У Линор Горалик есть чудесная история про анекдот «почему артиллерия не стреляет», - знаете? - «тому была тысяча причин. Во-первых, у нас кончились снаряды...»
И вот она пишет: «думаю, что люди нашего склада должны рассказывать этот анекдот так: "Французский генерал с холма наблюдает битву между французскими и русскими полками. Внезапно он видит, что его артиллерия перестала стрелять. Генерал мчится сломя голову вниз, находит командира отряда, говорит: что? что? что такое? почему артиллерия не стреляет???" "Мой генерал, - отвечает вытянувшийся в струнку командир, - тому была тысяча причин. Начнем с того, что мама меня никогда не любила..."» Так вот, круг моих друзей таков, что каждый второй может сказать о себе «мама меня никогда не любила». Не знаю, в чём дело, то ли среда специфическая, то ли вообще большинство детей чувствуют себя ненужными, то ли правда их мало любят. 10 лет, например, самый бесправный возраст – утрачены все привилегии раннего детства, но ещё не приобретены свободы взрослого. И невозможно отделаться от ощущения, что родителям ты только мешаешь. Некоторые просто терпят, пока не подрастут, а кое-кто умудряется находить радость и в своём положении, но осадочек всё равно остаётся. Телевизор научил нас плохому, теперь каждый, посмотревший дюжину американских фильмов, знает, что все его проблемы родом из детства. «Народная психоаналитика» с лёгкостью даёт ответ, почему тридцатилетняя девочка спит со всеми подряд, а сорокалетний мальчик не может жениться – конечно же, детская травма, и мама их никогда не любила! Каждый может сосредоточиться и припомнить что-нибудь ужасное: как она кричала «лучше бы тебе не родиться», как между делом сказала «а ножки-то у тебя кривенькие, зубки плохие и носик картошечкой» и подытожила «и замуж никто не возьмёт». И, разумеется, это омрачило последующие 20 лет. Действительно, воспоминание о несчастной подростковой любви годится, чтобы поплакать ночью, когда у тебя ПМС, даже если с тех пор прошли две жизни. Но это совершенно неубедительный повод, чтобы рыдать остальные 27 ночей в месяц. Нет, бывают серьёзные случаи, но ведь далеко не каждого в пять лет запирали в шкафу на сутки или насиловали в 13. Почему же почти каждый норовит поставить брови домиком и затянуть песню о своих детских травмах? В конце концов, те же американские фильмы дают отличный рецепт – пойти к психологу и поговорить об этом. Можно преодолеть по-настоящему страшные вещи, а не только нашу горестную младенческую недолюбленность. Другое дело, что тогда не на что будь свалить собственные неудачи. Поэтому фиг – лучше всю жизнь рассказывать благодарным слушателям, как тебя пороли за проделки подлой сестрёнки, а ты из-за этого пошла по рукам в 16 и до сих пор не можешь остановиться. Ну или мама тебя, маленького, не целовала перед сном, поэтому теперь ты будешь спать только с другими мальчиками, такими же грустными и одинокими. Или очень много пьёшь, потому что папа тебя подавлял и вынуждал полдня ходить в мокрых колготках. Я раздражительная по весне стала, ужас. Вроде бы умом понимаю, что некоторые люди такие противные, потому что несчастные (а не наоборот, несчастные, потому что противные). Но сейчас опять тепло, солнце опять золоте, а небо, вы не поверите, голубое. И я смотрю на это и думаю, каким же надо быть упрямым неудачником, чтобы за 30 лет не найти себе повода для счастья. Чтобы мир во всей славе своей не сумел тебя развлечь. Куда нужно спрятать глаза, чтобы не увидеть ничего хорошего за годы, прошедшие со времён несчастливого детства. Марта Кетро, http://marta-ketro.livejournal.com/238744.html Вот наткнулась в инете на эту статью. С большим интересом, кстати, прочитала, ибо, есть многие из моих знакомых, которые очень часто все неудачи и проблеммы в своей жизни действительно сваливают именно на “трудное” и “проблемное” детство... А какое детство было у вас? Что хорошего или плохого вы из него взяли в свою взрослую жизнь? Лично у меня о детстве остались самые добрые воспоминания. Всегда ощущала себя желанным и любимым ребенком. А главное, мне никогда не приходило в голову врать родителям и выкручиваться по поводу каких-то моих поступков. меня просто садили рядом на диван и без лишних эмоций объясняли мою неправоту... Эх, “детство, детство, ты куда ушло...” _________________ Я ещё та "чёрная кошечка", дорогу перейду тьфу-тьфу не поможет.. |
а я думал, что это шутка такая, клише. "трудное детство, деревянные игрушки, прибитые к полу" _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац |
Зря ты так иронизируешь...
В центре города постоянно мне встречаются два мальчишки лет 10... Просят денег на еду. Спрашиваю: " А где родители?" Отвечают, что пьяные. Денег никогда не даю, но завожу чаще всего в Барабас и кормлю. Уплетают за обе щеки только так. всегда спасибо говорят.... Вот как ты думаешь, не вырастут ли из них озлобленные на весь мир дяденьки? Очень не хочется в это верить... _________________ Я ещё та "чёрная кошечка", дорогу перейду тьфу-тьфу не поможет.. |
т.е. многие твои знакомые... _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац |
В смысле? ты вообще можешь более конкретно изъяснять свои мысли?... _________________ Я ещё та "чёрная кошечка", дорогу перейду тьфу-тьфу не поможет.. |
я следую твоим мыслям.
alfa! писал(а): многие из моих знакомых, которые очень часто все неудачи и проблеммы в своей жизни действительно сваливают именно на “трудное” и “проблемное” детство... alfa! писал(а): Спрашиваю: " А где родители?" Отвечают, что пьяные. Денег никогда не даю, но завожу чаще всего в Барабас и кормлю. Уплетают за обе щеки только так. всегда спасибо говорят....
Вот как ты думаешь, не вырастут ли из них озлобленные на весь мир дяденьки? Очень не хочется в это верить... _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац |
по детству не стоит судить о том, каким человеком вырастет "малыш"... детство может быть и беззаботным, а человек вырастет, простите, полная "кака"... |
andy ice
Ну вот зачем ты всё в одну кучу смешал? Вырвал куски из постов и логику при этом ищешь... Мои знакомые по работе не пьяницы. Нормальные семьи. Но, родители, по своей вечной занятости просто не могли, видимо, уделять им достаточно внимания, заботы и ласки. В основном, это бывает со старшими детьми, когда в семье рождается второй ребенок... Добавлено спустя 4 минуты 42 секунды: Солнечный зайчик писал(а): по детству не стоит судитьНе согласна. Чаще всего именно детство влияет в большей части на нашу взрослую жизнь... Жаль некогда писать. дела. _________________ Я ещё та "чёрная кошечка", дорогу перейду тьфу-тьфу не поможет.. |
alfa!
это вообще-то ты зачем-то привела такой пример. зачем - не знаю. _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац |
andy ice
Ты меня или не понимаешь или не хочешь понять... Честно, некогда с тобой дискуссировать, а хотелось бы. убегаю. _________________ Я ещё та "чёрная кошечка", дорогу перейду тьфу-тьфу не поможет.. |
andy ice писал(а): это вообще-то ты зачем-то привела такой пример.Вот, понимаешь, мне просто всегда жаль детей, лишенных материнской ласки и внимания. _________________ Я ещё та "чёрная кошечка", дорогу перейду тьфу-тьфу не поможет.. Последний раз редактировалось: alfa! (2008.12.24 00:39.58), всего редактировалось 1 раз |
Солнечный зайчик писал(а): детство может быть и беззаботнымТ.е. модная одежда, лучшие игрушки, вкусная еда? А если при этом с ребёнком не разговаривают о чем-то главном, тогда из него действительно может вырасти ... . А знакома такая ситуация? Приходит ребёнок из школы и говорит: "Марь Иванна ко мне придирается, вот Петьке 4 поставила, а мне 3" и родители головой кивают, да ещё и комментарий соответствующий училке дадут. Кто потом будет виноват в неудачах? Конечно, шеф-идиот, коллега-карьерист и т.д. и т.п. У меня было трудное детство, но при этом любви и внимания от родителей, бабушек, дедушек, дядек и тётек было достаточно. Поэтому всё плохое и негативное из него я в свою взрослую жизнь постаралась не взять. Считаю, что вполне получилось. |
"поперек лавки не помещается - воспитывать уже поздно", - говаривала моя прабабушка....
откорректировать - можно. воспитать - уже нет... так что все наши достижения (в основном) - из детства. _________________ Ego Sum Lex |
Иной писал(а): откорректировать - можно. воспитать - уже нет...Согласна, хотя, коррекция это тоже воспитание, в каком-то роде. Часто жены корректируют характер и привычки своих мужей. многим это удаётся. Но я не уверенна, что этот человек изменился внутри себя. Ну вот не бывает такого... |
alfa! писал(а): многим это удаётсясколько мужу не ... всё равно на чужие ... смотрит (с) не моё _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац |
andy ice писал(а): сколько мужу не ... всё равно на чужие ... смотрит (с) не моёНу и я о том же... alfa! писал(а): не уверенна, что этот человек изменился внутри себя. Ну вот не бывает такого...Удаётся изменить какие-то привычки, а сущность характера остаётся прежней... я это имела ввиду вообще-то. |
alfa! писал(а): не уверенна, что этот человек изменился внутри себя. Ну вот не бывает такого...дайте человеку иные условия, и он станет себя вести по-иному. примеров - масса. Добавлено спустя 3 минуты 8 секунд: alfa! писал(а): Часто жены корректируют характер и привычки своих мужей. многим это удаётся.а вот не надо путать видимость и сущность _________________ Ego Sum Lex |
Иной, толчёшь воду в ступе, как говаривала моя бабушка. |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы |