Я - Земля
Раскурочена целость. Размытая. Вся в оврагах. Изрыта. Копытами. Обезвожена сухость безликая, Я - Земля. На коленях. Разбитая. Я - Земля. Тебе верность хранившая, Страсть и силу в себе воплатившая! А в итоге. Крестами. Могилами Нашпигована. А заслужила ли? Не болею. Не плачу. Не корчуся. Не зову. И ни днем. И ни ночью Я. Не прощу. даже если остудится. Не впущу, даже если забудется. _________________ ... не удержалась |
глубокоо.
понравилось. _________________ сдам гараж в аренду (Ефремова, 32), продам трешку в Шадре - мобиль, грузопассажирский извоз Екб-Шадр и обратно, возьму деньги под 8% годовых, приму в дар любую ценную хрень если ее не надо кормить. т.89826660306, |
Lina писал(а): Обезвожена сухость безликаясухость не может быть обезвожена. _________________ Через тернии к звёздам! |
Вроде всё гладко, да не всё...
стоит поработать со знаками припинания, а то как-то читать не удобно. вот некоторые моменты: Цитата Изрыта. Копытами. Цитата Обезвожена сухость безликая,Цитата Я - Земля. На коленях![]() а еще "нашпигована" нравится - аппетитное блюдо выходит. с могилами. ух. Цитата Нашпиговать - сделать поварской иглой проколы в продукте и заложить в них брусочки шпика или овощей. Цитата Не корчуся. да и третья строфа не нужна, но это всё моё ИМХО о рифме, тут ея нет (о глагольных, глаголить не буду) весь стих полностью на созвучиях _________________ валшыпствоооооооооооооооооооо |
Little_Witch писал(а): сухость не может быть обезвожена.Если поставить запятую, то правильно. _________________ http://asm.shadrinsk.net |
Ну вот хорошо же! Форма интересная, и мысль хороша.
Но зачем сырой материал выкладывать? Тут шлифовать и шлифовать стихотворение еще. Причем все реально. По претензиям +1 |
по запятым - никогда не придираюсь, т.к. автор расставляет знаки препинания сообразно своему видению произведения, и критиковать тут особо нет смысла.
то что "земля на коленях".... - выражение подчиненности, возможно усталости....., не понимаю, почему бы так не написать? главное же что бы слова - выражали настроение, указанное выражение мне кажется в полной мере выжарает мысль автора _________________ сдам гараж в аренду (Ефремова, 32), продам трешку в Шадре - мобиль, грузопассажирский извоз Екб-Шадр и обратно, возьму деньги под 8% годовых, приму в дар любую ценную хрень если ее не надо кормить. т.89826660306, |
искатель писал(а): по запятым - никогда не придираюсь, т.к. автор расставляет знаки препинания сообразно своему видению произведения, и критиковать тут особо нет смысла. собсно. зачем тогда в школе русский язык преподают? Или вы за безграмотность? на своём примере скажу. что с проблемами пунктуации и орфографии необходимо бороться [/quote] _________________ валшыпствоооооооооооооооооооо |
"не корчуся" - земля ведь, вот и говорит как крестьянка. тоже имеет смысл в общем.
нет, ну люди, давайте не будем подгонять наши произведения (являющегося выражением свободной мысли автора) под какой-то бетонный, стандартно-канонический штамп. для примера: слышал из монолога одного из юмористов, слово "перенедопил"... нет такого слова в Руком языке, на сколько я знаю , а поглядите какое оно при этом емкое. почему бы в таком случае не использовать его. А еще лучше что то свое конечно сочитнять. это я в качестве поддержки. продолжаем критиковать ![]() _________________ сдам гараж в аренду (Ефремова, 32), продам трешку в Шадре - мобиль, грузопассажирский извоз Екб-Шадр и обратно, возьму деньги под 8% годовых, приму в дар любую ценную хрень если ее не надо кормить. т.89826660306, |
искатель писал(а): слышал из монолога одного из юмористов, слово "перенедопил"... нет такого слова в Руком языке, на сколько я знаю , а поглядите какое оно при этом емкое. почему бы в таком случае и не использовать его, е еще лучше что то свое придумать. есть такой раздел в руском языке - словообразование так вот слово перенедопил вполне из этого раздела а вот слово корчуся ну никак тудымс не относиться Мила-Я! писал(а): Или вы за безграмотность? _________________ валшыпствоооооооооооооооооооо |
Мила-Я! писал(а): Мила-Я! писал(а):
Или вы за безграмотность? я за намеренне искажение (если требуется по смыслу произведения), а также за сочинение новых слов. безграмотностью считаю лишь случаи не намеренного искажения слова, банальные граматические ошибки (коих в т.яч и я допускаю великое множество, т.к. не проверяю написанное). _________________ сдам гараж в аренду (Ефремова, 32), продам трешку в Шадре - мобиль, грузопассажирский извоз Екб-Шадр и обратно, возьму деньги под 8% годовых, приму в дар любую ценную хрень если ее не надо кормить. т.89826660306, |
искатель
![]() Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды: http://forum.shadrinsk.net/viewtopic.php?t=353 _________________ валшыпствоооооооооооооооооооо |
Мила-Я!
это все понятно. зачем прописные истины то растолковывать. суть то в том - почему бы и не нарушить постулаты, ради более правильного донесения мысли? отвечать не обязательно, вопрос риторический. закончим наверное на этом, а то уже на флуд похоже... _________________ сдам гараж в аренду (Ефремова, 32), продам трешку в Шадре - мобиль, грузопассажирский извоз Екб-Шадр и обратно, возьму деньги под 8% годовых, приму в дар любую ценную хрень если ее не надо кормить. т.89826660306, |
Цитата то что "земля на коленях".... - выражение подчиненности, возможно усталости....., не понимаю, почему бы так не написать? Эта проблема давно литературоведами обмусолена. Большинство из них над "землей на коленях" посмеялись бы. Метафора - это, конечно, иносказание. Но это не значит, что не должно быть никаких параллелей, связывающих саму суть и метафорический его вариант. В этом и искусство - сказать иначе, но понятно, гладко, красиво. |
искатель писал(а): ради более правильного донесения мысли? мысли правильно доносить можно и без нарушения, но ещё раз повторю, безграмотность - это не нарушение постулатов, это неуважение , в первую очередь к самому себе а, так же к читающим и конечно же, родному языку. мне очень жаль что Вы этого не понимаете. Нарушение правил стихосложения делает поэзию, не поэзией, так графоманством. К тому же автор представил нам сие творение для разбора "по косточкам", а не для восхищения. Хотя любой автор жаждет славы и бурных аплодисментов, иначе творец, не творец вовсе. Что собственно и было сделано. Это стихотворение имеет право на аплодисмены, но только в том случае если будет дороботано и отшлифовано до совершенства. Пока же оно таковым не является. искатель писал(а): а то уже на флуд похоже..._________________ валшыпствоооооооооооооооооооо |
искатель писал(а): перенедопилнедоперепил, если быть точнее |
никогда не шлифую свое графоманство. ибо
раз - лениво два - не прибыльно три - трудно восстановить то настроение, в котором было написан стих четыре - в принципе не возвращаюсь к стихам. ибо вылила на бумаге скоротечную мысль и буде а вот почему "Я - Земля" не может быть на коленях - простите, не совсем догоняю. потому что "Земля" не может быть на коленях, или потому что "Я" не может быть на коленях? _________________ ... не удержалась |
Мила-Я! писал(а): третья строфа не нужна, но это всё моё ИМХО она создает аллегорию. первые две - просто земля. после третьего - "Я" как земля... просто и убойно. а к вопросу о новообразованиях... О, рассмейтесь, смехачи! О, засмейтесь, смехачи! Что смеются смехами, что смеянствуют смеяльно, О, засмейтесь усмеяльно! О, рассмешищ надсмеяльных - смех усмейных смехачей! О, иссмейся рассмеяльно, смех надсмейных смеячей! Смейево, смейево! Усмей, осмей, смешики, смешики! Смеюнчики, смеюнчики. О, рассмейтесь, смехачи! О, засмейтесь, смехачи!<1908-1909> Велимир Хлебников. Я для вас звезда. Стихотворения. Мир поэзии. Москва: Летопись, 1999. Как хорошо, что в 1908 Милой в царской цензуре не было. Не узнали бы мы тогда ни Хлебникова, ни Маяковского. _________________ Ego Sum Lex |
Иной ну, вам наверно лучше знать
Иной писал(а): к вопросу о новообразованиях... нет, ну приведите мне пример в стихе ЛИны с чего бы просторечному корчуся стать новообразованием а по поводу Хлебникова http://forum.shadrinsk.net/viewtopic.php?t=11512 И давайте не будем трогать поэзию Серебрянного века, это моветон сравнивать Лину или кого-то ещё из этой ветки с ВЕЛИКИМИ ПОЭТАМИ зыж. простите, но очень смешно ЛИна - новый Хлебников ![]() _________________ валшыпствоооооооооооооооооооо |
Я с вас тащуСЯ, ребята.
Особенно с "новообразований" ваших)) В литературоведении это называется окказионализм. "Корчуся" - это просторечное слово.
|
Читаем в одном из толковых словарей
Цитата НОВООБРАЗОВАНИЕ, я, ср. Появление новых форм или элементов чегон., а также сама вновь образовавшаяся форма, элемент. В другом Цитата НОВООБРАЗОВАНИЕ (инновация), в лингвистике - новое явление в языке, преимущественно в области морфологии, возникшее в данном языке в более позднюю эпоху его развития.Конечно, надо аккуратно относиться к словам, но здесь, кажется, все нормально. _________________ http://asm.shadrinsk.net |
Так новообразование - это слово, возникшее в процессе развития языка. Но мы здесь говорим о литературе, а не о лингвистике!
Окказионализм - авторское слово. Оно может и не войти в язык. Пример: у Маяковского - змея двухметроворостая. Хороший окказионализм. Но в русский язык же он не вошел. Кто его употребляет? Разве что специалисты, да и то при разговоре о Маяковском. А слово "корчуся" ни то, ни другое. Это просто надсмехательсвто над русским языком. |
Да, Эстет, о литературе с вами трудно спорить. _________________ http://asm.shadrinsk.net |
Да спорить то не сложно
Добавлено спустя 40 секунд: Надо под это дело соорудить темку. _________________ Скажи мне чей Крым, и я скажу кто ты. |
Vladislav_133 писал(а): Да, Эстет, о литературе с вами трудно споритьи, главное, я не понимаю Вам оно зачем? Vladislav_133 спор с Эстетом, имею в виду?))) _________________ А что это за девочка и где она живёт??? |
Элис писал(а): и, главное, я не понимаю Вам оно зачем? Vladislav_133 спор с Эстетом, имею в виду?)))Вот поэтому и не спорю. Да и не та эта ветка. _________________ http://asm.shadrinsk.net |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы |