Зауральский фотограф, член Союза фотохудожников России, член Русского географического общества Эдуард Кутыгин стал победителем в номинации «Жизнь» ежегодного фотоконкурса Nikon. Его фоторабота «Вечерняя дойка», рассказывающая о быте обитателей Памира, получила бронзу.
— Было мокро, ветрено, холодно, тревожно, что на нас закричат, погонят, что мы мешаем, лезем со своим уставом в чужую жизнь, но с большим энтузиазмом, очень азартно. Потому что чувствовалось, вот он момент настоящей жизни, большая удача ехать 6000 км и … оказаться в нужном месте и в нужное время, а теперь надо этот момент не потерять, снять качественно и с умом, — рассказал Эдуард Кутыгин об этом моменте своего путешествия по памирскому плато.
Шадринский фотограф — уже опытный автомобильный путешественник. Победную фотографию он сделал на Памире на высоте 4282 метра перевала Кызыл-арт.
— С севера, из Алайской долины, подъём на перевал довольно пологий, проходит по советскому асфальту Памирского тракта и после по грунтовке и живописному ущелью, где открываются панорамы на ледники и заснеженные вершины семитысячников. — рассказывает Эдуард. — Это невероятное зрелище, которое усиливалось небесной феерией соединения двух гроз. Мы временно ехали в окошке, между страшных туч. Спуск с перевала на юг в широкую пустынную долину реки Маркансу относительно крутой. Но крутизну его усилили снег, вздувшиеся реки, страшного красного цвета, месиво из красной глины, машину в поворотах серпантина ощутимо заносило. Мы прошли пограничный контроль на границе Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана и Киргизией. При заходе на регистрацию приходится снимать обувь. Такой порядок. Все пункты находятся по сути в сарайках. Пограничник в спортивном костюме на полном серьезе предложил мне купить мой костюм «Кавказ» фирмы «Новатекс» Екатеринбург. Говорит, что костюм очень красивый. Холодно, посетовал работник границы, а зимой до -50. Как они зимой в этих сарайках служат, непонятно. На нейтральной полосе между Таджикистаном и Киргизией встретили самое высокогорое место, где постоянно живут люди. На высоте 4282 метра дует ветер, снег, на дворе 6 июня. Зимой, говорят, до -50 с ветрами. Деревьев и кустарников нет в принципе, граница леса далеко внизу, единственное топливо кизяк. Здесь особенные даже домашние животные, то ли это як, то ли помесь с коровой, без густого меха здесь не прожить. В здании, оставшееся от советских пограничников, живут доброжелательные люди. Они, несмотря, на все тяготы и лишения радушно разговаривают и улыбаются фотографам из богатых стран, которые бестактно лезут в их жизнь, мешают им доить яков. Нам повезло встретить таких людей, в момент жуткой, но красивой непогоды.
|