В 1932 году Аркадий Бирюков заложил в окрестностях Шадринска промышленный сад, который стал плодово-ягодным опорным пунктом Уральской зональной опытной станции. А уже через четыре года Аркадий Павлович подготовил к реализации 35 тысяч саженцев яблони и несколько десятков тысяч ягодников смородины, земляники и малины. Это позволило заложить сады в зауральских колхозах на площади в 25 гектаров.
В это же время Бирюков готовил кадры колхозных садоводов, пропагандировал садоводство в печати, через выставки и экскурсии в свой приусадебный сад. И у него было чему поучиться. Он вывел новые сорта винограда, груш, сливы, яблонь.
Опытная работа селекционера прервалась в годы Великой Отечественной войны. Но даже в должности военного врача в Забайкалье, Бирюков и там, в районе вечной мерзлоты, заложил сад около здания госпиталя. После войны Аркадий Павлович полностью отдался любимому дел С ним советуются ученые из научно-исследовательских институтов, ботанических садов, опытных станций из Иркутска, Читы, Новосибирска, Томска, Алма-Аты, Караганды, Тюмени, Смоленска, Белгорода, Куйбышева, Ульяновска, Оренбурга.
А он, отвечая на многочисленные вопросы, отсылает саженцы, черенки и семена. Всего из селекционного сада Бирюкова было разослано более 50 тысяч саженцев, 62 тысячи черенков и 15 тысяч семян плодово-ягодных растений.
Селекционер вывел несколько десятков сортов плодово-ягодных деревьев. |