Пол: Зарегистрирован: 11.12.2005 Сообщения: 3645 Откуда: не скаажу!
Статус: Offline
HalloweeN писал(а):
согласен
Насильственные и совершенно бессмысленные тотальные мероприятия: табакокурение, брадобритие, ношение париков и возведение пьяных оргий в разряд государственной доблести - варварская "европеизация" населения. Довольно бездумные военные походы (Нарвский, Прутский, Азовский), сопровождающиеся каждый раз потерей ВСЕГО русского войска, подрыв авторитета церкви, столь необходимый в те годы.
На мой взгляд, Екатерина II была гораздо более талантливым правителем. И "золотым веком России" называли именно её правление.
подрыв авторитета церкви, столь необходимый в те годы.
подрыв авторитета был при Никоне - Петр Первый тут ни при чем...церковь противилась преобразованием и была преобразована, вполне закономерная реакция монарха на действия духовенства, мы здесь не первые и не последние
Валя писал(а):
На мой взгляд, Екатерина II была гораздо более талантливым правителем. И "золотым веком России" называли именно её правление.
нисколько, все её "достижения" - лишь инерция прошедшего времени, максимум пользы - городская реформа 1785 года, главное зло - крстьянский вопрос даже не думал решаться _________________ arare homanus est
Пол: Зарегистрирован: 11.12.2005 Сообщения: 3645 Откуда: не скаажу!
Статус: Offline
Immortal писал(а):
максимум пользы
Вы смотрите на реформы, а я - на международный авторитет России и рост производства. И на количество появившихся русских талантов и развитие науки. Это и есть, по-моему, главные показатели.
конечно надо... не зря же Екатерина созывала Уложенную комиссию в 1766 году, правда не было от неё никакого толку
Валя писал(а):
Вы смотрите на реформы, а я - на международный авторитет России и рост производства
международный авторитет и выстраивается на внутренних изменениях - а конкретнее на преобразованиях армии, которые были заложены Петром...по сути мы ему обязаны всем победам 18-го века и соответственно появлению международного авторитета
русские таланты были до Екатерины и Петра и их было немало, просто Петр ускорил этот процесс _________________ arare homanus est
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы