Компания Yahoo предоставила в свободный доступ набор компонентов AJAX, использовавшихся в онлайновых сервисах компании.
Код модулей опубликован на developer.yahoo.net под лицензией BSD License, которая позволяет всем желающим легально использовать их в коммерческих проектах. Можно даже поучаствовать в разработке самих компонентов, подписавшись на соответствующую почтовую рассылку программистов из Yahoo (ydn-javascript). Приложения AJAX представляют собой небольшие программы, написанные на языке JavaScript и исполняемые браузером. Отличие от обычных сценариев заключается в возможности обмениваться с сервером данными в интерактивном режиме. Серверу передаются запросы, в ответ на которые он отсылает новые данные в формате XML, обрабатывающиеся сценарием и выводящиеся на страницу без ее принудительного обновления. На основе AJAX можно создавать множество удобных и полезных в работе компонентов, что и сделали в Yahoo. Среди последних наработок компании есть как чисто технические библиотеки, обеспечивающие возможности вроде анимации, управления объектной моделью документа или обработке событий, так и более крупные компоненты вроде календаря, ползунка или древовидной структуры. (с) compulenta.ru Если по русски, то пишем весь JS-код на одной веб-странице, загружаем ее, а затем в фоне гоняем данные между сервером и клиентом. В плюсе - страница более не перезагружается, значит все созданные обьекты пересоздавать каждый раз не надо, все работает гораздо быстрее. В минусе - сложно отлаживать программу. Эта технология активно продвигается уже с год. На мой взгляд - очень перспективно. |
xdsl
Спросите про AJAX у Вольфа, я думаю - он много может рассказать _________________ Скажи мне чей Крым, и я скажу кто ты. |
xdsl писал(а): В минусе - сложно отлаживать программукрасота короче _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац |
xdsl писал(а): Серверу передаются запросы, в ответ на которые он отсылает новые данные в формате XML, обрабатывающиеся сценарием и выводящиеся на страницу без ее принудительного обновления. данные необязательно должны быть в формате xml.. |
Не обязательно в формате XML, но обязательно в кодировке, известной браузеру. А то я накололся тут.. |
andy ice писал(а): ... а почему сложно? вроде наоборот проще. в смысле не отлаживать, а писать.JS вообще сложно отлаживать, а уж асинхронную работу... Лично мне быстрее отловить пять ошибок в php, чем две в js. Потом, работаешь с dom, который в процессе работы c ajax так модифицируется, что устаешь разбираться, откуда ноги у ошибки растут. Правда с чистым аяксом не работал, но моделировал эту технологию через скрытые фреймы, когда об аяксе широкая общественность ничего не знала - где-то за год до первых публикаций. |
можно упростить ajax, не xml получать, а полноценные куски страниц. _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац |
Там упрощать не надо, метод есть у прототипа для получения всего содержимого. |
А ктонить может документацией (желательно на русском) и самой программой поделиться? Хочется взглянуть. _________________ Ищи баги в себе!!! |
То что предлагает Yahoo - здесь: http://shgpi.ru/archives/ajax/ |
в-общем подход номаный. но мне не нравится. спихивать на несчастного киента огромный кусок логики.. а как же трёхзвенка? _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац |
Да там вроде только строитель интерфейса спихиватеся и средства обмена данными реализуются. Хотя надо глянуть, сам еще толком в этих модулях не разбирался. Как-то логику строить на js - тяжеловато будет. |
xdsl
Посмотрел, позанимался, и чего-то мне захотелось диплом пеисать по нему. ВОзможно такое. НУ что-нибудь комплексное, где все комом используется? |
Все можно, если заранее. Надеюсь, не пятый курс? |
Тогда, надеюсь, не очник? |
xdsl
Он самый. Можно добавить, что не из самых примерных. Но до боли хочется заняться этой темой. Хочется чего-нибудь на магазина в интернете, или чрезвычайно полезной штучки. И слышно было, что это средство как никакое другое подходит для создания таких вещей. |
Я все правильно понял? Очник, пятый курс, факультет информатики, в конце января интересуется, какую тему выбрать для выпускной квалификационной работы?
Так ведь поздно, уважаемый. Все темы распределены ранней осенью, каждый уже несколько месяцев должен работать над дипломом. Так что |
Действительно ведь так оно и есть. Но я как всегда профукал. Но хочется именно эту тему. именно хтмл. Не хотел ассемблер. А то что уже несколько месяцев. Дак это мы сделаем. В техникуме я за неделю диплом написал, и защитил на 5. Пожалуйста, сделайте исключение. |
Ну подходите, гляну. Может что и получится. Ничего не обещаю, ибо паровоз давно тю-тю. |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы |