слюна это секрет слюнной железы... |
Снаружи тело покрыто кожей, а функцию барьера внутри тела выполняют слизистые оболочки, которые выстилают различные трубчатые и полые органы. Наиболее важное значение имеют органы желудочно-кишечного, респираторного и урогенитального трактов. Менее значимы слизистые оболочки других органов, например конъюнктива.
Несмотря на разнообразие функций различных слизистых, они имеют общие черты строения. Их наружный слой сформирован эпителием, а подлежащий слой соединительной ткани обильно снабжен кровеносными и лимфатическими сосудами. Еще ниже может располагаться тонкий слой гладкомышечной ткани. Кожа и слизистые оболочки формируют физический и экологический барьер, который препятствует проникновению патологических агентов внутрь организма. Механизмы защиты, однако, у них кардинально отличны. Наружный слой кожи представлен прочным многослойным ороговевающим эпителием, эпидермисом. На поверхности кожи, как правило, мало влаги, а секреты желез кожи препятствуют размножению микроорганизмов. Эпидермис непроницаем для влаги, противодействует повреждающему действию механических факторов и препятствует проникновению бактерий внутрь организма. Задача поддержания защитных свойств слизистыми значительно более сложна по целому ряду причин. Лишь слизистые ротовой полости, пищевода и ануса, где поверхность испытывает значительные физические нагрузки, а также преддверия носовой полости и конъюнктива имеют несколько слоев эпителия и его структура до определенной степени напоминает таковую эпидермиса кожи. В остальных же слизистых эпителий является однослойным, что необходимо для выполнения им специфических функций. Еще одна специфика слизистых оболочек как защитного барьера - увлажненность их поверхности. Наличие влаги создает условия, способствующие размножению микроорганизмов и диффузии токсинов внутрь организма. Существенным фактором является и то, что совокупная площадь поверхности слизистых оболочек организма намного превосходит поверхность кожи. В одном лишь тонком кишечнике за счет многочисленных пальцеобразных выростов стенки кишки, а также микроворсинок плазматической мембраны эпителиоцитов площадь поверхности слизистой достигает 300 м2, что более чем в сто раз превышает площадь поверхности кожи. _________________ Скажи мне чей Крым, и я скажу кто ты. |
Это я лучше с утра ![]() |
хм..странно, слизистая есть (во рту) а слизи нет ![]() _________________ "Странники, эхо миров, Летящие в воздухе искры небесных костров." |
DюDюKа
шушняк. _________________ Скажи мне чей Крым, и я скажу кто ты. |
сушняк-эт когда слюны нет!
а слюна это не слизь _________________ "Странники, эхо миров, Летящие в воздухе искры небесных костров." |
DюDюKа
Ещё одна ![]() _________________ Скажи мне чей Крым, и я скажу кто ты. |
DюDюKа писал(а): хм..странно, слизистая есть (во рту) а слизи нет ![]() |
да ладно, я забью ![]() _________________ "Странники, эхо миров, Летящие в воздухе искры небесных костров." |
La Vie_ La Merde писал(а): я вам поражаюсь....с чего она там вообще должна быть?и кстати слизь вырабатывается и скапливается в бронхах..так во рту то слизистая! если она слизитсая, то сфигали она нифига не слизистая? (ох гоню) _________________ "Странники, эхо миров, Летящие в воздухе искры небесных костров." |
а еще есть ногти ![]() _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац ![]() |
DюDюKа
гы и правда забила - чего курим? _________________ Скажи мне чей Крым, и я скажу кто ты. |
DюDюKа писал(а): La Vie_ La Merde писал(а): я вам поражаюсь....с чего она там вообще должна быть?и кстати слизь вырабатывается и скапливается в бронхах..так во рту то слизистая! если она слизитсая, то сфигали она нифига не слизистая? (ох гоню) |
andy ice писал(а): а еще есть ногти ![]() |
а их сбривают? _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац ![]() |
andy ice писал(а): а их сбривают? |
La Vie_ La Merde
Если б их не было - что же тогда сбривать? _________________ Скажи мне чей Крым, и я скажу кто ты. |
ага. значит есть сомнение что их сбривают. т.е. получается что не все сбривают. значит и говорить не будем. ибо некоторые и носы прокалывают. почему же тогда с дырками для пирсинга сразу не рождаемся.. значит волосы в сторону. _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац ![]() |
о. определение:
Слизи - природные вещества, образующие вязкие водные растворы. По химической природе слизи являются смесями гликопротеидов. У животных и человека слизи покрывают слизистые оболочки. У земноводных слизи покрывают кожные покровы. У растений слизи способствуют поглощению воды, повышают засухоустойчивость. У ряда бактерий слизи связывают отдельные клетки в колонии. === слюна - вязкая? водная? значит и этот вопрос снят? _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац ![]() |
andy ice писал(а): ага. значит есть сомнение что их сбривают. т.е. получается что не все сбривают. значит и говорить не будем. ибо некоторые и носы прокалывают. почему же тогда с дырками для пирсинга сразу не рождаемся.. значит волосы в сторону. |
DюDюKа писал(а): хм..странно, слизистая есть (во рту) а слизи нет ![]() Дело в том, что слизистые железы выделяют не только слизь, но и др. секреты. А вообще-то вполне достаточно того, что ротовую полость постоянно увлажняет слюна. |
Leon писал(а): Надо Валю - она всё по науке скажет и всех рассудит.
. Ох, люди, я вас люблю, но давайте с утра попробую, а? А то так спать охота... ![]() |
Delicious писал(а): Слизистая - не кожа?
![]() Да нет, конечно. Слизистые оболочки, скажем так - это оболочки, покрывающие стенки незамкнутых полостей организма. Иногда слизистые называют своеобразным продолжением кожи на поверхности полостей. В местах, где собственно кожа переходит в слизистые, развился эпителий кожного типа, отличающийся от нормальной кожи. Это губы, например, анус, и проч...) Delicious писал(а): Если бы слизистая оболочка не была кожей, она бы вытекала у вас изо рта в виде слизи ![]() Понимаешь, Дел, слизистая не может вытекать в виде влизи, т.к. слизь - жидкость, а слизистая - особое "покрытие", которое её вырабатывает. Ну, скажем так: вода появляется из крана, но ведь это не означает, что кран может растекаться сам по себе, понимаешь? Утрирую, конечно... La Vie_ La Merde писал(а): СЛИЗИСТАЯ ОБОЛОЧКА, у человека и животных выстилает внутреннюю поверхность пищеварительных и дыхательных органов, мочеполовых путей, придаточных полостей носа, выводных протоков желез. ....
КОЖА, наружный покров тела животных и человека. ...Производные кожи: волосы, когти, перья, ногти и др. Умничка! Leon писал(а): Снаружи тело покрыто кожей, а функцию барьера внутри тела выполняют слизистые оболочки, которые выстилают...... ![]() La Vie_ La Merde писал(а): слизь вырабатывается и скапливается в бронхах..Ну не только. И в бронхах, и в и в трахее, и в носовой полости, и в кишечнике, пищеводе, желудке, матке, и проч........ andy ice писал(а): о. определение:
Слизи - природные вещества, образующие вязкие водные растворы. По химической природе слизи являются смесями гликопротеидов. У животных и человека слизи покрывают слизистые оболочки. Слизи есть разные, это ты уже сказал. Что касается человеческой, то слизь в воде набухает, не образуя растворов, ибо растворы - это вещества, образующиеся при истинном растворении. Впрочем, с точки зрения химии, это может считаться истиной. Основная функция слизи - образуясь на поверхности слизистых, защищать их от повреждений. Именно поэтому в медицине особо указывается, что слизистые набухают, не растворяясь. Впрочем, это не столь принципиально... Ох, пришлось все пальчики сбить, стуча по клаве... Мальчики-девочки, а давайте просто поболтаем, а то мне и на работе так надоедает быть серьёзной! ![]() ![]() |
Валя, а Вы в какой области врач? что лечите? |
Валя
![]() _________________ Скажи мне чей Крым, и я скажу кто ты. |
PUSSY писал(а): Валя, а Вы в какой области врач? что лечите?Пусси, бога ради! И вообще, здесь я никого не лечу, я поболтать заскочила... ![]() |
Валя писал(а): PUSSY писал(а): Валя, а Вы в какой области врач? что лечите?Пусси, бога ради! И вообще, здесь я никого не лечу, я поболтать заскочила... ![]() я не про здесь говорю.. а про вообще.. может вы специалист, который мне поможет ![]() |
Личкой пиши. Сумею - помогу. |
А мне? ![]() _________________ Выбирай, что тебе делать. Тогда ты всегда будешь делать то, что выбрал. Настоящий радиолюбитель, открыв спичечный коробок и обнаружив там спички, смотрит на них С УДИВЛЕНИЕМ )) |
И тебя вылечат... (Иван Васильевич меняет профессию) ![]() |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы |