Список форумов Шадринский форум -> Флуд -> Ни о чём -> Чо такое Сэйшен?

Чо такое Сэйшен?

Автор
Писатель

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2008.01.13 21:06.54
Ответить с цитатой
Чо такое Сэйшен?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Leon
Бот-тролль 85 лв

СообщениеДобавлено: 2008.01.13 21:07.46
Ответить с цитатой
джем?
Писатель

СообщениеДобавлено: 2008.01.13 21:10.30
Ответить с цитатой
незнаю это ты ребят спроси которые это пишут слово,полюбому какое-нибуть обзываетельное
Leon
Бот-тролль 85 лв

СообщениеДобавлено: 2008.01.13 21:28.03
Ответить с цитатой
ну ты и написал. спрашиваю
Писатель

СообщениеДобавлено: 2008.01.13 21:37.26
Ответить с цитатой
я тоже спрашиваю
MARIE
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2008.01.13 21:39.59
Ответить с цитатой
это?

Джем-сейшн (англ. Jam session) — совместная музыкальная сессия, музыкальное действо, когда музыканты собираются и играют без особых приготовлений и определённого соглашения.

Обычно происходит при встрече на гастролях нескольких музыкальных коллективов, когда после концертов все музыканты собираются вместе поиграть и поимпровизировать в свободном стиле. Таким путём музыканты знакомятся друг с другом, как профессионалы, демонстрируя своё мастерство.

Слово джем может быть боле свободно использовано для обозначения любой вдохновлённой или импровизированной части музыкального исполнения, особенно в рок или джаз-музыке. Джем-сейшены обычно исполняются для удовольствия самих исполнителей, а не для публичного выступления.

Джем-сейшены часто используются для создания нового материала, нахождения подходящей аранжировки, или просто для собрания и совместной практики. Джем-сейшены могут быть основаны на уже существующих песнях и формах, согласованной последовательности аккордов или партитуре, предложенными одним из участников, или могут быть полностью импровизированными. Джем-сейшены могут варьироваться от очень свободных собраний любителей до искушённых импровизированных сессий звукозаписи, предназначенных для публичного выпуска.

Происхождение слова

Происхождение слова джем (jam) в данном контексте относится к 1920-м годам. Согласно Online Dictionary of Etymology термин появился около 1929 года, означая «короткий, свободно импровизированный пассаж, исполненный всей группой». Источник такого значения неизвестен, но как и многие современные термины пришёл в английский язык из джаза.

Джаз

Джазовая сцена Нью-Йорка во время Второй мировой войны была знаменита своими джем-сейшенами. Один из самых известных регулярных джемов проходил в Minton’s Playhouse в Нью-Йорке в 1940-х и начале 1950-х годов. Джемы Минтона были хорошим местом встречи и помогали в становление таких солистов, как Бен Вебстер (Ben Webster) и Лестер Янг (Lester Young) и молодых джаз-музыкантов, которые вскоре стали лидерами бибоп движения, включая Монка Телониуса (пианист дома Минтон), Чарли Паркера и Диззи Гиллеспи. Джемы Минтона были легендарными из-за их соревнований, в которых солисты пытались играть на уровне с группой дома и преодолеть каждого в импровизационных способностях.

Рок

С возрастанием мастерства поп и рок-музыкантов шестидесятых и семидесятых джемы стали обычным элементом рок-музыки. Такие группы, как Cream, The Jimi Hendrix Experience, The Grateful Dead и The Allman Brothers Band, стали исполнять живые пьесы, часто длиной более 15 минут.

Некоторые примечательные записанные джемы в жанре рок:

* Бонус диск 25-го юбилея альбома Layla and Other Assorted Love Songs ранней группы Эрика Клэптона Derek & The Dominos включает несколько длинных импровизационных джемов между участниками группы и другими музыкантами такими, как The Allman Brothers Band. Это стало первой встречей между двумя группами и в результате Дюан Алман был приглашён присоединиться к Dominos после записи всего трёх песен, и сделал большой вклад в получившуюся пластинку.
* Пять треков, озаглавленных «Apple Jam» на сольном альбоме Джорджа Харрисона 1970 года All Things Must Pass. Сыграны большинством сессионных музыкантов, сделавших вклад в пластинку.
* Импровизированный скрытый трек Nirvana на альбоме In Utero (1993), и 'полу-импровизированный' скрытый трек на Nevermind (1991).
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2008.01.14 02:56.47
Ответить с цитатой
Я сейшен использую как синоним "движухи" Smile
или "сессия в универе" ... гы

В курсе, что неправильные ассоциации ))) Но пофиг ...
Лихоим
Вольный художник

СообщениеДобавлено: 2008.01.14 13:02.42
Ответить с цитатой
Ну, я сам как организатор и участник многочисленных сейшенов, как музыкальных, так и частично музыкальных, могу сказать, что изначально джазовая трактовка этого понятия уже давно канула в лету...
Список форумов Шадринский форум -> Флуд -> Ни о чём -> Чо такое Сэйшен?

Перейти: