Давайте все вместе напишем чего нить и на время забудим все ссоры и обиды... |
xapac писал(а): Давайте все вместе напишем чего нить и на время забудим все ссоры и обиды... Книги то тебе нужны твои? |
в каком смысле напишем? |
xapac писал(а): Давайте все вместе напишем чего нить и на время забудим все ссоры и обиды... Аааа тебе неохото писать одному прогу по практике |
xapac
Давайте Что писать будем? _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац |
xapac
а что ты можешь сделать для такого проекта? |
xapac писал(а): Ну хотябы ОС...почитай про теорию ОСей. Желание отпадет сразу _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац |
CodeNet
Все для программиста! Статьи Форум Исходники Каталог Хостинг Справочник функций Ваш аккаунт Логин: Пароль: Запомнить меня Забыли пароль? Регистрация Почтовая рассылка Подписаться Отписаться Подписчиков: 12910 Последний выпуск: 29.06.2006 CodeNet / Платформы / Пишем ОС Пишем «многозадачную» ОС © mike 1 июня 2000 года В этой главе по шагам объяснено, как написать простенькую многозадачную операционную систему. Причем эта ОС будет работать даже на XT(8086). На работоспособную и полезную ОС это не тянет, а вот понят принципы системного программирования поможет. Если вы ни разу не видели ассемблера, то думаю, что вам здесь делать просто не чего. * Шаг 1 - Реализация многозадачности в RealMode. * Шаг 2 - Перехватываем прерывание 08h. * Шаг 3 - Новый обработчик прерываний. * Шаг 4 - Загружаем задачу. * Шаг 5 - Выгружаем задачу. * Шаг 6 - Приостанавливаем задачу. * Шаг 7 - Создаем загрузочный диск. * Шаг 8 - Компиляция и сборка GlukOS o Модуль mstasks.asm - реализация многозадачности (все прерывания) o Модуль command.asm - команды OS o Модуль data.inc - просто общие данные. o Модуль disk.asm - работа с дискетой без DOS (вот глюк) o Модуль int_FFh.asm - аналог int 21h в MS-DOS o Модуль kernel.asm - главный модуль - компилить его. o Модуль lastline.asm - распределение ресурсов (семафоры) o Модуль memory.asm - работа с памятью o Модуль utils.asm - всевозможные утилиты. o Модуль boot.asm - Загрузчик - размещается в boot-секторе. * @Скачать операционную систему можно здесь * "Пишем ОС" на форуме. Комментарии пользователей (всего 84) a017 / 22 февраля 2006, 22:47:09 Отличная статья. Лично я заинтересовался и пошу свою ось (научится то надо). DS / 14 февраля 2006, 23:16:32 Ассемблер FoREVER! ... статью ещё не читал .. но сейчас прочитаю .. А насчёт MinuetOS - неплохая ось, и проги легко пишутся (структура программы что то между DOS & WIN). и документированна неплохо. Есть над чем поработать (кстати ядро можно перекомпилить прям с под неё). MixRin / 02 февраля 2006, 17:14:36 2Neo-bel А у яндекса исходники на 140 метров 2All Для всяких , типо мол нафига вы пишите и все такое, мол не получите ВинХП ит тд - Мы не пишем коомерческую ось не собираемся писать, чтото похожее на ВинХП или Линукс+КДЕ... Кстати КДЕ абсолютно независимая надстройка :p Насчет винтукея, посмотрите в инете про ReactOS, они встроили туда почти весь API из Win2k Вроде даже вторую кваку портировали =) Также посмотрите проект MenuetOS, ему вроде 2 года, делает 1 человек, но там СТОКА ВСЕГО 2WINsoft ИМХО где возмешь подходящюю IDE для написания на Паскале, то что есть - убожество, поверь, на другое язык не поворачивается... Neo-bel / 06 декабря 2005, 18:57:41 А мое простое neo@bashnet.ru. Вообще-то ник у меня Neo, но он уже занят на этом сервере. Пиши! ZhekkA / 06 декабря 2005, 00:56:45 Neo-bel, жду на форуме в "ПРОГРАММИРОВАНИЕ > Низкоуровневое программирование > OsOsOs..." Ссылка: http://forum.codenet.ru/ ZhekkA / 06 декабря 2005, 00:49:37 Я пишу на Delphi, Pascal. С ASM очень плохо, но ничё, пробьемся... "С миру по строчке - нам ОС" (моё мнение). Мыло, думаю, потянет. Вот моё: Zhekka@tut.by. А твоё? Neo-bel / 05 декабря 2005, 09:11:03 Насчет канала. Мыло не попрет? Мы же не Рамблер пишем (у них там исходники на С++ 120 метров!) Neo-bel / 05 декабря 2005, 09:02:50 C ASM плохо. Пишу на C++, C++ Builder, Pascal, Delphi, любые Бейсики. А ты на чем пишешь? mike / 05 декабря 2005, 09:26:56 Парни, давайте в форум. Здесь оставляем только