На каких курортах были? В каком отеле жили? И ваши впечатления... Я собираюсь с Турцию и хотела бы услышать мнения обо всем. |
Пару раз летал. Один раз даже сайт не поленился об отдыхе в Турции состряпать http://ak.shadrinsk.net/turkey/ _________________ Мы живем в эпоху, когда все настолько ясно, что спорить о чем-то с пеной у рта можно разве что в телестудии за деньги. |
Страна Гурмания, или праздник живота по-турецки
Не секрет, что верные поклонники Турции прикипели к ней не только душой, но и желудком. Местный шведский стол ныне эталон изобилия и качества. Но иногда все же стоит подняться из-за него: и переползти к другому. Путешествие по стране чревоугодия обещает быть бесконечным. Фастфуд по-турецки Еда в Турции - это жизнь. Процесс непрерывный. И перекус на ходу - один из способов не выпадать из общего ритма. Здешние улицы помогают воплотить библейский призыв к людям: "Будьте как птицы". Тут кормят народ с рук и лотков вкусно, с фантазией и без риска для здоровья. Можно сутками напролет порхать по городу, не залетая в рестораны и беззаботно поклевывая то там, то сям. Турки создали мощнейший культ уличной еды, так что утешьтесь - вы просто попали, как под каток. Стамбул - король уличных яств, как, впрочем, и всех других. Свежайшие бублики симит, посыпанные кунжутом, продаются на каждом шагу. Как и поджаренные каштаны, фисташки, кукуруза. А вот за уникальным стамбульским фишбургером балык экмек нужно прогуляться на набережную Эминеню, где его продают прямо с рыбачьего баркаса. Только что пойманная и зажаренная на рашпере макрель в булке вместе с репчатым луком - полноценный обед не слишком голодного стамбульца. Рядышком на площади толкутся продавцы мидий - последние можно съесть тут же у лотка, а на рыбном рынке у Галатского моста без церемоний отведать креветок и другие морские деликатесы. В переулках любого турецкого города и городишки без труда удается вычислить многочисленные точки, где торгуют сдобой, чаще всего бореками, пирожками и пирогами с разными начинками и всяких конфигураций. Пресловутый чебурек - лишь бедный родственник турецкого су борека, слоеного пирога с сыром, шпинатом или баклажанами. Популярны вездесущие лепешки гезлеме. В них по выбору покупателя заворачивают все что угодно, даже салаты и рыбу. Особенно вкусны они с овечьим сыром. В странствиях по глухим уголкам страны деревенские гезлеме служат опорой и наградой для усталых путников. Но главное испытание на растяжимость желудка улица преподносит мясоедам. Ароматы мясного гриля из уличных киосков-кебабчи манят за километр. Традиционное турецкое лакомство - денер - собрат известной нам шаурмы. Готовить его можно из разных сортов мяса и с различными добавками, но крупно порубленный красный перец считается обязательным компонентом. Продавец, однако, всегда поинтересуется, добавлять ли его в ваше блюдо. Иногда в качестве мясной начинки используют обжаренный со специями фарш - эта популярная разновидность денера называется кавурма. Фаршированные котлетки кефте лучше пробовать в ресторанах, а не на уличных жаровнях, но и в маленьких кефтечи попадаются очень вкусные ичли кефте, котлетки с требухой. На площадях и в иных людных местах можно попробовать кокореч. В общем-то, далеко не каждому гостю Турции этот поистине народный деликатес приходится по вкусу, но, как говорится, он и не рубль, чтоб всем нравиться. А попробовать стоит. Хотя бы для того, чтобы понять, чего ради добрая половина населения страны готова была отказаться от вступления в ЕС. Камнем преткновения оказались бараньи потроха, которые жарят на вертеле, измельчают и заправляют в лепешку. В идеале кокореч должен быть хорошо прожарен и в меру островат. Любители пива очень одобряют такую закуску. Донельзя сладкая жизнь Когда-то посиделки в турецкой кофейне, кахвехане, были знаком высокого стиля и вольнодумства. За чашкой крепкого кахве или шекерли кахве - кофе с сахаром - поругивали султана и детально разбирали промахи его администрации. Один из правителей не вынес хулы и запретил кофейни. Последовавшая вскоре легализация лишила эти заведения лоска. Их наводнил самый разный люд. Играть стали не только в нарды, курить - не только наргиле. В Стамбуле, Анкаре, Измире и теперь изредка можно встретить старинные кофейни с протертыми низкими диванами в залах, с бывшей ночлежкой на втором этаже. Сегодня кахвехане все чаще превращаются в обычные кафе и кофейные рестораны. Там светлее, привычней, уютней - никто не посмотрит на женщину исподлобья. Тот же турецкий кофе приготовят не только с сахаром, но и с яичным желтком, с шоколадом - как угодно. И все же это будет чуточку не тот, прежний, напиток. Старинные неброские кахвехане сегодня - место дружеских встреч, строго мужских. Кофе тут по-прежнему варят без затей и в то же время тщательно, неторопливо, с душой. Весь процесс от перемолки до подачи проходит на глазах посетителя. Измельченные в пыль кофейные зерна засыпают в медную турку и нагревают на речном песке, давая взойти пенке каймак трижды и снимая с огня за долю секунды до кипения. Турки говорят, умение "довести" кофе бывает только врожденным. Готовый напиток вместе с гущей разливают в крошечные чашки-филджаны и ставят на стол вместе со стаканом воды. Дегустировать его принято вдумчиво, маленькими глотками, запивая водой. Вкус классического турецкого кофе знатоки находят не самым утонченным, зато согревающим cердце лучше всякого другого. Когда на душе тяжко, чашечка тюрк кахвеси словно возводит вокруг тебя стены родного дома. На гостей из-за границы в кахвехане поглядывают с любопытством нейтральным. Но одиноких иностранок могут одарить недружелюбным взглядом. Оно и понятно, турки привыкли воздерживаться в присутствии женщин от плохих манер и брани, а с какой стати ограничивать себя там, куда специально приходишь расслабиться и почесать языком? Так что дамам без спутника лучше не накалять атмосферу. Даже если кофейня скромно зовется караатхане - "читальня". В ней действительно есть газеты, нарды, а то и бильярд, но мужчины ведут себя совершенно так же. То есть совершенно свободно. Но расстраиваться не нужно. Одинокая путешественница может отведать настоящий турецкий напиток прямо на улице, приняв горячий фильджан из рук уличного кофевара. Частенько кофе пьют без сахара, но в таком случае непременно закусывают какой-нибудь сладостью. Чаще кусочком баклавы - королевы восточных десертов. Даже если вы небезучастны к своей фигуре и равнодушны к сладкому, пройти мимо этого многослойного чуда с орехами, медом и корицей будет кощунством. Гурманы единодушны во мнении: турецкая баклава самая вкусная в мире, особенно та, которую делают на юге страны в городе Антеп. Наиболее популярна фисташковая, в лавках-кондитерских она отнюдь не дешева. Другой обычный аккомпанемент к кофе - лукум и халва. При желании не возбраняется выбрать в нагрузку и более самостоятельное лакомство, например анатолийский кюнефе - сладкий сырный пирог, который едят обжигающе горячим, или рисовый пудинг сютлак с подрумяненной корочкой. Все турецкие десерты выдающейся вкусноты и, увы, такой же сладости. Чтобы избежать приторного послевкусия, неугомонным сладкоежкам приходится запивать их большим количеством жидкости, и тут на первый план выходит чай. Гонять чаи в Турции любят не меньше, чем пить кофе. Кофе пришел в страну только в XV веке, чай же употребляли с незапамятных времен. Сложилась и особая система заварки: первую залитую в заварочный чайник воду тут же сливают, заливают другую и выдерживают чайник на паровой бане минут пять, а первый стакан выливают обратно в заварку, чтобы осела чайная пыль. Кроме обычного и довольно-таки крепкого чая турки пьют чай из шиповника и из шалфея, они и тонизируют, и лечат. Подходящее место душевно провести время - чайный сад. Чайные под открытым небом особенно популярны в Стамбуле и превратились в подобие клубов. Туда приходят не перехватить чашечку, а провести пару-тройку часов в компании друзей и в чинной беседе. Рестораномания Прежде чем выбрать один из ресторанов турецкой кухни, придется заранее решить, чего хотелось бы отведать. Универсальное меню тут не редкость, но уважающий себя местный житель в подобное заведение не пойдет никогда. Ну разве что впав в глубокую депрессию и временно утратив представление о жизни. Потому что еда - это все, и беспечность тут не к месту. А посему каждому виду блюд - свой тип ресторана. Тем, кто спешит и настроен на сытную еду, но без затей, лучше остановить выбор на локанте. Это местный вариант ресторана быстрого обслуживания. Кушанья здесь готовят заранее и держат на пару. Как правило, в локантах подают мясо в соусе или бульоне, салаты, рис и лапшу в качестве гарнира. Выбор невелик, но уровень исполнения достойный. В подобных заведениях часто обедают и ужинают семьями, да и туристу проще ткнуть пальцем в лотки, чем изучать неведомые названия в меню, если таковое вообще имеется. Решившим постигать турецкую кухню всерьез без посещения чорба эви или чорбасы не обойтись. Там специализируются на супах, а для них в турецком застолье нет никаких ограничений - вариантов много везде. Суп едят во время любого приема пищи, и, попробовав однажды, вы поймете почему. Быть может, это самое вдохновенное из всех местных творений. Супы-пюре готовят только из сезонных продуктов, подают горячими, реже холодными. В меню любого чорбасы найдутся такие шедевры, как яйла чорба - освежающий суп с мятой, мерсимек чорба - суп из чечевицы, тавук чорба - густой куриный суп, а возможно, и удивительный джаджик - турецкая вариация окрошки с чесноком и огурцами. Видов первых блюд такое множество, что стандартное меню одной-единственной чорбасы не беднее меню обычного ресторана средней руки. Есть и исключение: закусочные ишкембе предлагают всего один суп, зато какой! Ишкембе чорба не для приверед с тонким обонянием - его вываривают из бараньих потрохов с чесноком, причем долгие часы, и найти эту "супную" по запаху элементарно. Если кого-то потянет ее искать. Более солидные собратья уличных кебабчи и кефтечи - кебаб-салоны и кефте-салоны, небольшие помещения, в витринах которых выставлен весь ассортимент: ягнятина, цыпленок, плов, овощи. Достаточно указать пальцем желаемое. Но настоящий рай для "охотника" - гриль-рестораны осакбаши. Здесь можно не только отведать кебабы на углях, но и понаблюдать за процессом готовки. Гриль установлен в зале - любуйся, лови смену ароматов и вожделей вволю. Если тянет вовлечься в процесс еще больше, есть смысл направиться в гриль-ресторан самообслуживания. Его девиз: "Сам приготовил - сам съел". К каждому столику там приставлен мангал, гость лично выбирает куски сырого мяса и приправы. К готовому кебабу подают хлеб и овощи. Кебабов в турецкой кухне не счесть, и не все готовят на гриле. Всеобщие любимцы - адана кебаб из баранины, патлижан кебаб с баклажанами, искендер кебаб на лепешке с йогуртом и томатным соусом. Кебаб хорошо запивать айраном, напитком из разбавленного и слегка подсоленного йогурта. Он смягчает и оттеняет насыщенный вкус мясных блюд. Путь тех, кто готов хлебнуть национального колорита по полной, лежит в мейхану - турецкий трактир. Когда-то мейхана, как и кахвехане, была чисто мужским миром. Сюда приходили пропустить стопку-другую-третью анисовой водки раки и поплясать на столах под заводной фазиль. Мужчин и теперь тут большинство, сигарный дым по-прежнему скрывает силуэты официантов, но компанию уже разбавили иностранцы, быстро вошедшие во вкус здешних забав. Турецкие семьи тоже охотно посещают мейхану, правда, для них, как правило, отводят отдельный зал аиле-салон этажом выше. Одинокую даму проводят туда же для ее же блага. Меню существует не во всякой мейхане, потому как подача блюд происходит по давно установленной традиции. Сначала рака, ее разбавляют водой в равной пропорции. И целая серия закусок-мезе, холодных и горячих, которые официант немедленно начинает метать на стол. От любой можно отказаться, но, право, не стоит! В приготовлении овощных блюд мастерство турецких поваров проявляется во всей красе. Во главе мезе - баклажан во всех видах: пюре, салат с чесноком и йогуртом, фаршированный мясом и т. д. Обязательно есть место зеленой фасоли, томатам, маслинам, артишокам и шпинату. К раке традиционно подают овечий сыр, ветчину хумус, чесночный соус хайдари, долму и турецкие голубцы сарма, иногда кысыр - любимый турками салат из овощей, зелени и булгура, мелкой пшеничной крупы. Порции маленькие, но насытиться можно. Особенно если успеть съесть все, прежде чем официант заберет тарелку: турки панически боятся оставить гостя наедине с пустой тарелкой. Нет ничего зазорного в том, чтобы потом не заказать горячего, в конце концов, мейхана - это таверна. Хотя в ней найдутся и супы, и кебабы, и сладости. Недавно у нее появился новый "родственник" - бирахана. Само собой, там пьют пиво. Собственно рестораном в Турции может называться любое заведение от забегаловки до салона с частными кабинетам. От мейханы все они отличаются тем, что в них приходят именно за едой. Перед тем как посетитель сделает заказ, на его столе уже оказываются свежеиспеченный белый хлеб и пиала со сливочным маслом. Умение надламывать хлеб, намазывать его маслом и отправлять в рот - целый ритуал, и официант не замедлит показать неумехе, как правильно его исполнить. Если вы не так уж голодны и не собираетесь пройти всю церемонию обеда честь по чести, можно заказать лахмуджун, подобие пиццы, или вытянутый лодочкой пирог пидэ, начиненный мясом, сыром, яйцом или всем сразу. Завершать трапезу принято чаем, кофе, сладкими травяными настоями - салепом или бозой. Рыбные рестораны в Турции можно найти по надписи balik или balik evi на вывеске. В каждом приморском городе своя рыбная специфика, но больше всего любят рыбу жители Черноморья. Там с удовольствием едят ставриду, кефаль, окуня, дорадо, но чаще и охотнее - хамсу, черноморского анчоуса. Несмотря на скромные размеры, хамса так нежна и пикантна, что даже лучшие рестораны Стамбула не брезгуют дополнить ею свой ассортимент. У традиционной рыбной кухни в Турции вроде бы и нет особого изыска: обваленную в муке рыбешку вместе с головами отправляют на сковороду с большим количеством оливкового или орехового масла. Или жарят на рашпере. И та и другая называются просто изгара балык - рыба жареная. А вкус между тем у нее такой, что хочется есть тарелками. Во многих ресторанах рыбу продают на вес, цена указана за килограмм, а не за блюдо. Не то чтобы турки очень прожорливы - просто в ресторан тут предпочитают ходить не парами и, упаси боже, не в одиночку, а целой компанией. А в теплом кругу друзей и аппетит разыгрывается нешуточный. _________________ Не будь побеждён злом, но побеждай зло добром |
LUTER
Интересно, конечно... Но вот мало кто из туристов в Турции выбирается из отелей в город. _________________ Мы живем в эпоху, когда все настолько ясно, что спорить о чем-то с пеной у рта можно разве что в телестудии за деньги. |
samurai писал(а): мало кто из туристов в Турции выбирается из отелей в город.я вот наоборот хочу по экскурсиям, в город.... |
Olga писал(а): samurai писал(а): мало кто из туристов в Турции выбирается из отелей в город.я вот наоборот хочу по экскурсиям, в город.... Курортные города Турции совсем не впечатляют, местный колорит почти не ощущается. За экзотикой надо в Стамбул ехать. |
Был в Санрайз Резорт, вроде там же где и самурай. Супер) Рядом был тюран принц. |
Vsem prıvet c Turkey!
Vybralsa v ınternet-cafe skınut fotki s kartochek, a v ıtoge spalil svoy card-reader v krivykh tureckıx kompax, scukı oni tut vse! Khotya sam vınovat, nado bylo sprosıt - kakoy port rabochıy((( Teplo na ulıtce, pogoda derjıtsa v rayone 40 gradusov, jara ochen vlajnaya, more teploe - +27. Posetıl Sıde, Manavgat, vodopad Kurshunlu, jivu nepodaleku ot poselka Incekum, v poselke Avsallar, 22 km ot Alanya. Kormyat tut obılno ı postoyanno, ne ucpevaesh progolodatsya - snova pora jrat. Byl v tureckoy bane - zachot! Vsem cobırayuchımsya v Trutkey rekomenduyu pervym delom v Tıurkısh Bath, oni tut vezde, nado tolko vybrat podeshevle. V otele cena v dva raza bolche chem v ulıchnykh tur.agentctvakh. Ulıchnye ekskursıı ne osobo otlıcjayutsa po kachestvu. |
Sels
Фотки давай! ФОТКИ!!! _________________ Мы живем в эпоху, когда все настолько ясно, что спорить о чем-то с пеной у рта можно разве что в телестудии за деньги. |
Качество обслуги в Турции снижается год от года, еда становится хуже как и отношение. Охарактеризовать это можно лишь так - зажрались! Типа раз они к нам всеодно ползут, то им и так сойдет! И это печалит. Olga писал(а): я вот наоборот хочу по экскурсиям_________________ Были девочки, вино и веселие, а с утра только ты да похмелие! |
666 писал(а): Качество обслуги в Турции снижается год от года, еда становится хуже как и отношение.Сколько раз лично Вы были в Турции, чтоб делать такие заявления? В чем именно лично для Вас это выразилось? |
samurai грешить не буду я небыл! если по мне то мне вообще пофигу (простите) многое, но там бывает мне очень близкий человек это с его слов, а эти слова многого стоят, и раз так сказано, значит так и есть! Мой ребенок кстати тоже ездиет туда, ему абсалютно всеодно, лишь бы море и сок бесплатно!
Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд: samurai писал(а): В чем именно лично для Вас это выразилось?666 писал(а): еда становится хуже как и отношение_________________ Были девочки, вино и веселие, а с утра только ты да похмелие! |
666 писал(а): Качество обслуги в Турции снижается год от года, еда становится хуже как и отношение. Охарактеризовать это можно лишь так - зажрались! samurai писал(а): Сколько раз лично Вы были в Турции, чтоб делать такие заявления? 666 писал(а): я небыл!жесть Я вернулсо. Хорошо тамо было. |
Sels писал(а):
Я вернулсо. Хорошо тамо было. С тебя атчот с фотками... |
Sels писал(а): Я вернулсо. Хорошо тамо былоа Вы там сколько раз были? Комут и солнечного хватает для полного счастья, взгляды у всех разные, а тем паче подогретые алкаголем (бесплатным) так вообще тока положительные, но то что было 5 лет назад и теперь это большая разница! 666 писал(а): но там бывает мне очень близкий человек это с его слов, а эти слова многого стоят, и раз так сказано, значит так и есть!_________________ Были девочки, вино и веселие, а с утра только ты да похмелие! |
666 писал(а): но то что было 5 лет назад и теперь это большая разница!А еще есть разница, если едешь в отели 3* или DeLuxe. Многое также зависит и от команды аниматоров, которая меняется каждый сезон обычно. Менеджмент отеля может работать по-разному, от смены собственника тоже многое может поменяться. Да много еще чего может влиять на отдых. Только вот нах все эти нюансы экстраполировать на всю Турцию в целом и писать, что там стало хуже. Тем более, если там не был... |
samurai
Кстати, в Антарктиде всё хуже, год от года. Там сейчас совсем не так, как пять лет назад. Я не был, но мне говорили. Были мы в Club Alara Park Hotel 5*, поселок Avsallar, 20 км от Алании. Отличное место, анимация на четырех языках, анимация отличная. Минус - небольшой пляж и много детей, т.к. отель - семейный. Много немцев, вообще европейцев всяких. Немцы просто колоритные и заметные. В целом, - рекомендую, хорошее место. |
Sels писал(а): Кстати, ну правильно из тайги с медведями вырвались, и теперь кричим типа там круто, что круче тока яйца. Какая разница я напишу или тот кто мне сказал, я за что купил, за то и продал. samurai писал(а): Менеджмент отеля может работать по-разному, от смены собственника тоже многое может поменятьсявот это логичное объяснение, но я про тож и говорю что оно (отношнние) ухудшается. И это мнение не одного человека. А голословно кричать типа я был и мне понравилось, это не значит что всем и везде понравилось! _________________ Были девочки, вино и веселие, а с утра только ты да похмелие! |
666
Вы неадекватны. _________________ Йа - водоросль. |
666
Извините, но Вам не жарко? Вы, конечно, мастер создания подобных шедевральных сообщений, но то, что у вас получилось выше - просто пять с плюсом. samurai писал(а): Курортные города Турции совсем не впечатляют, местный колорит почти не ощущается. Курортные города действительно без особого колорита. Но красиво. Чисто, тротуары выложены плиточкой как у нас, их моют водой с шампунем. Магазины все с выносом товара на улицу, там не воруют. Т.е. Магазин стоит, а перед ним еще товара куча лежит. При этом продавца может не быть, он где-то ходит. А всё потому что закон против воров очень суров. Хотя, вот он - колорит! Выражается в мечетях с минаретами. |
666 писал(а): вон у нас в Росси на теплоходике по Волге прокатись, там по старинным городам такие экскурсии классные!Я уже не в турцию еду заказали путевку на Кипр |
Цитата Турецкие правоохранительные органы расценивают отравление российских туристов как предумышленное убийство. Так что туркам, занимавшимся изготовлением и продажей поддельного алкоголя с метиловым спиртом, грозит суровое наказание. Сейчас в продаже суррогатного алкоголя обвиняются 22 человека. Министерство туризма и культуры Турции акцентировало внимание общественности на том, что преступники, добавлявшие метиловый спирт, знали, что это яд, от которого могут погибнуть люди. И такие граждане не заслуживают снисхождения суда.http://turist.rbc.ru/article/09/06/2011/249455 Такой вот может быть отдых... _________________ Продолжение следует… |
yura писал(а):
Такой вот может быть отдых... Отдыхайте на курортах краснодарского края. Там нету поддельного и контрафактного алкоголя. А если и есть, то его продажа согласована с коррумпированными контролирующими органами, которые в случае чего поймут и простят. _________________ Мы живем в эпоху, когда все настолько ясно, что спорить о чем-то с пеной у рта можно разве что в телестудии за деньги. |
samurai
Все бросаем пить (алкоголь) и едем в Турцию (всероссийская здравница). _________________ Это моё оценочное суждение. "Чтобы что-то узнать, нужно уже что-то знать!" |
samurai писал(а): Отдыхайте на курортах краснодарского края. Да уж летом там лучше, чем в Турции. _________________ Продолжение следует… |
yura писал(а): летом там лучше, чем в Турции.Сколько ты раз был в летней Турции, чтобы это утверждать? _________________ Мы живем в эпоху, когда все настолько ясно, что спорить о чем-то с пеной у рта можно разве что в телестудии за деньги. |
samurai писал(а): Сколько ты раз был в летней Турции, чтобы это утверждать? Один раз. А сколько раз надо побывать? _________________ Продолжение следует… |
Немножко о погоде в майской Турции, вдруг кто собирается http://hippotravel.ru/tips/pogoda_turkey_may.html |
Olga писал(а): На каких курортах были? В каком отеле жили? И ваши впечатления... Я собираюсь с Турцию и хотела бы услышать мнения обо всем.Как по мне, лучший курорт Турции - это Кемер, правда жильё дорогое, поэтому многие путешественники прибегают к поиску частного жилья и в этом им помогает местное турбюро. Однако, если ехать по горящим турам, то о жилье можно не беспокоиться. Среди достопримечательностей Кемера https://turizm.world/kurortnyj-gorod-kemer.html больше всего понравилась Часовая башня, что в центральной части курорта! |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы |