Люблю кофе.
Настоящий, Еспрессо Цитата
Лет семь назад мы с друзьями с удовольствием пили растворимый кофе со сгущенкой. Было очень вкусно. Теперь по запаху свежесваренного эспрессо мы различаем, как давно были обжарены кофейные зерна. Истончившийся вкус доводит до сектантства: обсуждать сорта кофе в кофейне можно с таким же горячечным восторгом, с каким обсуждаются пластинки в магазине «Трансильвания». Тем более что преданность кофе — это даже не совсем религия; это что-то вроде национальной особенности или черты характера. Люди, имеющие отношение к кофе, заметно спокойнее и расслабленнее, чем те, кто отношения к кофе не имеет. И вот в какой-то момент начинаешь приобщаться к этой кофейной жизни, и на кухне начинают прорастать турка, кофеварка, кофемолка и пакетики с надписью «Малавия Мапанга, 100 г». Одновременно вызревает и вопрос, как этим всем правильно распорядиться. В чем варить кофе Если турка надоела, а кофе из бытовой кофеварки (так называемой капельной) кажется жидковатым — значит, нужен прибор, который варит эспрессо. Таких два: гейзерная кофеварка и кофе-машина. Если денег мало и народу в доме немного, можно обойтись гейзером: он прекрасно и легко готовит эспрессо, а молоко можно взбивать отдельными приспособлениями (правда, это занимает немного больше времени). Если же хочется настоящего эспрессо и капучино, как в кофейне, — значит, нужна эспрессо-машина. Они бывают трех видов: рожковые — с рожком (холдером), в который насыпают и трамбуют молотый кофе (собственно, в таких и варят кофе в городских заведениях), чалдовые (вместо рожка в машину вставляют таблетки-чалды из прессованного кофе) и автоматические. С чалдовыми проще: не надо после приготовления чистить рожок, не надо заботиться о покупке свежеобжаренных зерен, не надо молоть — на фабриках по производству чалд кофе мелют, а затем максимально быстро упаковывают в чалды и в вакуумные пакетики, чтобы кофе не выдыхался. Возни с рожковой машиной куда больше. Во-первых, тут окажется нужен свежий (недавно обжаренный) кофе, желательно свежепомолотый. К тому же к недорогой эспрессо-машинке нужно довольно долго приноравливаться: действительно хороший эспрессо получится только после некоторой практики. Проще всего автоматические машины: они перемалывают зерна непосредственно перед готовкой и в количестве, зависящем от настроек машины. Правда, используемый сорт кофе нельзя будет в любой момент заменить на другой: у автоматических машин нельзя опустошить бункер с зернами, так как бункеры обычно неснимаемые. Но если кофе в доме пьют сразу несколько человек и есть возможность потратить на машину больше денег, лучше купить автомат: нажал кнопку — и готово. Из чего варить кофе Кофе бывает двух видов: арабика и робуста. Робуста — более неприхотливый и дешевый вид, он почти не различается по сортам, арабика же различается сильно. Обычно на кофейных банках с гордостью пишут «арабика 100%», но в случае с эспрессо это как раз не очень хорошо: арабика — это кофе, который недостаточно крепок для эспрессо. Для эспрессо-метода в смесь всегда добавляют какое-то количество робусты, обычно очень небольшое — десять или двадцать процентов. Зато другими способами (во френч-прессе или в капельной кофеварке) вполне можно готовить арабику: срок приготовления там больше, и вода успевает вымыть из кофе весь кофеин. Лучше всего покупать 100-150 грамм — и не хранить, а пить. От долгого хранения молотый кофе выдыхается и теряет вкус. В закрытом темном месте молотый кофе может более-менее сохраняться неделю. Есть еще распространенный миф про то, что кофе надо хранить в морозилке, — так вот, в холодильник кофе ставить ни в коем случае не надо: вкус ухудшится. Как выбрать кофе Сорт кофе надо выбирать в зависимости от того, в чем его будут варить. Для эспрессо-машины лучше всего купить профессиональную эспрессо-смесь: в ней присутствует небольшой процент робусты, это придает крепость, плотность, вкус становится более обволакивающим. Людям, которые сами пока не понимают, что им нравится, лучше начинать с нейтральных сортов, без ярко выраженной горчинки или кислинки. Например, с «Гватемалы» — классического сорта из Центральной Америки, очень мягкого. Но вообще — все очень индивидуально. — Я пробовала самые дорогие сорта кофе, — говорит Ирина Пузачкова, тренинг-менеджер бариста «Кофемании». — И Blue Mountain, который растет на Ямайке и считается самым вкусным, и Kopi Luwak. Blue Mountain ничем меня не поразил, а Kopi Luwak показался просто невкусным. А вот придумали же люди историю про зверя, который ест ягоды, и они, пройдя через его пищеварительную систему, приобретают необыкновенный вкус. Покупая зерна, надо иметь в виду главное: чем меньше времени прошло с момента обжарки зерен, тем лучше. — Формально срок хранения — год, на деле же зерна сохраняют аромат не дольше двух с половиной месяцев, — говорит Михаил Кирсанов, автор концепции «Фотокафе». — В супермаркете надо смотреть на срок годности. Ни один производитель не пишет дату изготовления, так что от срока годности надо отнять год, реже — полтора. Но лучше покупать в кофейне: в хорошем заведении срок, прошедший после обжарки, меньше, чем в магазине. Где брать молотый кофе После помола из кофе очень быстро исчезает аромат. 250-граммовая упаковка молотого кофе из супермаркета — это в каком-то смысле надувательство. Начинающим лучше покупать профессионально смолотый кофе в кофейне: для каждого способа варки существует свой помол. Если же вы уже приноровились к своему кофейному гаджету, можно молоть дома: подойдет любая кофемолка. Главный критерий тут — собственный вкус, и это в один голос говорят все люди, имеющие отношение к кофе: если вы решили, что самый лучший эспрессо получается из пачки арабики советского образца, значит, так оно и есть. И растворимый кофе со сгущенкой — это тоже по-своему вкусно. Как выбрать кофе-машину Главное, на что нужно смотреть при покупке, — давление, которое развивает помпа. В продаже есть машины с помпами в 15 бар и 3,5 бара; ко вторым лучше вообще не приближаться. Первые же отличаются друг от друга следующими параметрами: — отделкой корпуса — металл/пластик (на надежности это никак не сказывается); — наличием площадки для подогрева чашек; — наличием автоматического капучинатора; — объемом бункера для воды; — конструкцией рожка для кофе. Рожки для кофе могут быть двух типов: — проточный, то есть в котором пар/вода проходят только через кофе; — с наличием клапана, который позволяет готовить более качественную пенку для кофе. Такой клапан, например, есть у рожков практически всех рожковых кофеварок Saeco и отсутствует у Gaggia/Spidem. Молочную пену для капучино можно приготовить двумя способами: — с помощью автоматического капучинатора; — с помощью трубы подачи горячего пара (на ней чаще всего находится насадка, именуемая панарелло, — с ее помощью молоко взбивается лучше). С автоматическим капучинатором все проще. Он забирает молоко из емкости (пакета/кувшина), сам обрабатывает его паром и выдает в чашку уже готовую пену. С другой стороны, капучинатор надо мыть после каждого использования (или нескольких, если они идут подряд) — чтобы молоко не прокисло. А это гораздо дольше, чем работа с панарелло. При выборе автоматов стоит обратить внимание на то, как проходит процедура очистки кофе-машин. Если владельцу Saeco/Gaggia/Spidem придется время от времени самостоятельно вытаскивать центральный блок и очищать его прилагающейся кисточкой, то у Jura/Bosch/Siemens очистка проводится самой кофе-машиной, однако для этого ей нужны специальные чистящие средства (один комплект идет вместе с машиной, а дальше придется покупать). Кофе-машины от Gaggia/Spidem/Saeco более-менее одинаковы по внутренностям. Рожковые машины Innova выглядят оригинальнее других, у них много расцветок (зеленые, оранжевые, розовые), из всех домашних машин они максимально приближены к профессиональным — и довольно дорого стоят ($600-700). Наиболее популярна марка Saeco, особенно стоит обратить внимание на линию машин Incanto: они наиболее изящные и современные. Для офисов подойдут недорогие Saeco Vienna Black/Vienna De Luxe; вообще, именно техника Saeco оставляет впечатление неубиваемости. Если нужна недорогая автоматическая машина (цены на автоматы начинаются где-то в районе $600), стоит обратить внимание на технику Bosch/Siemens: как производители кофе-машин эти бренды не очень популярны, поэтому их машины по соотношению цены и качества оказываются неплохим компромиссом. |
Маладца! Кофе - это просто здорово, только хорошую кофейню найти трудно. _________________ слушал Моргенштерна |
а я вот кофе совсем не пью...
ну раз в полгода за компанию с кем нить не больше... чай лучше... _________________ "Ну случайно, ну шутя, сбилась с верного путя! Так ведь я - дитя природы, пусть дурное, но - дитя..." Л. Филатов. |
Я тоже больше чай уважаю. Но иногда может поманить вкусный ароматный запах кофе....ммм... |
какаво
нет ничего лучше этого божественного напитка _________________ ... не удержалась |
неееет, какаво - та еще гадость
кофе - даа чай тоже хорошо |
Кофе удаеццо пить тока растворимый пока. Но, даже какой-нибудь нескафе голд дает заряд бодрости. Чем щас и занят _________________ слушал Моргенштерна |
yellow писал(а): Кофе удаеццо пить тока растворимый пока.почему?... в Ша есть и молотый кофе... моя мама подсела на него.. пьет... как же его.. "Черная карта" арабика, высший сорт... я тоже пробовала... очень даже ничего... _________________ "Ну случайно, ну шутя, сбилась с верного путя! Так ведь я - дитя природы, пусть дурное, но - дитя..." Л. Филатов. |
А Елов и не знал _________________ Скажи мне чей Крым, и я скажу кто ты. |
а ещё есть чибо в зёрнах . скажите Елову _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац |
Удаеццо пить только растворимый из-за неупорядоченной жиздни - времени катастрофически нехватает, чтобы со вкусом заварить турку. Опять же, молотый кофе недолго храниццо... Да и лень проклятая. _________________ слушал Моргенштерна |
а не надо хранить. надо молоть перед варкой
или питомат купить из статьи сверху _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац |
Без кофе с утра жить не могу. Домой не покупаю кофеварку, потому что дома только сплю. Поэтому пью кофе растворимый. |
хто знает меня подтвердят - тока на кофе и работаю. вредно, наверно _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац |
Кофе не вреден, просто когда его много - он бесполезен _________________ Скажи мне чей Крым, и я скажу кто ты. |
Да ну нафиг. Я как стал литрами его на работе употреблять, чувствую - здоровье моё ухудшилось! |
а может из-за города? _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац |
кхе...
Леон, кто тебе сказал что он безвреден?... чего народ в заблуждение вводишь... кофе несомненно поднимает тонус и придает человеку бодрость.. но также наносит и вред... начиная от желтизны зубов заканчивая серьезными заболеваниями сердца... _________________ "Ну случайно, ну шутя, сбилась с верного путя! Так ведь я - дитя природы, пусть дурное, но - дитя..." Л. Филатов. |
Лолита писал(а): кхе...
Леон, кто тебе сказал что он безвреден?... чего народ в заблуждение вводишь... кофе несомненно поднимает тонус и придает человеку бодрость.. но также наносит и вред... начиная от желтизны зубов заканчивая серьезными заболеваниями сердца... Докажи? Он не вреднее чая. _________________ Скажи мне чей Крым, и я скажу кто ты. |
Обследовав более 3 тысяч человек, у которых не было выявлено значимых признаков хронических заболеваний, ученые обнаружили, что у тех из них, кто употреблял более 1 чашки крепкого кофе в день, резко повышено содержание в крови так называемых "маркеров воспаления" - веществ, образующихся в результате воспалительных процессов. В ряде случаев содержание этих веществ оказывалось даже выше предельного уровня, свидетельствующего о "физиологичности" воспалительной реакции, то есть показывало, что воспалительный процесс начинает повреждать здоровые ткани. А именно это считается одной из основных причин развития многих хронических заболеваний, например атеросклероза.
Следует также отметить, что обнаруженная учеными связь между потреблением кофе и интенсивностью воспалительных процессов не зависела от таких факторов, как пол, возраст, курение, степень физической активности и вес тела взяла с медицинской инфорационно-консультационной системы _________________ "Ну случайно, ну шутя, сбилась с верного путя! Так ведь я - дитя природы, пусть дурное, но - дитя..." Л. Филатов. Последний раз редактировалось: Лолита (2005.11.01 09:28.37), всего редактировалось 1 раз |
Чушь. _________________ Скажи мне чей Крым, и я скажу кто ты. |
Leon писал(а): Докажи? Он не вреднее чая.я говорила что он вреднее чая?... я сказала чтоб ты не вводил народ в заблуждениями своими репликами что кофе безвреден... _________________ "Ну случайно, ну шутя, сбилась с верного путя! Так ведь я - дитя природы, пусть дурное, но - дитя..." Л. Филатов. |
Распространенное мнение о вреде кофе для людей с заболеваниями сердца было опровергнуто учеными из одного из ведущих научных центров США, сообщает BBC News. Наблюдая за тысячей мужчин в течение тридцати лет, они обнаружили, что регулярное употребление кофе в количестве около двух чашек в день лишь очень незначительно повышает артериальное давление. Это исследование было проведено учеными из Университета Джонса Хопкинза, а «подопытными кроликами» стали выпускники медицинского факультета, которые окончили обучение с 1948 по 1964 годы. Большинство из них пили достаточно много кофе, однако регулярные (не менее десяти раз за период наблюдения) обследования не выявили выраженной связи между потреблением кофе и риском гипертензии.
Пока окончательно не установлено, нет ли противопоказаний к употреблению кофе у отдельных групп людей. Недавно британские ученые заявили, что беременным женщинам может быть вредно пить более четырех чашек кофе в день, так как это может спровоцировать выкидыш. Правда, ученые признают, что две-три чашки вреда беременной не принесут. Некоторые ученые считают, что в напитке могут содержаться вещества, которые увеличивают риск инфаркта и инсульта, однако прямых доказательств этому нет. Риск этих заболеваний также резко возрастает при повышенном артериальном давлении, вот почему в течение употребление кофе обычно не рекомендовали людям с заболеванием сердечно-сосудистой системы. Mednovosti.Ru _________________ Скажи мне чей Крым, и я скажу кто ты. |
Leon писал(а): Чушь.ну конечно... ты же специалист в этом деле.. а медики так себе... печатают че та... _________________ "Ну случайно, ну шутя, сбилась с верного путя! Так ведь я - дитя природы, пусть дурное, но - дитя..." Л. Филатов. |
Я к тому, что его вред не доказан. _________________ Скажи мне чей Крым, и я скажу кто ты. |
Лолита писал(а): Leon писал(а): Чушь.ну конечно... ты же специалист в этом деле.. а медики так себе... печатают че та... А ты медик?? _________________ Скажи мне чей Крым, и я скажу кто ты. |
Leon писал(а): Наблюдая за тысячей мужчин в течение тридцати лет, они обнаружили, что регулярное употребление кофе в количестве около двух чашек в день лишь очень незначительно повышает артериальное давление. так то ж около двух чашек в день.. а не о том количестве которое обычно употребляют люди за сутки... _________________ "Ну случайно, ну шутя, сбилась с верного путя! Так ведь я - дитя природы, пусть дурное, но - дитя..." Л. Филатов. |
Leon писал(а): Я к тому, что его вред не доказан.я привела статью которая как раз так и доказывает.. либо ты не прочитал её... либо прочитал плохо... время слишком мало прошло а ты уже ответил что это чушь... тоже по диагонали читаешь?... _________________ "Ну случайно, ну шутя, сбилась с верного путя! Так ведь я - дитя природы, пусть дурное, но - дитя..." Л. Филатов. |
Ученые развеивают мифы о вреде кофе
05.10.2005. ПИР.ru Истинным кофеманам давно известно, что нескольких глотков черного как смоль, горячего и густого кофе хватает, чтобы высвободится из теплых объятий утренней дремоты, а тело пришло в движение. Однако только недавно ученые официально подтвердили, что кофе — настоящее чудо природы. Многие столетия людям внушали, что горячий "черный сок" — причина всех недомоганий: он якобы вызывает бессонницу, болезни сердца и размягчает кости. Последние исследования подтверждают ровно обратное: кофе несет очень большую пользу, пишет Der Standard (перевод статьи публикует Inopressa.ru ). Научно подтверждено, что кофе действует успокаивающе при стрессе, активизирует обмен веществ в мышцах и выработку энергии. Кофеин стимулирует дыхательный центр мозга и способствует расширению легочных пузырьков — бальзам для астматиков. Японские врачи установили, что регулярные перерывы на чашечку кофе более чем в половину снижают риск возникновения рака печени. Более того, если выпивать более шести чашек в день, то риск заболеть опасным диабетом II типа (инсулиннезависимый сахарный диабет) снижается вдвое. По крайней мере, так утверждает группа исследователей во главе с Франком Ху из Гарвардской школы здравоохранения. Те, кто регулярно пьет кофе, также гораздо реже страдают болезнью Паркинсона. А тот, кто любит сладкий кофе, может радоваться вдвойне: сладкий кофе делает его стройным. Проведя эксперименты на 5 200 датчанах в Копенгагене, Финн Гюнтельберг из больницы "Биспебьерг" пришел к заключению, что риск поправиться у испытуемых, употреблявших кофе с двумя кусочками сахара, был на 40% ниже, чем у тех, кто от него отказался. "Бабушкиными сказками" отныне также можно считать распространенное мнение, что кофе оказывает настолько сильное мочегонное действие, что его следует исключить из повседневного приема — в противном случае кофеманы должны постоянно выпивать к каждой чашке кофе еще и стакан воды. Кофеин хоть и является обезвоживающим средством, но организм настраивается так, что при регулярном потреблении кофе больше не происходит потери жидкости. Поэтому кофе можно наряду с водой, соком, чаем или кружкой пива включить с рацион потребляемой человеком жидкости. Со сном дело обстоит следующим образом. Вполне возможно, что тех, кто привык пить ромашковый чай, чашка эспрессо на сон грядущий лишит ночного покоя, однако у любителей кофе она вызовет всего лишь зевок. Даже люди с повышенным давлением, которое до сих пор всегда считалось причиной снизить потребление кофе, могут расслабиться: крупное исследование, проведенное шотландскими учеными, показало, что умеренное потребление кофе даже уменьшает риск возникновения инфаркта. Швейцарский кардиолог Роберто Корти провел сравнительный анализ эффекта, оказываемого обычным кофе, кофе без кофеина и чистым кофеином на вегетативную нервную систему тех, кто регулярно пьет кофе, и тех, кто потребляет его от случая к случаю. Ученый пришел к выводу, что хотя у кофеманов и происходит возбуждение нервной системы, однако давление остается прежним. Совсем по-другому обстоит дело с теми, кто пьет кофе нерегулярно: им, вполне вероятно, придется бороться с повышенным давлением, даже если они выпьют кофе без кофеина. Помимо кофеина в кофе содержится еще много других веществ. Их более тысячи, и их состав варьируется в зависимости от сорта кофе и его обработки. Самыми важными составляющими частями кофе являются углеводы, жиры, вода, похожие на белки вещества, ароматические составляющие, а также целый ряд жизненно необходимых минералов и микроэлементов, таких, как железо, калий, магний и марганец. Настоящим бальзамом для души закоренелого кофемана является исследование Джеймса Мэя из университета Vanderbilt в Нэшвилле. Согласно его выводам, в кофе содержится большое количество антиоксидантов, защищающих человека от вредного воздействия окружающей среды, в результате которого может появиться рак. Их в кофе в 2-4 раза больше, чем в чае. Так что любители зеленого чая и другие приверженцы здорового образа жизни могут шуметь сколько угодно. Copyright © 2005, Ekspoint _________________ Скажи мне чей Крым, и я скажу кто ты. |
Лолита писал(а): Leon писал(а): Я к тому, что его вред не доказан.я привела статью которая как раз так и доказывает.. либо ты не прочитал её... либо прочитал плохо... время слишком мало прошло а ты уже ответил что это чушь... тоже по диагонали читаешь?... Я читаю довольно таки быстро _________________ Скажи мне чей Крым, и я скажу кто ты. |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы |