Вполне вероятно, что идея соединить тесто с мясом пришла в голову разным народам независимо друг от друга, однако самой популярной остается версия, что лепить пельмени мир научили китайцы.
В Китае пельмени были известны с незапамятных времен. Бао-цзы, от которых, возможно, произошли и монгольские бууз, больше похожи на пышные пирожки. Готовят их исключительно на пару и наполняют самыми разными начинками - чаще фасолевой или мясной, например, из свиного фарша с соевым соусом, луком и рисовой мукой. Любят китайцы и цзяо-цзы: иногда их начиняют лишь мелко нарубленными кабачками, черемшой или салатной капустой, иногда - свининой с добавлением различных овощей. Вообще китайцы редко используют чисто мясной фарш - они кладут в него лук, трепанги, грибы, креветки.Шуй-яо - из пресного слоеного теста со свининой и луком - немного напоминают наши сибирские. Очень популярны вон-тон - маленькие пельмешки с самой разнообразной, обычно острой, начинкой. Их отваривают в кипящей воде, кладут в пиалу и заливают бульоном, приготовленным с ароматными травами и соевым соусом, добавляют в него немного рисовой водки, настоя имбирного корня и тонко нарезанные кусочки курятины, свинины или овощей. для пельменей: 1 яйцо 420 г пшеничной муки 1 ч. л. соли около 125 мл воды начинка: 5 сушёных китайских грибов дюжина водяных каштанов (можно делать и без них) 2 стебля зелёного лука 1 см корня имбиря 250 г постного свиного или говяжьего фарша 1/2 ч. л. соли 1 ст. л. соевого соуса 1/4 ч. л. перца 1 яйцо 1/2 ч. л. кунжутного масла 1 желток для смазывания бульон: 2-3 стебля зелёного лука 1,25 л куриного бульона 1 ст. л. светлого соевого соуса 1/2 ч. л. кунжутного масла соль, перец Приготовление блюда: Размешать яйцо. В миске перемешать муку, соль и яйцо и постепенно добавлять воду. Минут десять как следует месить на доске. Из теста скатать шар, накрыть влажной тканью и оставить на полчаса постоять. Разделить на 3-4 порции. Каждую порцию на посыпанной мукой доске раскатать как можно тоньше и разрезать на квадраты по 10 см. Каждый квадрат посыпать мукой или крахмалом, положить один на другой и до употребления накрыть влажной тканью, чтобы они не засохли. Грибы на полчаса положить в горячую воду, дать стечь воде и нарезать очень мелко. Лук и имбирь мелко нарезать. Все ингредиенты начинки перемешать и дать настояться не менее четверти часа. В середину квадрата из теста положить 1 полную ч.л. начинки. Смазать края желтком, загнуть вверх и слегка скрутить. В кастрюле вскипятить достаточное количество воды, положить туда половину вонтонов, на среднем огне варить, пока они не всплывут. После этого варить ещё 1-2 минуты, выложить в сито и дать жидкости стечь. Со второй половиной вонтонов действовать так же. Бульон: лук мелко нарезать. Бульон довести до кипения, положить в него вонтоны, порей, соевый соус и кунжутное масло, посолить и поперчить. _________________ Если уж выходить из себя, то в люди... |
В Кантоне распространены дим-сум - жареные или приготовленные на пару пельмени с мясным фаршем, овощами, морепродуктами... На Западе они давно стали главным блюдом любого китайского ресторана. Однако решить, какие именно дим-сум заказать, европейцу бывает не просто - в классической кантонской кухне их существует около двух тысяч.
Для фарша: 450 г очищенных креветок, 120 г консервированных ростков бамбука, 2 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. рисового вина, 1,5 ст. л. сахара, 0,5 ст. л. кунжутного или любого растительного масла, 1 щепотка черного молотого перца, 1,5 ст. л. кукурузной муки. Для теста: 2,5–3 стакана муки, 1 ст. л. растительного масла. Что делать: Приготовить тесто. Муку высыпать в миску, сделать в центре углубление, влить в него, помешивая, воду – сначала полстакана горячей, затем треть стакана холодной. Добавить масло и хорошо вымесить тесто. Раскатать его в длинную тонкую колбаску и порезать на небольшие равные кусочки, величиной с вишню. Деревянной скалкой раскатать из них кружочки диаметром около 5 см, причем так, чтобы края были чуть тоньше, чем середина. Для фарша мелко порубить креветки и ростки бамбука. Смешать с 4 ст. л. воды и остальными ингредиентами, кроме кукурузной муки, до образования однородной массы. Затем всыпать, помешивая, кукурузную муку. Разделить на порции по числу кружочков из теста. На середину каждого кружка чайной ложкой выложить начинку, слегка придавить пальцем, защипать края. На дно пароварки положить влажную салфетку (или листья салата), чтобы пельмени не прилипали, и поместить решетки с пельменями так, чтобы между ними был интервал 2,5 см. Готовить на сильном огне 5 мин. Готовые пельмени сразу подавать на стол. _________________ Если уж выходить из себя, то в люди... |
От китайцев пельменное искусство проникло в Среднюю Азию и на Кавказ. Традиционное блюдо Ирана и Азербайджана дюшпара - это крохотные треугольные пельмешки с молотой бараниной, щедро сдобренной луком, чесноком, мятой, базиликом, перцем и барбарисом. Тесто для них раскатывается очень тонко, а отваривают дюшбару в два приема - сначала в крутом подсоленном кипятке до полуготовности, а затем в очень крепком жирном бульоне, с которым и подают, приправив мятой и чесноком.
Азербайджанцы также готовят кюрзу - небольшие пельмени из крутого теста, начиненные обжаренным в масле бараньим фаршем. При подаче их посыпают корицей и поливают кислым молоком. В Грузии популярны хинкали. Крутое тесто раскатывают кружочками диаметром 10 см и толщиной 2 мм. Фарш из баранины или говядины со свининой (4:1) приправляют репчатым луком, черным и красным перцем, чесноком, солью и рубленой зеленью, выкладывают на кружочки из теста и, собрав края складочками, придают изделию грушевидную форму. Чтобы начинка получилась сочной, в нее добавляют немного мясного бульона. При этом мясо для хинкали не пропускают через мясорубку, а рубят ножом. При желании фарш для хинкали вы можете приготовить из 3/4 баранины и 1/4 говядины. Итак, нарезать мясо довольно круными кусками и пропустить их 2 раза через мясорубку вместе с луком. Однако можете мясо просто мелко порубить ножом. Добавить в фарш столько мясного бульона, сколько впитает мясо, чтобы начинка была сочной, всыпать по вкусу черный и красный перец, соль, очень мелко нарезанную зелень укропа и петрушки, все тщательно перемешать. Для теста муку просеять на большое плоское блюдо, собрать ее холмиком, в центре которого сделать углубление, влить в него теплую воду, одно яйцо, соль и замесить очень крутое тесто, после чего оставить его на 20-30 минут, прикрыв салфеткой. Затем разделить тесто на куски, раскатать очень тонкие лепешки, в центр которых положить примерно столько мясной начинки, сколько весит кружок теста. Собрать тесто маленькими складочками в узелки, плотно скрепив их. Варить хинкали в подсоленной воде. Когда хинкали всплывут - они готовы. Вынимать деревянной ложкой, стараясь не повредить оболочку, чтобы не вытек сок. Подавать хинкали, посыпав черным молотым перцем. Отдельно подать зелень петрушки, кинзы, эстрагона. И еще, едят хинкали обычно руками, взяв за узелок. Продукты используемые в рецепте "Хинкали": - мука - 3 стакана - вода - 1 стакан - яйцо - 1 шт. - соль - по вкусу для фарша:- жирная баранина - 300г - свинина - 200г - мясной бульон - лук репчатый - 3 луковицы - молотый черный и красный жгучий перец, соль, зелень петрушки, укропа - по вкусу _________________ Если уж выходить из себя, то в люди... |
Daisy писал(а): 5 сушёных китайских грибов Ай порадовала! В Китае только один вид грибов есть? Добавлено спустя 27 секунд: А их мона курить? _________________ Выбирай, что тебе делать. Тогда ты всегда будешь делать то, что выбрал. Настоящий радиолюбитель, открыв спичечный коробок и обнаружив там спички, смотрит на них С УДИВЛЕНИЕМ )) |
всё бы курили |
а еще есть бешбармак, беляши, шашлык с лавашем и прочая, и прочая, и прочая..
короче, любая кухня предложит как одно из основных блюд мясо с хлебом. |
OLEGA писал(а): Daisy писал(а):
5 сушёных китайских грибов Ай порадовала! В Китае только один вид грибов есть? Главное не перепутать с некитайскими Добавлено спустя 10 минут 12 секунд: Всем нам прекрасно известны манты - типичное блюдо казахской и среднеазиатской кухни. Фарш для них делают из мелко рубленной баранины с большим количеством жареного лука, черным перцем, тмином, солью и маленькими кусочками бараньего сала. В начинку иногда добавляют отваренный горох или свежую зелень; казахи также готовят манты с тыквой и творогом. Тесто должно быть более крутым, чем пельменное, а если использовать дрожжевое, манты получатся объемнее и сочнее. Готовят их на пару 40-45 минут в специальной многоярусной кастрюле - манты-каскане или на решетке, установленной над котлом с кипящим бульоном. При подаче поливают бульоном с уксусом, сливочным маслом и перцем, а также кислым молоком, сметаной или острым томатным соусом с петрушкой. Этап 1 Из муки, яйца и воды замесить крутое тесто так же, как для пельменей. Скатать в шар, завернуть во влажную салфетку и отложить на 30-40 мин. Тыкву вымыть, освободить от кожуры, семечек и волокон и очень мелко нашинковать. Этап 2 Мякоть баранины и говядины порубить на мелкие кусочки. Мясо для мантов рубят только вручную. Конечно, можно отступить от правила и провернуть его через мясорубку, но это повлияет на вкус блюда. Лук очистить, тонко нашинковать и добавить в фарш. Лука должно быть много – это также одна из особенностей мантов. Посолить, поперчить. Этап 3 Курдючное или нутряное сало нарезать кусочками величиной с крупную фасолину, добавить в фарш. Туда же положить нарубленную тыкву. Все тщательно перемешать. Этап 4 Как и в рецепте приготовления пельменей, рекомендуется не раскатывать тесто в тонкий пласт с тем, чтобы затем разрезать его на квадраты под начинку, а вылепить из него толстые жгуты диаметром 2,5-3 см. Положить жгуты на присыпанную мукой поверхность стола и разрезать их на куски по 2,5-3 см длиной. Этап 5 Каждый кусочек раскрутить между ладонями, сформировав из него шарик правильной формы. Этап 6С помощью скалки раскатать каждый шарик в плоскую лепешку толщиной примерно 2 мм. Этап 7 Как слепить манты: а) На раскатанную лепешку положить 1 ст. л. фарша. Большим и указательным пальцами обеих рук подтянуть тесто от краев к середине и быстро соединить два края, плотно прижимая их пальцами. б) Повернуть мант одним из раскрытых концов к себе. Приподнять край теста за середину и подтянуть его к вылепленному шву так, чтобы вся начинка была полностью закрыта. Защипать этот край. Перевернуть мант другой стороной и так же защипать второй край. в) Слепленные швы должны быть похожи конфигурацией на вытянутую по горизонтали букву «Н». Правой и левой рукой взять уголки, которые являются как бы нижней частью «ножек» буквы, подтянуть их друг к другу и соединить. г) Развернуть мант к себе неслепленной стороной и повторить операцию. Учитывая, что все манты варятся одновременно, накрыть влажной салфеткой те, которые уже подготовлены, чтобы тесто не пересыхало. Этап 8Решетки манты-каскана смазать сливочным маслом. Разложить на них манты так, чтобы они не соприкасались между собой, сбрызнуть холодной водой и варить под крышкой 40-45 мин. Готово! Готовые манты заправляют катыком (кислое молоко, заквашенное специальным способом, очень похожее на йогурт) или сметаной. Манты получатся особенно вкусными, если залить их крепким мясным бульоном, приправленным черным молотым перцем и зеленью. _________________ Если уж выходить из себя, то в люди... |
На Западе тоже любят пельмени. Наиболее известны итальянские равиоли, хотя на самом деле это блюдо - одна из разновидностей пасты. В каждой области Италии равиоли делают со своей начинкой, но специалисты утверждают, что лучшая - куриный фарш с пармезаном, шпинатом и петрушкой. Равиоли подают с томатным соусом, маслинами и тертым сыром, а если начинка овощная - с растопленным сливочным маслом, шалфеем и опять же тертым сыром. Их часто жарят как гарнир к бульонам или протертым супам.
Для теста: 200 г муки, 1-2 яйца, соль на кончике ножа, щепотка мускатного ореха, 1-2 ст. ложки воды, 1/2 яйца для смазки. Для начинки: 100 г смешанного мясного фарша, 1/2 яйца, по 1 кофейной ложке тертого сыра и натертого лука, ломтик размягченного и размятого белого хлеба, соль и перец. Из муки, яиц и мускатного ореха, соли замесить тесто, как для лапши, и оставить на час, затем раскатать в тонкий пласт. С помощью стакана вырезать кружки (можно также квадратики). На середину каждого кружка положить по чайной ложке начинки. Края смазать яйцом и защипать. Равиоли опустить в подсоленную воду, сварить. Перед подачей на стол посыпать тертым сыром и полить томатным соусом. В качестве начинки можно взять шпинат или какие-либо другие овощи. Начинка для равиоли должна быть острой. _________________ Если уж выходить из себя, то в люди... |
Очень люблю пельмени и манты ,
хорошая идея на обед Daisy Спасибо |
Лапшевник с мясом и помидорами. Микроволновка
Помидоры наколоть вилкой и прогревать 2,5—3 мин при полной мощности на блюде. Снять с них кожицу, мякоть размять вилкой, смешать с 2 сырыми яйцами. Фарш смешать с раскрошенным хлебным мякишем, очищенным и мелко нарезанным луком, яйцом, специями и петрушкой. В смазанную жиром форму выложить лапшу, покрыть ее слоем мясного фарша, сверху выложить помидорную массу. Посыпать сыром и запекать 14 мин при мощности 100%. Дать отстояться 5—10 мин. При желании в фарш можно добавить шампиньоны, маслины, сладкий перец и т. п. Ингредиенты: На 4 порции: 200 г отваренной до полуготовности лапши, 300 г мясного фарша, 400 г помидоров, 1 большая луковица, 3 яйца, 50 г тертого сыра, 1/2 белой булочки, 1 ч. л. нарезанной зелени петрушки, молотый перец, соль по вкусу. _________________ Если уж выходить из себя, то в люди... |
Я хотела бы поделиться своим любимым рецептом. рецепты хинкали настолько разнообразны, но все они по-своему вкусны.
Хинкали Приготовление: При желании фарш для хинкали вы можете приготовить из 3/4 баранины и 1/4 говядины. Итак, нарезать мясо довольно крупными кусками и пропустить их 2 раза через мясорубку вместе с луком. Однако можете мясо просто мелко порубить ножом. Добавить в фарш столько мясного бульона, сколько впитает мясо, чтобы начинка была сочной, всыпать по вкусу черный и красный перец, соль, очень мелко нарезанную зелень укропа и петрушки, все тщательно перемешать. Для теста муку просеять на большое плоское блюдо, собрать ее холмиком, в центре которого сделать углубление, влить в него теплую воду, одно яйцо, соль и замесить очень крутое тесто, после чего оставить его на 20-30 мин., прикрыв салфеткой. Затем разделить тесто на куски, раскатать очень тонкие лепешки, в центр которых положить примерно столько мясной начинки, сколько весит кружок теста. Собрать тесто маленькими складочками в узелки, плотно скрепив их. Варить хинкали в подсоленной воде. Когда хинкали всплывут — они готовы. Вынимать деревянной ложкой, стараясь не повредить оболочку, чтобы не вытек сок. Подавать хинкали, посыпав черным молотым перцем. Отдельно подать зелень петрушки, кинзы, эстрагона. И еще, едят хинкали обычно руками, взяв за узелок. Ингредиенты: Для теста: мука 3 стакан вода 1 стакан яйца 1 шт соль по вкусу Для фарша: баранина жирная 300 г свинина 200 г бульон мясной сколько уйдет лук репчатый 3 шт перец чёрный молотый по вкусу перец красный жгучий по вкусу соль по вкусу зелень петрушки по вкусу зелень укропа по вкусу
|
В "Космосе" купила приправу для пельменей.
Мороженные пельмени /ермолинские, по 106 руб. понравились / разложила в глубокий противень, залила приправой и в духовку. Довольно-таки вкусненько. Последний раз редактировалось: alfa! (2010.12.07 17:07.26), всего редактировалось 1 раз |
ммм, интересный способ приготовления |
а я в горшочках делаю пельмени, тоже "Ермолинские", только по 117.. Сейчас вроде по 118 уже))) Обжариваю пельмени в кипящем масле, и затем, в горшок керамический слоями - пельмени, лук, морковка, грибы, кусочек сливочного масла, заливаю водой до половины, солю, приправы всякие кидаю, сверху - майонез или сметану, можно ещё сыр... _________________ А что это за девочка и где она живёт??? |
Элис
Вот так попробуй. Тоже вкусно. Варить в кипящей подсоленной воде 5-7 мин. Затем пельмени вынуть шумовкой и переложить в порционные глиняные горшочки, смазанные сливочным маслом. В отдельной посуде взбить яйцо, смешать его с молоком и залить этой подливой пельмени. Сверху посыпать тертым сыром. Запекать пельмени в разогретой духовке в течение 15-20 минут. Добавлено спустя 7 минут 11 секунд: Вчера пробовала в гостях МАНТЫ с тыквой. рецепт фарша записала: говядина, лук, тыква сырая, чеснок и специи (лучше карри)! А уплетали с соусом: кефир, соль, любая приправа, много любой зелени, чеснок. Ммммм.... вкуснятина! |
из последних двух вариантов - я за предложенный Элис _________________ Запчасти для иномарок. Новые, контрактные ДВС, КПП, кузовщина. +7 912 52 9-OO-39 9-OO-39 www.avtotron45.ru |
Элис писал(а): тоже "Ермолинские", только по 117фи, а чего свои пельмени незя слепить? дешевле получится и из мяса! _________________ Белый снег, белый мел, белый заяц тоже бел, только белка не бела, сроду белой не была! |
Элис писал(а): а я в горшочках делаю пельмени, тоже "Ермолинские", только по 117.. Сейчас вроде по 118 уже))) Обжариваю пельмени в кипящем масле, и затем, в горшок керамический слоями - пельмени, лук, морковка, грибы, кусочек сливочного масла, заливаю водой до половины, солю, приправы всякие кидаю, сверху - майонез или сметану, можно ещё сыр... не жирно получается? не могу жирное есть |
AlexV писал(а): фи, а чего свои пельмени незя слепить?Можа! Только они без этих всех примудростей слопаются за милую душу... А эти рецепты так... на скорую руку, но чтобы повкусней было. Я вот вообще терпеть не могу пельмени лепить. Добавлено спустя 27 секунд: Delicious писал(а): не могу жирное есть Тоже. |
alfa!
спасибо, попробую как-нить.. AlexV писал(а): фи, а чего свои пельмени незя слепить?свои пельмени лепить во-первых, долго (одной), а, во-вторых, я их безо всяких "горшочков" съем с удовольствием, коли уж слеплю.... Delicious ну вроде не сильно жирно.. в любом случае можно ведь масла не класть, просто им намазать изнутри горшочек и всё... да и майонез-сметана - по вкусу. _________________ А что это за девочка и где она живёт??? |
alfa! писал(а): слопаются за милую душу... не люблю химию есть! _________________ Белый снег, белый мел, белый заяц тоже бел, только белка не бела, сроду белой не была! |
AlexV писал(а): не люблю химию есть!А что, такие продукты действительно в продаже есть? Знаю, что даже частники своих буренок химией пичкают, потом на рынок мяско, молочко прут. Тоже самое и с овощами и фруктами. Про колбасы я вообще промолчу. Так что, чтобы употреблять пищу без химии необходимо её самому выращивать от мяса до фруктов с овощами. Видимо, у вас своя ферма... |
alfa! писал(а): частники своих буренок химией пичкаютс кормами не путаете? какой именно химией пичкают? _________________ Запчасти для иномарок. Новые, контрактные ДВС, КПП, кузовщина. +7 912 52 9-OO-39 9-OO-39 www.avtotron45.ru |
Ken't
В кормах так-то дофига всякой ерунды намешано, думаю. А им еще и антибиотики дают "на всякий случай", и добавки всякие для привеса и удоя, и прочие препараты. |
корма - не самое страшное что может съесть "бурёнка" в нашей местности. не получится в частном хозяйстве вырастить экологически чистое мясо:
прививки нужны, прикорм нужен. _________________ Запчасти для иномарок. Новые, контрактные ДВС, КПП, кузовщина. +7 912 52 9-OO-39 9-OO-39 www.avtotron45.ru |
Ну ясное дело, что лучше химия, чем глисты в мясе и трава из поймы реки Теча. _________________ Море - синее, платье - в горошек, Солнце - апельсиновое, человек - хороший. Небо - ясное, на глаза похоже. Люди - разные, а человек - хороший. |
alfa!
ну это крайности уже! прекрасно всем известно что ермолинские это полная химия, а мясо с рынка, это еще не факт что alfa! писал(а): своих буренок химией пичкают, потом на рынок мяско, молочко прут_________________ Белый снег, белый мел, белый заяц тоже бел, только белка не бела, сроду белой не была! |
AlexV писал(а): прекрасно всем известно что ермолинские это полная химиякто эти ВСЕ? Что известно? Результаты лаб. исследований есть? смешно слышать такие категоричные высказывания, не подтверждённые фактами, от взрослого человека. _________________ Запчасти для иномарок. Новые, контрактные ДВС, КПП, кузовщина. +7 912 52 9-OO-39 9-OO-39 www.avtotron45.ru |
Самые вкусные пельмени это мишкинские...
И в горшочках с бульоном и сыром ооочень люблю |
Fakir писал(а): Самые вкусные пельмени это мишкинские... +1. _________________ Запчасти для иномарок. Новые, контрактные ДВС, КПП, кузовщина. +7 912 52 9-OO-39 9-OO-39 www.avtotron45.ru |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы |