Список форумов Шадринский форум -> Искусство -> Музыка -> Они поют и играют -> MOBY
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать

MOBY

Автор
Сообщение
Abscent
Заслуженный писатель


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 12.05.2007
Сообщения: 952


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2007.10.06 14:59.41
Ответить с цитатой
Первый успех на долю Моби выпал в 1990 году, когда ему было 25. Техно-сингл «Go» с закольцованным тревожным сэмплом из «Twin Peaks» попал в британский топ-10. За плечами у молодого Ричарда была многолетняя работа в клубах в качестве ди-джея. А еще раньше — несколько панк-коллективов, в числе которых оказались даже локально популярные Flipper.

В 90-е люди стали больше проводить времени в дэнс-клубах, а сама клубная культура начала активно сращиваться с мейнстримом. Этот симбиоз добавил актуальности и денежек стареющим поп-звездам вроде Стинга или Мадонны, а также вывел на мировую орбиту бывшую обслугу дискотек, с которыми они сотрудничали. Человек в наушниках, склонившийся за лэптопом или стойкой с двумя виниловыми проигрывателями, стал неотъемлемым антуражем всякого более или менее амбициозного поп-шоу. Дело остается за малым — найти интересных личностей. И таковые обнаружились в скромной лысой физиономии героя нашего повествования. Электронщики ранее отличались (и даже кичились) своей анонимностью, а теперь самые знаменитые из них сделались рок-звездами.

Моби часто работал с самыми разноплановыми, даже взаимоисключающими музыкальными стилями. Но всех их объединял общий меланхоличный настрой, присущий именно Ричарду, потерявшему в раннем детстве отца и всерьез опечаленному происходящим в мире. Отпечаток грусти несут даже старые техно-номера Моби, вроде бы изначально предназначенные для веселья. Получается праздник, но со слезинкой на глазах. А причин для слез у каждого найдется предостаточно. Если не верите, читайте комментарии к альбомам. Ответ на стандартный вопрос журналиста о детских воспоминаниях в исполнении Моби выглядит настоящим шедевром художественной прозы, россыпью старых фотографий

«Я как-то не особенно думаю о детстве. А когда думаю, то вспоминаю какие-то мелочи. Как сижу на заднем сиденье дедушкиной машины, апрель, и идет снег. Как вода бурлит на камнях в дедушкином владении. Как я раскрасил маркером носовой платок и сказал, что у меня кровь течет носом. Запах только что родившихся котят. Как я прятал еду, которую не хотелось есть. Как проезжал с мамой стоянку грузовиков поздно ночью. Как радовался, решая таблицу умножения, когда нужно было умножить на ноль. Как носил галстук на резинке. И тому подобное».

Ранее за «умную, непошлую попсу» отвечали Pet Shop Boys, Марк Элмонд, Erasure и прочие гомосексуальные синт-поп-интеллигенты. После того, как они исписались и зазвучали откровенно скучно, тяжелая ноша была вроде бы перепоручена британским шизоидам-травокурам с неслыханным ранее вязким и жирным саундом. Главным законодателем мод считалась троица Massive Attack, Portishead и Tricky. На них журналистами был живо наклеен ярлык трип-хоп, и казалось, вот оно, что породнит «эстетов» и «простолюдинов». Принцип построения песен, основанный на звучании саундтреков к несуществующему кино (ага, опять клавишные!), был мгновенно растиражирован множеством бесталанных коллективов. А бурное развитие компьютерного монтажа музыки навсегда сорвало флер таинственности и избранности, царившей ранее над творцом. Теперь в хит-парад мог попасть любой дилетант с домашним лэптопом. Главное — заручиться поддержкой мэйджор-компании. Это повергло многих пионеров жанра в депрессию, в том числе, и творческую, из которой они, похоже, не выберутся никогда.

А в 1999 году место — идеальная в коммерческом и творческом отношении смычка, которая порадовала бы одновременно и капризного клубника, охочего до нестандартных звуков, и лирически настроенную женщину средних лет, — все еще пустовало. И вот, грянул «Play», набитый восемнадцатью блестящими треками. Все до единой композиции (небывалый случай в истории музыки!) впоследствии были растащены различными компаниями для коммерческого использования, а сам диск стал «платиновым».

Что же произошло? Моби сделал что-то принципиально новое? Ничего подобного. На «Everything Is Wrong», как упоминалось, уже ставились подобные эксперименты. На «Play» они получили лишь окончательную огранку и логическую завершенность. Формулу успеха определило безукоризненное сочетание брейкбита, старого блюза и госпела и, конечно же, эмбиентной текстуры.
«Во время создания «Play» я был убежден: это конец моей карьеры, пора снова начинать грызть гранит науки, возвращаться в школу и становиться архитектором. Когда же он стал популярным, во мне проснулось желание вылезти наружу и показаться миру. По прошествии времени я понял, что одной из причин такой жажды славы послужило огромное количество хвалебных статей, которые имели мало отношения ко мне. Это понимание помогло мне не сделаться дегенератом».

Когда-то вдобавок к коммерческим неудачам Моби был осыпаем насмешками из-за своих пространных эссе к альбомам, где он подчеркивал свою набожность и призывал не мучить животный и растительный мир. А теперь Billboard присуждает ему звание «Король техно». Моби становится человеком нарасхват, его имя мелькает в саундтреках голливудских блокбастеров «Угнать за 60 секунд», «Миссия: Невыполнима-2», «Расхитительница гробниц» и множестве других. Заманить его на совместную запись или иметь с ним знакомство почитается хорошим тоном. Вот уже и Дэвид Боуи объявился, как всегда крепкий задним умом и числом, а также желанием не свалиться с корабля современности.

В прошлом охотно делавший ремиксы Майклу Джексону, Pet Shop Boys, Брайану Ино, Depeche Mode, U2, Erasure и Orbital, Моби с сожалением отказывает группе Pulp — «нету времени».

Итог такого времяпрепровождения всем известен. Для новых альбомов Моби в хит-парадах бронируются места. Теперь выпусти он хоть кулек с рождественскими песенками, их автоматически ожидает та же участь.

Вот критика недовольна и брюзжит. Ну и ладно. Человек-то Моби хороший. И дурному не научит. Если хотя бы один из его слушателей посадит дерево или спасет животное, значит Моби пел и сочинял не зря.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Лихоим
Вольный художник


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 21.09.2007
Сообщения: 3474
Откуда: The Cave

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2007.10.09 00:41.48
Ответить с цитатой
Abscent
Надо было добавить, для тех кто не слышал MOBY - http://mp3.home.lan/M/94948/
_________________
...No One Here Get's Out Alive
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Abscent
Заслуженный писатель


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 12.05.2007
Сообщения: 952


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2007.10.09 19:51.15
Ответить с цитатой
в упоминаниях о Моби нередко всплывает титул из Книги рекордов Гиннеса, в которую в 1993 году его трек «Thousand» угодил как «самый быстрый сингл в мире». Скорость композиции, как нетрудно догадаться, насчитывала 1000 ударов в минуту.

http://mp3.home.lan/music/3/I/M/Moby/Rare-CD-1/10-Thousand.mp3

Часто слушать не рекомендуется (соб. мнение)
_____________________________________________
Исправляемся...ссылачки там все путем)))
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Страница 1 из 1
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать
Показать сообщения:   
Список форумов Шадринский форум -> Искусство -> Музыка -> Они поют и играют -> MOBY

 
Перейти: 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы