Осень печальных красок палитру
Лету готовит в светлую грусть. Мокрой ладонью ты слёзы не вытрешь, Разве что станет преснее их вкус. Ели и сосны, мох пожелтевший, Мёрзлая морось свинцовых дождей, Белый журавль, вдаль улетевший, День стал короче, а годы ясней. Скрюченных яблонь поздние дети Падают утром в твой грешный подол. Топит ведро хулиганистый ветер В склизком колодце со ржавой водой. Шалью укроешь зябкие плечи, Вспомнишь и молодость ты, и любовь. Сидя у печки, ран не излечишь, Разве что станет тупее их боль. И во сне Выпадет первый снег... (с) А.Розенбаум. Транссибирская магистраль _________________ Ego Sum Lex |
Да, осень началась незаметно. _________________ http://asm.shadrinsk.net |
Осень!
Ты на грусть мою похожа, осень! Не люблю тебя, но все же, Осень, осень, Вместе будем до зимы! Осень, осень, Вместе будем до зимы! |
Вот и лето прошло,
Словно и не бывало. На пригреве тепло. Только этого мало.... поэтический диалог, да еще на одну и ту же "осеннюю" тему... Ирина Голованова Я пью эту осень, зачем-то пытаясь мешать Кофейную гущу на дне полувыпитых суток, Под крики в тепло от зимы улетающих уток И шорох листвы, остающейся здесь умирать... И слезы в глазах... кто-то снова сжигает мосты, Уверенный в том, что дорога обратно закрыта, Хрустальная туфелька счастья случайно разбита И тыква не станет каретой, как былью – мечты... Я пью этот холод сезона ненужных разлук, И губы горчат ощущением новой потери - Проигранной ролью в короткой, но яркой афере С Хранителем Времени... Лед остывающих рук Пытаюсь согреть обещаньем чужого тепла И робкой надеждой на то, что не встану у края. Я пью эту осень, в кофейную гущу мешая Надежду и пепел мостов, догоревших дотла... Виктория Павловская Выпью эту осень до кофейной гущи, сумрак неба темный в капельках дождя, яблоками пахнет, отчего же грустью- улетают листья золотом огня ? Бродит серый ветер по пустому саду, гонит листопадом прожитые дни, почему-же осень, я тебе не рада? Васильковым летом память бередит... Прошлое невольно изменяет лица, сохраняя лучик доброты в душе, знаю, ярким светом лето повторится, только год ушедший не вернуть уже! Выпью эту осень до кофейной гущи, пусть мое сердечко полнится теплом, счастья-миг пушинкой в небо улетевшей, мне напоминает снова о былом.... _________________ Я ещё та "чёрная кошечка", дорогу перейду тьфу-тьфу не поможет.. |
Осень – она не спросит,
Осень – она придёт. Осень – она вопросом В синих глазах замрёт. Осень дождями ляжет, Листьями заметёт... По опустевшим пляжам Медленно побредёт. Может быть, ты заметишь Рыжую грусть листвы, Может быть, мне ответишь, Что вспоминаешь ты? Или вот это небо, Синее, как вода?... Что же ты раньше не был, Не приходил сюда? Пусть мне не снится лето, Я тебе улыбнусь. А под бровями где-то Чуть притаится грусть. Где-то за синью вёсен Кто-нибудь загрустит... Молча ложится осень Листьями на пути... Ирина Левинзон _________________ Продолжение следует… |
Попались вот стихи с осенним юмором... понравились
* * * Острым краем жёлтого листочка Осень мне по сердцу резанула. Это знак - пора поставить точку На странице летнего загула, Завершить безудержную пьянку, Жён чужих оставить их супругам, Прекратить ночами под тальянку Песни горлопанить по округам. Нужно привести себя в порядок, Окунуться снова в море быта, Все шальные мысли как осадок Выплеснуть из грязного корыта, Выбросить бредовые затеи, Не забыть поставить в воскресенье Свечку в память летней одиссеи. Ну, и... начинать загул осенний. Евгений Меркулов _________________ Я ещё та "чёрная кошечка", дорогу перейду тьфу-тьфу не поможет.. |
Листопады
Дмитрий Растаев Сказки осени короче листопадов - Листопады еще мечутся и вьются, Ну, а в сказках уже найдены все клады, И огрызком стало яблочко на блюдце. Бесполезные страницы треплет ветер - Продолжения не будет даже в мыслях. Сказки осени печальней всех на свете, Но молчат об этом рухнувшие листья. Мы с тобою тоже сказки сочиняли, Да чего-то в них, видать, не доглядели - Все герои разлучаются в финале, И в лицо им дышат гибелью метели. Нам исправить бы все прежние ошибки, Но слова сковали ранние морозы. В листопад уходят буквы и улыбки, Остаются только прочерки и слёзы. В наказанья превращаются награды. На губах еще дрожит родное имя… Листопады, листопады, листопады, Как вы можете быть горькими такими! _________________ Я ещё та "чёрная кошечка", дорогу перейду тьфу-тьфу не поможет.. |
Иван Бунин
ЛИСТОПАД Лес, точно терем расписной, Лиловый, золотой, багряный, Веселой, пестрою стеной Стоит над светлою поляной. Березы желтою резьбой Блестят в лазури голубой, Как вышки, елочки темнеют, А между кленами синеют То там, то здесь в листве сквозной Просветы в небо, что оконца. Лес пахнет дубом и сосной, За лето высох он от солнца, И Осень тихою вдовой Вступает в пестрый терем свой. _________________ Продолжение следует… |
119 лет назад родилась Марина Цветаева!
Марина Цветаева Красною кистью Рябина зажглась. Падали листья. Я родилась. Спорили сотни Колоколов. День был субботний: Иоанн Богослов. Мне и доныне Хочется грызть Жаркой рябины Горькую кисть _________________ Я ещё та "чёрная кошечка", дорогу перейду тьфу-тьфу не поможет.. |
Настанет день, ты так и знай,
Умчатся прочь апрель и май, И станет осень под окном Ночами сторожить твой дом... Она ворвется без затей В мир наших комнатных страстей, И желтой птицей так легко Начнет кружить под потолком Весны безумный карнавал Еще вчера здесь ночевал, И все мы думали тогда, Что этот праздник навсегда Так мимо отмелей и скал Несет нас времени река, А сердцу не унять как прежде Того огня и тех надежд Весны безумный карнавал Еще вчера здесь ночевал, И все мы думали тогда, Что этот праздник навсегда... (с) Э. Шклярский. _________________ Не бывает вечных двигателей. Бывают только вечные тормоза. |
Будет зима, потом весна, ... но не для всех. Каждому придется разорвать этот круг. _________________ http://asm.shadrinsk.net |
А.Тарковский
Вот и лето прошло, Словно и не бывало. На пригреве тепло. Только этого мало. Все, что сбыться могло, Мне, как лист пятипалый, Прямо в руки легло. Только этого мало. Понапрасну ни зло, Ни добро не пропало, Все горело светло, Только этого мало. Жизнь брала под крыло, Берегла и спасала, Мне и вправду везло. Только этого мало. Листьев не обожгло, Веток не обломало... День промыт, как стекло. Только этого мало. _________________ Продолжение следует… |
Пройти и прошуршать листвой
По желтой, сказочной дороге, Что вечером ведет домой, Осенний ощутить настрой, И оглянуться...на пороге... Еще раз пристально взглянуть, И встретить чей-то взгляд несмелый, И удивиться...., и вздохнуть... - То осень...рыжая...смотрела.... Увидеть листьев желтый хоровод, Шкатулку старую наполнить красотою. Всему своя пора и свой черед - Вот осень щедрая подарки раздает - Пройди дорогою и прошурши листвою... _________________ Я ещё та "чёрная кошечка", дорогу перейду тьфу-тьфу не поможет.. |
Уходит август на кошачьих лапках,
В котомке спрятав летнее тепло. Он плащик легкий в рыженьких заплатках Сменяет на сентябрьское пальто. Повяжет шарфик серенький на шее, И грусть-печаль укутает в туман. На год он спрячет все свои затеи, И на замок закроет свой карман. В веранду стукнет яблоком из сада, Отшутится рябиновым костром, И эхом золотого листопада Напомнит нам с тобою о былом. Уходит август. Шаг его не слышен. Еще чуть-чуть, уйдет за поворот. Прощай, прощай… Заплакал дождь по крышам, Тепло любви отдав на эшафот _________________ Я ещё та "чёрная кошечка", дорогу перейду тьфу-тьфу не поможет.. |
Осень только взялась за работу,
только вынула кисть и резец, положила кой-где позолоту, кое-где уронила багрец, и замешкалась, будто решая, приниматься ей этак иль так? То отчается, краски мешая, и в смущенье отступит на шаг... То зайдется от злости и в клочья все порвет беспощадной рукой... И внезапно, мучительной ночью, обретет величавый покой. И тогда уж, собрав воедино все усилья, раздумья, пути, нарисует такую картину, что не сможем мы глаз отвести. И притихнем, смущаясь невольно: что тут сделать и что тут сказать? ...А она все собой недовольна: мол, не то получилось опять. И сама уничтожит все это, ветром сдует, дождями зальет, чтоб отмаяться зиму и лето и сначала начать через год. _________________ Я ещё та "чёрная кошечка", дорогу перейду тьфу-тьфу не поможет.. |
Здравствуй, Осень, дивная, шальная!
С золотом в опавших рыжих листьях Ты красой своею восхищаешь, Синевой глубокой неба выси... Ты близка мне - тоже хулиганка, С озорным, веселым, легким нравом... Яркая, живая, как цыганка, Нет конца твоим хмельным забавам... Ты прекрасна - в легком платье алом Ты фламенко чудное танцуешь... Ветер разноцветье одеяла Твоих листьев истово целует... Ты смеешься так открыто, звонко И в душе растапливаешь льдинки... Осень, ты совсем еще девчонка! Хоть во взгляде взрослая грустинка... _________________ Я ещё та "чёрная кошечка", дорогу перейду тьфу-тьфу не поможет.. |
Как тебе я, милый, рад,
Мот, кутила, листопад, ты - транжира, расточитель, разбазарил, что имел. Мой мучитель и учитель, что ты держишь на уме? Разноцветные банкноты тихо по миру летят, а деревья, как банкроты, изумленные торчат. Жизнь - безжалостная штука, сложенная из утрат... Ты прощаешься без звука, друг мой, брат мой, листопад. Отдаешь родные листья, ты - образчик бескорыстья. Успокой мою натуру, ибо нет пути назад... Разноцветные купюры под ногами шелестят... Осень любящий бездельник, я гуляю наугад, и в садах костры из денег в небо струйками дымят. Как тебе я, милый, рад, листопад мой, друг и брат. Эльдар Рязанов _________________ Я ещё та "чёрная кошечка", дорогу перейду тьфу-тьфу не поможет.. |
http://shgs.ru/forum/viewtopic.php?p=51090#51090
Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд: или так http://shgs.ru/forum/viewtopic.php?p=84028#84028 _________________ Скажи мне чей Крым, и я скажу кто ты. |
Leon
Ну вот... взял и осень обосрал опошлил А по погоде сегодня не осень даже - ЛЕТО! _________________ Я ещё та "чёрная кошечка", дорогу перейду тьфу-тьфу не поможет.. |
alfa! писал(а): А по погоде сегодня не осень даже - ЛЕТО!Ваще класс погодка! Спецом с работы пораньше слинял сегодня. Пойду остатки дровов допиливать, да бибику вымою как следует. _________________ Выбирай, что тебе делать. Тогда ты всегда будешь делать то, что выбрал. Настоящий радиолюбитель, открыв спичечный коробок и обнаружив там спички, смотрит на них С УДИВЛЕНИЕМ )) |
говорят - это точно последние тёплые деньки
ну на этой неделе - 100% _________________ Скажи мне чей Крым, и я скажу кто ты. |
Leon писал(а): http://shgs.ru/forum/viewtopic.php?p=51090#51090
Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд: или так http://shgs.ru/forum/viewtopic.php?p=84028#84028 это почему запрещено? я тоже хочу! _________________ 35+ |
Cadet
ща пустим[/list] _________________ Скажи мне чей Крым, и я скажу кто ты. |
OLEGA писал(а): бибику вымою Примета есть- помыл машину, то жди дождя. В течении суток все равно пройдет дождь |
если бы не мыли машины - было бы лето круглый год
водятлы...... _________________ Скажи мне чей Крым, и я скажу кто ты. |
Однако, Осень...
Ирена Буланова Однако, Осень... Люди, это - Осень!.. Опять танцует с ветром вальс-бостон... То тихо бродит у берёз и сосен И красит листья в золотистый тон... Вновь птичьи стаи к югу отправляет: Увы, пришла прощальная пора. В рубины бус рябины наряжает И жжёт траву пожухлую в кострах... Завесив небо беспросветной грустью, Порою горько плачет по ночам... И моет, аж до блеска, изумрудье Листвы деревьев, пряча в них печаль... А листья вдруг желтеют почему-то... Сорвавшись с веток, улетают вдаль... Глядит им Осень вслед с тоскою смутной, В сердцах швырнув на землю календарь... Да, это - Осень, люди! Это - Осень... Сезон дождей и мыслей о былом... С дымком костров сгорающих вопросов, Ответов обо всём и ни о чём... _________________ Я ещё та "чёрная кошечка", дорогу перейду тьфу-тьфу не поможет.. |
Лермонтов М.Ю.
Осень Листья в поле пожелтели, И кружатся, и летят; Лишь в бору поникши ели Зелень мрачную хранят. Под нависшею скалою Уж не любит меж цветов Пахарь отдыхать порою От полуденных трудов. Зверь отважный поневоле Скрыться где-нибудь спешит. Ночью месяц тускл и поле Сквозь туман лишь серебрит. _________________ Продолжение следует… |
Константин Бальмонт
АВГУСТ Как ясен Август, нежный и спокойный, Сознавший мимолётность красоты. Позолотив древесные листы, Он чувства заключил в порядок стройный. В нём кажется ошибкой полдень знойный, — С ним больше сродны грустные мечты, Прохлада, прелесть тихой простоты И отдыха от жизни беспокойной. В последний раз, пред остриём серпа, Красуются колосья наливные, Взамен цветов везде плоды земные. Отраден вид тяжёлого снопа, А в небе журавлей летит толпа, И криком шлёт «прости» в места родные. 1894 _________________ Я ещё та "чёрная кошечка", дорогу перейду тьфу-тьфу не поможет.. |
Игорь Северянин
В АВГУСТЕ Есть в тихом августе, мечтательном и кротком, Такая мягкая, певучая печаль, Что жаль минувшего, мелькнувшего в коротком, Что сердце просится: «к забвению причаль». Мне вспоминаются, туманны и бессвязны, Обрывки августов, их встречи, их уход... И для души моей они однообразны, Как скалам озера — проплывший пароход... 1909 _________________ Я ещё та "чёрная кошечка", дорогу перейду тьфу-тьфу не поможет.. |
Провожают умершее лето.
Служат панихиду тишины. На могилах-клумбах астр букеты Осенью-вдовой возложены. Отзвенели в чаще золотистой Божьих птиц высокие концерты. И уже спешат в турне артисты – Вечные певцы любви и смерти. Ласточки летят на Гонолулу, Журавли – в Египет на гастроли, А малиновки еще в июле Обещали выступать в Тироле. Соловьи мечтают о Сорренто, Чтоб развить свои фиоритуры, Починить больные инструменты И пройти с маэстро партитуры. Сам Господь дает ангажементы Беззаботным музыкантам лета, И всегда в тяжелые моменты Их пути Он озаряет светом. Только я останусь на вокзале. Чтоб махать им бледною рукою. Почему вы раньше не сказали? Я бы с вами... Я бы всей душою. Мне теперь совсем не нужно тело В этой мертвой солнечной глуши. Никому нет никакого дела До моей пустеющей души. Циндао 1939 _________________ Я ещё та "чёрная кошечка", дорогу перейду тьфу-тьфу не поможет.. |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы |