьюти-фри и вылет – все как обычно.
В Москве было 2,5 часа между рейсами, подгрузил в багаж бутылки из дьюти-фри и зарегистрировались на следующий рейс.
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2010.11.29 21:47.48
Ответить с цитатой
Ну что скажешь.
Ordnung одним словом. аха
You are not prepared!

СообщениеДобавлено: 2011.02.03 02:33.09
Ответить с цитатой
Люблю обзоры путешествий смотреть, раз самому пока нету возможности съездить дак хоть что то знать буду.
Список форумов Шадринский форум -> Увлечения -> Туризм -> Германские хроники (фототрафик!)

Перейти: