Список форумов Шадринский форум -> Увлечения -> Философия и история -> Что такое мудрость?

Что такое мудрость?

Автор
осенняя

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2008.03.10 02:01.32
Ответить с цитатой
Все больше мне кажется, что мудрость - это правильное поведение, нежели правильное знание. И следовательно философ - это тот, кто стремится правильно поступить .

А что по вашему мудрость ?

Мудрый человек , какой он ? ещё говорят житейская мудрость , или мудрый совет .

МУДРОСТЬ (wisdom) - способность человека мыслить и действовать в соответствии с высшими целями жизни, возвышаясь над ограниченностью частных и преходящих интересов, в том числе своих собственных; начальный импульс развития философии и конечный синтез всех ее направлений.
Философия, как известно, - это "любовь к мудрости". Но столь же известно, что на протяжении последних двух-трех веков философия меньше всего занимается мудростью. Oсобенно современная философия: как англоамериканская, так и континентальная; как социально-радикальная, так и лингвистически-герметичная. Ни анализ, ни деконструкция, ни феминизм, ни нео- и постмарксизм, ни теоретики герменевтики и коммуникации не проявляют интереса к "софии" как исконному предмету и идеалу своей дисциплины.

Как отмечает Оксфордский философский словарь, "хотя мудрость и есть то, любовь к чему есть философия, в пост-классической западной философии уделялось мало внимания этому существенному компоненту достойной жизни". [1] Действительно, в большинстве современных философских энциклопедий и словарей, как российских, так и зарубежных, это понятие либо отсутствует, либо занимает непропорционально скромное место. [2] Как в психологии не осталось места для понятия "душа", так в философии не осталось места для понятия "мудрость", хотя исторически эти дисциплины строились именно вокруг данных понятий и получили от них свои названия ("наука о душе", "любовь к мудрости").

В послекантовскую эпоху теория философии как знания, истинно отражающего бытие своего предмета, потерпела крах, - и тогда внутри философии заново приобрела вес категория мнения. В античности знание противопоставлялось мнению, как объективная истина - субъективному представлению. Теперь, когда, в рамках господствующего кантовского и ницшевского познавательного конструктивизма, всякое знание считается разновидностью мнения, всякий факт - интерпретацией, всякое открытие - изобретением, встает вопрос: если все мнения зависят от субъекта и контекста высказывания, какие мнения следует предпочитать другим и на каком основании?

Таким образом, мудрость, как поиск лучших мнений в отсутствии точных знаний, вновь возвращается в философию, после того, как претензии философии на объективное знание оказались несостоятельными именно перед лицом философской критики. Мудрость - это умение выбрать среди многих мнений наилучшее, не основываясь на твердом знании. Не удавшись как наука, как дисциплина объективного знания, философия возвращается к тому, что составляло ее основу, ее корень - к "софии", мудрости.

Мудрым можно считать такое мнение, которое позволяет живущему осуществлять свои интересы в согласии с интересами других. Мудрость определяется не знанием фактов, как они есть, а взаимодействием с людьми, какими они могут быть. Мудрый не делает другим того, чего не хотел бы для себя, но вместе с тем он старается делать для других то, чего никто не мог бы сделать вместо него. Он действует так, как все хотят, но только он может. Мудрый стремится достичь общности с людьми и принести им пользу именно в том, что наиболее отличает его от других. Если судьба вручила ему смычок скрипача, он не променяет его на топор дровосека. Но если нужно спасти замерзающих, он отложит смычок и возьмется за топор. Он умеет находить кратчайший путь от своих наибольших способностей к наибольшим потребностям других людей. Он знает меру, соотносящую уникальный дар человека с универсальными нуждами человечества.

Мудрость - это умение возвыситься над своими текущими, сиюминутными интересами ради интересов более дальних, в перспективе - простирающихся за пределы индивидуальной жизни. Мудрый не променяет радости дня на удовольствие минуты, не променяет счастья жизни на радости дня, не променяет вечного блага на счастье жизни. Мудрость - это умение воздавать каждой вещи по ее мере, отделяя меру минуты от меры дня, меру пути от меры дома и меру любви от меры дружбы. Мудрый старается быть соразмерным тем условиям, в которых застал себя на земле, воспринимая жизнь как дар и как аксиому, из которой следует исходить и с которой бессмысленно спорить. В поисках наибольшего блага для себя и для других он не упускает случая изменить то, что поддается изменению, но и не борется с тем, что считает необоримым.

Аристотель
..Мудрый, насколько это возможно, знает всё, хотя он и не имеет знания о каждом предмете в отдельности.
Она самая...

СообщениеДобавлено: 2008.03.10 20:00.34
Ответить с цитатой
не знаю... почему то считаю, что во мне есть какая то доля мудрости, которая позволяет совершать (или не совершать) определенные действия.

пока, канешна, эмоции берут верх, но со временем, думаю, на смену эмоциям придет последовательность
осенняя

СообщениеДобавлено: 2008.03.10 22:49.38
Ответить с цитатой
Lina писал(а):
пока, канешна, эмоции берут верх, но со временем, думаю, на смену эмоциям придет последовательность

иногда бывает , что нам легче кому-то дать мудрый совет .

да и мои эмоции порой бурлят , если нажали на красную кнопку
Она самая...

СообщениеДобавлено: 2008.03.11 06:36.09
Ответить с цитатой
tigra писал(а):
иногда бывает , что нам легче кому-то дать мудрый совет .

часто слышу в свой адрес:
"ты умная тетка, поэтому хочу от тебя совет"

ум путают с мудростью?
осенняя

СообщениеДобавлено: 2008.03.11 12:58.56
Ответить с цитатой
Lina писал(а):
ум путают с мудростью?

Думаю что очень часто , «Умный» - вообще понятие расплывчатое, точно не передаваемое несколькими словами. Можно быть образованным человеком и одновременно не мудрым , можно быть талантливым оратором, но повторять чужие слова и прятать собственную пустоту за напыщенными и глубокомысленными фразами.
Мне кажется, что мудрый человек – это тот, кто умеет чувствовать и понимать: и других людей, и жизнь, и мир вокруг. Тот, кто в состоянии осознать социум, законы бытия, принципы, движущие людьми, причинно-следственные отношения, умеет их прочувствовать, пропустить через себя и объяснить их самому себе.

Интелект, это сама возможность адекватного применения эрудированости или, другими словами - груза приобретённых знаний. И эта возможность приобретённая . Но не только самим/самой собой, а привита родителями, друзьями и другими "воспитателями.
Ум, это способность к анализу приобретаемых знаний и выбору, оставлять их в пищу к интеллекту или нет. А мудрость, это следующий этап, рождённый из первых двоих из жизненного опыта, пропущенного через сито первых двоих.

По природе своей женщины более эмоциональны. Им гораздо легче дается чувствовать другого человека, его мысли, его отношение, понимать мотивы его поступков. А, если еще присуща способность анализировать, делать выводы, накапливать информацию и пользоваться ею – это и составляет в совокупности понятие «ум».

Вообще очень спорный вопрос кто первичен Ум или Мудрость
Писатель

СообщениеДобавлено: 2008.03.11 18:56.20
Ответить с цитатой
По мне дак "мудрость" синонимична с "опытом"
то есть
мудрый человек - опытный человек, не только на словах, но и на деле.
Десятник
начальник серпентария

СообщениеДобавлено: 2008.03.11 19:13.19
Ответить с цитатой
Irb's писал(а):
"мудрость" синонимична с "опытом"

опыт - карта размещения граблей
мудрость - умение пользоваться этой картой.

может быть, так?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Irb's
Писатель

СообщениеДобавлено: 2008.03.11 19:31.45
Ответить с цитатой
Да, согласен.
Lina
Она самая...

СообщениеДобавлено: 2008.03.11 22:02.12
Ответить с цитатой
tigra
хорошо все сказала.

буду довольствоваться тем, что у меня есть немного опыта и немного логики, что бы сделать правильный анализ прошлого и не допустить его в настоящее
Список форумов Шадринский форум -> Увлечения -> Философия и история -> Что такое мудрость?

Перейти: