На территории Лебяжьевского и Каргапольского районов Курганской области установлены ограничительные мероприятия по трихинеллезу диких животных, сообщили в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора. В муниципалитетах выявлены два случая заболевания среди диких животных — барсуков.
«Ситуация по заболеваемости трихинеллезом населения Курганской области на протяжении ряда лет сохраняется нестабильной, — отметили в надзорном ведомстве. — Так, в 2001 году зарегистрирован 31 случай заболевания (две вспышки в Мишкинском и Макушинском районах), за период 2002–2017 годы отмечались единичные случаи. В октябре 2017 года выявлен один случай заболевания трихинеллезом в Белозерском районе, связанный с употреблением в пищу мяса барсука».
Трихинеллез — паразитарное заболевание, поражающее как животных, так и людей. В своих проявлениях характеризуется такими состояниями, как лихорадка и отек лица, мышечные боли и кожные высыпания, эозинофилия и, при тяжелом течении, поражением легких, миокарда, нервной системы. Возбудителями заболевания выступают трихинеллы.
Как правило, заболеваемость трихинеллезом приурочена к осенне-зимнему периоду — началу сезона охоты, убою свиней и заготовке мясных продуктов (проба сырого фарша на соль).
Заражение людей происходит при употреблении в пищу сырого и недостаточно термически обработанного мяса домашней свиньи, диких животных (барсука, кабана, медведя, нутрии и т. д.), зараженного личинками трихинелл. Домашние свиньи заражаются трихинеллами при поедании необезвреженных мясных отходов, тушек диких животных, грызунов, дикие животные — при хищничестве и через падаль.
Заболевания, связанные с употреблением мяса собак в России, ранее встречались достаточно редко, так как это мясо не является традиционной пищей; однако в последние годы все чаще отмечаются подобные случаи заражения.
Трихинеллы отличаются большой устойчивостью к различным методам их обеззараживания. Личинки трихинелл погибают при достижении температуры внутри куска мяса не менее 80 градусов. Соление и копчение мяса на личинки фактически не действует. Известны случаи заражения людей при употреблении сала (с прожилками мяса), ветчины, пельменей, шашлыков.
Для того, чтобы предотвратить заражение трихинеллезом, необходимо: не употреблять в пищу мяса и мясопродукты домашних свиней, животных охотничьего промысла (медведь, кабан, барсук) и клеточного звероводства (нутрия) без ветеринарной экспертизы на наличие личинок трихинелл. Не скармливать свиньям и животным клеточного содержания отходы боен и туши охотничьего промысла в сыром виде. Не допускать свободного выпаса свиней. Предохранять корма и места содержания свиней от проникновения грызунов.
Как ранее сообщала пресс-служба управления Россельхознадзора по Курганской области, лечения как такового от трихинеллеза не существует. При интенсивной инвазии заболевание может привести к летальному исходу или к инвалидности. |