Список форумов Шадринский форум -> Увлечения -> Философия и история -> Экология

Экология

Автор
Militärmagazinkatze

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2009.02.03 11:46.03
Ответить с цитатой
Парниковый эффект --- тема неисчерпаемая. Невероятно политизированная, где ученые любят поддакивать политикам и промышленникам. Я хочу поделиться идеями В.Г.Горшкова из Петербургского института ядерной физики. Он был теоретиком мирового супер-класса по физике высоких энергий, после докторской вскоре увлекся экологией и занимается ей уже лет 30. За ним книги "Физические и биологические основы устойчивости жизни", Москва, ВИНИТИ, 470 стр. (1995) и "Biotic regulation of the Environment: Key Issues of Global Chаnge", Springer-Verlag, London, 367 p. (2000). От разговоров с ним в Гатчине в конце июня осталось главное: он утверждает, что роль кругооборота в атмосфере водяного пара, ГЛАВНОГО парникового газа, плохо изучена и кошмарным образом недооценивается.

Тут нужно понимать баланс энергии. Солнце посылает на Землю мощность в 170 000 Тэраватт (ТВТ = 10**12 Вт). Земля не черное тело, и 30 процентов отражается в космос, преимущественно облаками. На собственно Землю падает 120 000 ТВТ. Еще около 30 процентов поглощается в атмосфере, так что на собственно почву и мировой океан падает 80 000 ТвТ. То, что Земля как целое излучает в космос, отвечает телу с температурой -18 С (Цельсия). Средняя температура поверхности Земли, однако, около + 15 С. И поверхность Земли излучает на этой температуре 200 000 ТвТ. Батенька, дык нельзя же излучать больше, чем нам Солнышко дало? Низзя, но можно: из этих 200 000 ТВт 40 (!) процентиков отражается обратно на поверхнoсть Земли ее облачным покровом и пресловутыми парниковыми газами. И как в притче о лягушке, проглоченной цаплей, эти 80 000 ТВт так и циркулируют, создавая нам, любимым, комфортную для жизни и сельского хозяйства температуру: те самые +15 С. Во всей этой истории очень важен спектральный состав излучения: он разный для горячего, 6 500 К , Солнца, и холодной, 288 К, Земли.

К черту эти подробности, кроме одной: спектр поглощения водяного пара и облачности перекрывает почти полностью весь тепловой спектр. И именно на нем сидит парниковый эффект. А на долю пресловутого СО2 приходится всего-то 19 процентов. По этой причине увеличение концентрации CО2 в атмосфере лишь незначительно влияет на температуру земной поверхности, но охлаждает верхние слои атмосферы. А вот 33 градуса разницы между некомфортными -18 С и комфортными +15 С сидят таки на водяном паре.

Горшков учит, что это было полностью осознано очень узким кругом ученых только в 2004-м, и понимание этого до средств массовой информации и политиков не дошло. И что надо заниматься в первую очередь именно атмосферной циркуляцией водяного пара. И что леса выступают в роли главных насосов в этой циркуляции. И тyт у него вылезает один важный параметр, который можно грубо назвать радиусом действия этого насоса: он получается около 1000 км, т.е., заметно больше размеров нормальной европейской страны. И это одна из причин, почему работа этого насоса, и вообще атмосферная циркуляция влажности изучены таки плохо. И вину на систематический рост средней температуры на поверхности Земли Горшков сотоварищи возлагают не столько на механический рост выбросов СО2, а сколько на изменение циркуляции водяного пара за счет уничтожения биоты, которoe на собственно суше достиглo 60 процентов.

В этом месте у Горшкова ещё одно наблюдение: если обуздать силу ветра натыканными где ни попадя ветряками, то можно испортить циркуляцию водяного пара так, что все опасения о выбросах СО2 покажутся детскими сказками. Его мораль: надо обсуждения парникового эффекта освбодить от политической шелухи и начать искать под правильным фонарем.

(с) добряк
развоплощен

СообщениеДобавлено: 2009.02.03 23:55.11
Ответить с цитатой
ты полностью согласен с тем, что выложил? сам прокомментировать не хочешь?
Militärmagazinkatze

СообщениеДобавлено: 2009.02.04 07:27.20
Ответить с цитатой
вообще добряк профанацией заниматься не будет, так что прочитать и задуматься нужно.

согласен в той части, что экология - тема заполитизирована. а вот про механизмы рассказаные ничего не могу сказать - не ученый, но теория логичная высказана.
развоплощен

СообщениеДобавлено: 2009.02.04 14:36.51
Ответить с цитатой
andy ice писал(а):
Тут нужно понимать баланс энергии. Солнце посылает на Землю мощность ...

не учтено собственное тепло Земли. почему-то совсем. а ведь не зря на Луне такая разность температур между днемм и ночью: атмосферы нет, да и сама она порядком остыла.
andy ice писал(а):
Во всей этой истории очень важен спектральный состав излучения: он разный для горячего, 6 500 К , Солнца, и холодной, 288 К, Земли.

ну, поэтому солнце желтое, а наша атмосфера голубая.
andy ice писал(а):
И именно на нем сидит парниковый эффект.

если честно, то я вообще сомневаюсь в его техногенной природе. Пока визжали о высоком уровне выброса СО2, все реально интересующиеся знали, что одно извержение вулкана дает столько же СО2, сколько вся мировая промышленность за год.
а то, что в атмосфере сидит водяной пар и именно он работает одеялом.. блин, не помню, откуда знаю. или из природоведения, или из метеорологии. короче, задолго до 2004-го.
andy ice писал(а):
И что леса выступают в роли главных насосов в этой циркуляции.

вот это действительно непонятно. самый мощный лесной массив - сибирь. а там резко континентальный климат. Как леса могут циркулировать водяной пар? испарениями? так проще с океана воду испарять: ее там много, пространства огромные, ветру есть где разгуляться и набрать скорость... помню картинки из того же природоведния: берег и море, днем ветер дует в одну сторону, ночью в другую. причина - разница температур день\ночь...
andy ice писал(а):
И вину на систематический рост средней температуры на поверхности Земли Горшков сотоварищи возлагают не столько на механический рост выбросов СО2, а сколько на изменение циркуляции водяного пара за счет уничтожения биоты, которoe на собственно суше достиглo 60 процентов.

хм. а что нам известно о многолетних колебаниях температуры? ее, вроде, всего 200 лет измеряют.
блин.. построили блохи дом. долго строили. целую ночь. а утром собака проснулась, и такое началось Smile
andy ice писал(а):
если обуздать силу ветра натыканными где ни попадя ветряками, то можно испортить циркуляцию водяного пара так, что

нормальная скорость ветра у земли около 10-20 км\ч. на высоте 5км - 100-200 км\ч.. так что ветер просто не обуздать Smile приливными станциями можно больше напакостить.

получается, что главным фактором остается одно: уничтожение биоты, которая во много формирует климат. впрочем, мне неизвестно, насколько существенны изменения последней сотни лет в истории климата планеты.
почти бухалтер

СообщениеДобавлено: 2009.02.04 14:57.28
Ответить с цитатой
Иной писал(а):
самый мощный лесной массив - сибирь.

сибирь может быть и мощный лесной массив но больше в работе над экологией работает амазонка, ее кстати вырезают тоже не слабо, как и сибирь.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
andy ice
Militärmagazinkatze

СообщениеДобавлено: 2009.02.04 15:09.06
Ответить с цитатой
Иной
насос напомнить как работает? вот как раз континентальный климат-то и может служить насосом, ночью холодно, днем жарко. пустыня например, только в пустыне нечему циркулировать - влаги-то нет почти
развоплощен

СообщениеДобавлено: 2009.02.04 16:02.53
Ответить с цитатой
andy ice писал(а):
в пустыне нечему циркулировать - влаги-то нет почти

не важно. есть влага или нет: движется-то воздух...
я так думаю.. основной источник движения воздушных масс: смена температур при вращении Земли, и собственно вращение.
Militärmagazinkatze

СообщениеДобавлено: 2009.02.04 16:07.48
Ответить с цитатой
Иной
я пропустил "для экологии"
осенняя

СообщениеДобавлено: 2009.02.04 20:40.43
Ответить с цитатой
Иной писал(а):
уничтожение биоты, которая во много формирует климат

хех человек уничтожает биоту , техносфера наше всё
развоплощен

СообщениеДобавлено: 2009.02.05 17:23.12
Ответить с цитатой
tigra писал(а):
человек уничтожает биоту

вот и надо заниматься в первую очередь этим. а то у нас фундамент рушится, стены трескаются, а мы за цвет штукатурки переживаем.
осенняя

СообщениеДобавлено: 2009.02.05 21:03.38
Ответить с цитатой
Иной писал(а):
а то у нас фундамент рушится, стены трескаются, а мы за цвет штукатурки переживаем.

Получается замкнутый круг , человечество разгоняет техническую армаду , а процесс разрушения переходит на почву воздух и воду , и наша земля - наш фундамент увеличивает мощь землетрясений , ураганов и тайфунов , наводнений , тем самым уничтожая нас

как вид биоты , если не улетим в космос конечно , к тому времени )
осенняя

СообщениеДобавлено: 2009.02.10 13:11.48
Ответить с цитатой
Час Земли в марте
В первый месяц весны пройдет акция Час Земли, призванная продемонстрировать обеспокоенность людей глобальным изменением климата. Уже 377 городов планеты заявили о готовности принять участие в ней, включая и города России

Москва. 8 февраля. INTERFAX.RU – Весной, 28 марта 2009 года по всему миру состоится акция Час Земли – 2009, в 20:30 по местному времени жители городов, принимающих участие в акции, на один час отключат свет.

Акция должна стать красноречивым символом общественного призыва к решительным мерам по сохранению здорового климата и по снижению выбросов парниковых газов.

Час Земли должен продемонстрировать солидарность мировой общественности в этом вопросе, участники акции обращаются к руководителям стран всего мира.

"Уже 74 страны и 377 городов по всему миру, включая и российские города, присоединились к самой массовой акции в истории человечества - Часу Земли 2009. В акции примет участие около 1 миллиарда человек, чтобы продемонстрировать обеспокоенность глобальным изменением климата", - говорится в пресс-релизе российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF России).

В нем отмечается, что "к официальным участникам Часа Земли в России присоединился Мурманск - самый большой в мире город за полярным кругом, а первым официальным участником от России стал один из самых восточных городов страны - Петропавловск-Камчатский".

Также, как следует из пресс-релиза, среди городов, пообещавших присоединиться к акции, - Москва, Владивосток, Красноярск, Краснодар, Архангельск, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород.

"Мы ожидаем, что еще многие российские города присоединятся к Часу Земли в течение следующих недель. Также мы надеемся на поддержку и активное участие как со стороны наших граждан, таки и бизнеса. Ведь Час Земли даст возможность не только сэкономить энергию и деньги, но и представит компанию как социально ответственную в глазах ее клиентов и партнеров", приводятся в пресс-релизе слова гендиректора WWF России Игоря Честина.

Список городов, подтвердивших участие в Часе Земли, включает 37 столиц и другие крупнейшие города мира, такие как Лондон, Пекин, Лос-Анджелес, Рио-де-Жанейро, Гонконг, Дубай, Сингапур, Афины, Буэнос-Айрес, Лиссабон, Сан-Франциско, Осло, Рим, Торонто, Сидней, Мехико, Стамбул, Копенгаген, Манила, Лас-Вегас, Брюссель, Кейптаун, Хельсинки и другие.
28 марта на час погаснут огни в таких зданиях, как самый высокий отель в мире (Бурж Дубай), самые высокие башни на американском континенте (Си-Эн Тауэр в Торонто) и в Южном полушарии (Скай Тауэр, Окленд). Свет выключит король Швеции Карл XVI Густав в своих замках и президент Италии Джорджо Наполитано - в резиденции в Риме (Квиринальский дворец). Во тьму погрузятся и обычно освещенная "Столовая гора" над Кейптауном (ЮАР), и Сиднейский оперный театр.

В декабре 2009 года в Копенгагене будет проходить 15-я конференция участников Киотского протокола, более известного как саммит ООН по изменению климата. Предыдущий саммит был проведен в декабре 2008 года в Познани (Польша).

Срок действия Киотского протокола, которому сейчас следуют практически все развитые нации, за исключением США, и который призывает уменьшить выбросы вредных газов в атмосферу, истекает в 2012 году.

"Когда лидеры стран соберутся в Копенгагене, чтобы подписать новый глобальный договор по климату, они должны чувствовать на себе пристальное внимание миллионов людей по всему миру, - заявил еще в январе Джеймс Лип, генеральный директор WWF International. - Час Земли дает возможность обществу громко заявить о том, что мир следит за ходом переговоров и требует реальных действий от политиков".

Впервые акция Час Земли прошла в 2007 году в австралийском Сиднее, где более 2 миллионов жителей одновременно выключили электричество на один час. Энергозатраты города в это время сократились на 10%.
Бот-тролль 85 лв

СообщениеДобавлено: 2009.02.10 21:32.53
Ответить с цитатой
tigra писал(а):
в австралийском Сиднее, где более 2 миллионов жителей одновременно выключили электричество на один час

Сообщество города составляют примерно 150 тыс. постоянных жителей, 350 тыс. работников и более 450 тыс. человек, ежедневно приезжающих в город (c) Официальный сайт города Сидней

Добавлено спустя 3 минуты:

фшоке я

Последний раз редактировалось: Leon (2009.02.10 21:38.59), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Dio
Шаман-заводчанин

СообщениеДобавлено: 2009.02.10 21:34.07
Ответить с цитатой
Leon
остальный 1200 тыс. по объяве прибежали. И чего-то выключили.
Бот-тролль 85 лв

СообщениеДобавлено: 2009.02.10 21:37.46
Ответить с цитатой
создается такое ИМХО, что все эти эко-организации имеют своей целью просто будоражить общество. Реальной пользы для природы от них минимум, а лжи и всякой экстримистской фигни - максимум. Террористы и то честнее
осенняя

СообщениеДобавлено: 2009.02.11 12:29.24
Ответить с цитатой
чем больше людей , тем громче акция ))
Бот-тролль 85 лв

СообщениеДобавлено: 2009.02.11 23:10.50
Ответить с цитатой
Хотя офф сайты пишут, что в екб 1,3 миллиона всего.

По норм статистике в Сиднее около 5-6 миллионов. Но чтоб они все гасили свет. организованно? Жуть.

Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:

Практически все жители России сегодня в знак протеста взяли и выключили свет. На всю ночь. Они протестуют против!
осенняя

СообщениеДобавлено: 2009.02.11 23:19.50
Ответить с цитатой
Leon писал(а):
все жители России сегодня в знак протеста взяли и выключили свет. На всю ночь. Они протестуют против!

видно в Ша свет не выключили , каждый шадренец мечтает быть жителем Сиднея Rolling Eyes
Бот-тролль 85 лв

СообщениеДобавлено: 2009.02.11 23:27.39
Ответить с цитатой
tigra

ещё и не ночь
осенняя

СообщениеДобавлено: 2009.02.11 23:30.16
Ответить с цитатой
Leon писал(а):
ещё