Список форумов Шадринский форум -> Увлечения -> Философия и история -> Скончался Александр Солженицын
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать

Скончался Александр Солженицын

Автор
Сообщение
yellow
Бот-тролль 85 лв



Зарегистрирован: 25.11.2004
Сообщения: 22880


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2008.08.04 07:11.51
Ответить с цитатой
Выдающийся русский писатель, лауреат Нобелевской премии Александр Солженицын скончался на 90-м году жизни, в ночь на понедельник в Москве.

Как стало известно Интерфаксу из источников в литературных кругах столицы, по предварительным данным, писателя сразил инсульт.

Как уточняет ИТАР-ТАСС со ссылкой на сына покойного, Степана, Александр Исаевич умер дома. По его словам, причиной смерти стала "острая сердечная недостаточность". Смерть наступила в 23:45 мск в воскресенье.

До этого Александp Исаевич долго болел, но продолжал заниматься активной творческой деятельностью. Вместе с женой Натальей Дмитриевной - президентом его фонда - писатель работал над подготовкой и изданием своего самого полного 30-томного собрания сочинений.

Президент РФ Дмитрий Медведев выразил соболезнования жене и сыновьям Александра Исаевича Солженицына в связи с кончиной писателя. Об этом сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова.

Президент США Джордж Буш также скорбит в связи с кончиной всемирно известного писателя и выражает соболезнования его семье. Об этом сообщил официальный представитель Белого дома Гордон Джондро. "Президент скорбит в связи с кончиной такого сторонника свободы. Он выражает соболезнования семье Солженицына", - отметил Джондро.

Единственная в США общенациональная газета USA Today отметила на своем интернет-сайте в воскресенье, что Александр Солженицын совсем немного не дожил до первого издания на английском языке своего романа "В круге первом". Газета напомнила, что меньше месяца назад издательство HarperCollins объявило, что его дочернее предприятие Harper Perennial опубликует роман в 2009 году.

"В круге первом" - один из наиболее важных романов ХХ-го века, и мы гордимся тем, что сможем представить этот шедевр во всей его красе", - сказала тогда вице-президент Harper Perennial Кэрри Кания. Сокращенная версия этой книги, в 580 страниц, вышла в свет на английском языке в 1968 году.

Александр Исаевич Солженицын родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске. Его отец, поручик-артиллерист, вернувшийся с фронта германской войны, погиб от несчастного случая на охоте за полгода до рождения сына.

В 1925 году мать переехал с сыном в Ростов-на-Дону, где Александр Исаевич окончил среднюю школу, а затем физико-математический факультет Университета. Одновременно учился два года перед войной на литературном факультете заочного отделения Московского института философии, литературы и истории.

Солженицын был призван в армию. И с декабря 1942 года командовал батареей звуковой разведки. Воевал на разных фронтах. В августе 1943 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. Воевал до февраля 1945 года, и, будучи в звании капитана Советской армии, был арестован за откровенную переписку с другом юности, в которой содержалась критика Сталина.

Он получил восемь лет лагерей по знаменитой 58-й статье и часть срока провел в закрытом НИИ, где заключенные разрабатывали секретные средства телефонной связи. На этом материале был написан его знаменитый роман "В круге первом".

В 1956 году из ссылки Солженицын был освобожден и переехал во Владимирскую область, где в течение двух лет преподавал в поселковой школе и жил в доме крестьянки Матрены Захаровой, о которой позже написал знаменитый рассказ "Матренин двор". Затем он несколько лет учительствовал в Рязани и активно занимался творчеством.

Целый переворот в общественно-политической и литературной жизни произвел его рассказ "Один день Ивана Денисовича", который стараниями Александра Твардовского был опубликован в "Новом мире" в ноябре 1962 года. В последующие годы этот журнал напечатал еще четыре его рассказа, а все остальные произведения, в том числе повесть "Раковый корпус", были запрещены властями, но некоторые из них ходили в самиздате.

Широкую известность за рубежом обрела его знаменитая эпопея "Красное Колесо" о российской революции.

В 1969 году Александр Солженицын был исключен из Союза писателей СССР, а в 1970 году ему была присуждена Нобелевская премия по литературе "за нравственную силу, с какой он продолжил исконную традицию русской литературы". Спустя четыре года Солженицын был выслан из Советского Союза на Запад, где завершил мемуарную книгу "Бодался теленок с дубом", написал несколько пьес и завершил публикацию "Красного Колеса".

С 1989 года произведения Солженицына вновь стали печатать на Родине. Спустя год ему было возвращено советское гражданство, и вскоре тиражом 27 млн экземпляров в СССР опубликована его знаменитая статья "Как нам обустроить Россию".

В мае 1994 года писатель вернулся домой, прилетев из Аляски во Владивосток и проехав поездом до Москвы через всю страну. Здесь он продолжал активно работать, опубликовав несколько рассказов, военную повесть, цикл миниатюр "Крохотки".

В 1997 году была учреждена ежегодная литературная премия Александра Солженицына, лауреатами которой стали известные ученые, писатели, кинематографисты.

Вклад Александра Солженицына в общественно-политическую и культурную жизнь нашей страны трудно переоценить. Его имя золотыми буквами навсегда вписано в историю отечественной и мировой литературы, правозащитной деятельности.

http://newsru.com/cinema/04aug2008/dead.html
_________________
слушал Моргенштерна



solgenitsin.jpg
 Описание:
 Размер файла:  35.01 KB
 Просмотрено:  2649 раз(а)

solgenitsin.jpg


Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
silitra
Админ


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 24.11.2004
Сообщения: 2168
Откуда: Шадринск

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2008.08.04 19:39.20
Ответить с цитатой
Очень жалко. Умный мужик был
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
AMSTEL
Заслуженный писатель


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 16.08.2007
Сообщения: 2948


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2008.08.04 20:34.31
Ответить с цитатой
Ага жалко! Про него написали во всех газетах мира, по телевизору в новостях показывали
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Лихоим
Вольный художник


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 21.09.2007
Сообщения: 3474
Откуда: The Cave

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2008.08.04 21:52.24
Ответить с цитатой
Хороший человек ушел, талантливый и честный...
_________________
...No One Here Get's Out Alive
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Dio
Шаман-заводчанин


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 25.11.2004
Сообщения: 29757


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2008.08.04 21:57.22
Ответить с цитатой
По человечески - жаль
Как писатель - тоже не последний. Но фантаст.

Добавлено спустя 29 секунд:

Субьективен слишком, ИМХО.
_________________
Йа - водоросль.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
yellow
Бот-тролль 85 лв



Зарегистрирован: 25.11.2004
Сообщения: 22880


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2008.08.04 22:03.52
Ответить с цитатой
Dio
на его месте КАЖДЫЙ был бы субьективным. обьективность легко выказывать, наблюдая со стороны и через призму времени.

завидую его жизненной стойкости, силе духа, непримиримости и честности. он не вещающий истину, но правдивый субьективно.
_________________
слушал Моргенштерна
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Tais
Заслуженный писатель



Зарегистрирован: 14.02.2008
Сообщения: 1697


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2008.08.05 00:48.43
Ответить с цитатой
yellow писал(а):
на его месте КАЖДЫЙ был бы субьективным. обьективность легко выказывать, наблюдая со стороны и через призму времени.

завидую его жизненной стойкости, силе духа, непримиримости и честности. он не вещающий истину, но правдивый субьективно.


Согласна!

Добавлено спустя 1 час 55 минут 28 секунд:

Dio писал(а):
Но фантаст.


Примеры фантастики... в студию!
_________________
Главный критерий жизни - не унывать!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
heat
Гость







Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2008.08.05 14:40.47
Ответить с цитатой
Лидеры страны об Александре Солженицыне
// Стенограмма

Никита Хрущев: "Насчет "Ивана Денисовича". Я начал читать, признаюсь, с некоторым предубеждением, поначалу как-то не особенно забирало... А потом пошло и пошло... Что ж, я считаю, вещь сильная, очень. И она не вызывает... чувства тяжелого, хотя там много горечи... Вещь жизнеутверждающая. И написана, я считаю, с партийных позиций" (21 октября 1962 года на встрече с писателем Александром Твардовским).

Леонид Брежнев
: "Выходит новое сочинение Солженицына — "Архипелаг ГУЛаг"... Пока что этой книги еще никто не читал, но содержание ее уже известно. Это грубый антисоветский пасквиль... Мы имеем все основания посадить Солженицына в тюрьму, ибо он посягнул на самое святое — на Ленина, на наш советский строй, на советскую власть... Этот хулиганствующий элемент Солженицын разгулялся. На все он помахивает, ни с чем не считается... Я бы считал необходимым поручить КГБ и прокуратуре СССР разработать порядок привлечения Солженицына к судебной ответственности..." (7 января 1974 года на заседании политбюро ЦК КПСС).

Михаил Горбачев: "Да, Солженицын — непримиримый и убежденный противник строя. Но — идейный. А за убеждения в правовом государстве не судят. Состава же "измены Родине" нет" (1 ноября 1988 года на заседании политбюро ЦК КПСС).

Борис Ельцин
: "Там немало интересных мест, над которыми надо хорошо подумать. И, конечно, что-то и учесть. В том числе и то, что Россия не в состоянии кормить одну шестую часть суши" (14 октября 1990 года в интервью газете "Комсомольское знамя", комментируя статью Александра Солженицына "Как нам обустроить Россию").

Владимир Путин
: "Миллионы людей в мире связывают имя и творчество Александра Исаевича Солженицына с судьбой самой России. Его научные исследования и выдающиеся литературные труды, фактически вся его жизнь отданы Отечеству. И, как он однажды очень емко сказал: "Россия — это мы сами. Мы ее плоть и кровь, ее люди". На первом месте у него всегда была и остается твердость жизненных принципов. И в этой честности, в умении отстаивать правоту взглядов своих черты не только настоящего ученого, но и истинного гражданина" (12 июня 2007 года на церемонии вручения государственных премий в Кремле).
Dio
Шаман-заводчанин


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 25.11.2004
Сообщения: 29757


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2008.08.06 18:17.37
Ответить с цитатой
Tais писал(а):
Примеры фантастики... в студию!

http://www.lib.ru/PROZA/SOLZHENICYN/gulag2.txt
Известный пианист Всеволод Топилин не был пощажен при сгоне Московского
народного ополчения и брошен с берданкой 1866 года в вяземский мешок.
...
10 Весь этот перепуг с ополчением -- какая же осатанелая паника!
Бросать городских интеллигентов с берданками прошлого века против
современных танков! Двадцать лет дмились, что "готовы", что сильны -- но в
животном ужасе перед наступающими немцами заслонялись телами учёных и
артистов, чтоб только уцелело лишние дни своё руководящее ничтожество.

Мне очень нравится эта цитата, в ней как в капле воды отражается покойный.

P.S. Винтовки Бердана были приняты на вооружение русской армии в 1868-ом году, но уже к началу ПМВ они стали редкостью. К 20 августа 1914-го года в моб. запасе страны состояло 4653419 винтовок, из них винтовок Бердана - 363019, т.е. уже тогда менее одной десятой части. Производство берданок к этому времени было давно свёрнуто. Должны были потребоваться невероятные усилия, чтобы снабдить ополченцев берданками, вместо выпускавшихся миллионами трёхлинеек.
_________________
Йа - водоросль.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
MARIE
Заслуженный писатель


Пол: Пол:Жен.
Зарегистрирован: 14.12.2006
Сообщения: 1433


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2008.08.07 09:53.25
Ответить с цитатой
Алла Латынина: Миссия Солженицына
5 августа 2008, 13:00

Смерть много раз ходила за ним по пятам. Он мог погибнуть на войне, куда рвался сам, предпочтя спокойной жизни преподавателя артиллерийского училища или слушателя Артиллерийской академии (куда рекомендовали талантливого курсанта) опасные будни боевого офицера.

Он мог погибнуть в лагере, куда лежал его путь после ареста в 1945 году: молодой офицер с острым умом, позволившим трезво взглянуть на Сталина, наивно верил, что его слабо завуалированные критические пассажи в письмах к другу не расшифрует вездесущая гэбистская цензура.


Он мог умереть в начале 50-х от рака: опухоль вырезали еще в лагере и с незажившею раной вытолкнули из «больнички», в кок-терекской ссылке пошли метастазы, а система исполнения наказаний в СССР была придумана не для того, чтобы реагировать на просьбы какого-то ссыльного разрешить ему поехать на лечение. Однако вот дала сбой – нехотя, но разрешили (все равно умирать), а ташкентские онкологи возьми да и вылечи безнадежного (этот биографический опыт лег в основу романа «Раковый корпус») .



«Великий человек, понявший свою жизнь как миссию, редко находит полное признание у современников» Он мог умереть в 1971-м, уже всемирно известный писатель, лауреат Нобелевской премии, осмелившийся бросить небывалый вызов тоталитарной системе: ее стражи приняли решение убить Солженицына тайно, уколом рицина, во время его путешествия по стране, о чем поведал в 1992 году свидетель покушения – раскаявшийся чекист. Солженицын, не заметивший ни слежки, ни укола в толчее новочеркасского гастронома, три месяца пролежал пластом, «покрытый волдырями размером с блюдце», но выжил и, не склонный к мании преследования, даже не заподозрил руку КГБ в своей загадочной болезни. Видимо, технику укола потом усовершенствовали – болгарский диссидент Георгий Марков был более успешно устранен тем же ядом, введенным с помощью зонтика с пружинкой (бывший генерал КГБ Калугин рассказал, как сам снабжал спецслужбу Болгарии этим продуктом творчества КГБ, словно позаимствованным из гротескного арсенала Джеймса Бонда).


Он мог бы умереть в 1974-м, после публикации на западе «Архипелага ГУЛАГа», потрясшего мир и вызвавшего бурную атаку власти, решившей показать писателю свою силу: из документов, рассекреченных в 90-е, стало ясно, насколько близко Политбюро было к принятию предложения Подгорного – Косыгина упечь Солженицына в лагерь или ссылку в районе Верхоянска, чтоб он оттуда живым уже не вернулся.


Но он умер на 90-м году жизни, в своем доме, в кругу любящих людей, проведя день в работе над подготовкой очередного тома своего 30-томного собрания сочинений, которое выпускает издательство «Время». Символичный финал великой жизни, в головокружительных сюжетных поворотах которой и в самом деле легко увидеть руку Провидения, как видел ее сам Солженицын, уверовавший после чудесного исцеления от рака, что возвращенная ему чудом жизнь – не его в полном смысле, «она имеет «вложенную цель».


Эту цель Провидение явно не торопилось раскрывать будущему писателю, подвергая его жестоким испытаниям…


Когда в 1962 году появился в «Новом мире» «Один день Ивана Денисовича», взорвавший общество и переменивший всю литературную ситуацию (иные писатели, привычно мыслившие в терминах «пройдет – не пройдет», уселись писать своих «Иванов Денисовичей»), многих волновал вопрос: как и какую школу проходил Солженицын- писатель, не мог же он родиться сразу, как Афина Паллада, в полном боевом облачении зрелого мастерства? Долгое время считалось, что потребность рассказать о лагерном опыте подвигла математика Солженицына заняться литературой.



Его проповедь кажется слишком пафосной, вера – слишком тотальной, морализаторство – слишком требовательным (фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД)
В действительности (это очень хорошо показано в обстоятельной биографии Людмилы Сараскиной) с самого детства Солженицын осознал свое литературное призвание, много и настойчиво работал. Замысел «Красного колеса» родился у него в 18 лет, и первые главы были написаны тогда же. Ясно, что писателем он стал бы и в том случае, если б избежал в 1945 году ареста. Перед тем как подать рапорт с просьбой отправить его на фронт, Солженицын делает характерную запись в дневнике: «Есть опасность, равносильная смерти, – прожить войну и не видеть ее. Что будет тогда из моих «Русских в авангарде»? Кто поверит хоть единому их слову?» Может быть, найдутся желающие упрекнуть Солженицына: отправился на фронт, дабы набраться материала для романа. Но какая целеустремленность, какое жертвенное стремление подчинить свою жизнь задачам писательства…


«Русским в авангарде» не суждено было быть написанным. Фронтовые блокноты сгинули в пасти КГБ. Провидение распорядилось иначе: взамен фронтовой дать писателю лагерную тему. А стремящийся в литературу молодой математик и студент-заочник ИФЛИ наконец понял свое предназначение: стать голосом замученных миллионов, рассказать правду о невидимом архипелаге лагерей, покрывших страну, правду об ужасном времени трескучей лжи и тайного террора.


Он перевыполнил задачу: он не только свидетельствовал против ГУЛАГа – в известной степени он разрушил систему, ГУЛАГ породившую, что будет его вечной заслугой в глазах одних и вечным преступлением – в глазах других. Чтобы выполнить подобную задачу, мало быть великим писателем – надо верить в свое высшее предназначение: «То и веселит меня, то и утверживает, что не я все задумываю и провожу, что я – только меч, хорошо отточенный на нечистую силу, заговоренный рубить ее и разгонять. О, дай мне, Господи, не переломиться при ударах! Не выпасть из руки Твоей».


Великий человек, понявший свою жизнь как миссию, редко находит полное признание у современников. Его проповедь кажется слишком пафосной, вера – слишком тотальной, морализаторство – слишком требовательным. Он знает истину и хочет проповедовать ее, а наш плюралистический век пугается тех, кто владеет истиной.


Причины, по которым Солженицын разошелся с демократами Запада, со многими бывшими друзьями и сторонниками, оказавшимися в эмиграции, а потом и многими своими былыми почитателями в России, слишком сложны, чтобы в них сейчас разбираться. Пророка нет не только в своем отечестве – пророка нет и в своем времени. Но приходят новые времена, и канонизируют тех, чью миссию недопоняли и недооценили недальновидные современники.

http://www.vz.ru/columns/2008/8/5/193298.html
_________________
ночь и тишина я слышу каждую звезду
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Leon
Бот-тролль 85 лв


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 25.11.2004
Сообщения: 61661


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2008.08.07 23:53.29
Ответить с цитатой
О мертвых лучше ничего.
_________________
Скажи мне чей Крым, и я скажу кто ты.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Элен
осенняя


Пол: Пол:Жен.
Зарегистрирован: 22.01.2007
Сообщения: 8035


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2008.09.05 09:22.17
Ответить с цитатой
СОЛЖЕНИЦЫН, Александр
11 декабря 1918 г. – 3 августа 2008 г.

Нобелевская премия по литературе, 1970 г.

Русский прозаик, драматург и поэт Александр Исаевич Солженицын родился в Кисловодске, на Северном Кавказе. Хотя родители С. были выходцами из крестьян, они получили неплохое образование. Когда началась первая мировая война, его отец, Исай Солженицын, ушел из Московского университета добровольцем на фронт, трижды награждался за храбрость и погиб на охоте за полгода до рождения сына. Чтобы прокормить себя и Александра, мать С., Таисья Захаровна (урожденная Щербак), после смерти мужа пошла работать машинисткой, а когда мальчику исполнилось шесть лет, переехала с сыном в Ростов-на-Дону. Детские годы С. совпали с установлением и упрочением советской власти. В год его рождения в России началась кровопролитная гражданская война, завершившаяся победой большевиков под руководством Ленина.

Успешно закончив школу, С. в 1938 г. поступает в Ростовский университет, где, несмотря на интерес к литературе, занимается физикой и математикой, чтобы в дальнейшем обеспечить себя постоянным заработком. В 1940 г. он женится на своей сокурснице Наталье Решетовской, а в 1941 г., получив диплом математика, заканчивает также заочное отделение Института философии, литературы и истории в Москве.

После окончания университета С. работал учителем математики в ростовской средней школе. В 1941 г., когда началась война с фашистской Германией, он был мобилизован и служил в артиллерии. В феврале 1945 г. С. был внезапно арестован, лишен звания капитана и отправлен в Москву, в следственную тюрьму на Лубянку. Трибунал из трех человек приговорил его к 8 годам заключения с последующей ссылкой в Сибирь за антисоветскую агитацию и пропаганду: в руки НКВД попали письма С. к другу с нападками на Сталина, а также наброски и черновики рассказов, найденные при обыске в его офицерском планшете.

В течение года С. находился в московской тюрьме, а затем был переведен в Марфино, в специализированную тюрьму под Москвой, где математики, физики, ученые других специальностей вели секретные научные исследования. Много позже С. скажет, что диплом математика, по существу, спас жизнь, поскольку режим в марфинской тюрьме был не в пример мягче, чем в других советских тюрьмах и лагерях.

Из специализированной тюрьмы в Марфино С. переводится в Казахстан, в лагерь для политических заключенных, где у будущего писателя обнаружили рак желудка и считали обреченным. Однако, освободившись 5 марта 1953 г. (день смерти Сталина), С. проходит успешную лучевую терапию в ташкентском госпитале и выздоравливает. До 1956 г. он живет в ссылке в различных районах Сибири, преподает в школах, а в июне 1957 г., после реабилитации, поселяется в Рязани, где также работает учителем математики в средней школе. Его жена, которая, пока писатель находился в заключении, вышла замуж, добилась развода и вернулась к С. В 1956 г. советский лидер H. C. Хрущев начал кампанию десталинизации, борьбы с «культом личности» Сталина, который, по самым скромным подсчетам, с начала 30-х гг. уничтожил и репрессировал более 10 млн. советских людей. Хрущев лично санкционировал публикацию повести С. «Один день Ивана Денисовича», увидевшей свет в 1962 г. в журнале «Новый мир». Написанная в реалистическом ключе, живым, доступным языком первая книга писателя рассказывает об одном лагерном дне главного героя, заключенного Ивана Денисовича Шухова, от имени которого ведется повествование. Повесть была восторженно принята критикой, сравнившей «Один день» с «Записками из Мертвого дома» Достоевского.

Годом позже С. опубликовал в «Новом мире» несколько рассказов, в т.ч. «Случай на станции Кречетовка», «Матренин двор» и «Для пользы дела». Писатель был даже выдвинут на Ленинскую премию по литературе за 1964 г., однако награды не получил, а после освобождения H. С. Хрущева с занимаемых постов перестал печататься. Последним опубликованным в СССР произведением С. стал рассказ «Захар-Калита» (1966).

После того как С. в 1967 г. направил Съезду писателей открытое письмо, в котором призвал покончить с цензурой и рассказал о том, что КГБ конфисковал его рукописи, писатель подвергся преследованиям и газетной травле, его произведения были запрещены. Тем не менее романы «В круге первом» (1968) и «Раковый корпус» (1968...1969) попадают на Запад и выходят там без согласия автора, что только усугубляет и без того тяжелое положение С. на родине. Писатель отказался нести ответственность за публикацию своих произведений за границей и заявил, что власти способствовали вывозу рукописей из страны, чтобы был предлог для его ареста.

«В круге первом» (в заглавии содержится аллюзия на первый круг дантова ада) – роман по преимуществу сатирический, действие которого происходит в специализированном институте-тюрьме Маврино, аналоге того, где в конце 40-х гг. содержался С. Многие западные критики высоко оценили роман за широкую панораму и глубокий, непредвзятый анализ сталинской действительности. Второй роман писателя, «Раковый корпус», также носит автобиографический характер: герой романа, Русанов, как в свое время и сам автор, лечится от рака в среднеазиатской провинциальной больнице. Хотя в «Раковом корпусе» заметны и политические акценты, главная тема романа – борьба человека со смертью: писатель проводит мысль о том, что жертвы смертельной болезни парадоксальным образом добиваются свободы, которой лишены здоровые люди.

В 1970 г. С. был удостоен Нобелевской премии по литературе «за нравственную силу, почерпнутую в традиции великой русской литературы». Узнав о присуждении ему премии, писатель немедленно заявил, что намерен получить награду «лично, в установленный день». Однако, как и 12 лет назад, когда Нобелевской премии был удостоен другой русский писатель, Борис Пастернак, советское правительство сочло решение Нобелевского комитета «политически враждебным», и С., боясь, что после своей поездки он не сможет вернуться на родину, с благодарностью принял высокую награду, однако на церемонии награждения не присутствовал. В речи член Шведской академии Карл Рагнар Гиров отметил, что произведения С. свидетельствуют о «несокрушимом достоинстве человека». Памятуя о преследовании писателя на родине, Гиров также сказал: «Где бы, по какой бы причине человеческому достоинству ни угрожали, творчество С, является не только обвинением гонителей свободы, но и предупреждением: подобными действиями они наносят урон прежде всего самим себе». В Нобелевской лекции С., опубликованной в 1972 г., содержится излюбленная мысль писателя о том, что художник – это последний хранитель истины. Нобелевская лекция С. заканчивается словами: «Одно слово правды весь мир перетянет».

Через год после получения Нобелевской премии С. разрешает публикацию своих произведений за рубежом, и в 1972 г. в лондонском издательстве на английском языке выходит «Август четырнадцатого» – первая книга многотомной эпопеи о русской революции, которую часто сравнивают с «Войной и миром» Толстого. В «Августе четырнадцатого», по мнению американской исследовательницы Патриции Блейк, «блестяще показано воздействие войны на жизнь отдельных людей, на всю нацию в целом». В 1973 г. после допроса машинистки

КГБ конфисковал рукопись главного произведения С. «Архипелаг ГУЛАГ, 1918...1956: Опыт художественного исследования». Работая по памяти, а также используя собственные записи, которые он вел в лагерях и в ссылке, С. задался целью воссоздать официально не существующую советскую историю, почтить память миллионов советских заключенных, «растертых в лагерную пыль». Под «Архипелагом ГУЛАГ» подразумеваются тюрьмы, исправительно-трудовые лагеря, поселения для ссыльных, разбросанные по всей территории СССР. В своей книге писатель пользуется воспоминаниями, устными и письменными свидетельствами более 200 заключенных, с которыми он встречался в местах лишения свободы.

Вскоре после конфискации рукописи С. связался со своим издателем в Париже и распорядился сдать в набор вывезенный туда экземпляр «Архипелага», который увидел свет в декабре 1973 г., а 12 февраля 1974 г. писатель был арестован, обвинен в государственной измене, лишен советского гражданства и депортирован в ФРГ. Его второй жене, Наталии Светловой, на которой С. женился в 1973 г. после развода с первой женой, с тремя сыновьями было разрешено присоединиться к мужу позднее. После двух лет пребывания в Цюрихе С. с семьей переезжает в США и поселяется в штате Вермонт, где писатель завершает третий том «Архипелага ГУЛАГ» (русское издание – 1976, английское – 1978), а также продолжает работу над циклом исторических романов о русской революции, начатым «Августом четырнадцатого» и названным «Красное колесо», – по словам самого С.. «трагической историей о том, как сами русские... уничтожили и свое прошлое. и свое будущее», В 1972 г. писатель заметил, что на весь цикл «может уйти 20 лет, и я, возможно, не доживу».

Со времени переезда С. на Запад вокруг его имени ведется бурная полемика. а его репутация колеблется в зависимости от его высказываний. Так, в связи с его обращением по случаю присуждения ему почетной степени к студентам Гарвардского университета в 1978 г., в котором писатель осудил материализм капиталистического Запада так же резко, как и репрессии социалистического Востока, противники С. назвали его «утопическим реакционером». Произведения писателя также вызывают далеко не однозначные оценки. В 1972 г. американский критик Джозеф Эпстайн отмечал, что для С. «нравственный конфликт является основой всякого действия». Рецензируя в 1972 г. «Август четырнадцатого», югославский писатель-политолог Милован Джилас писал, что «С. заполняет вакуум, образовавшийся в русской культуре и сознании. Он вернул России ее душу – ту самую, которую открыли миру Пушкин, Гоголь, Толстой, Достоевский, Чехов и Горький». По мнению американского исследователя Джозефа Франка, «основной темой С. является прославление нравственности, единственной возможности выжить в кошмарном мире, где только нравственность гарантирует человеческое достоинство и где идея гуманизма приобретает сверхценный характер».



с инет
_________________
Я не ухожу. Просто иногда меня нет...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Пеппи
Заслуженный писатель


Пол: Пол:Жен.
Зарегистрирован: 08.06.2006
Сообщения: 2327
Откуда: Москва, Чистые пруды

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2008.09.05 10:19.45
Ответить с цитатой

_________________
белый снег, бееелый
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Страница 1 из 1
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать
Показать сообщения:   
Список форумов Шадринский форум -> Увлечения -> Философия и история -> Скончался Александр Солженицын

 
Перейти: 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы