Список форумов Шадринский форум -> Шадринск и окрестности -> Новости -> Ровесники Великой Победы
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать

Ровесники Великой Победы

Автор
Сообщение
Новостник
Бот-тролль 85 лв


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 16.05.2012
Сообщения: 24363


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2020.06.09 13:11.37
Ответить с цитатой
75-летию создания ГСВГ посвящается

История самого крупного оперативно-стратегического объединения вооружённых сил СССР за рубежом Группы советских войск в Германии — тернистый путь от Победы до печального «аттракциона предательства». Группа советских оккупационных войск в Германии была создана после Победы СССР и антигитлеровской коалиции в Великой Отечественной войне и безоговорочной капитуляции Германии, на основании Директивы Ставки Верховного Главнокомандования 29 мая 1945 года.

В состав группы вошли войска 1-го Белорусского, 2-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов. Одновременно с Группой советских оккупационных войск в Германии, на освобождённых СССР территориях были созданы Центральная группа войск в Австрии, Венгрии, Чехословакии и Северная группа войск в Польше. 9 июня 1945 года Группа советских оккупационных войск приступила к осуществлению своих функций на территории Германии. Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков стал её первым Главнокомандующим. На протяжении всей истории ГСВГ (1945-1994 гг.) через самое крупное стратегическое формирование войск СССР за рубежом прошли службу миллионы советских граждан. Так в 1949 году в ГСВГ служили одновременно 2 млн. 900 тысяч военнослужащих и служащих СА. В 80-х годах до 500 тысяч одновременно.

Ударная наступательная группировка Советской армии, расквартированная на территории ГДР, способная, по замыслам советских военных стратегов, нанести кинжальный танковый удар по войскам НАТО и «прошить» Западную Европу до Ла-Манша, превратилась в государство в государстве. Группа имела собственные заводы, объекты инфраструктуры, подсобные хозяйства, школы для офицерских детей, пионерские лагеря, санатории, торговую сеть, дома офицеров, телевизионные центры, комбинаты бытового обслуживания в каждом гарнизоне, клубы в каждой воинской части, военные ансамбли песни и пляски, до 1960 годов — собственный Драматический театр.

Здесь проходили службу выдающиеся талантливые командиры Советской Армии Георгий Жуков, Василий Чуйков, Василий Соколовский, Андрей Гречко, Иван Конев, Виктор Куликов, Матвей Бурлаков, Петр Кошевой, Евгений Ивановский, Семен Куркоткин, Михаил Зайцев, Петр Лушев, Валерий Беликов, Борис Снетков и др.. В конце 40-х годов зона советской оккупации в Германии составляла 107 тысяч 500 квадратных километров с населением 18 миллионов 559 тысяч человек. Первоначально штаб Группы войск размещался в Потсдаме, а в 1946 году был переведён в пригород Берлина — Вюнсдорф, где находился всё время существования Группы. Размещения войск ГСВГ решалась, в основном, за счёт использования бывших мест базирования вермахта. Многие «медийные» шадринцы проходили службу в частях и соединениях ГСВГ: экс-губернатор Курганской области Алексей Кокорин, заслуженный артист России, актер Шадринского драмтеатра Валерий Мазур, руководитель комитета городского хозяйства, Анатолий Сычугов, военный комиссар Шадринска, полковник Алексей Волков, мастер спорта международного класса Виктор Поздняков и многие другие.

Основная задача Группы войск заключалась в обеспечении защиты западных рубежей СССР от внешних угроз и сокрушить любого противника. Группа войск была оснащена самой совершенной и современной боевой техникой и оружием, в том числе ядерным. В 1979 году в ГСВГ вводятся десантно-штурмовые подразделения. На середину 1980-х годов ГСВГ имела на вооружении 7700 танков, из которых 5700 состояли на вооружении 11 танковых и 8 мотострелковых дивизий, а ещё 2000 машин находились в отдельных (учебных) танковых полках, в резерве и на ремонтных предприятиях. Из этого количества на середину 1980-х годов танков Т- 62 было более тысячи машин. С 1984 по 1988 год Группа имела на вооружении оперативно-тактические ракеты повышенной (до 900 км) дальности «Темп-С» и оперативно-тактический ракетный комплекс «Ока» с дальностью пуска до 400 км. Все они были выведены из Группы к 1988 году, в рамках объявленного руководством СССР одностороннего плана сокращения Вооружённых Сил СССР.

Неоднократно ГСВГ оказывалась в ситуации прямого противостояния с бывшими союзниками по антигитлеровской коалиции. Особенно жёстко оно проявлялось в период Берлинских кризисов 1948—1949, 1953 и 1961 годов. Своей боевой мощью Группа способствовала признанию паритета СССР в военной области, политике разрядки и выступала как фактор сдерживания. В 1968 году части Группы принимали участие в Операции «Дунай» (ввод войск на территорию Чехословакии). 1 августа 1968 года, силами семи дивизий 1-й гвардейской танковой и 20-й гвардейской общевойсковой армий, 16-й воздушной армии, войска ГСВГ были введены в Чехословакию. В операции участвовали: 9-я гвардейская танковая дивизия, 11-я гвардейская танковая дивизия, 6-я гвардейская мотострелковая дивизия, 14-я гвардейская мотострелковая дивизия, 20-я гвардейская мотострелковая дивизия, 27-я гвардейская мотострелковая дивизия и 35-я мотострелковая дивизия, располагавшие 2 тысяч танков и 2 тысяч бронетранспортёров. По завершении операции «Дунай» соединения ГСВГ вернулись к местам своей дислокации на территории ГДР. Боевые и не боевые потери Группы составили 34 человека.

В 1989 году, в рамках объявленного М.С. Горбачёвым плана одностороннего сокращения Вооружённых Сил СССР, из ЗГВ вывели и расформировали 25-ю и 32-ю гвардейские танковые дивизии из состава 20-й гвардейской армии, два отдельных танковых полка, восемь отдельных батальонов, в том числе четыре десантно-штурмовых. 1 июля 1989 года ГСВГ была переименована в Западную группу войск. После внезапного падения Берлинской стены 8 ноября 1989 года, начал стремительно развиваться процесс объединения двух Германий — ГДР и ФРГ, а после объединения Германии в 1990-м году, с подписанием 12 сентября 1990 года министрами иностранных дел ФРГ, ГДР, СССР, США, Франции и Великобритании «Договора об окончательном урегулировании в отношении Германии», пребывание советских войск на территории объединённой Германии стало определяться как «временное», а планомерный вывод их должен был быть осуществлён до 1994 года включительно. Бывший министр обороны СССР Дмитрий Язов оценил вывод войск из Восточной Европы, как предательство со стороны Михаила Горбачёва и Эдуарда Шеварднадзе[.

На 1990 год было запланировано вывести из Германии в СССР 7-ю и 12-ю гвардейские танковые дивизии из состава 3-й общевойсковой армии. Весь запас ядерных боеприпасов был вывезен с территории Германии на территорию СССР до 24 июня 1991 года. После распада СССР Указом Президента России от 4 марта 1992 года ЗГВ перешла под юрисдикцию Российской Федерации, взявшую на себя обязательства по дальнейшему выводу войск. В 1992 году финансирование Группы было резко сокращено до 19,8 миллиона марок (в 1991 году составляло 820 миллиона марок).

Пик беспрецедентного в военной практике мероприятия по ликвидации Западной группы войск пришелся на 1992 и 1993 год, то есть на период уже после распада СССР. По договорённости президента России Бориса Ельцина с канцлером Германии Гельмутом Колем срок вывода войск был сокращён на четыре месяца. Расформирование военных комендатур было закончено только в 2002 году. Так, расформированная военная комендатура № 86 г. Магдебурга перешла в ведение 4-й армии ПВО (г. Екатеринбург) лишь в июле 2002 года. За 3 года и 8 месяцев из Германии в Россию, другие страны СНГ были выведены: 6 армий (1-я и 2-я гвардейская танковые армии; 8-я гвардейская, 3-я и 20-я общевойсковые армии, 16-я воздушная армия). В их числе: 22 дивизии, 49 бригад, 42 отдельных полка, а также 123 629 единиц вооружения и боевой техники: 4288 танков, 8208 боевых бронированных машин, 3664 орудия и миномёта, 105 144 единицы автомобильной и другой техники, 1374 самолёта и вертолёта.

Из Германии на историческую Родину, то есть на территорию постсоветского пространства, вернулись 546 200 человек: 338 800 военнослужащих, 207 400 рабочих и служащих, членов семей, служивших и работавших в составе ЗГВ.

По сообщениям иностранной прессы, большое количество вооружения и военной техники в работоспособном состоянии «исчезло» в неизвестном направлении в процессе вывода войск и вскоре было обнаружено в странах третьего мира. Указанное журналистское расследование получило название «дело об исчезнувших танках», хотя исчезали не только танки.

На момент начала вывода войск на вооружении у группы было около 5000 танков, до 10 000 бронемашин, около 1500 самолётов и вертолётов. Для вывоза имущества группы в Россию в 1991—1994 годах потребовалось 131 703 вагона, перевёзших 2,6 млн тонн материальных средств. Стоимость недвижимого имущества ЗГВ (жилые и складские помещения, заводы, торговые предприятия и т. п.), по оценкам СМИ, достигала около $28 млрд). В течение 1991—1992 годов руководство Министерства обороны России передало значительное число этих объектов на баланс гражданским коммерческим организациям. В результате из всей недвижимости, ранее находившейся в распоряжении группы, немецкой стороне было передано 21 111 зданий в 777 военных городках. Российские эксперты оценили стоимость компенсации за это имущество около $7,35 млрд. Немецкие власти настаивали на встречной компенсации — за экологический и имущественный ущерб. В результате переговоров российская сторона получила в качестве компенсации лишь $385 млн..

Прощальный военный парад в честь вывода Западной Группы Войск состоялся 12 июня 1994 года в Вюнсдорфе, а 31 августа 1994 года, с участием президента России Бориса Ельцина и канцлера Германии Гельмута Коля перед памятником советскому воину-освободителю в Трептов-парке в Берлине. Западная группа войск прекратила существование 31 августа 1994 года. Соединения и части были выведены фактически «в чистое поле». Большинство прославленных частей, соединений и объединений после возвращения из Германии на территорию России и других бывших республик СССР было расформировано. Закат истории ГСВГ — это сотни распавшихся семей молодых офицеров и прапорщиков в следствие отсутствия элементарных условий для жизни, суицид, множество трагедий целого поколения защитников Отечества.

Шадринский отдел Международной Ассоциации ветеранов ГСВГ (ЗГВ) и войск Варшавского договора сердечно поздравляет всех, кто когда-либо служил за рубежом нашего Отечества с 75-летием со дня создания Группы советских войск в Германии и желает крепости духа, здоровья, оптимизма и новых свершений во благо счастья нашей великой Родины!

Мы пели, братцы, в Лейпциге и в Галле.

Нас помнят Ваймар, Дрезден и Потсдам.

Мы хрупкий мир Европы охраняли.

Служили честно на своих местах.

Стояли мы в Шверине и Вюнсдорфе.

Нас помнят Эрфурт, Росток и Берлин.

Пойти на смертный бой были готовы

За наш Союз, за честь родной земли.

ГСВГ. Отцы и наши деды,

Простите нас, мы не уберегли

Союз Советский и Священную Победу

Знаменами чужими обнесли.

ГСВГ пускай давно в отставке.

Пусть отгремел последний тот парад.

Но на посту в Берлинском Трептов-парке

Следит за миром Красной Армии солдат.

Сергей Чернов, ветеран ГСВГ, артист хора Центрального Ансамбля песни и пляски ГСВГ
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Страница 1 из 1
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать
Показать сообщения:   
Список форумов Шадринский форум -> Шадринск и окрестности -> Новости -> Ровесники Великой Победы

 
Перейти: 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы