Список форумов Шадринский форум -> Отдел игрушек (мягких и твёрдых) -> Железный раздел -> Разгон и Моддинг -> FanBus с вентилятором и подсветкой

FanBus с вентилятором и подсветкой

Автор
повелитель железяк

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2007.03.23 00:17.58
Ответить с цитатой
Так вот, еще в июне я сделал вентилятору подсветку, взял обычный вентилятор 80x80 мм и просверлил дырки по краям и вставил туда 4 светодиода по 5 мм в диаметре, такие статьи по переделке вы можете найти на просторах Сети, поэтому детально описывать я это не буду. Покупать мне такой вентилятор не хотелось, так как они стоят примерно около 250-400 рублей, в зависимости от вида и цвета подсветки. Этот вентилятор сначала стоял у меня как второй на выдув, но так как у меня в боковине крышки корпуса нет окна, он у меня стоял там просто так, не принося мне никакого эстетического удовольствия. Законченный кулер показан на следующей фотографии.

Изготовление дующей заглушки

Я долго думал, куда пристроить этот вентилятор, но идей особо не было, да и не очень-то хотелось сильно заморачиваться. Затем я купил себе CD-RW привод, а свой старый CD-ROM продал за копейки всвязи с глючностью этого девайса.

Мой корпус Microlab имеет три отсека 5.25" и измерив высоту 2-ух панелек я получил 85 мм, ширина составляет 150 мм. Короче для тех, кто любит цифры 85x150 мм. Вентилятор как раз помещается по высоте, оставляя запас еще 8мм, что вполне достаточно.

Далее я взял подходящий кусок 7мм оргстекла, можно взять и тоньше, но не менее 3мм, а то при сверлении оно может треснуть.

Кусок оргстекла

Далее я приложил вентилятор и обвел его простым карандашом. Затем я наметил циркулем окружность диаметра 75мм. Получилось что-то вроде этого:

Вот все мои размеры Smile), у вас они могут немного отличаться, но если руки прямые все должно быть хорошо.

Я взял дрель для сверления плат, мне она подошла, так как она весит мало и очень удобна в использовании.

Чтобы проделать дырки дрелью более быстро и удобным способом, то нужно поступить так. Сперва берем сверло на 3 мм и сверлим сквозные дырки на расстоянии примерно 2мм друг от друга, как показано на следующем рисунке:

Затем берем сверло диаметром 5-6мм и как бы расширяем эти дырки. И заодно просверливаем дырки для крепления вентилятора:

В конце концов круг из оргстекла выдавливается и получается что то типа этого:

Края желательно обработать надфилями или напильником, чтобы не было заусенцев и зазубрин. Если хотите придать оргстеклу матовость, то его надо обработать мелкой наждачной шкуркой. Благодаря этому исчезнут мелкие царапины.

Потом прикручиваем вентилятор и получается вполне законченная конструкция, которую можно поставить на место, ей предназначенное, и использовать по прямому назначению – дополнительное охлаждение для системного блока.

Изготовление фэнбаса

Но я не остановился на этом. Была придумана схема так называемого фэнбаса, который позволяет регулировать мощность кулера, при этом шум соответственно тоже очень уменьшается.

В оргстекле сделаны отверстия под переключатели они у меня трехпозиционные но можно поставить и двухпозиционные. Здесь можно дать волю фантазии так что думайте сами куда ставить. Второй переключатель на моей фотке служит для вентилятора который предназначен для охлаждения электроники винчестера, а параллельно ему подключен вентилятор, охлаждающий память моей видюхи. Короче говоря, суть этого фэнбаса такова: допустим, когда я набираю этот текст, система загружена примерно на 5%, и вентиляторы работают на пониженных оборотах, на них подается 7В, стоит мне запустить какую-нибудь игру, например FarCryто я переключаю систему охлаждения на 12В и вентиляторы начинают более эффективно прокачивать воздух, при этом температура процессора, а также других нагревающихся элементов остается на вполне нормальных значениях, необходимых для безупречного функционирования.

Подсветка изнутри

Но я опять не остановился на этом. Решил вот сделать подсветку, чтобы заглушка светилась изнутри. Выбрал синий цвет подсветки, потому что этот цвет вообще считается очень модным, в плане подсвечивания разных штучек. Я приклеил светодиод изолентой к вентилятору.

1.jpeg
 Описание:
 Размер файла:  10.64 KB
 Просмотрено:  3768 раз(а)

1.jpeg

2.jpeg
 Описание:
 Размер файла:  10.83 KB
 Просмотрено:  3767 раз(а)

2.jpeg

3.jpeg
 Описание:
 Размер файла:  10.65 KB

3.jpeg

4.gif
 Описание:
 Размер файла:  4.07 KB

4.gif

3.jpeg
 Описание:
 Размер файла:  10.65 KB

3.jpeg

2.jpeg
 Описание:
 Размер файла:  10.83 KB
 Просмотрено:  3769 раз(а)

2.jpeg

1.jpeg
 Описание:
 Размер файла:  10.64 KB

1.jpeg

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
SPARK
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2007.03.23 00:20.04
Ответить с цитатой
ну.... эт неинтересно и некрасиво...... Sad
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
AntiХрист
повелитель железяк

СообщениеДобавлено: 2007.03.23 00:22.04
Ответить с цитатой
SPARK
мне тож как- то не очень приглянулся данный вариант.... но в моих ресурсах лежал мануал, так что решил выложить....

да и тема реобасов и фанбасов на переднюю панель довольно заезженая
Список форумов Шадринский форум -> Отдел игрушек (мягких и твёрдых) -> Железный раздел -> Разгон и Моддинг -> FanBus с вентилятором и подсветкой

Перейти: