Дизель-Паскаль - это платформа для разработки и выполнения приложений, главным образом платформа создавалась для создания корпоративных приложений способных работать в гетерогенной среде на разных платформах без каких либо переделок под конкретную платформу, как средство автоматизации бизнеса. При разработке преследовалась цель запуска программ без перекомпиляции на разных платформах, внесение изменений в приложение без перекомпиляции. Интерфейс и функционал среды аналогичен интерфейсу Lazarus, имеет встроенные интерпретаторы языков Паскаль и Дизель-Паскаль. Оба языка поддерживают ООП. Можно объявлять классы, поддерживается наследование и полиморфизм. Встроенный интерпретатор Паскаль довольно тесно совместим с оригиналом (Free Pascal, Delphi) за исключением некоторых нюансов. Приложения Дизель-Паскаль представляют из себя XML файл содержащий ресурсы (формы, фреймы, модули данных) и код для интерпретатора Паскаль / Дизель-Паскаль. Приложения выполняются машиной, компиляция кода во внутренний формат происходит при запуске приложения, поэтому приложения Дизель-Паскаль будут работать без перекомпиляции и переделок на любой платформе, под которую удастся собрать сам Дизель-паскаль. Можно сказать что Дизель-Паскаль является дополнением к Lazarus и предназначен для разработки бизнес программ либо других программ автоматизации какой либо деятельности, но подразумевающей немного иной подход в построении и выполнении приложения. Дизайнер и машина Дизель-Паскаль могут загружать приложения как локально, так и по протоколу ftp или http.
visual-t.ru Последний раз редактировалось: Rik (2023.05.25 22:36.54), всего редактировалось 10 раз(а) |
Поздравляю Юра. Интересно разрабатывать язык, а покупать... ну не знаю. _________________ http://asm.shadrinsk.net |
Vladislav_133 писал(а): Поздравляю Юра. Интересно разрабатывать языкСпасибо. Я жутко увлекся этой темой, настолько, что блин, бросил бы всё и только этим бы и занимался, но... Vladislav_133 писал(а): а покупать... ну не знаю.В откомпилированном виде всё бесплатно, я исходный код системы продаю, со временем сделаю и его бесплатным, есть мысль оставить только Русскую транскрипцию и по России сделать полностью проект бесплатным... А классическим вариантом можно попробовать поторговать на буржуйском рынке... Данная реализация не совсем удачная, это первый блин, когда делал, было не до тонкостей, хотелось, чтобы всё просто работало, в результате куча недостатков, недоделок... Надеюсь со временем переделаю, сейчас ещё кое что недопонимаю, есть вещи, которые я теоретически знаю как правильно должны быть реализованы, есть вещи до которых я так и не могу допетрить. В результате не эффективная организация данных в памяти, медленный вызов процедур и.... в результате при текущей реализации невозможно сделать полноценную трансляцию в байткод, чего я бы очень хотел. Я использовал лекции Вирта, там он описывает многие проблемы с которыми я столкнулся, но я пока не въехал полностью в то что он пишет, видать не созрел ещё до этого уровня... ps. Если у кого при инсталляции примеры в менеджер приложений не прописались, идем в Пуск-Программы-VisualTech-Суржи7-Пример-[Привет мир] или [пример с базой] - левой кнопкой мыши - Запустить, правой - Контекстное меню - Изменить. |
гм...а каковый цели проекта?
если приложения в формате xml сохраняются то это интерпретатор? Или все-таки компилятор, и если интерпертатор то классический пошаговый? Какую нишу он должэен занятьб по Вашему? _________________ Не к добру на Руси шорох, Что-то с ветра дымком тянет! Знать, не весь отсырел порох, Да не всем подслащен пряник |
unname писал(а): гм...а каковый цели проекта?