комменты к статье. То что вы тут понаписали, я удалю через пару дней. ZhekkA / 05 декабря 2005, 00:36:25 И еще... Я думаю, что надо бы создать канал (например FTP) чтобы меняться иходниками. Отображены только последние 10 комментариев. Читать все комментарии >> Оставить комментарий Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Если вы не являетесь зарегистрированным пользователем, то вам необходимо зарегистрироваться. Регистрация бесплатна. Если вы уже зарегистрированы на CodeNet, то вам необходимо ввести логин и пароль в верхней (Alt-U) части страницы. Реклама на сайте | Обмен ссылками | Ссылки | Экспорт (RSS) | Контакты Добавить статью | Добавить исходник | Добавить хостинг-провайдера | Добавить сайт в каталог |
Тебе как начинающему может и интересно велосипеды изобретать, полезный опыт, ничего не скажешь, но многим это не интересно будет. _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац |
Вот, собсно, чем я маюсь на досуге:
============ RIVE-МАНИФЕСТ RIVE - Remote Interface Visualization Engine. Состав: rive-сервер rive-клиент rive-компилятор rive-приложения Идея: создать клиент-серверную систему, клиент которой мог бы работать однообразно, независимо от своего сетевого местонахождения и операционной системы. Это НЕ сервер терминалов - rive-приложения выполняются клиентом, а не сервером, но rive-сервер способен принимать и обрабатывать достаточно трудоемкие запросы. Больше всего это похоже на связку web-сервер+php+sql-сервер на стороне сервера, и web-браузер+поддержка скриптовых языков+поддержка апплетов на стороне клиента. Вопрос: Зачем "городить огород" и "изобретать велосипед"? Ведь в настоящее время в Сети успешно работает огромное множество web-приложений. Ответ: Веб-приложения обладают рядом непреодолимых недостатков, связанных с происхождением и изначальным назначением протокола HTTP и языка HTML. Протокол HTTP основан на коротких непостоянных соединениях. Его парадигма установка связи -> вопрос -> ответ -> разрыв связи совершенно не подходит для сетевых интерактивных приложений. Значительная доля "искусства веб-программирования" состоит в том, чтобы как-то нивелировать последствия этого коренного недостатка HTTP. Язык HTML - это язык разметки гипертекста, возможности манипулирования в нем нетекстовыми объектами весьма ограничены, а дальнейшее его развитие в этом направлении тормозится острой конкуренцией между браузерами и в результате невозможностью прийти к единым стандартам. Сегодня возможности средств связи превышают возможности веб-интерфейса. Поэтому в самом ближайшем будущем я прогнозирую появление систем, подобных rive. Что должен уметь rive-сервер: 1. Авторизовать подключающихся пользователей; 2. Создавать шифрованный канал передачи данных; 3. Самостоятельно сохранять и восстанавливать информацию по требованию клиента. 4. Загружать модули, запускать приложения, использующие rive-server-API; 5. Вести журнал. Что должен уметь rive-клиент: 1. Устанавливать соединение с rive-сервером; 2. Поддерживать шифрованный канал передачи данных; 3. Поддерживать интерактивный интерфейс пользователя; 4. Загружать, интерпретировать и выполнять rive-приложения; 5. Загружать и вызывать модули, использующие rive-client-API. Что должен уметь rive-компилятор: 1. Переводить текст на языке rive в байт-код; 2. Сообщать об ошибках синтаксиса и нарушении объектной модели. Смысл rive-приложения заключается в описании взаймодействия между: - пользователем, - сервером, - локальными модулями, - серверными модулями и приложениями. Что нужно сделать: 1. Разработать и описать rive-протокол. 2. Разработать и описать объектную модель rive-приложения. 3. Разработать и описать язык rive-приложений. 4. Разработать и описать алгоритм работы rive-сервера. 5. Разработать и описать алгоритм работы rive-клиента. 6. Разработать и описать алгоритм шифрования каналов rive. 7. Разработать и описать API rive-сервера и rive-клиента. 8. Написать rive-сервер для Windows на языках низкого уровня. 9. Написать rive-сервер для Linux на языках низкого уровня. 10. Разработать байт-код rive-приложения. 11. Написать rive-компилятор хотя бы для одной ОС. 12. Написать консольного rive-клиента для Windows и Linux, состоящего из: 12.1. Модуля взаймодействия с rive-сервером; 12.2. Модуля реализации объектной модели приложения. 12.2. Модуля поддержки пользовательского интерфейса; 12.3. Интерпретатора байт-кода; 12.4. Модуля поддержки API. 13. Написать графического rive-клиента для Windows с поддержкой GUI. 14. Написать rive-клиента для наиболее популярных графических оболочек Linux. 15. Написать модули взаймодействия rive-сервера с популярными SQL-серверами. 16. Написать какое-нибудь реально полезное rive-приложение. Дополнительно, может быть, стоит сделать: - rive-отладчик; - визуальный интерфейс разработчика rive-приложений (rive-IDE). Естественно, в процессе работы могут возникнуть идеи, изменяющие некоторые положения данного Манифеста. Все изменения протоколируются в changlog.txt. =========== Желающие присоединиться - добро пожаловать. |
А вы что здесь все профессионалы? |
moishe писал(а): Протокол HTTP основан на коротких непостоянных соединениях. Его парадигма
установка связи -> вопрос -> ответ -> разрыв связи совершенно не подходит для сетевых интерактивных приложений _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац |
moishe писал(а): в самом ближайшем будущем я прогнозирую появление систем, подобных rive. AJAX - это костыль для HTTP, как Windows 3.1 - набор костылей для DOS. Знаю, некоторые товарищи бегают на костылях куда ловчее, чем иные на своих двоих. Все равно, хочется чего-то более естественного, "нативного". Можете считать меня эстетом. А сама идея выросла из чисто практической задачи. |
moishe писал(а): AJAX - это костыль для HTTPmoishe писал(а): идея выросла из чисто практической задачи_________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац |
moishe
в смысле это ТВОЯ идея? |
Slin, ну так само собой.
andy ice писал(а): огласи, если не секретДа вроде не секрет. Пожалуй, не из одной задачи, а из двух. Я ведь по роду основной деятельности всяким учетом занимаюсь. ФоксПро достало. Так-то хорошая штука - простая, быстрая, удобная. Даже надежная - если с базой 1-2 человека работают. А если 10-20? Проблемммы. Надо SQL-сервер. Да ради бога, от мускула до оракла, выбирай-нехочу. Но тут вопрос на засыпку: а на чем интерфейс юзерский писать бум? Ы-ы-ы... 1С вот тут еще подвернулась. Сильная вещь. Кроме шуток. Интерфейс делается с полпинка, шлеп-шлеп - и готово. Вполне качественно. А что она тормозная до жути - так можно же к ней тот же эскуэльсервер прикрутить и запросами с ним перепинываться - и все будет летать как миленькое. Одна беда: 1С - чисто коммерческий продукт, собственность одноименной компании. А это автоматически означает, что если я сделал какое-то приложение на движке 1С (что не возбраняется), и хочу его куда-то установить, перенести, я ОБЯЗАН сначала установить 1С в то место, и значит отстегнуть фирме нехилую кучу бабок. Но это совершенно не входит в мои планы! Собственно, в точности та же история с МС-Аксесс. Кстати, не раз встречался с мнением, что Аксесс и 1С - программы одного и того же класса - визуальные СУБД. И еще у меня желание такое было, чтобы к Винде очень уж сильно не привязываться, мало ли что, ВТО там всякие, борьба с пиратством... Вот и решил - а чё нам, кабанам, возьму, да и свой движок напишу, пусть 1С удавится с Микрософтом на пару. Очень неслабо, кстати, в этом деле продвинулся. Взял за основу Постгрес, схему метаданных изобрел, даже скриптовый язык свой придумал (самому сейчас без пол-литры не разобраться, жесть), и вперед. Через пару месяцев мой клиентик сказал свой первый Хелловорлд! Но потом на работе пошел крутой загруз, стало не до движков, так что пока он у меня брошен на полдороге. Может вернусь. Точно вернулся бы, если бы не RIVE. Это была одна сторона подхода к идее. С другой стороны, наш завод выпускает всякую электронную фигню. И в свете передовых идей подумалось: а неплохо бы управлять всей этой фигней с компьютера, да через локальную сеть. И тот же сакраментальный вопрос: а на чем интерфейс юзерский писать бум? Ну, в данном случае: а почему бы не веб? Не бухгалтерия ведь. Можно было, конечно, апач+пхп+мускл заюзать, но что-то показалось мне - тяжеловато будет для такой в сущности скромной задачи. Опять же, мы ведь планируем софт вместе с аппаратурой продавать, а покупатели наши хоть и люди технически грамотные, но отнюдь не сис-нет-веб админы, требовать от них уметь ставить и конфигурить все вышеперечисленное хозяйство было бы несколько самонадеянно. Вот и решил - а чё нам, кабанам, возьму, да и свой веб-сервер напишу, простой, легкий, и сразу под данную задачу заточенный. Пришлось весьма плотно изучить ХТТП - к счастью, там ничего заумного не обнаружилось. Написал, работает. Кстати, дома у меня стоит под 98-й, заходите http://192.168.82.30/ Конечно, кое что надо еще подправить, но в целом - вполне, вполне. Но вот когда эту задачу решал - управление через веб - тогда и осознал всю ограниченность ХТТП. Да, можно всякие извраты придумывать, иногда очень даже остроумные, но они все равно извратами остаются. Не может веб сервер пихнуть в бок клиента, если вдруг понадобится. Опять же - авторизация. Не очень меня этот подход вдохновил - передавать авторизационную информацию при каждом запросе. И вот, в свете этих двух задач и возникла идея RIVE. А что? С сокетами я "на ты", опыт написания клиент-серверных приложений имеется, опыт работы с базами данных имеется, опыт написания интерпретатора в контексте определенной объектной модели - имеется. А не сложить ли все это в кучу? А не выйдет ли из этого чего путнего? Вот и написал свой Манифест. Было это 06.06.06. Пока что написал еще немного текста - о протоколах. Но это еще вопрос открытый. Не так давно - года три-четыре назад - я неожиданно открыл для себя простое правило: поменьше болтать, побольше писать. То есть, поменьше рассуждать, чего бы мне хотелось, да почему кругом все не то, что мне бы хотелось, да как это все надо было бы сделать правильно. Осознал, что тебе нужно? Поищи. Не нашел? Не жди, когда появится - НАПИШИ! Оно конечно, может и не получиться. Можно кучу времени и сил затратить - и все равно не сделать. Но ведь можно и сделать. А если не делать - тут уж НАВЕРНЯКА не сделаешь. Поэтому лучше все-таки делать. Такая вот логика. Уважаемый харас, конечно, ни знаниями, ни опытом, похоже, не обладает. Зато у него есть неуемное желание чего-нибудь написать, да и времени, видимо, хватает свободного. Так почему бы и нет? Были бы мозги на месте, а знания и опыт - дело наживное. У меня вот постоянно с временем напряг. В отпуске только оттягиваюсь, но короткий он, да и редко. Помощь не помешает. |
moishe писал(а): Не может веб сервер пихнуть в бок клиента, если вдруг понадобится.moishe писал(а): Опять же - авторизация. Не очень меня этот подход вдохновил - передавать авторизационную информацию при каждом запросепо теме обсуждения IMHO нужно что-то попроще, чем экая система, потому что действтельно имеется парадокс - или время есть но мало знаний, или наоборот _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац |
давайте DoM инспектор на JaveScript напишем!!!! |
ТОлько мы джава скрипт не знаем! |
Начните лучше с игрушек сетевых. Сервер+клиент. _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац |
Для игрушки идея нужна игровая. |
да банального дурака или тышшу или ну не знаю.. нарды например _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац |
Во только лучше шахматы
На каком языке писать будем? Кто за главного? Кто за сеть там пишет? Кто Рисует Это все? Кто алгоритмы разрабатывает? и т.д. |
Мне шахматы не интересны. Впрочем есть вариант написать какое-то базовое ядро, а игры уже плагинами реализовывать _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац |
На том и договорились...а теперь теже вопрося, что и выше задавал! |
Язык - C#
Главным - xapac всё остальное по ходу пьессы _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац |
какой-нить тетрис на 2-4 игрока, например |
создам вступительный ролик в максе!!!!
давайте придумаем эмблемму фирмы!!! |
andy ice писал(а): Язык - C#
Главным - xapac всё остальное по ходу пьессы C# Это что то -у-у-у через пару недель книжка прийдет (заказал) ну потом пару месяцев на изучение.... |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы |