#1: Творчество форумчан Автор: Партизан, Добавлено: 2015.02.05 17:14.05 Вот мой старый рабочий уорнклиф. Делал его года три назад. Сейчас бы по-другому сделал, но не переделывать же. Сталь Р18. Длина клинка 80, рукоять 110мм. Какое дерево на рукояти не помню (из красных какое-то), больстер латунь, проставки из кориана, фибры и латуни.
Брусочек был небольшой, но я как раз и хотел неширокую и нетолстую рукоять- кабель зачистить, гофру разрезать, построгать и т.д. На таком ноже Р18 как раз в тему .
#6: Автор: zaural, Добавлено: 2015.02.22 11:04.49 О как, тема переехала...
По клинкам вот. А рукоятки не померить уже.
длина............................................................95мм
ширина..........................................................20мм
толщина..........................................................3мм
твёрдость (рк)................................................58HRC
тип стали.......................................................нержавеющая (EN 1.4110 (X55CrMo14)
#7: Автор: Партизан, Добавлено: 2015.02.22 15:51.43 Тыльники не толстоваты?
#10: Автор: yura, Откуда: РоссияДобавлено: 2015.02.24 17:27.53 Нержавеющий дамаск
Клинок длина 120 мм, ширина 24 мм, толщина 3,5 мм
Рукоятка березовый свиль, пропитка льнянкой
#11: Автор: yura, Откуда: РоссияДобавлено: 2015.02.25 12:17.41 Нож разделочный
Сталь 95Х18
Длина клинка 130 мм, ширина 35 мм, толщина обуха 4 мм.
Оковки покупные. Покупал по вроде по 60 рублей - латунь и мельхиор.
#13: Автор: yura, Откуда: РоссияДобавлено: 2015.04.07 19:45.30 Получил клинок из алмазки.
Думаю, какой формы рукоятку к нему сделать. Подскажите.
#14: Автор: yura, Откуда: РоссияДобавлено: 2015.04.08 10:23.02 Вчера закончил нож:
Стиль: русский нож
Длина клинка 120 мм
Толщина обуха максимальная 3,8 мм
Сталь Х12МФ
Длина рукоятки 120 мм
Назначение ножа: разделочный
Не ХО
Кликабельно:
#15: Автор: zaural, Добавлено: 2015.04.08 14:42.26 [quote="yura"]Получил клинок из алмазки.
Думаю, какой формы рукоятку к нему сделать. Подскажите.
Что то типа такого
Добавлено спустя 3 минуты 25 секунд:
[quote="yura"]Вчера закончил нож:
Стиль: русский нож
Длина клинка 120 мм
Толщина обуха максимальная 3,8 мм
Сталь Х12МФ
Длина рукоятки 120 мм
Назначение ножа: разделочный
Не ХО
Деревяшку классно вскрыл. Рукоятку сверху бы посмотреть.
#17: Автор: zaural, Добавлено: 2015.04.08 15:18.56 Ага, увидел. Липосакцию сзаду не хочешь сделать ?
#18: Автор: yura, Откуда: РоссияДобавлено: 2015.04.08 16:30.28 zaural
Не, как раз по руке. Удобно лежит.
#19: Автор: Партизан, Добавлено: 2015.04.11 21:39.17 Давно собираюсь сделать матрицу и пуансон для изготовления оковок, но то лень, то неохота. проще заказать кому-нибудь, чтоб сделали.
Добавлено спустя 4 минуты 42 секунды:
А я бы вставил проставку из фибры между больстером и рукоятью, тогда была бы четкая линия.
Примерно так будет. Только с прямой спинкой у рукоятки. Завтра соберу.
#23: Автор: mr.Taiga, Откуда: Енот с ЧПУДобавлено: 2015.04.16 00:32.47
Партизан писал(а):
проще заказать кому-нибудь, чтоб сделали.
Нарисуй сюда,что хочешь сделать.Не обещаю скоро,но может быть на досуге-и запилю.
#24: Автор: yura, Откуда: РоссияДобавлено: 2015.04.24 19:39.36 Сделал нож с клинком из "алмазки". Не ХО.
Клинок длина 140 мм, максимальная ширина 29 мм, толщина обуха 3.5 мм
Больстер из нержавейки.
Рукоятка из березового свиля, пропитка льнянка, финиш восковка.
#25: Автор: yura, Откуда: РоссияДобавлено: 2015.04.25 18:50.31 Интересно, что клинок из "алмазки" по цвету отличается от других ножевых сталей.
#26: Автор: mr.Taiga, Откуда: Енот с ЧПУДобавлено: 2015.04.26 15:37.16 yura
Красота какая!
#27: Автор: yura, Откуда: РоссияДобавлено: 2015.04.26 19:41.48 mr.Taiga
Спасибо. Вырезай клинок по своему желанию, сделаю тебе ножик.
#28: Автор: yura, Откуда: РоссияДобавлено: 2015.04.29 09:36.01 Сделал вот такой ножик, не ХО.
Клинок сталь 95Х18, толщина обуха 3,2 мм, длина 115 мм, ширина 20 мм.
Больстер из латуни (спасибо Еноту).
Рукоятка их березового свиля.
#29: Автор: yura, Откуда: РоссияДобавлено: 2015.04.29 19:03.57 И еще один нож. Не ХО.
Клинок сталь 95Х18, толщина обуха 3,2 мм, длина 110 мм, ширина 17 мм.
Больстер из латуни, проставка из кориана.
Рукоятка из березового свиля.
#34: Автор: yura, Откуда: РоссияДобавлено: 2015.07.24 11:23.18 Рукоятка из бересты до шлифовки, пропитки и финиша.
#35: Автор: vecherukv, Добавлено: 2015.07.26 10:09.19 Yura, сколько будет стоить переделать ручку на нож из капа березы?
#36: Автор: yura, Откуда: РоссияДобавлено: 2015.07.26 14:34.47 vecherukv
От ножа зависит. Если сквозной монтаж, без проблем, а если иной тип, то смотреть надо. Приноси нож во вторник мне в магазин Беркут, определимся.
#37: Автор: Партизан, Добавлено: 2015.07.30 22:40.55 Лучше бы показал рукоять после шлифовки и финиша.
#39: Автор: yura, Откуда: РоссияДобавлено: 2015.07.31 21:16.21 Вот такой ножик, не ХО
#40: Автор: Путник 11, Откуда: РоссияДобавлено: 2015.07.31 23:48.51 А что за такая инородная блямба на тыльнике появилась? Сквозной монтаж исправляли-усиливали?....ужасно с точки зрения внешнего вида...
#41: Автор: yura, Откуда: РоссияДобавлено: 2015.08.01 08:45.08 Путник 11
Гайку закрывает. Можно и убрать, не проблема.
#42: Автор: tip, Откуда: г. ШадринскДобавлено: 2015.08.16 21:28.51 Разжился пильным полотном 40У быстрорез. Заготовка для ножа подойдет?
#43: Автор: mr.Taiga, Откуда: Енот с ЧПУДобавлено: 2015.08.16 21:35.59 tip
Я Юре таких подогнал,он тебе лучше расскажет.
Смысл в чем-у них только зубья калёные,середина сырая (~58 HRC).А на работе твёрдомер совсем другую твердость показал.ХЗ,в общем.
#49: Автор: mr.Taiga, Откуда: Енот с ЧПУДобавлено: 2015.08.16 21:46.47 а еще может и гравировочку нанесу.потом покажу че-каво.
предложи варианты,че нанести.
#51: Автор: tip, Откуда: г. ШадринскДобавлено: 2015.08.16 21:56.25 Походу в чем-то ошибся. Завтра еще раз маркировку сличу, отпишусь. Но то что сталь быстрорез - это точно.
HSS (High Speed Steel) - это общее определение группы быстрорежущих сталей. HSS сталь применяется для изготовления большого количества различного режущего инструмента. Обычно, это сверла, фрезы, метчики и плашки, реже - ножи и пильные полотна. HSS стали являются высокоуглеродистыми и некоторые из них содержат большую долю вольфрама. Как правило, инструменты из HSS-стали имеют твердость 62-64 HRC.
В общем, маркировка полотна следующая: 40х4HSS. Измерил штангенциркулем полотно, полученные размеры такие: 38х2.
40 - условная ширина полосы, 4 ширина пропила, HSS - быстрорез, в данном случае эквивалентный стали Р6М5
Твердость ее примерно 62 HRC, ржавеет, хорошо полируется и хорошо держит заточку. РК склонна к выкрашиванию при малом угле заточки.
Толщина 2 мм, конечно, маловата для полноценного ножа. Однако для кухонника вполне хороша.
#55: Автор: zaural, Добавлено: 2015.08.17 12:56.58 Юра как на конвейере ножи выдает на гора. Симпатичные все.
Юра как на конвейере ножи выдает на гора. Симпатичные все.
Спасибо.
Но находится время всего на один или два ножика в месяц...
#57: Автор: tip, Откуда: г. ШадринскДобавлено: 2015.08.17 21:10.22 Я еще спрошу по обработке: отверстия под рукоятку сверло с твердосплавной пластиной возьмет это полотно?
#58: Автор: mr.Taiga, Откуда: Енот с ЧПУДобавлено: 2015.08.17 21:13.05 tip
должно.
быстрорезом не пытайся,я три сжег пока пробил.
Если че-у меня есть чисто твердосплавные свёрла на 8.9 и 11.2
#59: Автор: tip, Откуда: г. ШадринскДобавлено: 2015.08.17 21:17.40
mr.Taiga писал(а):
быстрорезом не пытайся,я три сжег пока пробил.
Дык я немного в теме. Сверлил что-то подобное, только тоньше года два назад твердосплавом и то несколько раз пришлось заточку сверла подправлять
Я еще спрошу по обработке: отверстия под рукоятку сверло с твердосплавной пластиной возьмет это полотно?
Если твердость полотна из быстрореза 62 -64 HRC , то конечно НЕТ.
Проверить это легко: проведи острым углом пластины по стеклу. Если царапина остается, то твердость выше 60 HRC
Еще непонятно, зачем делать накладки на рукоятку, если проще рукоятку сделать цельной, применить всадной монтаж клинка на эпоксидке...
#61: Автор: tip, Откуда: г. ШадринскДобавлено: 2015.08.17 21:28.36 yura
Может мне полотно тебе отдать? Серьезно. Что-нибудь не шибко крутое запилишь, просто рабочий нож.
Если только с целью показать тебе, как делается нож... в смысле, я покажу, а делать будешь ты сам.
Сначала эскиз на бумаге, определяемся с монтажом, затем фломастером размечаем пластину для клинка, болгаркой вырезаем форму клинка. Затем делаем спуски и шлифуем все поверхности. При желании можно и отполировать. После этого размечаем рукоятку, фрезеруем заготовку, сверлим или фрезеруем отверстие для хвостовика клинка, делаем больстер и т.д. Затем сборка и окончательная обработка рукоятки и заточка.
#63: Автор: tip, Откуда: г. ШадринскДобавлено: 2015.08.17 21:57.56 Нет, с целью сделать из полотна нож. О цене договоримся. Конечно, для меня не проблема разметить, вырезать заготовку, но хотелось бы что бы профессионал делал, я ножей не делал
Добавлено спустя 54 секунды:
Кстати, подготовительные операции сделаю, только по эскизу
Нет, с целью сделать из полотна нож. О цене договоримся. Конечно, для меня не проблема разметить, вырезать заготовку, но хотелось бы что бы профессионал делал, я ножей не делал
Кстати, подготовительные операции сделаю, только по эскизу
Хорошо, присылай эскиз ножа или просто выложи его в этой теме.
#65: Автор: tip, Откуда: г. ШадринскДобавлено: 2015.08.17 22:03.14 Да нету у меня эскиза
Не, но ты же какой-то нож мысленно представляешь. Вот и нарисуй его.
Ножи то бывают совершенно разные от финского длиной клинка 90 мм или скиннера с клинком длиной 60 - 80 мм, до кинжала с клинком длиной 250 - 300 мм. Соответственно, кардинально разнятся и рукоятки.
Этот, первый шаг должен сделать ты сам.
#67: Автор: tip, Откуда: г. ШадринскДобавлено: 2015.08.17 22:16.53 yura
У тебя же должны быть варианты, а я выберу, то что мне подойдет
У тебя же должны быть варианты, а я выберу, то что мне подойдет
Варианты приведены в темах этого раздела НОЖИ. Выбирай любой. Пытались даже создать единый нож - форумник, тоже выкладывали варианты...
В реале есть у меня 6 ножей, 3 финских и 3 разделочных, они все хорошие и выбрать из них по этой причине будет сложно. Лучше заранее определиться.
#69: Автор: yura, Откуда: РоссияДобавлено: 2015.09.01 18:45.11 Сделал еще ножик, не ХО.
Клинок сталь 95Х18, длина 125 мм, ширина 29 мм, толщина обуха максимальная 4 мм
А что за такая инородная блямба на тыльнике появилась? Сквозной монтаж исправляли-усиливали?....ужасно с точки зрения внешнего вида...
Убрал блямбу
#71: Автор: yura, Откуда: РоссияДобавлено: 2015.10.19 21:49.59 Что-то я повторяться стал в форме ножей при изготовлении. Даже клоны выкладывать на форум перестал. Дайте фотку или эскиз оригинального ножа, хочется что-то новое сделать.
#72: Автор: mr.Taiga, Откуда: Енот с ЧПУДобавлено: 2015.10.19 21:59.58 я тебе покажу,но он ХО.
Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
давно уже вырезал себе для пробы,сталь 45,пластилин,даже не калил.
#73: Автор: WMs, Откуда: Шадринск К+Добавлено: 2015.10.19 22:14.51 mr.Taiga А чем эпопея с развёрнутым сверлом закончилась?
Покажи. Я умею делать из ХО не ХО, так что это несущественно.
#75: Автор: mr.Taiga, Откуда: Енот с ЧПУДобавлено: 2015.10.19 22:21.05 WMs
кончилась тем,что я его развернул и забыл про него
#76: Автор: yura, Откуда: РоссияДобавлено: 2015.10.29 19:33.03 Закончил сегодня кухонный ножик с клинком из инструментальной стали. Толщина клинка 2,2 мм.
Да, инструменталка. Заточку держит прекрасно, но ржавеет.
#79: Автор: Партизан, Добавлено: 2015.11.01 14:16.44 И окисляет продукты (ну и сама окисляется). Попробуй отрезать ломтик яблока и съесть. Нет "металлического" привкуса?
#80: Автор: yura, Откуда: РоссияДобавлено: 2015.11.01 14:33.23 Партизан
Резал, проверял по твоему совету.. Привкуса нет.
Наверно все дело в том, что эта инструментальная сталь легированная, коррозионноустойчивая, хотя и далеко не нержавейка.
#81: Автор: toxic, Добавлено: 2015.12.22 22:48.36 Вот заказал клинок с сайта русские ножи
Ехал он ровно неделю теперь да же не знаю с чего начть
Характеристики:сайта продавца
Марка стали клинка: Дамасская сталь
Длина клинка (мм): 150
Длина рукояти (мм):
Длина хвостовика (мм): 95
Наибольшая ширина клинка (мм): 35
Толщина обуха (мм): 4.0
Твердость стали: 58-60
Страна изготовитель: Россия
Производитель: Промтехснаб
Хотел завести нормальный нож, но готовые стоят дороговато денег жалко
вот решил попробовать самому сделать
вот у меня вопрос затачивают до рукояти или когда уже готова будет рукоять
вот ссылка на клинок http://russian-knife.ru/Netshop/klinok/optional_6754.html
Это гамно проткнёт вас в любом месте вашего тела, повторю в любом. И любую кость тут же отрежет.
У такой формы клинка очень высокое проникающие и режущее свойство. Я им мясо замороженное без труда режу, не рублю а режу.
Этот нож первым делом задумывался ни как промышленник а как нож-декор что то вроде но терпения не хвотило на все эти примочки , с функциями хорошей стали.
А промысловые ножи у меня каждый для своей цели отдельно, конечно и универсальные есть.
#90: Автор: anton_1, Добавлено: 2016.01.28 09:21.57 Юрок
Судя по фото,это ХО. И еще вопрос: за счет чего он вдруг кость режет? Сверху фальшлезвие?
Юрок
Судя по фото,это ХО. И еще вопрос: за счет чего он вдруг кость режет? Сверху фальшлезвие?
Юрок писал(а):
Это гамно проткнёт вас в любом месте вашего тела
Т.е. нож создавался для этих целей?
Да сверху радиус без заточки, режет он кости за счет изгиба он как-бы изнутри вгрызается острием и РЧ режет-рвет кости.
Он не для людей просто форма понравилась простые ножи приелись.
Добавлено спустя 41 секунду:
OLEGA
А че вые его гумном то
Добавлено спустя 17 минут 59 секунд:
mr.Taiga писал(а):
Юрок писал(а):
А где замереть можно клинок
Приноси ко мне в Дельту,по Роквеллу измерю.
Добавлено спустя 44 секунды:
Юрок писал(а):
пилить не дам
зачем пилить?Как надо,иглой промерю.
Что требуется для этого сделать. От этого зависит просто сколько ножей возьму на измерение.
#93: Автор: mr.Taiga, Откуда: Енот с ЧПУДобавлено: 2016.01.28 11:41.50 Юрок
Уже ничего,не буду мерить,а то реально кого нить проткнешь.особенно Олегу,а Олегу нельзя протыкать.
#94: Автор: Юрок, Добавлено: 2016.01.28 11:56.01 mr.Taiga
Да я енто тему приподымаю мнение Юры услышать о ножике охота, этот нож только на охоту выездной больше нигде он не бывает. я им очень дорожу я его в ручную и делал к рождению сына но немного не успел, мечта у меня токая была.
А простые ножи камнями разными и материалы подбирались по назначению ножа, углеродка в инструмент, нержавейке (медицинская) ну и простая на кухню, за грибами складешки.
#95: Автор: mr.Taiga, Откуда: Енот с ЧПУДобавлено: 2016.01.28 12:41.18 Юрок
Мое мнение-как декоративный он ничего,но практической пользы-не несет.
#96: Автор: anton_1, Добавлено: 2016.01.28 13:00.29 Юрок
А лезвие из чего делали? Грубо твердость клинка можно по царапанью стекла проверить. Если царапает - твердость около 60 HRC (плюс-минус 2), иначе ниже.
Это мой 10 летний нож я его в 2006 закончил
мнение Юры услышать о ножике охота
Полный анализ ножа сделать невозможно, так как нет размеров клинка (длина, ширина, толщина), нет марки стали клинка.
Из того, что на фотках:
- присутствие рекурвы (обратного изгиба) на клинке увеличивает угол резания, что позволяет резать достаточно твердые материалы,
- накладной монтаж рукоятки ножа делает рукоятку очень надежной в эксплуатации,
- переход рекурвы в прямой изгиб позволяет использовать нож в качестве скинера,
- выступание больстера сверху и снизу за пределы деревянной части рукоятки снижает функциональность ножа,
- непонятно назначение полукруглой выемки в верхней части клинка,
- если толщина клинка более 2,6 мм, то полицейским его лучше не показывать, так как могут признать нож как ХО.
#99: Автор: Юрок, Добавлено: 2016.01.29 00:32.31 yura
Огромное спасибо за столь полное и развернутое описание.
Клепки и Рукоять планирую заменить эта от времени стирается и ссохлась чуток, пока в поиске материала.
Марка стали утерена, она бала у меня в записной книжке и штамп остались на шаазе в раздевалке в 2008 году. Мы с отцом вместе не смогли вспомнить марку стали по причине что за день через руки проходит ни один 10-ок разных марок железа но не для ножей., единственное помню слова кузница который расковывал и в последствии закаливал что "сталь отличная, едениц 60 должен выдать на что папа сказал не нужно выше 42 подымать хрупкая получится" в последствии в лаборатории клинок не был, и о каких цифрах они говорили (свой у них сленг) не обратил внимание т.к. полностью им обоим доверял.
царапины на клинке уже лень убирать потом полировать, грань радиусов может сгладиться что потеряет результат ручной работы над кликом.
выступание больстера сверху и снизу - он очень удобно лежит в руке и не позволяет руке со скользнуть на лезвие.
непонятно назначение полукруглой выемки - в верхней части клинка там планировалась заточка для резки жил, строп и т.п.
толщина примерно 4-4,2 м.м. он и не является прогулочным.
Клепки и Рукоять планирую заменить эта от времени стирается и ссохлась чуток, пока в поиске материала.
Бери у меня березовый кап на рукоятку.
Юрок писал(а):
толщина примерно 4-4,2 м.м.
При такой толщине клинка спуски лучше сделать по всей ширине клинка.
Кстати, нож подходит под категорию ХО
Если убрать выступающие части больстера, то нож выйдет из категории ХО за счет повышения травмоопасности рукоятки при уколе. Одновременно нож станет более удобным для проведения разделочных работ.
#102: Автор: Юрок, Добавлено: 2016.01.29 11:12.54 yura
Кап у меня есть, и породы деревьев разные есть, пока просто не определился.
У меня сейчас но завершающей стадии нож с ручкой из капа (осталось рукоять доделать) если понравится на этот нож тоже сделаю.
Кап он тяжёлый к томуже, а этот клинок и так 213 грамм весит.[/quote]
Добавлено спустя 3 минуты 31 секунду:
При такой толщине клинка спуски лучше сделать по всей ширине клинка. - вы имеете в виду дол (кровосток).
При такой толщине клинка спуски лучше сделать по всей ширине клинка. - вы имеете в виду дол (кровосток).
Геометрия клинка
Толщина РК иначе называется сведение, микроспуск иначе называется подвод.
Долы (канавки на клинке) делаются обычно для украшения, иногда для снижения веса клинка.
У тебя спуски сделаны примерно на третьей части ширины клинка, я предложил бы сделать на всей ширине (от обуха), это при толщине клинка 4 мм и более существенно улучшит разрезание толстых материалов.
Формы спусков:
1 — клиновидные спуски от самого обуха, традиционная режущая кромка. Одна из самых распространённых форм для кухонных ножей. Очень легко режет толстые слои материала;
2 — клиновидные спуски, начинающиеся от обуха, которые непосредственно образуют режущую кромку. Достаточно распространённая форма, однако в процессе переточки практически всегда переходит в вид 1. Ввиду большой площади спусков при точке брусок «замасливается» посторонним металлом, поэтому правильно наточить такой нож гораздо сложнее, чем вариант 3. Разумеется, после точки ножа требуется полировка боковых поверхностей, если его внешний вид важен для владельца;
3 — плоское лезвие, клиновидные спуски образую режущую кромку, начинаясь от середины или двух третей ширины лезвия (считая от обуха). Очень характерная форма для множества универсальных национальных ножей, особенно скандинавских. В продаже встречается часто, очень легко точится, так как плоскости спусков задают угол заточки, имея при этом сравнительно небольшую площадь;
4 — плоское лезвие, клиновидные спуски, традиционная режущая кромка. Самый распространённый вариант профиля. Позволяет варьировать угол заточки. Нож достаточно прочен, сравнительно легко режет;
5 — плоское лезвие, клиновидные спуски, режущую кромку образует двойной клин. Если в варианте 4 клин режущей кромки одинарный, то в варианте 5 часть материала с углов между спуском и кромкой убрана. В результате, при разрезании толстых и плотных материалов нож испытывает меньшее сопротивление. В заводских изделиях почти не встречается, но можно рекомендовать как основную людям, хорошо освоившим ручную заточку ножей;
6 — плоское лезвие, линзовидные вогнутые спуски. Угол режущей кромки образован продолжением двух плоскостей, проведённых от грани между лезвием и спуском к острию. Такую заточку ещё называют «бритвенной» — она характерна для опасных бритв. Легко точится и правится — грань между лезвием и спуском служит «направляющей» для определения угла заточки. Сами спуски могут начинаться практически от обуха. Нож очень хорошо режет сравнительно тонкие материалы, хуже — более толстые (из-за наличия грани), Из-за массивности обуха или самого лезвия нож имеет значительную жёсткость;
7 — «стамесочная» или односторонняя заточка. Она характерна для национальных японских ножей. Относительно просто затачивается, если кромка не сильно повреждена. Минус — нож предназначен только под одну руку, скос должен быть со стороны рабочей руки. В данном случае изображено лезвие для правшей (если считать, что мы смотрим на лезвие со стороны ручки);
8 — фактически представляет из себя вариант 3, только угол режущей кромки таков, что спуски как таковые отсутствуют. Форма лезвия характерна для дешёвых китайских подделок под фирменные ножи, а также для всякого рода рубящих орудий;
9 — «оживальная», или «пулевидная» заточка. Характерная особенность — выпуклые линзовидные спуски. Режет не очень хорошо, вязнет в материале, зато прекрасно рубит. Разумеется, такие ножи сложнее и дороже в изготовлении и заточке, нежели вариант 8.
#104: Автор: Юрок, Добавлено: 2016.01.29 12:35.12 Не красиво было бы , как задумывалось так и сделал.
Уже ни что не изменить.
Тоже так подумал с первого взгляда. Но..
Можно ли считать, что острие тут выше линии обуха? Как вообще линию обуха тут определить? Если можно считать острие выше линии обуха, то нож не попадает под категорию ХО.
Или я не прав?
Если можно считать острие выше линии обуха, то нож не попадает под категорию ХО.
Точнее так:
Цитата
Не являются оружием,
ножи, клинки которых не приспособлены для укола:
2. Ножи с остриём расположенным выше линии обуха более чем на 5мм, при длине клинка до 180мм
3. Ножи c максимальным прогибом обуха клинка более 5 мм при длине клинка до 180 мм и более 10 мм при длине клинка больше 180 мм.
Если можно считать острие выше линии обуха, то нож не попадает под категорию ХО.
Точнее так:
Цитата
Не являются оружием,
ножи, клинки которых не приспособлены для укола:
2. Ножи с остриём расположенным выше линии обуха более чем на 5мм, при длине клинка до 180мм
3. Ножи c максимальным прогибом обуха клинка более 5 мм при длине клинка до 180 мм и более 10 мм при длине клинка больше 180 мм.
Я про это и говорил Вопрос в другом: как на этом ноже определить линию обуха?
В таком случае, этот нож не попадает под категорию ХО
#110: Автор: yura, Откуда: РоссияДобавлено: 2016.03.13 14:24.09 Получил от Енота клинок ножа. Толщина обуха 2,5 мм, т.е при любых других параметрах, нож с этим клинком не будет ХО.
Даже несмотря на то, что клинок номерной.
Клинок ножа
Эскиз будущего ножа
Больстер из латуни, рукоятка из капа, монтаж всадной.
Пропитка льнянкой, финиш восковкой.
Критика и предложения принимаются с благодарностью.
Одел якутика. Клинок ШХ15 кованая, рукоять сувель (yura поделился), кожа, рог лося. Пропитка льнянка, финиша еще нет, масло не полностью полимеризовалось. Готов ловить табуретки.
Табуреток..... - не будет!))) Всё в цвет!
Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:
yura писал(а):
Или может лучше сделать вот такой вариант рукоятки
Не стал бы тыльник так сильно заоваливать.
#117: Автор: yura, Откуда: РоссияДобавлено: 2016.03.15 18:47.25 Понятно. Начал делать по первому варианту.
#118: Автор: mr.Taiga, Откуда: Енот с ЧПУДобавлено: 2016.03.16 14:11.05 Ножи от коллеги.
#123: нож Автор: vecherukv, Добавлено: 2016.03.18 21:23.26 Юра, по моему мнению проставка между больстером и рукоятью была бы не лишней, с ней сама конструкция была бы более цельной, монолитной что ли .... Обычно использую для этого кожу или брезент с эпоксой.
проставка между больстером и рукоятью была бы не лишней
Тоже вначале хотел так сделать, пластик поставить. Но хвостовик короткий, на дерево мало места остается. Из-за этого даже пришлось толщину больстера уменьшить.
#125: Автор: yura, Откуда: РоссияДобавлено: 2016.03.20 16:45.24 Такой вот ножик получился