если приложения в формате xml сохраняются то это интерпретатор? Или все-таки компилятор, и если интерпертатор то классический пошаговый? Какую нишу он должэен занятьб по Вашему? Цитата из справки: Цитата Идея создания Суржи возникла в погоне за гибкостью. При выборе приложений корпоративной сферы, гибкость является одним из решающих факторов в пользу того или иного приложения. Возникла необходимость в эффективном средстве разработки приложений, которое не ограничивало бы возможности конечных пользователей по модификации приложений и позволяло вносить изменения в приложения без участия разработчика и перекомпиляции программы.
Т.е. это система для создания приложений по принципу 1С. Фактически эту систему я использую уже лет 8, делаю на ней, для клиентов, морды к базам данных. Если клиент хочет что-либо изменить, ему не нужно заморачиваться по поводу лицензирования средств разработки, затрат на установку и т.д. Тут всё в одном флаконе и исходный код приложения и среда для его "конфигурирования". Раньше ядро было построено на покупном фаст-скрипт, от которого я наконец-то избавился. В основе интерпретатор, самый обычный, перед запуском код проходит все классические стадии разбора методом нисходящего синтакического анализа, в результате получается синтаксическое дерево. У компиляторов есть ещё одна фаза - трансляция этого дерева либо в машинный код либо байт код либо в что-то ещё. В данном случае эта стадия отсутствует, в каждый элемент находящийся в узлах этого дерево добавлены инструкции выполнения. Так работают отладчики некоторых компиляторов. С целью отладки приложения необязательно его компилировать полностью, достаточно дойти до стадии когда инструкции может исполнить интерпретатор... У моего клиента специализированная торговая система, код закрыт, иногда позарез нужно что-нибудь изменить или добавить. Звонишь разработчикам, у них один ответ, если это надо ещё кому-нибудь, мы сделаем, если только вам - идите нафиг или платите бабосы поверх платы за сопровождение и цены заобланые... Меня это бесит, в результате приходится ставить костыли, дописывать примочки (на том же суржи)... Я считаю что это не правильно, приложение должно позволять себя модифицировать. |
Немного не понял...
А функционала TCL/Tk для этих функций как я понял в чем-то не хватает? _________________ Не к добру на Руси шорох, Что-то с ветра дымком тянет! Знать, не весь отсырел порох, Да не всем подслащен пряник |
unname писал(а): Немного не понял...
А функционала TCL/Tk для этих функций как я понял в чем-то не хватает? Хмм... Исходя из вашей логики, 1С'овцы тоже дураки, свой язык изобретали, когда уже крутой тикл был... |
Rik
У них была прекрасная идея по тому как срубить бабло, и они заняли нишу а то что программистами они в начале были никакими... ну чтоже ожн и те же люди не могут быть и творцами и управленцами... _________________ Не к добру на Руси шорох, Что-то с ветра дымком тянет! Знать, не весь отсырел порох, Да не всем подслащен пряник |
Проект рассчитан на пользователей Delphi, желающих сделать свои программы максимально гибкими.
У меня своя среда разработки, сделана своими руками, с моими задачами справляется на ура, поэтому зачем мне тикл... Если есть своё, зачем брать чужое... |
Rik
да не слушай ты этого балабола. Неплохой инструмент сделал. Для себя. _________________ Йа - водоросль. |
Rik
Вообще получил удовольствие, как творец и это главное. _________________ http://asm.shadrinsk.net |
Молодец, тезка! Уважуха!!! _________________ Продолжение следует… |
Rik
Вы видите смысл в повторном изобретении велосипеда? _________________ Не к добру на Руси шорох, Что-то с ветра дымком тянет! Знать, не весь отсырел порох, Да не всем подслащен пряник |
unname писал(а): Rik
Вы видите смысл в повторном изобретении велосипеда? Зачем японцы выпускают toyota, если немцы уже Мерседес сделали? |
Есть смысл в повторном изобретении велосипеда, так как только тогда может получится что-то новое.
А главное как какой кайф при этом получаешь? _________________ http://asm.shadrinsk.net |
Ну как механик скажу что в повторении смысла нет.
Главное не кайф - главное в коенчном счете новизна,а перед ним следуют и популярность и финансовый доход от разработки. _________________ Не к добру на Руси шорох, Что-то с ветра дымком тянет! Знать, не весь отсырел порох, Да не всем подслащен пряник |
unname писал(а): Ну как механик скажу что в повторении смысла нет.
Главное не кайф - главное в коенчном счете новизна,а перед ним следуют и популярность и финансовый доход от разработки. А я что, ничего нового не предложил? Встраиваемых интерпретаторов для Delphi уже довольно много, но ООП в них отсутствует а уж русская транскрипция тем более. Прогресс на лицо, у меня дочка второклассница, благодаря русской транскрипции, решает в Суржи школьные примерчики. Навряд ли она смогла управиться с тем-же Тиклом. Когда всё закончу, запущу рекламу, там и популярность придет... Предыдущая версия без рекламы окупила мне Delphi и сторонние покупные компоненты. Я и этим удовлетворен, компания FastReport не дала развернуться, они запретили встраивать свой интерпретатор в средства разработки... |
Я так понимаю, чтот право на критику получает тот, кто сам что-то сделал в этой отрасли. _________________ Продолжение следует… |
Rik
Вы зря так реагируете на unname. Если бы люди ничего не создавали, то ничего и не было бы. А сидеть и думать, чтобы такого новенького сделать, чего еще никто не делал, это как раз глупо. Творец получает удовольствие от того, что творит, а не рассуждает о том, делал кто-то подобное или нет. Вот только тогда и появляются великие вещи. Лично у меня к тебе огромное уважение. Тем более, что я понимаю, что такое написать интерпретатор. _________________ http://asm.shadrinsk.net |
Vladislav_133
Скажите, а когда Леонардо писал ту же Мону Лизу он что, кого-то копировал, делал картину такую же как у других? Нет, за этого его и понят и ценят. _________________ Не к добру на Руси шорох, Что-то с ветра дымком тянет! Знать, не весь отсырел порох, Да не всем подслащен пряник |
unname писал(а): Скажите, а когда Леонардо писал ту же Мону Лизу он что, кого-то копировал, делал картину такую же как у других? Нет, за этого его и понят и ценят.Художник никогда не думает о том, что ему написать. Это его внутренняя потребность. Если люди не будут оглядыаться на то, что уже сделано, а будут просто создавать, что им хочется, вот тогда и возникнет чудо творения. Десять человек напишут разные редакторы и один из них будет действительно оригинальным. Вы (мне кажется) никогда не сядете писать обычный текстовый редактор, так как таковых написано уже множество. Вот в чем ваша проблема. _________________ http://asm.shadrinsk.net |
unname писал(а): Vladislav_133
Скажите, а когда Леонардо писал ту же Мону Лизу он что, кого-то копировал, делал картину такую же как у других? Нет, за этого его и понят и ценят. Мона Лиза это содержание, а объект - портрет. Можно подумать, это единственный портрет в мире. В любой отрасли таких объектов много, они отличаются содержанием, в одних лучше, в других хуже, это всё вносит разнообразие и многогранность в наш мир. Что качается содержания, Суржи не претендует на роль "Мона Лизы" среди интерпретаторов, но он уникален. Это Суржи, его ещё никто не предлагал, это первый в мире встраиваемый в Dlelphi программы язык, с русской транскрипцией, хоть в основе лежат синтаксические схемы паскаля, но это уже не паскаль. Пример кода и демо проекта: Цитата
модуль Главная_форма; тип ТГлавнаяФорма = класс(TForm) КнПриветМир: TButton; Редактор1: TEdit; Циклы_и_массивы: TButton; ЛистБокс: TListBox; ТестМножества: TButton; УсловныеОператоры: TButton; метод Циклы_и_массивыПриНажатии(Отправитель: TObject); метод КнПриветМирПриНажатии(Отправитель: TObject); метод ТестМножестваПриНажатии(Отправитель: TObject); метод УсловныеОператорыПриНажатии(Отправитель: TObject); закрытые защищенные открытые конец; ТПеречисление = (П1, П2, П3, П4, П5, П6); ТМножИзПеречисл = множество из ТПеречисление; пер ГлавнаяФорма: ТГлавнаяФорма; реализация метод ТГлавнаяФорма.КнПриветМирПриНажатии(Отправитель: TObject); начало Редактор1.Текст = 'Привет мир!'; конец; метод ТГлавнаяФорма.ТестМножестваПриНажатии(Отправитель: TObject); пер Множ: ТМножИзПеречисл; начало ЛистБокс.Элементы.Очистить; ЛистБокс.Элементы.Добавить('Тест множества'); Множ = [П1..П3, П6]; если П1 естьв Множ тогда ЛистБокс.Элементы.Добавить('Множество содержит П1') конец; если П2 естьв Множ тогда ЛистБокс.Элементы.Добавить('Множество содержит П2') конец; если П3 естьв Множ тогда ЛистБокс.Элементы.Добавить('Множество содержит П3') конец; если П4 естьв Множ тогда ЛистБокс.Элементы.Добавить('Множество содержит П4') конец; если П5 естьв Множ тогда ЛистБокс.Элементы.Добавить('Множество содержит П5') конец; если П6 естьв Множ тогда ЛистБокс.Элементы.Добавить('Множество содержит П6') конец; ЛистБокс.Элементы.Добавить('Завершено'); конец; метод ТГлавнаяФорма.УсловныеОператорыПриНажатии(Отправитель: TObject); пер П: ТПеречисление; начало ЛистБокс.Элементы.Очистить; ЛистБокс.Элементы.Добавить('Тест если (if)'); П = П3; если П == П1 тогда ЛистБокс.Элементы.Добавить('П = П1') иначеесли П == П2 тогда ЛистБокс.Элементы.Добавить('П = П2') иначеесли П == П3 тогда ЛистБокс.Элементы.Добавить('П = П3') иначеесли П == П4 тогда ЛистБокс.Элементы.Добавить('П = П4') иначеесли П == П5 тогда ЛистБокс.Элементы.Добавить('П = П5') иначеесли П == П6 тогда ЛистБокс.Элементы.Добавить('П = П6') конец; П = П4; ЛистБокс.Элементы.Добавить('Тест выбор(case)'); выбор П из П1: ЛистБокс.Элементы.Добавить('П = П1'); П2: ЛистБокс.Элементы.Добавить('П = П2'); П3: ЛистБокс.Элементы.Добавить('П = П3'); П4: ЛистБокс.Элементы.Добавить('П = П4'); П5: ЛистБокс.Элементы.Добавить('П = П5'); П6: ЛистБокс.Элементы.Добавить('П = П6'); конец; ЛистБокс.Элементы.Добавить('Завершено'); конец; метод ТГлавнаяФорма.Циклы_и_массивыПриНажатии(Отправитель: TObject); пер Мас: массив [1..10] из Целое; Стр: Строка = 'Заполнение массива'; Число: Целое; начало ЛистБокс.Элементы.Очистить; ЛистБокс.Элементы.Добавить(Стр); для Число = 1 до 10 выполнять Мас[Число] = Число * 10 конец; ЛистБокс.Элементы.Добавить('Массив заполнен'); ЛистБокс.Элементы.Добавить('Вывод значений элементов массива'); Число = 10; пока Число > 0 выполнять стр = ЦелоеВСтроку(Мас[Число]); ЛистБокс.Элементы.Добавить(Стр); Число-- конец; ЛистБокс.Элементы.Добавить('Завершено'); конец; конец. |
Выглядит, как будто за бесплатно перенес 10 тон песка из одной части пустыни в другую. А на след день не обнаружил кучи. |
Dio писал(а): Неплохой инструмент сделал. Для себя.Vladislav_133 писал(а): Вообще получил удовольствие, как творец и это главное.вот это, возможно, да, а так жеееесть _________________ Значит, нужные книги ты в детстве читал |
Ещё добавил поддержку синтаксиса Паскаль-Дельфи (сейчас 2 языка доступно).
Добавил 2 примера - один на паскале с фрактальной графикой, второй на Суржи без русской транскрипции _________________ http://www.visual-t.ru |
Vladislav_133 писал(а): unname писал(а): Скажите, а когда Леонардо писал ту же Мону Лизу он что, кого-то копировал, делал картину такую же как у других? Нет, за этого его и понят и ценят.Художник никогда не думает о том, что ему написать. Это его внутренняя потребность. Если люди не будут оглядыаться на то, что уже сделано, а будут просто создавать, что им хочется, вот тогда и возникнет чудо творения. Десять человек напишут разные редакторы и один из них будет действительно оригинальным. Вы (мне кажется) никогда не сядете писать обычный текстовый редактор, так как таковых написано уже множество. Вот в чем ваша проблема. я не буду писать текстовый редактор, потому, что уже есть инструмент, подлностью меня удовлетворяющий в этом плане. Зато я не стану распылять свои силы на повторение. Помоему - уже дохрена языков программирования реализующих подобный функционал... А по поводу делфи... Чего в нее все так уцепились? это же убогая система, переносимости ноль, оптимизация, собственно какая? Борланд то и задумывал делфи как инстурмент для дешевых программистов, чтобы их квалификации хватило для быстрого накидывания мордочек к базам данных, Я конечно ничего против не имею создания своего языка для понимания сути работы компилятора и интерпретатора, чтобы познать все тонкости, сам на 4м курсе возился с YACC, но всерьез считать, что Вы сможете так просто переплюнуть плоды работы тысячь людей в течение десятков лет? Нет тут опять стоит сказать, что я не считаю, что никто ничего не может придумать нового, могут появиться новые инструменты, и созхдавать их начнут наверняка одиночки. Вот только чтобы они появились надо уткнуться в ту область, где остальные инструменты реально неудобны. А чем не удобен тот же тикль? Почему Тикль да тикль - да просто знаю я этот инструмент, он судя по всему вполне может решить задачи поставленные перед Суржи, дак зачем еще тратить время на велосипед когда он уже есть и только садись и едь? Да, по синтаксису, и после такого вы мне говорите, что синтаксис Perl не читабелен? "И эти люди запрещают мне копаться в носу?" По поводу крилицы же, тот же форт давно это умеет. _________________ Не к добру на Руси шорох, Что-то с ветра дымком тянет! Знать, не весь отсырел порох, Да не всем подслащен пряник |
unname писал(а): я не буду писать текстовый редактор, потому, что уже есть инструмент, подлностью меня удовлетворяющийне хочу обижать, но каждому свое _________________ http://asm.shadrinsk.net |
unname
Дак и конструкции антенн тоже есть удовлетворяющие всех. Однако некоторым нравится изобретать велосипеды. Я неправ? Кстати, Вы так горазды обсуждать чужие работы, расскажите уже о каком-нибудь своем велопылесосокате, я вас умоляю. А мы пообсуждаем. Желательно в другой теме. Rik Респект. _________________ Выбирай, что тебе делать. Тогда ты всегда будешь делать то, что выбрал. Настоящий радиолюбитель, открыв спичечный коробок и обнаружив там спички, смотрит на них С УДИВЛЕНИЕМ )) |
OLEGA
А че рассказывать то? Как раз вот в первом номере Радио моя статейка о моих антеннах вышла. Могу реквизиты своих научных статей скинуть, правда из инета их найти труднее но можно, тот же сборник трудов МАУ2010 мне кто-то говорил, что в сети валялся. _________________ Не к добру на Руси шорох, Что-то с ветра дымком тянет! Знать, не весь отсырел порох, Да не всем подслащен пряник |
unname
Спрошу еще раз: нахрена ты изобретаешь антенны? _________________ Выбирай, что тебе делать. Тогда ты всегда будешь делать то, что выбрал. Настоящий радиолюбитель, открыв спичечный коробок и обнаружив там спички, смотрит на них С УДИВЛЕНИЕМ )) |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы |