Многие люди любят собирать грибы. Однако любителей грибов может подстерегать грозная опасность – отравление ядовитыми грибами, так как не каждый знает, какие грибы съедобные , какие ядовитые. Отравления грибами встречаются не редко и иногда заканчиваются трагически. Наблюдаются отравления строчками и сморчками, ложными опятами, иногда мухоморами (у детей). Почти все тяжелые, часто смертельные отравления грибами, происходящие летом и осенью, являются результатом одной ошибки: собирают и употребляют в пищу бледную поганку вместо похожих на нее съедобных грибов.
Бледную поганку большей частью путают с шампиньонами и некоторыми сыроежками. Бледная поганка содержит ядовитые вещества, очень устойчивые к нагреванию, не переходящие в отвар и не разрушающиеся ферментами пищеварительного трата. Эти яды крайне тяжело поражают печень и почки. У отравившегося через 10-12 часов появляются тошнота, сильная рвота, резкие боли в области живота, головная боль судороги.
Чтобы избежать отравлений грибами, строго соблюдайте основные правила сбора грибов:
собирайте только те грибы, о которых Вы точно знаете, что они съедобны;
грибы, в которых Вы сомневаетесь, не кладите в корзину;
никогда не собирайте и не ешьте тех грибов, у основания ножки которых есть клубневидное утолщение, окруженное оболочкой;
старайтесь грибы, особенно сыроежки, брать с целой ножкой. Это поможет не спутать бледную поганку с сыроежкой;
помните о ложных опятах, не берите грибов-опят с ярко окрашенной шляпкой;
не пробуйте на вкус и не ешьте грибов в сыром виде;
не употребляйте в пищу перезрелые, дряблые грибы;
переберите, сварите и употребите в пищу грибы в тот же день, в крайнем случае, не позднее следующего утра.
Учитывая, что бледная поганка является смертельно ядовитым грибом, каждый грибник должен знать отличия ее от других грибов. Бледная поганка имеет некоторое сходство с сыроежками, больше с шампиньонами.
При любом, даже легком отравлении грибами надо немедленно обратится к врачу, вызвать скорую помощь, так как жизнь отравившихся грибами во многом зависит от своевременности оказания специализированной медицинской помощи.
В качестве первой помощи до прихода врача нужно попытаться вывести из организма ядовитые вещества, для чего следует промыть желудок заболевшего. Промывают желудок теплой водой, лучше с питьевой содой или слабый (розовым) раствором марганцево-кислого калия, для чего больной выпивает 1,5-2,0 литра раствора, а затем вызывает у себя рвоту. Для уменьшения обезвоживания организма и жажды, сопровождающих отравление грибами, следует давать больному пить холодную, слегка подсоленную воду, холодный крепкий чай. Больного до прихода врача надо уложить в кровать. Остатки грибов, вызвавших отравление, нужно передать врачу для исследования. Всем лицам, употреблявшим эти грибы вместе с пострадавшим, срочно следует также обратится к врачу, даже при хорошем самочувствии, для принятия профилактических мер.
Администрация города Шадринска
МКУ «Управление ГОЧС города Шадринска» |