Список форумов Шадринский форум -> Увлечения -> Рецепты от ... -> Фрукты, овощи
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать

Фрукты, овощи

Автор
Сообщение
LUTER
Заслуженный писатель


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 08.08.2006
Сообщения: 4619


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2007.03.15 12:28.55
Ответить с цитатой
Райский плод. Дыня
Европейцы в этом году увлеклись новой блицтерапией - они худеют и выводят шлаки дынным соком
Люди во все века относились к дыне с особым благоговением, считая ее райским плодом, продлевающим жизнь. Халифы, султаны и шахи, цари, императоры и короли во все века и лакомились, и лечились ею. Ни одному плоду не посвящено столько восторгов: арабские и персидские средневековые источники изобилуют хвалебными одами о & мервских дынях, которые поставлялись во дворцы халифов в специальных свинцовых емкостях, обложенных кусками льда. Покрытая паутинной вязью узора, словно вековыми мор-щинами, дыня действительно является древнейшим из самых древних плодов, дошедших до наших дней.
Археологи считают; дыня прямой потомок многолетних лесных лиан чуть ли не мелового периода - находили такие. Врачи исследовали лечебные свойства дынь и пришли к выводу, это прекрасное средство для косметических масок и выведения шлаков.
- Осенние диеты самые приятные, - смеется диетолог Александра Рябичева. - Их можно соблюдать без всяких проблем, совершенно не напрягаясь. Сейчас прилавки ломятся от ароматных дынь, которые помогут очистить организм от шлаков. Кстати, дыни - это не фрукты, как считают многие, а овощи семейства тыквенных.
Они не только прекрасные антидепрессанты и спасут от осенней меланхолии. При помощи простой дынной диеты за пару недель можно сбросить от 2 до 8 килограммов и хорошо очистить организм.
На завтрак нужно съесть 300-400 г очищенной мякоти или попросту половинку дыни
среднего размера. Диета будет неэффективной, если вы съедите еще что-нибудь или запьете дыню водой.
Обед должен быть не раньше чем через три часа - есть можно абсолютно все!
А на ужин приберегите местечко для дыньки. Но не переусердствуйте - всего пару долек, "перебор" может обжечь слизистые оболочки организма. Такой диеты придерживайтесь около месяца, и
как результат - стройная фигура и розовые щечки.
Дыней можно очистить организм при помощи популярной сейчас в Европе соковой блицтерапии. Лечебный напиток переваривается организмом намного быстрее, чем соки многих ягод и фруктов. Для выведения шлаков рекомендуется каждое утро в течение 20 дней выпивать натощак дынный сок с добавлением любых ягод, причем ягоды предварительно замораживаются.
Эти рецепты, по словам Александры Николаевны, пришли из Средней Азии. Там давно заметили целебные свойства дыни. По традиции она обычно подается после первых блюд и плова. Ведь дыня -ценный диетический продукт, который
очень легко усваивается организмом и хорошо помогает переваривать тяжелую и жирную пишу, к тому же это кладезь витаминов. В ней содержится много белка, клетчатки, каротина, летучих ароматических веществ, фолиевой кислоты, участвующей в образовании крови, витаминов С, В1, В2, ВС, РР, минеральных солей, а железа в дыне в 17 раз больше, чем в молоке. В народной медицине сок дыни издавна применяется при хроническом кашле, заболеваниях горла, а также как противоглистное и мочегонное средство.
Варенье и повидло из дыни по целебным свойствам приравниваются к меду. Мякоть "райского плода" советуют давать при истощении и при малокровии, для
восстановления после операций, если
этот продукт не противопоказан. Особенно полезна дыня для тех
кто страдает запорами, ей приписывают способность выводить
камни из почек и мочевого пузыря. При хронических заболеваниях печени и мочевого пузыря полезно в течение месяца съедать
ежедневно по полкило дыни с волокнистой мякотью. А страдающим атеросклерозом и малокровием рекомендуется осенью съедать
ежедневно не менее 300 г дыни. Но не больше! - предостерегает
доктор. - Истории известны печальные случаи, когда от переедания дыни умерли несколько французских королей. И еще одно, ее никогда (!) нельзя есть в сочетании с другими продуктами. особенно "гремуч" коктейль из дыни и кисло-молочных продуктов- многие часы наедине с собой в "комнатке раздумий" обеспечены. Единственный продукт, сочетаемый с дыней, - хлеб. Но я не
встречала еще человека, кому нравился бы такой бутерброд. Поэтому, в отличие от ар-
буза, не лакомьтесь дыней на десерт. А только за 2-3 часа до или после еды. Лишь в этом случае организм полностью усвоит все микроэлементы.
Но если вы не в состоянии обуздать свой аппетит при виде дыни - отвлекитесь, сделайте из нее... маску для лица и волос.
Еще в Древнем Египте готовили пластыри из семян дыни, которые применяли для ускорения созревания нарывов. В наши дни для этого существуют более эффективные средства. Но вот отвар мякоти дыни до сих пор используют как наружное косметическое средство при угрях для выведения веснушек и пигментных пятен. А модницы обожают приятную, ароматно пахнущую питательную маску для лица.
- После умывания теплой водой на лицо наносят кашицу из мякоти дыни, - рассказывает Александра Рябичева. - Через 12-15 минут ее смывают, кожу лица промакивают полотенцем и смазывают питательным кремом. Еще один рецепт маски для сухой кожи - растертый желток яйца смешать с мякотью спелой дыни, половиной
чайной ложки любою растительного масла. Для густоты можно добавить ячменную или овсяную муку. Оставить маску на 15-20 минут, смыть слабым чаем.
Красивый персиковый оттенок кожи и ее гладкость зависят от бета-каротина, которого в дыне больше, чем в моркови.
Из дынной кашицы делают также маску для волос - оставляют на голове на 20 минут и смывают теплой водой. За волосы отвечает вещество под названием инозит, которого очень много в желтых овощах.
А благодаря неповторимому аромату, вытяжку из дыни используют при изготовлении духов. Совместно с запахами мелиссы, лимона создается очень модный сейчас экзотический аромат.
СОВЕТЫ
И для масок, и для похудения, и для желудка лучше всего использовать спелую дыню. Пара советов помогут вам не ошибиться в правильном выборе дыни .
- для начала обратите внимание на стебель. У спелой дыни он обычно толстый в диаметре. Потом нажмите на норку с противоположной стороны от стебля - у недозрелой дыни корка твердая, а у спелой - слегка поддается при нажиме.
- Понюхайте дыню - спелая источает неповторимый аромат.
- Постучите по "райскому плоду" - созревшая дыня будет издавать глухой звук.
- Если без усилий появляется зеленая кожура при соскабливании, значит дыня созрела и ее можно есть.
- Ни в коем случае не следует употреблять в пищу плоды, поверхность которых повреждена трещинами или гнилью. В таких дынях могут развиваться возбудители сальмонеллеза и ботулизма.
(с) инет Smile
_________________
Не будь побеждён злом, но побеждай зло добром
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
Daisy
Почетный поваренок


Пол: Пол:Жен.
Зарегистрирован: 23.02.2005
Сообщения: 3767
Откуда: Шадринск

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2007.03.15 17:58.22
Ответить с цитатой
LUTER писал(а):
Истории известны печальные случаи, когда от переедания дыни умерли несколько французских королей

Это ж сколько они съели? Shocked
_________________
Если уж выходить из себя, то в люди...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Элен
осенняя


Пол: Пол:Жен.
Зарегистрирован: 22.01.2007
Сообщения: 8035


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2007.03.15 19:16.30
Ответить с цитатой
К сожелению ,у нас в Ша, это редкость -сладкая ароматная восточная дыня Sad
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
LUTER
Заслуженный писатель


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 08.08.2006
Сообщения: 4619


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2007.03.16 13:44.11
Ответить с цитатой
Лимон.
Первыми на полезные свойства лимона обратили внимание древние римляне и отнюдь не в качестве продукта. Дело в том, что туники и тоги, сшитые из натуральных матери­алов, были очень по вкусу древнеримской моли. Поскольку нафталина в те времена не было и в помине, сообразительные дамочки присыпали одежду лимонной цедрой, зная, что аромат лимона не даст противной моли почувствовать запах добычи
ВЫЯСНИЛОСЬ, ЧТО ЛИМОНЫ ПОД­ХОДЯТ не только для отпугивания вредных насекомых, но и для более глобальных це­лей, таких как укрепление замученного стрессами и неблагоприятной экологией организма. Лимон содержит довольно много витамина. С, который не только спасает от сезонньгх простуд и инфек­ций, но и избавляет от ранних морщин. Ведь аскорбинка — это антиоксидант, который защищает кожу от вредного воздействия окружающей среды и преж­девременного старения, а заодно и выво­дит из организма вредный холестерин.
Плиний утверждал, что лимон — прекрасное противоядие, и, например, преступники, осужденные тираном Клсарком на смерть посредством уку­сов змеи, спасались тем, что перед каз­нью поедали лимон, что их и спасало.
Знаменитый врач Авиценна при­менял лимонный сок как могучее сред­ство, полезное против лихорадочных сердцебиений. Он также рекомендовал лимон при желтухе и давал беременным женщинам для облегчения пищеваре­ния и против рвоты.
В мире насчитывается около 30 ви­дов лимонов, на основе которых созданы десятки гибридных форм. Лекар­ственным сырьем является кожура ли­мона, плод без кожуры.
В ЧЕМ СЕКРЕТ ЛИМОНА?
Лимон считается одним из лучших «хранителей» аскорбиновой кислоты, ведь этот желтый фрукт не теряет сво­их полезных свойств в течение долгой зимы. Мякоть лимона богата вещества­ми под названием пектины, которые выводят из организма токсины и шлаки, защищая его or сердеч­но-сосудистых и онкологиче­ских заболеваний. А в лимон­ной кожуре присутствуют другие вещества — так назы­ваемые биофлавоноиды, ко­торые могут поддержать тонус тончайших капилляров. Таким образом, можно избавиться от сосу­дистых звездочек на лице.
Лимонная кислота, как и все орга­нические кислоты, способна справить­ся с многочисленными бактериями и
микробами, которые так и норовят повредить организму. К примеру, ученые выяснили, что лимонный сок — заме­чательное средство для обеззаражива­ния воды. Даже небольшого количе­ства лимонного сока достаточно для того, чтобы уничтожить возбудителей такой опасной инфекции, как холер­ный вибрион.
Помимо всех этих полезностей, ли­мон содержит довольно много вита­минов группы. В (помогают бороться с депрессией и бессонницей, а заодно избавляют от перхоти и прыщей), вита­мина. А (отвечает за хорошее зрение, состояние кожи и слизистых обо­лочек) и витамина Р. (помогает организму полностью усво­ить аскорбиновую кислоту). Наверное, именно благодаря своему уникальному составу лимон так сильно полюбился медикам и приверженцам народ­ной медицины.
СЪЕШЬ ЛИМОН!
Если, несмотря на все меры предо­сторожности, вы пали жертвой эпидемии или гриппа или орви помогите
своему несчастному организму спра­виться с инфекцией, ежедневно съедая по половинке лимона. Если пичкать себя кислятиной нет ни сил, ни желания, в качестве противопростудного средства можно использовать лимонное масло.
Приготовить его несложно: лимон ошпарьте кипятком, пропустите через мясорубку (шкурку выбрасывать не нужно), добавьте 100 г сливочного мас­ла и пару ложек меда.
Если вас. Мучает кашель, помогут ингаляции с лимонным соком.
Вскипятите три стакана воды, добавьте чайную ложку соли, пять капель эфирного масла лимона, и подышите над паром. С болью в горле по­могут справиться «ли­монные конфеты». Лимон нарезать дольками, густо посыпать сахаром. Сосать — для дезинфекции гортани и снижения тем­пературы. Соком пол-лимона, разбав­ленным теплой водой (1:1) полоскать горло при ангине. Ошпарить лимон кипятком, пропустить через мясорубку со 100 г сливочного маета. Добавить 1 -2 ст.л. меда. Действует как жаропонижа­ющее и как профилактическое средство против гриппа.
Ну а если вы ухитрились простудить уши и заработать отит, закапайте в ухо 3 капли лимонного сока — это снимет боль и улучшит слух.
При токсикозе во время бе­ременности полезно пососать доль­ку лимона — это признанное средство против тошноты.
Если вас беспокоят пародонтоз ¦ воспаление десен, рекомендует­ся полоскать рот соком лимона, растворенным в стакане теплой воды. А для того, чтобы укре­пить корни зубов и улучшить цвет эмали, смело натирайте зубы лимонной коркой. Если вам приходится много ходить и мозоли стали ваши­ми постоянными спутниками, лимон обязательно должен присутствовать в вашем холодильнике. Перед сном рас­парьте ногу в горячей воде, вытрите досуха и привяжите к мозоли корочку лимона с небольшим количеством мякоти. Через 4-5 дней мозоль исчезнет без следа.
Гипотония. При низ­ком кровяном давлении в климактерическом периоде принимайте по 1 чайной ложке через 2 часа после еды смесь из 50 г поджаренных и смолотых зерен кофе, 0,5 кг меда и сока одного лимона. Хра­ните смесь в холодильнике.
Головная боль. Возьмите свежую лимонную корку, очистите от цедры, приложите к виску и держите некоторое время. Вскоре на коже под лимонной коркой появится красное пятно, кото­рое начнет гореть и чесаться, а головная боль пройдет.
Омоложение. Разомните 3 лимо­на с кожицей, 3 головки чеснока, 3 ста­кана клюквы, настаивайте на 7 стаканах кипяченой воды, поставьте на 2 дня на холод, процедите, влейте 400 г меда, перемешайте и поставьте еще на 2 дня на холод. Пейте по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Болезни печени я почек. 2-3 дольки лимона (без кожуры) с сахаром для снятия тошноты и позывов па рво­ту. 0,5 стакана лимонного сока с 1 ч.л. сахара - как желчегонное и мочегонное средство. Выводит камни и песок из пе­чени и почек.
Атеросклероз. Сок половинки лимона залить 150 г кипяченой воды, добавить 1 ч.л. меда. Выпить на ночь. Курс - не менее 30 дней. Выжать сок из 3 лимонов. Мелко нарезать 300 г чеснока, залить в стеклянной посуде лимонным соком, завязать чистой тканью. Перед употреблением взбалтывать. Прини­мать, разводя 1 ч.л. настоя стаканом ки­пятка, 2 раза в день.
: 2 лимона нарезать дольками, добавить 1 ч.л. сухого зеле­ного чая. Заварить 2 литрами кипящей воды. Через 30 мин. процедить. Охла­дить или добавить кубики льда. Дать пить больному - по 1 стакану каждые полчаса.
При авитаминозе рекомендуют употреблять чистый лимонный сок, можно добавить в него немного меда (по вкусу). Эффективно также действует витаминный настой по сле­дующему рецепту: залить 4 стакана измельченной сосно­вой, еловой или пихтовой хвои 600 г холодной воды, добавить сок 1 лимона и на­стоять в темном месте 2 дня, периодически помешивая. Принимать по 200 г в день.
МАЛЕНЬКИЙ, НО ПОЛЕЗНЫЙ
Чтобы принести максимум пользы своему организму, стоит повниматель­нее отнестись к выбору лимона, ведь перезревшие плоды теряют большую часть витаминов и микроэлементов.
Самые хорошие лимоны — неболь­шие, с тонкой шкуркой, но тяжелые для своего размера. Большие толстокожие плоды следует обходить стороной. Дело в том, что лимоны редко опадают с де­рева па первом году жизни. Если жел­тые плоды не срезать до зимы, то весной лимоны снова начнут зеленеть. Следую­щим летом они изрядно подрастут, об­заведутся толстой шкуркой, а осенью пожелтеют снова, но потеряют при этом почти все имеющиеся витамины.
(с) инет Smile
_________________
Не будь побеждён злом, но побеждай зло добром
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
Helga
Писатель


Пол: Пол:Жен.
Зарегистрирован: 26.11.2004
Сообщения: 788
Откуда: Шадринск

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2007.03.16 13:51.16
Ответить с цитатой
Спасибо! Очень интересно! Smile
_________________
Исправь ошибку в слове «ХОРОВО», и я скажу тебе, оптимист ты или пессимист
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
LUTER
Заслуженный писатель


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 08.08.2006
Сообщения: 4619


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2007.03.19 23:03.18
Ответить с цитатой
Ананас!
Глядя на эту гигантскую шишку, сразу же вспоминается праздник, шампанское и душистые дольки, плавающие в хрустальном бокале! Вкус и аромат неповторимы! Без ананаса сегодня, говорят, новогодний праздник не в праздник!
Первая встреча европейцев с ананасом состоялась в 1493 голу, когда Колумб, во второй раз приехав в Америку, бросил якорь у вулканического острова Гвадалупа. Команда испанцев нашла на острове (кроме жутких горшков с человеческим мясом) много овощей и фруктов. В их числе ананас.
На языке « гуарани» название этого фрукта обозначает «изысканный вкус». Гонсало Фернандес де Овьедо писал своему королю об этом плоде так: « Ананас самый красивый фрукт из виденных мною, путешествуя по миру. Ласкает взор, с мягким ароматом, наивкуснейший среди известных мне фруктов. Этот плод пробуждает аппетит, но, к сожалению, после него не ощущается вкус вина». Родиной ананаса является тропическая Америка
Колумбов ананас стал гурманским подарком аристократам Европы. В 16-17 веках он был такой редкостью, что на официальных портретах короли позировали с ананасом в руках - символом власти и богатства.
Даже в Америке ананас был престижным фруктом. И появлялся он на столе только в богатых семьях - ананасы даже брали напрокат, чтобы гости видели: не в простой дом попали!
Ананасы стали выращивать под стеклом, в оранжереях! И уже в VVII веке ананас числился в Европе одним из главных блюд на праздничном столе. Дальше ананас продвинулся на восток, в далекую тогда Россию, где получил новый заряд селекции в оранжереях графа Шереметьева.
В ананасе есть: фермент, который расщепляет белок, так называемый бромели(ай)н. Производители пищевых добавок любят потрясать

лозунгами "1 г бромелайна сжигает 900 г жира!" На самом деле бромелина в ананасе не так уж много, и ананасовая диета толстяка не испортит. Не так много в ананасе и витаминов. Зато полно минеральных веществ, и среди них даже очень редкий марганец.

(с) инет Smile
_________________
Не будь побеждён злом, но побеждай зло добром
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
LUTER
Заслуженный писатель


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 08.08.2006
Сообщения: 4619


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2007.03.21 16:16.09
Ответить с цитатой
Апельсин

В мире не найти ни одного дикого апельсина! Люди приручили апельсины, видимо, целых 6 тысяч лет назад. И с тех пор это растение невероятное количество paз смешивалось с другими - мутантов наросло десятки, и случайных, и запланированных (клементино, лайм, угли, сатсума и т.д. еще очень долго).
Предполагаемая апельсиновая родина - Китай. Отсюда по торговым путям апельсин расселился на Ближнем Востоке, в Африке, Америке {каждый испанский моряк был обязан привезти с собой в Новый Свет 100 апельсиновых зернышек). Время появления в Европе - 15 век, вместе с Васко де Гамой, вернувшимся из Индии. Фрукт всем так понравился, что скоро в честь пего назвали целые сооружения - оранжереи. Даже до России дошла эта мода: в 1714-м князь Александр Меньшиков построил дворец с большими оранжереями. А позже Екатерина I назвала в честь этого дворца - и апельсинов – целый город. Теперь этот Ораниенбаум зовется Ломоносовым.
В европейских языках апельсин так и остался со своим цветным именем - "орандж", оранжевый. Или "аранча", "наранха", "маранья'. Русское "апельсин" буквально "китайское яблоко", от французского "помм де син".
Цвет апельсина всегда ассоциировался с солнцем, огнем и
праздником кроме буддистов, у которых оранжевые одежды символизируют смирение. В скандинавских сказаниях апельсины считали яблоками бессмертия.
В апельсине есть: ясно, что витамин С. А также кальций, магний, железо и фосфор. Кстати, кальций в апельсиновом соке усваивается лучше, чем в молоке.
Апельсины делят на обыкновенные, пупочные и кровавые. Отличие кровавых апельсинов - красный цвет мякоти и кожуры, что вызывается пигментом антоцианом. Например, испанские корольки - растения с небольшими ярко-красными плодами, вкусным и своеобразным соком мякоти. Выделяют также клементин - гибрид мандарина и апельсина-королька, созданный в 1902 году французским священником и селекционером отцом Клеманом. Обыкновенные сорта имеют плоды разных размеров (от малых 5х5 см до крупных), с желтой сочной мякотью, кисло-сладковатые и, что многим не нравится, со значительным числом семян. У пупочных сортов плоды крупные, массой 200-250 г, иногда до 500-600 г. Особенность плодов - вырост на верхушке плода. Плоды сравнительно ранние и очень вкусные.

(с) инет Smile
_________________
Не будь побеждён злом, но побеждай зло добром
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
LUTER
Заслуженный писатель


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 08.08.2006
Сообщения: 4619


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2007.04.16 13:43.59
Ответить с цитатой
Отваром свеклы в России пользовались как дезинфицирующим средством, и, естественно, ели и вареной и сырой. А попала она к нам из Византии, о чем говорит происхождение русского названия от греческого "сфекели".

Есть много видов капусты: краснокочанная, белокочанная, цветная... Цветную капусту Марк Твен называл капустой, закончившей колледж. Брокколи американцы называют "капустой с университетским образованием".

Картофель появился в Европе в середине 17-го века как декоративное растение. Рассказывают, что некий адмирал привёз это растение в Англию и, когда его вырастили, угостил друзей его стеблями и листьями, поджаренными в масле. Гости долго плевались. В XVIII веке в России при дворе это блюдо подавалось в качестве десерта. Перед употреблением его варили и густо посыпали сахаром.

Горошек был первым овощем, закрытым в консервную банку.

Огурец в начале XVIII века в Англии был большой редкостью, а врачи соревновались в поисках отрицательных его качеств. Одни считали его просто ядовитым, другие - "охлаждающим" и вызывающим простуду.

Помидор действительно считался ядовитым. Например, в книге "Полное руководство по садоводству", изданной в Дании в 1774 г., писалось: "Плоды эти крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает". На Руси помидоры долго называли "бешеными ягодами".

Морковь с 1991 г. в Европе считается фруктом. В пределах ЕЭС больше никто не смеет называть ее овощем или корнеплодом. Португальцам это позволяет продолжать изготовление и экспорт морковного варенья, ибо, по европейским стандартам, варенье делается только из фруктов.

Специалисты до сих пор не решили, овощем или фруктом является ананас. Во времена Екатерины II вельможи-гурманы широко использовали его в застольях, хотя и непривычным для нас образом. Так, граф Александр Строганов подавал это в уксусе, а у графа Завадовского это шинковали, как капусту, хранили в кадках и варили из этого борщ и щи.

(с) инет Smile
_________________
Не будь побеждён злом, но побеждай зло добром
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
Страница 1 из 1
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать
Показать сообщения:   
Список форумов Шадринский форум -> Увлечения -> Рецепты от ... -> Фрукты, овощи

 
Перейти: 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы