Цитата
Пояснение к закону о тонировке автомобиля
В нашей стране тонировка регламентируется требованиями специального ГОСТа 5727-88 с изменениями от 1-го января 2002 года, который и устанавливает нормы тонирования для лобового, заднего и боковых стекол автомобиля. Норма светопропускания для лобового стекла - 75 %, а для передних боковых стекол - 70 %. Допускается наличие в верхней части ветрового стекла темной полосы шириной до 14 см, так же Вы можете на 100% затонировать люк, установленный на крыше машины. Однако при этом не следует забывать, что зеркальная тонировка авто, как впрочем, и тонирование оптики, не разрешаются.
Тонировка пленкой задних пассажирских стекол и заднего ветрового стекла может быть любого цвета и интенсивности, но только при наличии у автомобиля двух наружных зеркал заднего обзора. В случае отсутствия таких зеркал, тонирование заднего ветрового стекла категорически запрещено. Таким образом, получается, что можно устанавливать любую тонировочную пленку от середины стекол передних дверей и далее на все стекла задней полусферы и для того что бы комфортно чувствовать себя в салоне автомобиля Вам вполне достаточно тонировки стекол, предусмотренного ГОСТом. Все остальное только мешает водителю и негативно влияет на безопасность дорожного движения.
Проверить степень тонирования стекол автомобиля можно только на стационарных постах ДПС или в Пунктах технического осмотра. Для этого используют специальные приборы: «Блик», «Люкс» и другие, допущенные для проведения данной проверки. В случае, когда прибор фиксирует, что тонировка авто выполнена с нарушением ГОСТа, нарушитель наказывается штрафом в размере 50 рублей. Никакой другой ответственности, в том числе задержание транспортного средства или мер по ограничению его эксплуатации Административный кодекс не предусматривает, а предложение инспектора ДПС снять тонировочную пленку носит только рекомендательный характер.