Все чаще даты проведения акций по выявлению и уничтожению пиратских DVD-дисков подозрительным образом совпадают с выходом на экраны российских блокбастеров. Дождавшись выхода очередного русского кинофильма «Жмурки», корреспондент «Профиля» отправился проверить эти слухи на один из рынков.
Преодолевая сопротивление толпы локтями, я пробираюсь к первым рядам Савеловского рынка. Здесь вперемежку продают диски, бытовую технику, «серые» мобильные телефоны, пиво и много чего еще интересного. Заманчивая вывеска «DVD по 80 руб.», захожу и спрашиваю фильмы «Жмурки» и «Мистер и миссис Смит». Два молодых продавца смотрят на меня с нескрываемым недоумением: «Девушка, эти ж фильмы еще в прокате! Откуда они у нас могут быть?» Мне становится стыдно, сразу видно, что это честные ребята, хотя и продают DVD по 80 рублей. В другом павильоне мне тоже отвечают, что «Жмурок» нет. Но здесь они — были! Я искренне удивлена: — Неужели раскупили? — Нет. — А куда ж делись? — Девушка, идите вы… в другом магазине спросите, — не выдержал продавец и с неожиданной грустью добавил: — Может, у кого-то еще остались. Продавец следующего павильона искренне рад покупателю, то есть мне, и я не хочу его разочаровать. Спрашиваю фильмы, которые бывают редко. Слово за слово, один фильм за другим, и у меня на счету уже пять хороших фильмов и два «нормальных» блокбастера по 120 рублей. Посчитав, что расположение продавца с лихвой мною оплачено, перехожу к своему коронному вопросу про «Жмурки». Николай (так его зовут) мрачнеет и говорит мне твердое «нет». Я иду напролом: — Николай, а я слышала, что облавы на пиратские диски происходят в то время, когда на экраны выходит какой-нибудь русский фильм… — В общем, да. Самые крупные разносы у нас были, когда выходили «Бумер», «Турецкий гамбит», «Статский советник», сейчас вот только что прошерстили из-за «Жмурок». — Это что, российские кинопродюсеры платят за проверки? — Ну конечно. Им же самим хочется денег заработать. В России на одном прокате много денег не отобьешь. Вот они и приплачивают разным убэпам. Говорят, счет идет на десятки тысяч баксов. У наших хозяев там связи давно налажены. — А как вы различаете, простой покупатель пришел или из органов? — Интуиция и осторожность — вот наш девиз! Я ведь могу пустить посетителя, а могу сказать, что магазин закрыт. Или сказать, что фильма нет. Вот я вижу, что вы хороший человек, а «Жмурки» вам не продам. — Что вам будет, если все-таки продадите? — Ну, откуда я знаю, может, вы шпион. Меня могут привлечь к уголовной ответственности. — А что, уже попадали? — У меня только один раз обыск был. Когда «Турецкий гамбит» искали. — И у вас только его конфисковали? — Ну, вы даете! Когда милиционер видит столько «фактов», у него глаза разбегаются, и они вывозят все. …Пока, возвращаясь в редакцию, шла по длинным переходам, Михалков издевательски смотрел на меня из каждого киоска. А еще — звери из «Мадагаскара», джедаи из «Звездных войн» и «Мистер и миссис Смит». «Пираты» — forever! Российские «пираты» — одно из препятствий на пути России в ВТО, о чем нам постоянно намекают на переговорах США и Евросоюз. Однако ни «пиратов», ни покупателей, честно говоря, это ВТО не интересует. Спрос рождает предложение: покупатель хочет купить диск достойного качества по приемлемой цене, «пираты» эту услугу ему предлагают. Простому россиянину не надо рассказывать, что крутая кинокомпания заплатила большие деньги за игру звезд, спецэффекты, рекламу, лицензирование и т.д. Нас не разжалобишь. И между лицензионным диском стоимостью в $20—30 (через два-три месяца) и «пиратским» за $5 (но прямо сейчас) выбираем, разумеется, последний. По данным аналитического агентства IDC, доля контрафактной продукции в России составляет 87%. Потери легальных производителей программного обеспечения и развлекательной продукции за прошлый год IDC оценивает в $1,36 млрд. Борьба с «пиратством» путем демонстративных рейдов по рынкам заметного эффекта не дает. Производители решили бороться сами. Как исчез Незнайка С сентября 2003 года Ассоциация DVD-издателей перешла к активным действиям и начала изымать «пиратские» диски. За два последних года доля DVD-пиратов на рынке уменьшилась с 95—97% до 87% — уже достижение. Наталья Данильчик, PR-менеджер «Первой Видеокомпании»: «Перед тем как выпустить проект на рынок, во все правоохранительные органы, в УБЭП мы направляем релиз с указанием всех отличительных знаков и просим помочь справиться с нарушителями. Рейды по выявлению контрафакта инициируются нашими сотрудниками, которые, проходя по улице, видят «пиратку», звонят в органы и просят принять меры». А дальше вступают в силу договоренности с органами». Этот процесс начался с мультфильма «Незнайка на Луне-2». По слухам, руководство «Русского золота» — компании-правообладателя — смогло договориться с органами отнюдь не безвозмездно. Через неделю левые диски с мультиком исчезли. Вторым стал Никита Михалков. Он, говорят, действовал авторитетом и связями. «Сибирский цирюльник» не появлялся на рынках именно до того момента, когда Михалков вернул затраченные на производство кинофильма деньги. После этого он заявил, что теперь «пираты» будут работать на его рекламу. Сотрудник УБЭПа, пожелавший остаться неизвестным: «Заинтересовать силовиков несложно. Иногда достаточно нескольких тысяч долларов и одногодвух дней. Группа выезжает на рынок и интересуется, например, конкретным фильмом «заказчика». Бывает, правда, кто-то предупреждает продавцов (в семье не без урода). Тогда вообще смешно получается: есть любой левак, но нет одного нужного фильма. Тут уж по настроению: либо плюешь и уходишь, либо изымаешь все подряд». Диско-дактилоскопия Но победить пиратов можно — и очень легко: надо просто не жадничать. Сделать легальную продукцию более доступной. Наталья Данильчик: «Диски с кинофильмами проекта «Блокбастер» («Турецкий гамбит», «Ночной дозор», «Статский советник» и другие) теперь выходят в дорогом варианте в красивой коробочке и в дешевом варианте. И последние по цене конкурентоспособны с «пиратскими» дисками. Например, в «Ашане» мы продавали DVD с «Турецким гамбитом» по 69 рублей. На рынки Москвы и СанктПетербурга сначала выходит дорогой вариант, чтобы собрать как можно больше денег. Потом, недели через две, по всей России стартует дешевый тираж». Кстати, по данным компании, «пиратские» копии упомянутых фильмов составили всего 2%. А государство тем временем изобретает новые инструменты силовой борьбы. Месяц назад Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям показало журналистам спецлабораторию. С ее помощью можно определить происхождение пиратских CD и DVD. Метод позволяет сравнить поверхность лазерных дисков с образцами рельефных следов от прессового оборудования. База образцов рельефных следов 96 прессов на 34 заводах хранится в Роспечати. Правда, «пираты» смеются: стоит хотя бы одному легальному заводу, сменив «зеркало» пресса (рабочую поверхность), не предоставить властям его оттиск — и система даст сбой. Благородный разбойник Он — один из сотрудников предприятия, на котором выпускают лицензионные диски. В первую смену. А во вторую — на том же оборудовании — «пиратские», нелицензионные. — Скажите, вам не стыдно перед покупателями? Вместо качественных дисков они получают подделку. — Какую подделку, если диск сделан из того же пластика и на том же оборудовании, что и лицензионный? Я понимаю, если бы мы делали, как некоторые, «экранки» или скачивали фильмы из Интернета. А мы, когда в России появляется «буржуйский» диск, просто штампуем с него левый тираж параллельно с лицензионным. — Насколько он выгоден? — Кило пластика стоит где-то $4. Из него можно сделать около 120 дисков. Соответственно, каждый будет стоить меньше 1 рубля. Добавим рабочую силу, зарплату менеджерам, электроэнергию, сюда же заложим зарплату сотрудника органов, возможные отстежки. Больше червонца диск стоить не будет. А его оптовая цена — 50—55 рублей. Можно жить? А если на диске записано несколько фильмов и, соответственно, они стоят дороже, прибыль возрастает раза в два. Между прочим, это исключительно российское изобретение. Народу очень нравится. И без всякой рекламы и дурацких бонусов. — А почему с вами, «пиратами», никак не может справиться милиция? — Потому что чаще всего продавцы обо всех рейдах знают. На зарплате имеется какой-нибудь нужный сотрудник УБЭПа, который предупреждает о рейде. Конечно, если операция сверхсекретная, информация может по нашему «каналу» и не пройти, бывают проколы. В Москве, например, сложно просчитать фээсбэшные операции (но они больше по высоким технологиям, непосредственно нас не касаются). Но даже если что, то откупиться просто: $2 тыс. с «точки» — и претензий нет, а завтра «пиратские» диски опять на прилавках. Очень мешает то, что эти рейды на рынках проводят чуть ли не десяток организаций: УБЭП, отдел по борьбе с нарушениями на потребительском рынке ГУВД, Госторгинспекция и бог знает кто еще. Накладно это, везде своего человека держать. Бывает, на следующий день после рейда удается найти подход к нужным людям и выкупить товар. — Но налоги надо же платить? — Каждый розничный магазин, торгующий левыми дисками, имеет кассу, поэтому он платит налоги с каждого — хоть с лицензионного, хоть с «пиратского» — диска. «Неуплату» можно предъявить разве что нам, изготовителям. У нас налоги заменяют откаты — «крышевание» обходится в 20—50% прибыли. — И как с вами бороться? — Как потребителю отвечу тебе: никак. Это тебе невыгодно. А так — снижать цены, чтобы пиратствовать было невыгодно. Великая вещь — конкурентная борьба! (с) не помню, лениво ... _________________ Скажи мне чей Крым, и я скажу кто ты. |
на самом деле, с пиратством можно боротся только если сделать лицензионную продукцию сопостовимой по цене с пирацкой.
так в свое время поступила 1с, продавая свои локализации игр. можно было купить либо пирацкую английскую версию популярной игры с кривыми русскими субтитрами, либо доплатить рублей 10-20 и купить 1Совскую локализацию с полностью дублированным и профессиональным переводом з.е. из двд я предпочитаю копии с оригинальных дисков, мне нравятся что там есть 'тупые бонусы'. з.з.е. за пару лет я не купил не одного лицензионного двд-диска просто потому, что моей месячной стипендии не хватило бы не на один из них. |
VolF писал(а): я не купил не одного лицензионного двд-диска просто потому, что моей месячной стипендии не хватило бы не на один из них.Не пробовал учиться на стипендию? |
пробовал, не помогает |
А складывать две, три, пять стипендий????
P.s. что за херню я только что сказал? |
нах мне диск на который я буду копить полгода если я могу купить копию с него прямо после получения стипендии и у меня еще дэньги на два-три такихже останутся??? |
А ещё их можно умножить и возвести в степень....
(чем собственно министерство образования (или там всё ещё департамент) с успехом и занимается, ИМХО) _________________ Скажи мне чей Крым, и я скажу кто ты. |
я понимаю, что это все не правильно, но кушать и хорошо одеваться я тоже иногда хочу |
а студентам стипендию подняли на 100 рублей, теперь копить надо меньше времени, ура |
VolF писал(а): кушать и хорошо одеваться я тоже иногда хочуНА ОСТАТКИ ОТ СТИПЕНДИИ ПОСЛЕ ПОКУПКИ ДВД ПИРАТСКИХ????????????????????? ху.ясе!!! сколько у тебя стипендия????? |
ага, но лицензионный двд с концертом моби по прежнему на стипендию не купишь |
Sels писал(а): VolF писал(а): кушать и хорошо одеваться я тоже иногда хочуНА ОСТАТКИ ОТ СТИПЕНДИИ ПОСЛЕ ПОКУПКИ ДВД ПИРАТСКИХ????????????????????? ху.ясе!!! сколько у тебя стипендия????? не уподобляйся 6*111 - думай над тем что другие пишут |
т.е. ИНОГДА стипендия позволяет купить ХОРОШИЕ вещи и поесть? |
ну да, сразу после получения - либо что-то одно, но хорошо, либо всего, но по чуть-чуть |
на 460 рублей - хорошие вещи? [/list] |
этого хватит либо на одну приличную рубашку, либо 9 пар хороших носков, либо один раз очень хорошо пообедать... |
Зимой в рубашке и в девяти парах носков гыыыыы |
х*ли у нас теперь тропики! |
какие-то холодные тропики |
На счет стипендии сказано правельно только не в этом смысле...
это как сравнение...вот 1с сделала свою продукцыю сопостовимой по цене пирацкой а толк есть...я сомниваюсь что у фирмы большой доход....и извените и результат...что-то мне очень редко на глаза попадаеться продукцыя хорошего качество и содержания ПРимер на сообственном опыте: как то я брал диск компании рус бит Казаки...начал устонавливать , установил 5 мин поиграл вытаскиваю диск а там трещина и не одна, у одного моего друга такойже диск разлителся на маленькие осколки в сидероме поиграл он не долго...Покупая лицензионный(дорогой) диск вы всеже имеете хоть какую то гарантию что диск качественный и содержание:покупая игру какойто процент с него идет разработчикам...вы скажете что мол наживаються на нашем брате.....а когда ты знаешь что от того какого качества ты выпустишь продукцыю зависет твой доход, старался ли ты тогда сделать ее действительно качественной....Так же и с фильмами какойто процент идет актерам... если они не бездарности то всетаки пытаються съиграть достойно....сотни пимеров можно приводить фильмов, где сюжет отстой зато стоящая игра актеров которая тянет уровень и сборы фильма на верх!!! |
BRed писал(а): я сомниваюсь что у фирмы большой доходи зря BRed писал(а): вытаскиваю диск а там трещина и не однавсе диски одинаковы. просто одни более одинаковы, чем другие. кстати, на прошлой неделе у меня лицензионный диск от мс офиса пополам порвало в сидироме. не думаю что он был хуже остальных. думаю что даже очень наоборот. BRed писал(а): покупая игру какойто процент с него идет разработчикамиздателям. BRed писал(а): Так же и с фильмами какойто процент идет актерамты бредишь. такие контракты заключают редко и только со звездами большой величины ps: еле прочитал БРЕдовы бредни. грамотность на нуле _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац |
andy ice писал(а): издателям.И издателям тоже..... andy ice писал(а): ты бредишь. такие контракты заключают редко и только со звездами большой величины
ps: еле прочитал БРЕдовы бредни. грамотность на нуле читал в газете Аиф статью о голливуде ...Нашь актер не помню как звать сыгравший далеко не главную роль в фильме "Красная жара"(Со Шварценегером) получает и посей день деньги....За то, что Кто то берет Фильм в пракате или покупая(именно лицензионный диск)... Ps:а я разве кричу тут что у меня грамотность на все 100%....Наоборот BRed грамотность на все 7%!!!!!Да и вледующий раз хотябы Когда будешь эту великую фразу про бред говорить Ник хотябы правельно пиши!!!!! |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы |