Список форумов Шадринский форум -> Шадринск и окрестности -> Учебные заведения города Шадринска -> Преподавание Основ православия в школах

Преподавание Основ православия в школах

Автор
морская...

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2008.03.22 00:00.00
Ответить с цитатой
Круглый стол на тему: «Преподавание Основ православной культуры в школе и новые стандарты общего образования» пройдет в РИА «Новости» в пятницу, 21 марта.
Участники круглого стола обсудят состояние и перспективы преподавания в школах России учебного предмета «Основы православной культуры» в условиях введения нового стандарта общего образования, запланированного с 2009 года. В центре внимания участников — взаимодействие государства, Церкви, научных учреждений в решении этой актуальной проблемы, затрагивающей интересы граждан России.
В круглом столе примут участие:
заместитель министра образования и науки РФ, заслуженный учитель РФ, кандидат педагогических наук Исаак Калина; директор Синодальной библиотеки Московского Патриархата протоиерей Борис Даниленко; ведущий научный сотрудник Государственного НИИ семьи и воспитания Российской академии образования, доктор педагогических наук Игорь Метлик; иеромонах Московской духовной академии Киприан (Ященко); ведущий советник Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Государственной Думы РФ Степан Медведко.

http://ewww.mifors.com/ewww/promo/6745.html

Как вы считаете правильно ли решение о введении предмета «Преподавание Основ православной культуры"? Не нарушает ли это каких-либо правил, а также закона, Конституции? Не будет ли в рамках данного учебного предмета навязываться мнение учителя представителям иного вероисповедания? Как быть с учащимися школ другой веры, отличной от православной?
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2008.03.22 00:20.35
Ответить с цитатой
aquamarine писал(а):
Как вы считаете правильно ли решение о введении предмета «Преподавание Основ православной культуры"? Не нарушает ли это каких-либо правил, а также закона, Конституции?

А разве православие не является господствующей религией в этой стране?
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2008.03.22 01:35.09
Ответить с цитатой
samurai
Вопрос автора темы и ваш не взаимосвязаны
Согласно Конституции ни одна религия, ни одно вероучение не может иметь статус официальной, государственной, приоритетной
Militärmagazinkatze

СообщениеДобавлено: 2008.03.22 01:38.52
Ответить с цитатой
вроде уже обсуждали. религию - фтопку. место ей на уроках истории и не дальше.
морская...

СообщениеДобавлено: 2008.03.22 06:49.08
Ответить с цитатой
samurai писал(а):
А разве православие не является господствующей религией в этой стране?

возможно православие является преобладающей религией, но как
LUTER писал(а):
ни одна религия, ни одно вероучение не может иметь статус официальной, государственной, приоритетной
Так как наша страна является светским государством.
Поэтому мне не нравится эта идея с преподаванием основ Православия. Я думаю, что можно было ввести такой предмет в школе, но исключительно в рамках истории религии, где бы освещалось не только православие, но и другие религиозные учения.
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2008.03.22 08:36.38
Ответить с цитатой
религия - очень тяжелое для детского восприятия знание (это мне так кажется). потому, я думаю, надо чтоб или родители знали, в какое верование обратить ребенка и с детства его воспитывали в этом ключе, или в более осознанном возрасте (15-16-17 лет, хотя и там еще эмоции преобладают над осознанностью, наверное) позволили выбрать и не быть преследуемым. или отказаться от веры вообще. с другой стороны есть всякие религиозные спекулянты - те же секты. надо, чтоб ребята знали об этом. и потом - религиозные течения, как бы их не ругали - одни из сил общества в формировании духовной и нравственной культуры, в преодолении социальных проблем (наркомания, половая распущенность, преступность). потому нельзя отрицать данный институт как один из самых значимых или замалчивать его. многие органы власти сотрудничают с официальными религиозными конфессиями, хотя в жизни граждан к ним (конфессиям) чаще относятся с пренебрежением.
зы прошу не рассматривать мои измышления как план действий.
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2008.03.22 15:53.39
Ответить с цитатой
aquamarine писал(а):
Как вы считаете правильно ли решение о введении предмета «Преподавание Основ православной культуры"?

нет конечно же...как уже было замечено выше государственной религии у нас нет, фрагментарно можно включить в курс МХК к примеру ну и в историю
Бот-тролль 85 лв

СообщениеДобавлено: 2008.03.23 09:51.11
Ответить с цитатой
наше государство и правительство, которое вы все, кстати, недавно выбрали, однозначно и недвусмысленно обозначило православное христианство государственной религией
морская...

СообщениеДобавлено: 2008.03.23 10:53.39
Ответить с цитатой
Ничего себе! А как же Конститутция, которую они так тщательно соблюдают? Что делать остальным жителям России, у которых, например, мусульманская вера? Они теперь не такие, как все, лишние. Confused
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2008.03.23 11:00.00
Ответить с цитатой
LUTER писал(а):
Согласно Конституции ни одна религия, ни одно вероучение не может иметь статус официальной, государственной, приоритетной

Я-то в курсе, но объясни это тем уродам, кто составлял этот текст из первого сообщения.
Цитата
В центре внимания участников — взаимодействие государства, Церкви, научных учреждений в решении этой актуальной проблемы, затрагивающей интересы граждан России.

Слово церковь написали уже с большой буквы и даже не удосужились указать, какой именно церкви. Типа и так всем ясно, что православная... Smile
Так что не удивлюсь, что нашим детям будут скоро в обязательном порядке попы подгружать основы православия.
Писатель

СообщениеДобавлено: 2008.03.23 13:05.02
Ответить с цитатой
Гы,
помниться в америке такой поступок привёл к приличным общественным возмущениям,
на что способны наши граждане в борьбе за свои права?

и согласен с Молью.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
LUTER
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2008.03.23 13:56.07
Ответить с цитатой
rix писал(а):
помниться в америке такой поступок привёл к приличным общественным возмущениям,
на что способны наши граждане в борьбе за свои права?

Дак и в России были преценденты, когда люди некоторые отказались изучать теорию эволюции по Дарвину, как единственно верную, конечно же это повлекло судебные иски, так что думаю, есть люди, которым не нужна диктатура любой из религий, которые будут с этим бороться
А большинство как всегда (пардон) "схавают"
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2008.03.23 14:22.09
Ответить с цитатой
andy ice писал(а):
вроде уже обсуждали. религию - фтопку. место ей на уроках истории и не дальше.
+1

Пусть религиозники в своих храмах математику учат с информатикой да на физкультуре бегают вокруг церкви
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2008.03.23 21:59.52
Ответить с цитатой
историю мировых религий тогда уж лучше чем просто основы православия..

СообщениеДобавлено: 2008.03.24 01:53.05
Ответить с цитатой
религия это вам не хухры мухры,
юнг вроде придумал, что якобы фазы магия-религия-наука идут как эволюция человечества, имхо не прав.
и факт, что атеизм всегда был во все времена, как и очень сильна религия во всём мире сегодня.

сильнейшие умы человечества равнозначно, как и религиозники есть, так и атеисты.
у меня есть знакомый, учёный из сферы нанотехнологий, убеждённый верующий. он наверное дурак?

это психология, это политика, это смыслы жизней, а вы просто так и в топку.

в принципе я и с дарвиным-то не во всём согласен ) как и многие, но кому хочеться переписывать все учебники школьные.

Думаю нужно просто налаживать основы базы знаний для развития и саморазвития,
а не тупа шаблонную базу данных по чьей то прихоти.
мы люди.

Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:

vanish писал(а):
историю мировых религий тогда уж лучше чем просто основы православия..

+1
yellow
Бот-тролль 85 лв

СообщениеДобавлено: 2008.03.24 08:19.08
Ответить с цитатой
rix
да все дело в том, что будет шаблон, ибо удобней.
rix писал(а):
мы люди.

тогда придется отстаивать свое право быть людьми
Гость

СообщениеДобавлено: 2008.03.24 12:14.13
Ответить с цитатой
Думаю как факультатив, по желанию учащегося и его родителей, не помешал бы. Только преподаваетль не должен быть священнослужителем. Что бы без ряс, бород и крестов на всё пузо, только светские атрибуты. Все нормально, господствующая или нет, православная религия считается доминирующей в этом государстве. И если такой факультатив появится в школах, то это успех православного лобби. Если есть желание у остальных конфессий, то они думаю могут ввести подобные уроки в школах. Здесь правда необходима, думаю, процедура согласования решения с местным самоуправлением, либо родителським советом. Допустим в Татарстане захотят ввести "основы ислама" для желающих, а таковых думаю будет много, тоже думаю приемлимо. Лишь бы не в ущерб другим... А для "православных" ребят - собрать всех вместе со школ Казани и проводить такие уроки где ниубдь в одной из школ. Короче если все грамотно сделать, то на мой взгляд, не помешает.
Другое дело будут ли там "желающие" ученики. Тут вот у меня сомнения возникают. Ну а если сделают такие предметы обязательными, то это конечно же глупость.
aquamarine
морская...

СообщениеДобавлено: 2008.09.19 13:04.49
Ответить с цитатой
вот и до Шадринска дошло это безобразие. Под завуалированным названием учебного предмета стали преподавать предмет "Библия". Я в шоке! В дипломе будет стоять совсем другое название предмета, а фактичекси преподают религию, причем одну единственную. Это кошмар, так грузить всю пару... Razz , а потом еще зачет сдавать
просто восхитительная вдвойне!

СообщениеДобавлено: 2008.09.19 13:36.42
Ответить с цитатой
что значит дошло, у меня тоже было в ШГПИ училась с 98 по 2003
религиоведение или что-то так звучало
Сигрлинн
Освоившийся

СообщениеДобавлено: 2008.09.19 13:42.05
Ответить с цитатой
aquamarine
это в какой школе???
просто восхитительная вдвойне!

СообщениеДобавлено: 2008.09.19 13:47.39
Ответить с цитатой
хотя да, может речь про школу, меня слово диплом смутило
aquamarine
морская...

СообщениеДобавлено: 2008.09.19 14:13.28
Ответить с цитатой
Delicious
это не в школе, а в институте. Все правильно. Но назывется не религиоведение. Это отдельный предмет, по нему вопросов нет. Это именно "Библия". Ветхий и Новый завет. Кроме данной религии больше никакая другая не освещается

Добавлено спустя 48 секунд:

изучается исключительно христианство

Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд:

при всем при этом сам предмет как Библия не звучит, а звучит совершенно безобидно и совсем не подразумевает религию
Запомнил кнопки...

СообщениеДобавлено: 2008.09.19 14:47.54
Ответить с цитатой
да что уж там скрывать, предмет в расписании обозначен как "краеведческий туризм", мы значит все приходим, а там дядька начинает разглагольствовать о Библии, ее структуре, истории создания и пр. Вообще, конечно, по фиг, кому не надо, те не ходят или ходят, но не слушают, только интересно, почему это у нас такой важный предмет завуалирован как туризм?) боятся что ли, что студенты возмущаться будут и пойдут разбираться? а тут на тебе - нет у нас никаких предметов религиозных, только туризм)
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2010.02.26 23:26.32
Ответить с цитатой
На фоне минувших праздников и длинных выходных осталось незамеченным очередное заявление главы Министерства науки и образования РФ Андрея Фурсенко. А зря. Мало того, что министр твердо намерен в ближайшее время ввести в средней школе «Основы религиозной культуры и светской этики» (ОРКСЭ), он заявил, что курс этот с успехом могли бы вести не только учителя – гуманитарии, но и преподаватели… естественных наук.

- Я считаю, что, например, учителя физики могли бы давать знания не менее успешно, чем учителя истории. Может быть, даже более успешно, - заявил министр на встрече с преподавателями, прошедшими подготовку по комплексному учебному курсу ОРКСЭ в Академии повышения квалификации работников образования.

http://svpressa.ru/society/article/21638/
Лихоим
Вольный художник

СообщениеДобавлено: 2010.02.27 01:12.55
Ответить с цитатой
Цитата
"краеведческий туризм"

Паломничество по "святым" местам, вот тебе и краеведческий туризм. Раньше были походы по местам Боевой славы, сейчас поездки по "святым" местам.
Запомнил кнопки...

СообщениеДобавлено: 2010.02.27 07:33.28
Ответить с цитатой
DIAMOND
Вот не поверите, когда училась в начальных классах, мы бегали вокруг церкви на физкультуре))))) Для любопытных - село Житниковское Каргапольского района.

Историю мировых религий и обычаи с ними связанные, я считаю, не помешало бы изучать, чтоб элементарно, не нанести смертельную обиду какому нить малознакомому приятелю из-за какой-нибудь незначительной детали, о которой ты даже не в курсе.
Конечно, исступленное втолковывание устоев одной религии у меня вызывает отвращение, но основы мировых знать нужно.

Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд:

Лихоим
Между прочим часто эти самые святые места являются и памятниками архитектуры хз какого века, да и просто как правило расположены в живописном месте. Так что в качестве места посещения никтоничего не потеряет, если конечно по дороге не будет нудного бубнения о Библии.
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2010.03.03 12:43.16
Ответить с цитатой
ф топку этот предмет, очередная провакация, разжигание религиозных "столкновений", лучше школьную программу нужно учить/преподавать, в ней основы заложены.
самое интересное - "на западе" брали/берут все самое полезное с советской школьной программы, а наши же горедепутаты живут по плану, нужен новй закон, а ща придумаем и пофиг что он вреден, придумывают всякую ересь и все так складно "поют".
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
pitstop
Бот-тролль 85 лв

СообщениеДобавлено: 2010.03.10 13:43.52
Ответить с цитатой
Уважаемые форумчане! Для подготовки материала на обсуждаемую в топике тему провожу опрос. Ответьте, пожалуйста, на вопрос: "Какой из предметов, на ваш взгляд, был бы предпочтительнее для изучения в школе учениками четвертых классов - "Основы православной культуры" или "Основы светской этики"?

Выдержка из интервью с руководителем отдела образования Верой Заговеньевой: "... на данный момент выбор родителей несколько изменился: основы светской этики выбрали 327 учащихся, основы православной культуры – 58, основы ислама – 4, основы мировых религиозных культур – 22, а 9 с выбором не определились.
После того, как придут учебники, мы уже полностью познакомим родителей четвероклассников с тем материалом, который будут изучать их дети". Полный текст здесь

Предпочитаемая фокус-группа - родители тех самых четвероклассников, но принимаются мнения и от других респондентов. Хотелось бы видеть развернутые ответы (пять-шесть предложений минимум). И просьба напоследок - укажите свои реальные Ф.И.О., так как всех форумчан лично не знаю))) Ответы - в ЛС, срок до 22.00 10.03.2010. Надеюсь на вашу помощь.

P.S. Если кому интересно, материал будет опубликован в номере газеты "Исеть" от 17.03.2010.

Народ, ну чо вы такие неактивные-то. Блин
yellow
Бот-тролль 85 лв

СообщениеДобавлено: 2010.03.10 21:36.27
Ответить с цитатой
pitstop

pitstop писал(а):
"Основы светской этики"
однозначно
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2010.03.11 00:32.39
Ответить с цитатой
почем сегодня опиум для народа Pop
На страницу 1, 2  След.
Список форумов Шадринский форум -> Шадринск и окрестности -> Учебные заведения города Шадринска -> Преподавание Основ православия в школах

Перейти: