Список форумов Шадринский форум -> Отдел игрушек (мягких и твёрдых) -> Железный раздел -> Разгон и Моддинг -> Несложный ватерблок для процессора своими руками

Несложный ватерблок для процессора своими руками

Автор
повелитель железяк

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2007.03.22 14:05.49
Ответить с цитатой
Производство ватерблока я начал с поиска подходящей медной пластины (или хотя бы алюминиевой). Как говорится «Кто ищет - тот всегда находит». И я не был исключением! Я нашёл медную пластину толщиной, как раз, 3 мм. Из найденной мною «мечты металлоломщика» (вес пластины около 7кг!!!) я решил вырезать необходимые мне пластины. Но для начала было необходимо решить, каких размеров должен быть ватерблок. Немного подумав, я решил сделать его 50х50мм и высотой сантиметра 2, ну может и поменьше. Прикинув, что и как должно быть, я сделал макет в 3ds max-е, разметил пластину и приступил к акту садомазохизма!!! Потому что пилить такую «скромную» пластину без необходимого инструмента (элементарной ножовки, имелись только таски) было довольно сложно. Но после нескольких дней отчаянного упорства я всё же напилил необходимые мне заготовки. Их можно видеть на приведённом ниже фото
Следующим моим шагом было сверление в 8 из 12 маленьких пластин отверстий диаметром 2мм. После того как я просверлил все пластины, я приступил к их спаиванию (в смысле пайки, а не распитию алкоголя!). Я спаял их в две кассеты по 4 пластины. Обе кассеты вскоре были припаяны в подошве. Это тоже был довольно долгий процесс. С начала я пытался припаять кассеты к подошве паяльником, но вскоре я понял, что его мощность будет маловато. И я решил, что нужно прогревать всю эту конструкцию, каким-то другим методом. Немного подумав, я решил прогревать её пистолетом-паяльником, который завалялся в гараже, где-то на антресолях. Разобравшись с тем, как он работает, я приступил к прогреву «пациента». Но, увы, у меня ни чего не вышло, я либо перегревал её, либо не догревал. И тут мне подсказали всё те же друзья, что её можно прогреть обычной бытовой плиткой. Я так и сделал. Включил плитку на самый минимум и поставил на неё свою конструкцию. Через 10 минут всё было спаяно! И вот что у меня получилось
Далее я изготовил две втулки для крепления шлангов. Они были изготовлены из кусков трубки диаметров 8мм и длинной 30мм. За отсутствием сверла нужного мне радиуса пришлось сверлить отверстия чуть меньше, чем они должны были быть. Из-за этого мне пришлось немного доработать втулки. Это видно на фото
Далее я припаял втулки к заранее просверленной пластине. Опять таки всё видно на фото
После поделанной выше операции, я приступил к окончательной сборке ватерблока. Сначала я припаял боковые грани.
Спаяв всё, я решил проверить герметичность данной конструкции. Но к моему сожаления «премьера» провалились. Я увидел, что сделанный мною аппарат больше смахивает не на ватерблок, а на фонтан. Увы, фото этого шоу у меня нет, а как жаль! После нескольких дней мучений по запайке агрегата (просто было лень заниматься этим круглосуточно) у меня всё получилось!!!

1.jpeg
 Описание:
 Размер файла:  17.75 KB
 Просмотрено:  4173 раз(а)

1.jpeg

2.jpeg
 Описание:
 Размер файла:  18.14 KB
 Просмотрено:  4176 раз(а)

2.jpeg

3.jpeg
 Описание:
 Размер файла:  22.56 KB

3.jpeg

4.jpeg
 Описание:
 Размер файла:  21.87 KB

4.jpeg

5.jpeg
 Описание:
 Размер файла:  23.21 KB

5.jpeg

6.jpeg
 Описание:
 Размер файла:  25.17 KB
 Просмотрено:  3014 раз(а)

6.jpeg

7.jpeg
 Описание:
 Размер файла:  30.2 KB
 Просмотрено:  3022 раз(а)

7.jpeg

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Страница 1 из 1
Список форумов Шадринский форум -> Отдел игрушек (мягких и твёрдых) -> Железный раздел -> Разгон и Моддинг -> Несложный ватерблок для процессора своими руками

Перейти: