Список форумов Шадринский форум ->  Место встречи -> Про космический туризм -> Теория Пуанкарэ
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать

Теория Пуанкарэ

Автор
Сообщение
Владимир Анатольевич
Мутный алкоголик


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 25.02.2006
Сообщения: 1856


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2006.08.23 10:59.20
Ответить с цитатой
вчера слышал по телеку, что простой учёный из Питера отказался от премии какой-то и чека на миллион за доказательство этой самой теории, одной из семи недоказанных мировых теорий.
Вопрос: что за теория такая, кто-нибудь слышал?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Delicious
просто восхитительная вдвойне!


Пол: Пол:Жен.
Зарегистрирован: 23.11.2005
Сообщения: 7379


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2006.08.23 11:03.36
Ответить с цитатой
я слышала, но сомневаюсь, что смогу повторить как она звучит Ржу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Dio
Шаман-заводчанин


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 25.11.2004
Сообщения: 29757


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2006.08.23 11:10.10
Ответить с цитатой
Доказавший теорему Пуанкаре Григорий Перельман отказывается от наград
Григорий Перельман, доказавший гипотезу Пуанкаре, отказывается от многочисленных наград, и денежных премий, которые присуждают ему за это достижение, сообщает газета Guardian. После широкомасштабной проверки доказательства, которая продолжалась почти четыре года, научное сообщество пришло к выводу, что решение Перельмана верно.
Гипотеза Пуанкаре относится к числу семи важнейших математических “задач тысячелетия”, за решение каждой из которых Математический институт Клэя (Clay Mathematics Institute) назначил премию в один миллион долларов. Таким образом, Перельман должен получить вознаграждение. Ученый не общается с прессой, но газете стало известно, что Перельман не хочет брать эти деньги. По словам математика, комитет, присуждавший награду, недостаточно квалифицирован, чтобы оценить его работу.

Владеть миллионом долларов в Питере небезопасно, – в шутку предполагает другую причину необычного поведения Перельмана профессиональное сообщество. Об этом рассказал газете Найджел Хитчин (Nigel Hitchin), профессор математики Оксфордского университета.

На следующей неделе, по слухам, будет объявлено, что Перельману присуждена самая престижная в данной сфере международная Филдсовская премия, состоящая из драгоценой медали и и денежного вознаграждения. Филдсовская премия считается математическим аналогом Нобелевской. Ее вручают раз в четыре года на международном математическом конгрессе, причем лауреаты премии не должны быть старше 40 лет. Перельман, который в 2006 году перешагнет сорокалетний рубеж и лишится шанса когда-либо получить этот приз, не хочет принимать и эту награду.

О Перельмане давно известно, что он избегает торжественных мероприятий и не любит, когда им восхищаются. Но в сложившейся ситуации поведение ученого выходит за рамки эксцентричности кабинетного теоретика. Перельман уже оставил учебную работу и отказывается от выполнения профессорских функций. Теперь он хочет спрятаться и от признания его заслуг перед математикой – делом всей его жизни.

Григорий Перельман работал над доказательством теоремы Пуанкаре восемь лет. В 2002 году он разместил решение задачи на сайте препринтов Лос-Аламосской научной лаборатории. До сих пор он так и не опубликовал своего труда в рецензируемом журнале, что является обязательным условием присуждения большинства премий.

Перельмана можно считать эталонным образцом продукции советского образования. Он родился в 1966 году в Ленинграде. В этом городе живет и сейчас. Перельман учился в специализированной школе № 239 с углубленным изучением математики. Побеждал на бессчетных олимпиадах. Был без экзаменов зачислен на матмех ЛГУ. Получал Ленинскую стипендию. После университета поступил в аспирантуру при Ленинградском отделении Математического института им.В.А.Стеклова, где и остался работать. В конце восьмидесятых Перельман переехал в США, профессорствовал в нескольких университетах, а затем вернулся на старое место.

Состояние питерского особняка графа Муравьева на Фонтанке, в котором располагается Математический институт, делает бессеребреничество Перельмана особенно неадекватным. Здание, как сообщает газета “Известия” может в любой момент разрушиться и упасть в реку. Закупки компьютерной техники (единственного оборудования, необходимого математикам) еще удается финансировать при помощи различных грантов, но реставрацию исторического сооружения благотворительные организации оплачивать не готовы.

Яндекс. Найдется ВСЕ!
_________________
Йа - водоросль.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Dio
Шаман-заводчанин


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 25.11.2004
Сообщения: 29757


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2006.08.23 11:12.39
Ответить с цитатой
Гипотеза, сформулированная Пуанкаре в 1904 году, утверждает, что все трехмерные поверхности в четырехмерном пространстве, гомотопически эквивалентные сфере, гомеоморфны ей. Говоря простыми словами, если трехмерная поверхность кое в чем похожа на сферу, то, если ее расправить, она может стать только сферой и ничем иным. Подробности об этой гипотезе и об истории ее доказательства читайте в популярной заметке Проблемы 2000 года: гипотеза Пуанкаре в журнале «Компьютерра».

За доказательство гипотезы Пуанкаре Математический институт им. Клэя присудил премию в миллион долларов, что может показаться удивительным: ведь речь идет об очень частном, малоинтересном факте. На самом деле, для математиков важны не столько свойства трехмерной поверхности, сколько факт трудности самого доказательства. В этой задаче в концентрированном виде сформулировано то, что не удавалось доказать с помощью имевшихся ранее идей и методов геометрии и топологии. Она позволяет как бы заглянуть на уровень глубже, в тот пласт задач, который можно будет решить только с помощью идей «нового поколения».

Как и в ситуации с теоремой Ферма, выяснилось, что гипотеза Пуанкаре есть частный случай гораздо более общего утверждения о геометрических свойствах произвольных трехмерных поверхностей — гипотезы геометризации Тёрстона (Thurston's Geometrization Conjecture). Поэтому усилия математиков были направлены не на решение этого частного случая, а на построение нового математического подхода, который способен справляться с такими задачами.

Прорыв в 2002-2003 годах совершил российский математик Григорий Перельман. В своих трех статьях math.DG/0211159, math.DG/0303109, math.DG/0307245, предложив ряд новых идей, он развил и довел до конца метод, предложенный в 1980-е годы Ричардом Гамильтоном. В своих работах Перельман утверждает, что построенная им теория позволяет доказать не только гипотезу Пуанкаре, но и гипотезу геометризации.

Суть метода состоит в том, что для геометрических объектов можно определить некоторое уравнение «плавной эволюции», похожее на уравнение ренормализационной группы в теорфизике. Исходная поверхность в ходе этой эволюции будет деформироваться и, как показал Перельман, в конце концов плавно перейдет именно в сферу. Сила этого подхода состоит в том, что, минуя все промежуточные моменты, можно сразу заглянуть «в бесконечность», в самый конец эволюции, и обнаружить там сферу.

Работы Перельмана положили начало интриге. В своих статьях он развил общую теорию и набросал ключевые моменты доказательства не только гипотезы Пуанкаре, но и гипотезы геометризации. Полного доказательства во всех деталях Перельман не представил, хотя утверждал, что обе гипотезы он доказал. В том же 2003 году Перельман совершил турне по США с серией лекций, на которых четко и подробно отвечал на любые технические вопросы слушателей.

Сразу же после опубликования препринтов Перельмана специалисты приступили к проверке ключевых моментов его теории, и ни одной ошибки до сих пор не найдено. Более того, за прошедшие годы несколько коллективов математиков смогли впитать предложенные Перельманом идеи до такой степени, чтобы приступить к записыванию полного доказательства «набело».

В мае 2006 года появилась работа B. Kleiner, J. Lott, math.DG/0605667, в которой был дан подробный вывод опущенных моментов в доказательстве Перельмана. (Кстати, эти авторы поддерживают веб-страничку, посвященную статьям Перельмана и связанным с ними работам.)

Затем в июне 2006 года в журнале Asian Journal of Mathematics была опубликована 327-страничная статья китайских математиков Huai-Dong Cao и Xi-Ping Zhu, озаглавленная «Полное доказательство гипотез Пуанкаре и геометризации — приложение теории Гамильтона—Перельмана о потоках Риччи». Сами авторы не претендуют на абсолютно новое доказательство, а лишь утверждают, что подход Перельмана действительно работает.

Наконец, на днях появился 473-страничная статья (или уже книга?) J. W. Morgan, G. Tian, math.DG/0607607, в которой авторы, по следам Перельмана, приводят свое доказательство гипотезы Пуанкаре (а не более общей гипотезы геометризации). Джон Морган (John Morgan) считается одним из главных специалистов по этой проблеме, и после выхода его работы можно, по-видимому считать, что гипотеза Пуанкаре окончательно доказана.

Интересно, кстати, что вначале статья китайских математиков распространялась только в бумажной версии по цене 69 долларов, так что далеко не все желающие имели возможность взглянуть на нее. Но уже на следующий день после появления в архиве препринтов статьи Моргана—Тяна на сайте Asian Journal of Mathematics появилась и электронная версия статьи.

Чья доводка доказательства Перельмана точнее и прозрачнее — покажет время. Не исключено, что в ближайшие годы оно упростится, как это случилось с теоремой Ферма. Пока что видно лишь увеличение объема публикаций: от 30-страничных статей Перельмана до толстой книжицы у Моргана и Тяна, но связано это не с усложнением доказательства, а с более подробным выводом всех промежуточных шагов.

А тем временем ожидается, что на Международном конгрессе математиков, который пройдет в августе этого года в Мадриде, будет «официально» объявлено об окончательном доказательстве гипотезы и, возможно, о том, кому будет присуждена премия Института Клэя. Кроме этого, ходят слухи, что Григорий Перельман станет одним из четырех филдсовских медалистов, что является высшим знаком отличия для молодых математиков.

Игорь Иванов
_________________
Йа - водоросль.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Владимир Анатольевич
Мутный алкоголик


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 25.02.2006
Сообщения: 1856


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2006.08.23 11:25.47
Ответить с цитатой
спасибо, но так сложно...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Dio
Шаман-заводчанин


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 25.11.2004
Сообщения: 29757


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2006.08.23 11:26.20
Ответить с цитатой
Владимир Анатольевич писал(а):
спасибо, но так сложно...

Аха. Мильены ПРОСТО так не даются Cool
_________________
Йа - водоросль.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
plohish
Заслуженный писатель


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 29.11.2005
Сообщения: 4992


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2006.08.23 11:27.02
Ответить с цитатой
Владимир Анатольевич писал(а):
простой учёный из Питера

нифигасе простой ученый! Такие люди может раз в сто лет рождаются
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Delicious
просто восхитительная вдвойне!


Пол: Пол:Жен.
Зарегистрирован: 23.11.2005
Сообщения: 7379


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2006.08.23 11:29.08
Ответить с цитатой
Dio писал(а):
Гипотеза, сформулированная Пуанкаре в 1904 году, утверждает, что все трехмерные поверхности в четырехмерном пространстве, гомотопически эквивалентные сфере, гомеоморфны ей.

вот вот именно это я и слышала Smile
ну кто бы смог это повторить после единственного прослушивания?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Владимир Анатольевич
Мутный алкоголик


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 25.02.2006
Сообщения: 1856


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2006.08.23 11:31.07
Ответить с цитатой
Dio писал(а):
Мильены ПРОСТО так не даются

если папа миллионер, то одним выстрелом он может превратить вашу жизнь в сказку...
а вообще отсюда вытекает ещё вопрос, а остальные шесть теорий как выглядят, хоть вкратце Embarassed


Последний раз редактировалось: Владимир Анатольевич (2006.08.23 11:35.07), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
plohish
Заслуженный писатель


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 29.11.2005
Сообщения: 4992


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2006.08.23 11:34.57
Ответить с цитатой
Владимир Анатольевич писал(а):
остальные шесть теорий как выглядят
а тебе это нада? я вот формулировку теории Пуанкаре не понял толком ,а про остальные даже думать страшно ,хотя когда то даже на физмате учился Surprised
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Владимир Анатольевич
Мутный алкоголик


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 25.02.2006
Сообщения: 1856


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2006.08.23 11:36.07
Ответить с цитатой
plohish
а вдруг... да и просто подумать, на досуге, с пацанами и пивом...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
plohish
Заслуженный писатель


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 29.11.2005
Сообщения: 4992


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2006.08.23 11:41.11
Ответить с цитатой
Владимир Анатольевич
обычно за пивом думается где бы денег еще взять ,да добавить и к кому потом после этого пойти Smile скока себя помню ни разу мат. теории по пьянке не обсуждали Laughing
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Dio
Шаман-заводчанин


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 25.11.2004
Сообщения: 29757


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2006.08.23 11:44.23
Ответить с цитатой
Владимир Анатольевич писал(а):
если папа миллионер, то одним выстрелом он может превратить вашу жизнь в сказку...

Только если ОН - снайпер
plohish
Люди всякие есть. Некоторые после бутылочки пивка теоремы доказывают. Ферма в том числе. Страшно подумать что творится с ними после хорошего затяга Cool
_________________
Йа - водоросль.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
plohish
Заслуженный писатель


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 29.11.2005
Сообщения: 4992


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2006.08.23 11:56.06
Ответить с цитатой
Dio писал(а):
Страшно подумать что творится с ними после хорошего затяга

а после хорошего затяга они наверна строят теории типа Пуанкаре ,а все остальное человечество потом сто лет себе мозг насилует ,что бы доказать. И к тому же большинство этих теорий не имеют практического применения (по крайней мере на данном этапе развития человечества) .
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Dio
Шаман-заводчанин


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 25.11.2004
Сообщения: 29757


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2006.08.23 12:01.14
Ответить с цитатой
plohish писал(а):
И к тому же большинство этих теорий не имеют практического применения (по крайней мере на данном этапе развития человечества) .

Dio писал(а):
На самом деле, для математиков важны не столько свойства трехмерной поверхности, сколько факт трудности самого доказательства. В этой задаче в концентрированном виде сформулировано то, что не удавалось доказать с помощью имевшихся ранее идей и методов геометрии и топологии. Она позволяет как бы заглянуть на уровень глубже, в тот пласт задач, который можно будет решить только с помощью идей «нового поколения».

_________________
Йа - водоросль.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
plohish
Заслуженный писатель


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 29.11.2005
Сообщения: 4992


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2006.08.23 12:20.23
Ответить с цитатой
Дак в том то и дело ,что процесс доказательства теорем волнует в основном ученых ,часто кто теорию разрабатывает ,тот ее и доказывает.Например Больцано ,Коши ,Веерштрасс ,на их теоремах строится чуть ли не большая часть мат.анализа. А мы ,простые смертные ждем как всегда от теории практического применения ,как например, дождались полупроводниковых лазеров и тех же жк мониторов.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
yellow
Бот-тролль 85 лв



Зарегистрирован: 25.11.2004
Сообщения: 22880


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2006.08.23 12:25.14
Ответить с цитатой
plohish писал(а):
И к тому же большинство этих теорий не имеют практического применения (по крайней мере на данном этапе развития человечества) .

Сама по себе теория не может иметь практического значения, но выводы из этих теорий в дальнейшем используются в прикладных науках еще как. И не факт, что если мы не можем увидеть "практической пользы" от данного решения, его никто не видит.
_________________
слушал Моргенштерна
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
plohish
Заслуженный писатель


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 29.11.2005
Сообщения: 4992


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2006.08.23 12:58.54
Ответить с цитатой
я конечно не считаю себя математиком или специалистом в этой области ,но чем математика не прикладная наука? там есть теория ,есть и практика. Даже предмет такой в педе был: практическое решение математических задач. И математические теории могут иметь практическое применение ,иначе это называется ,например ,физическое или геометрическое представление той или иной теории т.е. решаются те или иные практические задачи в других областях науки (алгебра-физика ,мат.анализ-геометрия)и используются не выводы ,а именно формулы или формулировки конкретных теорем.А насчет того ,что мы не видим позьзы ,дак я и пояснял ,что это на данном этапе развития.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
yellow
Бот-тролль 85 лв



Зарегистрирован: 25.11.2004
Сообщения: 22880


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2006.08.23 13:22.43
Ответить с цитатой
plohish писал(а):
мы не видим позьзы

на любом этапе развития. 99% населения только пользуют результаты, и то в случае предложения оных магазинами.
_________________
слушал Моргенштерна
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Lina
Она самая...


Пол: Пол:Жен.
Зарегистрирован: 25.11.2004
Сообщения: 5143
Откуда: ШадринсК+

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2006.08.23 17:29.15
Ответить с цитатой
yellow писал(а):
Сама по себе теория не может иметь практического значения, но выводы из этих теорий в дальнейшем используются в прикладных науках еще как. И не факт, что если мы не можем увидеть "практической пользы" от данного решения, его никто не видит.

во во

не удивлюсь, что сие еще и в школьную программу воткнут
_________________
... не удержалась
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Десятник
начальник серпентария



Зарегистрирован: 08.11.2005
Сообщения: 1520


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2006.08.23 20:58.02
Ответить с цитатой
Перельман.. Взял и подарил миру очередную ступень эволюции в математике. А как говаривал Карл Фридрих Гаусс, "Математика есть царица всех наук".

Народ! Когда всего за 3000 рублей вы сможете купить билет на 4-ю планету Альфы Ориона, вспомните, какой вклад в эту возможность сделал сумсашедший (с точки зрения баблоидной толпы) ученый из Ленинграда.

P.S. А когда-то люди не верили в телевизор...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
MUk Warning: 2Warning: 2
Заслуженный писатель


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 30.11.2004
Сообщения: 14459
Откуда: Shadrinsk

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2006.08.23 22:59.45
Ответить с цитатой
Респект тому , кто открыл тему.
Я с коллегой по работе эту тему уже больше месяца обсуждаю. Embarassed

Вот ещё цитата:
"На протяжении шести лет приз в 7 млн долларов лежит в Математическом институте Клэя в Массачусетсе, дожидаясь того, кто решит одну из семи "призовых задач тысячелетия", над старейшей из которых бьются с 1859 года.


Время от времени появлялись претенденты, но дело выглядело так, словно деньги останутся в институте до второго пришествия.

Но математический мир гудит, так как очень велика вероятность, что российский математик решил задачу тысячелетия - нашел доказательство гипотезы Пуанкаре. На протяжении почти четырех лет работу анализировали другие математики, и она выдержала все проверки, хотя работа Григория Перельмана очень необычна.

В 2002 и 2003 годах он поместил две статьи в онлайновый архив. Обычно это что-то вроде забивания колышка - я решил задачу первым! - перед публикацией в журнале, до которой может пройти несколько лет. Математическое сообщество ждало продолжения, но постепенно все стало ясно. Перельман, давно связанный с Институтом математики им. Стеклова в Петербурге, не собирается ничего больше говорить. Наверное, ему кажется, что он доказал гипотезу Пуанкаре, решили математики, а приз в 1 млн долларов его не интересует. (На электронные письма с просьбами о комментариях он не ответил.)

Стиль Перельмана напоминает карикатуру Сида Харриса с доской, заполненной уравнениями и словами "а потом произошло чудо". Один математик говорит другому: "Мне кажется, тебе стоит подробнее остановиться на втором шаге".

Гипотеза, выдвинутая Анри Пуанкаре в 1904 году, является самой знаменитой задачей топологии, области математики, которая исследует форму предметов пространства. Он предположил, что "если замкнутое трехмерное множество имеет тривиальную основную группу, оно должно быть гомогенным до трехсферности", как формулирует это Джон Милнор.

В переводе это означает, что, если вы опояшете одной резиновой лентой апельсин, а другой - булочку и сожмете их, ленты будут вести себя по-разному. Лента на апельсине будет сжиматься, не разрываясь и не соскакивая с поверхности. Лента на булочке либо разорвется сама, либо разорвет булочку. Это различие многое говорит о структуре самого пространства.

Многие математики утверждали, что доказали гипотезу, но в их решениях быстро обнаруживались фатальные ошибки. Доказательство Перельмана выжило. Дилемма института заключается в том, что, согласно правилам, доказательство должно быть опубликовано в математическом журнале. Архивы не в счет.

Размещение доказательства в архиве, а не в журнале, является лишь одним примером борьбы Перельмана с предрассудками. Он говорит, что дает лишь "набросок эклектичного доказательства" более общей гипотезы, и ни разу не упоминает Пуанкаре. Работы трудны для восприятия и крайне отрывочны. Он исходит из того, что вариация на тему предыдущих аргументов может быть доказательством, но непонятно, что такое вариация. "Работы Перельмана написаны совсем не в том стиле, какой принят в журналах", - говорит Брюс Клейнер, математик из Йельского университета.
Возможно, отрывочность демонстрирует, как гений общается с простыми смертными. Перельман считает какие-то вещи настолько очевидными, что не видит необходимости объяснять их шаг за шагом, говорят математики. Если читатель слишком туп, чтобы заполнить пробелы, его это не волнует. Или у него есть что-то более интересное, чем обоснование каждого шага, как того требует доказательство.

Другие взялись за разъяснение его работы и не нашли в ней серьезных ошибок. Как комментарии к Торе, объяснения кажутся карликами рядом с оригиналом. В статье Перельмана 2003 года 22 страницы в формате pdf; в статье 2002 года - 39 страниц. Но "Заметки к статьям Перельмана", написанные Клейнером и Джоном Лоттом из Университета Мичигана, объясняющие статьи чуть ли не построчно, занимают 192 страницы. Ожидается, что в книге о статьях будет 300 страниц. А "полное доказательство", основанное на прорыве Перельмана и опубликованное в июне в журнале Asian Journal of Mathematics (Милнор называет публикацию "обезьяньими ужимками"), занимает 328 страниц.

Интересно, можно ли считать книгу или работу Клейнера и Лотта публикацией, которой требует Институт Клэя. Если это так, возникает странная ситуация, когда авторами работы, удовлетворяющей всем условиям, являются не те, кто решил задачу. Но их усилия могут принести Перельману 1 млн долларов.

"Конечно, ситуация необычна, но важно то, что человек, совершивший прорыв, дал сообществу возможность его проанализировать", - говорит президент института Джеймс Карлсон.

Перельман сторонится известности, но его знают по лекциям, прочитанным в США, и отличным результатам международной математической олимпиады, в которой он участвовал в 16 лет. Вряд ли он приедет на международный конгресс математиков в Мадрид. Здесь раз в четыре года вручают медаль Филда, математический эквивалент Нобелевской премии, математикам не старше 40 лет. Перельмана все считают фаворитом.

А что же с призами тысячелетия? "Не думаю, что остальные шесть задач будут решены при моей жизни, - говорит Карлсон. - Впрочем, я не думал, что будет доказана гипотеза Пуанкаре".


"
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Лолита
сволочь ненаглядная


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 25.11.2004
Сообщения: 9198
Откуда: Тель-Авив

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2007.05.18 19:17.34
Ответить с цитатой
Журнал Science опубликовал рейтинг самых выдающихся научных достижений 2006-го года. Первое место в этом престижном списке занимает российский математик Григорий Перельман, доказавший гипотезу французского математика Жюля Анри Пуанкаре.

В августе этого года Перельман был удостоен высшей всемирной математической награды — Fields medal, имеющей статус Нобелевской премии по математике. Ученый отказался от премии, что вызвало едва ли не большую реакцию, чем сообщения о том, что он доказал гипотезу Пуанкаре, с которой не могли справиться лучшие умы XX века.

Тогда же британская газета The Guardian писала, что Перельман, возможно, «самый умный человек на планете: загадочный и любящий одиночество гений, потрясший академический мир своим заявлением о том, что решил одну из труднейших математических задач».

Григорий Перельман родился 13 июня 1966 года, и его удивительный талант стал основанием для раннего зачисления в физико-математическую спецшколу Петербурга. В 16 лет он получил золотую медаль с высшими баллами на Международной математической олимпиаде 1982 года для одаренных школьников.

Защитив диссертацию в Петербургском государственном университете, он работал в Институте математики им. Стеклова, а в конце 1980-х приехал в США, где работал в разных университетах. Примерно 10 лет назад он вернулся в свой институт, чтобы работать над доказательством формы Вселенной.

Математический мир заволновался в 2002, когда он впервые опубликовал свою новаторскую работу, посвященную задаче, сформулированной французским математиком, физиком и философом Жюлем Анри Пуанкаре в 1904 году. Гипотеза Пуанкаре, которую большинству не-математиков трудно даже понять, занимала величайшие умы XX века.

Она касается геометрии многомерных пространств и является ключом в сферу топологии. Перельман утверждает, что решил задачу в более общем виде, названном гипотезой геометризации Терстона, частным случаем которой является гипотеза Пуанкаре.

«Это центральная проблема математики и физики, попытка понять, какой формы может быть Вселенная, — сказал Маркус Дю Сотой из Оксфорда. — К ней очень трудно подобраться. Многие публиковали ошибочные доказательства этой штуки». Одержимость задачей, овладевшую несколькими великими математиками, прозвали пуанкаритом. Но Перельман, похоже, добился успеха там, где многие потерпели фиаско. «Мне кажется, что сегодня многие уже месяцы или даже годы говорят, что аргументация их убедила, — заявил профессор математики в Оксфорде Найджел Хитчин. — Я думаю, что вопрос решен».

Даже способ обнародования доказательства, на завершение которого ушло восемь лет, был необычным. Вместо того, чтобы публиковать его в специальном журнале, Перельман разместил свои рукописи в онлайновом архиве работ по математике и физике.

«Он разместил работы в сетевом архиве и, по сути, сказал «вот и все», — отметил Хитчин. — Необходимо было добавить множество деталей. И на заднем плане ссорятся из-за того, кто первым добавил детали». Последняя работа, конкретизирующая его доказательство, занимает поражающие ум 473 страницы.

С тех пор как Григорий Перельман опубликовал свое решение математической задачи вековой давности, его подвергали беспрецедентному анализу лучшие академические умы. Но никому не удалось найти ошибку, и нарастает единодушие во мнении, что он решил эту задачу.

В 2000 году частный математический Институт Клэя в Бостоне определил семь «задач тысячелетия» и назначил премии в миллион долларов за решение каждой из них. Гипотеза Пуанкаре — одна из них, но уже тогда Перельман заявил, что его не интересуют деньги.

По материалам NEWSru.com, Inopressa и NEWSru.co.il
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Leon
Бот-тролль 85 лв


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 25.11.2004
Сообщения: 61661


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2007.05.18 19:41.42
Ответить с цитатой
а про 2005 год ничего нету? Embarassed
_________________
Скажи мне чей Крым, и я скажу кто ты.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Лолита
сволочь ненаглядная


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 25.11.2004
Сообщения: 9198
Откуда: Тель-Авив

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2007.05.18 19:44.52
Ответить с цитатой
Leon
а вам надо?

з.ы. класс аватара
_________________
"Ну случайно, ну шутя, сбилась с верного путя! Так ведь я - дитя природы, пусть дурное, но - дитя..." Л. Филатов.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
бу
ррррррыса


Пол: Пол:Жен.
Зарегистрирован: 15.06.2006
Сообщения: 1577
Откуда: Ша

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2007.05.18 20:01.13
Ответить с цитатой
поиск рулит Rolling Eyes

темы объеденены.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
yellow
Бот-тролль 85 лв



Зарегистрирован: 25.11.2004
Сообщения: 22880


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2007.05.18 20:41.54
Ответить с цитатой
бу
ты чо, перельман штоле Ржу





(шутка)
_________________
слушал Моргенштерна
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Leon
Бот-тролль 85 лв


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 25.11.2004
Сообщения: 61661


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2007.05.19 00:43.46
Ответить с цитатой
она не хуже Wink
_________________
Скажи мне чей Крым, и я скажу кто ты.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Лолита
сволочь ненаглядная


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 25.11.2004
Сообщения: 9198
Откуда: Тель-Авив

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2007.05.19 09:05.42
Ответить с цитатой
Leon писал(а):
она не хуже

хуже. уверяю.
_________________
"Ну случайно, ну шутя, сбилась с верного путя! Так ведь я - дитя природы, пусть дурное, но - дитя..." Л. Филатов.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Leon
Бот-тролль 85 лв


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 25.11.2004
Сообщения: 61661


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2007.05.19 15:07.35
Ответить с цитатой
Лолита

а ты лучше перельмана?
_________________
Скажи мне чей Крым, и я скажу кто ты.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Страница 1 из 1
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать
Показать сообщения:   
Список форумов Шадринский форум ->  Место встречи -> Про космический туризм -> Теория Пуанкарэ

 
Перейти: 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы
Рейтинг UralWeb