Задача:
- Привет! - Привет! -Как дела? - Хорошо. Растут два сына, дошкольника. -А сколько им лет? - Произведение их возрастов равно числу голубей около этой скамейки. - Этой информации мне не достаточно... - Старший похож на мать. - Вот теперь я знаю ответ на свой вопрос. Вопрос: сколько лет сыновьям? _________________ Скажи мне чей Крым, и я скажу кто ты. |
...
нам то ведь не видно сколько там было голубей у скамейки.... _________________ "Ну случайно, ну шутя, сбилась с верного путя! Так ведь я - дитя природы, пусть дурное, но - дитя..." Л. Филатов. |
Это задача для 5 класса (математическая олимпиада) _________________ Скажи мне чей Крым, и я скажу кто ты. |
ну и где математики?....
ответ охота узнать... _________________ "Ну случайно, ну шутя, сбилась с верного путя! Так ведь я - дитя природы, пусть дурное, но - дитя..." Л. Филатов. |
Одному 4 года, другому 1 год. |
ответ не столько интересен....
как решил?... _________________ "Ну случайно, ну шутя, сбилась с верного путя! Так ведь я - дитя природы, пусть дурное, но - дитя..." Л. Филатов. |
Да методом тыка.
Он сказал - "Этой информацци мне не достаточно". Значит количество голубей было такое, что были возможны разные решения. Если бы голубей было 5, то всё ясно - 1 и 5 , а например 4 голубя - есть вариант, что деткам по 2 года. А когда он узнал, что есть старший то остался лишь вариант. |
Блин сумбурно как то объяснил, но вроде смысл понятен. |
хм...
до школы - это до 6 лет? в смысле 5 максимум? |
я так подумал. |
а разве в задаче говорится что сумма их лет равна дошкольному возрасту? ..... _________________ "Ну случайно, ну шутя, сбилась с верного путя! Так ведь я - дитя природы, пусть дурное, но - дитя..." Л. Филатов. |
Лолита, ты не БЛОНДИНКА? |
она самая...
может я чета в объяснении не так поняла... можешь объяснить мне как блондинке разжевывая?.... _________________ "Ну случайно, ну шутя, сбилась с верного путя! Так ведь я - дитя природы, пусть дурное, но - дитя..." Л. Филатов. |
Так. Напряги мозги или что там у тебя...
Рассмотрим возможное количество голубей x. a*b=x a<6 b<6 a>b т.е. максимальное количество голубей - 25. Уменьшая это количество получай возможные a и b соответсвующие условию a не равно b. |
Fakir писал(а): максимальное количество голубей - 25почему?... откуда взялось число7... _________________ "Ну случайно, ну шутя, сбилась с верного путя! Так ведь я - дитя природы, пусть дурное, но - дитя..." Л. Филатов. |
Поздравляю, Лолита, ты балбес! (с)Матроскин
Лолита писал(а): откуда взялось число?из условия. a<6 b<6 |
Это непостижимо!! РжуНиМагу!! _________________ Самая трудная вещь на свете — это думать своей собственной головой. Вот, наверное, почему так мало людей этим занимаются. (©Генри Форд) |
Fakir писал(а): Поздравляю, Лолита, ты балбес! (с)Матроскин спасибо, знала... _________________ "Ну случайно, ну шутя, сбилась с верного путя! Так ведь я - дитя природы, пусть дурное, но - дитя..." Л. Филатов. |
У дошкольников возраст может быть 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6 или 7 лет.
В задаче речь шла о произведении возрастов. Отвечающий знал число голубей. Любое число можно разложить на множители как минимум одним способом: N=N*1 Если бы число голубей было простым (или 1 (или 0)), это был бы единственный способ разложения, и информации уже было бы достаточно. Ее было недостаточно, значит число было составным. Поскольку информации о том, что один из братьев старше другого, оказалось достаточно, значит число голубей было полным квадратом (разлагалось на два одинаковых множителя). По этой же причине делаем вывод, что существовало всего два разложения: 1) N=1*N 2) N=a*a Из первого равенства делаем вывод, что N<8 (дошкольный возраст). Какие у нас есть полные квадраты между 1 и 8? Только 4. Значит N=4, ответ 4 и 1. Последний раз редактировалось: moishe (2005.12.07 11:49.02), всего редактировалось 1 раз |
Virp писал(а):
Это непостижимо!! РжуНиМагу!! вот если бы ты был действительно такой умный какого строишь из себя... ты бы никогда не стал смеяться над человеком который знает меньше тебя... з.ы. у меня с такими задачами всегда напряги были.... и я ни сколько не стыжусь задавать воспросы если я чего то не поняла... ... _________________ "Ну случайно, ну шутя, сбилась с верного путя! Так ведь я - дитя природы, пусть дурное, но - дитя..." Л. Филатов. |
Ну вот, пришол Мойша (не голова, а дом советов) и всё объяснил красиво и понятно |
Мойше - давай зачОтку _________________ Скажи мне чей Крым, и я скажу кто ты. |
Ну сфигале? зачОт мне, я первый правильно ответил. |
Fakir писал(а): Ну сфигале? зачОт мне, я первый правильно ответил. А метод тыка не считается, хотя тоже давай, я добрый _________________ Скажи мне чей Крым, и я скажу кто ты. |
Один ответил 4 и 1..
другой 5 и 1... а можно еще ответить 6 и 1... произведение этих чисел = тоже дошкольный возраст. |
PUSSY писал(а): другой 5 и 1...
а можно еще ответить 6 и 1... Эти варианты отпадають. P.S. Похоже ещё одна Бландинка... |
короче, ключевое слово - "достаточность" информации |
Сильно...
Я даже волшебный пендаль от шефа получил за то, что весь отдел столпился у меня, обсуждая задачку.... |
Надо удалить в Мойшеном посте ответ. Пусть другие думают. |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы |