Список форумов Шадринский форум -> Увлечения -> Рецепты от ... -> Борщ…и все первые блюда )))
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать

Борщ…и все первые блюда )))

Автор
Сообщение
Helga
Писатель


Пол: Пол:Жен.
Зарегистрирован: 26.11.2004
Сообщения: 788
Откуда: Шадринск

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2007.05.25 22:30.50
Ответить с цитатой
Томатный суп с овощами, сыром и белым вином

1 луковица,
1 морковка,
1 зубчик чеснока,
2 больших картошки,
1 стебель сельдерея,
1 ч.л. сухой душицы,
100 г бекона,
100 г тертого сыра,
1 ст.л. томат-пасты,
100 мл белого вина,
1 банка (1л) томатов в соке,
50 г риса,
700 мл овощного бульона,
соль,
перец,
1 ст.л. бальзамического уксуса,
сахар по вкусу (обычно уходит около 1 ст.л.),
зелень петрушки.

Бекон нарезать небольшими ломтиками, овощи мелко нарезать.

Разогреть в кастрюле раст.масло, обжарить бекон и выложить его на салфетку. В образовавшемся соке обжарить лук и чеснок, потом выложить все остальные овощи, добавить томат-пасту и потушить. Посолить, поперчить.

Влить белое вино, дать закипеть и протереть через сито консервированные томаты вместе с соком, влить бульон, добавить душицу. Довести до кипения, добавить рис и варить до готовности риса и картошки.

Суп приправить уксусом и сахаром. В тарелках посыпать тертым сыром, жареным беконом и зеленью петрушки.

Приятного аппетита!



Томатный суп с овощами, сыром и белым вином.jpg
 Описание:
 Размер файла:  45.49 KB
 Просмотрено:  14240 раз(а)

Томатный суп с овощами, сыром и белым вином.jpg


Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Helga
Писатель


Пол: Пол:Жен.
Зарегистрирован: 26.11.2004
Сообщения: 788
Откуда: Шадринск

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2007.05.31 22:30.48
Ответить с цитатой
Суп из крапивы или (и) щавеля.

Я люблю дачный вариант этого супа, т.е. с тушенкой. Но зимой варю на мясном бульоне (а крапиву и щавель я морожу).

Ставим кастрюльку с водой на огонь и когда вода закипит, бросаем нарезанные кубиками репчатый лук (1 среднюю луковицу) и морковь (2 шт.), вываливаем банку хорошей говяжей тушенки и убавляем огонь. Вновь ждем, когда все это закипит, и добавляем нарезанный брусочками картофель (штучек 5-6). Дожидаемся очередного кипения и бросаем в наш супчик 2 или 3 маринованных огурца, разрезанных в длину на 4 части. (По приготовлении супа эти огурцы можно будет выбросить, или оставить, чтобы суп еще лучше настоялся, но в любом случае в тарелку они не кладутся, так маленькая хитрость для вкуса). Пробуем на вкус, присаливаем.
Когда картошка станет мягкой, добавляем порезанную крапиву (предварительно её нужно сорвать, замочить в холодной воде, чтобы не кусалась, и промыть) или щавель. Добавляем зелень, кипятим всё вместе минутки 3 - и всё готово.

Этот супчик особенно вкусен на следующий день, он получается такой насыщенный! А в тарелочку обязательно нужно положить яйцо, разрезанное пополам и сметанку или майонез.

Приятного аппетита!
_________________
Исправь ошибку в слове «ХОРОВО», и я скажу тебе, оптимист ты или пессимист
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Helga
Писатель


Пол: Пол:Жен.
Зарегистрирован: 26.11.2004
Сообщения: 788
Откуда: Шадринск

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2007.06.03 00:18.13
Ответить с цитатой
Печной суп (скорее даже похлебка, т.к. густой сильно).

На 6-8 человек.

1. 500-700 гр. свинины (порезать кубиками)
2. соль, перец (учесть перченость других продуктов!)
3. 2-3 средние луковицы (мелко порезать)
4. банку консервированных грибов (сок предварительно слить)
5. банку зеленого горошка с соком
6. банку переца в маринаде. Я успешно заменяла 1 красным сладким перцем, порезанным на крупные кусочки и 100 мл. кетчупа.
7. банку (400 гр.) ананаса с половиной сока
8. 150 гр. соуса чили (или мой любимый вариант: протертых помидоров с 0,5 ст. л. красной карри-пасты. С последней осторожно, очень острая штука)
9. 150 гр. кетчупа-карри (я часто заменяю еще 250 гр. тертых томатов, если использую упомянутую пасту)
10. 1/4 л. сливок

10 ингридиентов выкладываются в жаропрочную посудину (напр. утятницу) в данной последовательности. Форма закрывается крышкой и ставится на нижнюю полку духовки на 2 часа при 225°С. Только по прошествии этого времени форма вынимается и содержимое перемешивается. Суп получается очень густым, кто любит побольше жижи, должен добавить 0,5-1 л. воды или бульона.

Приятного аппетита!
_________________
Исправь ошибку в слове «ХОРОВО», и я скажу тебе, оптимист ты или пессимист
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Helga
Писатель


Пол: Пол:Жен.
Зарегистрирован: 26.11.2004
Сообщения: 788
Откуда: Шадринск

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2007.06.08 13:19.19
Ответить с цитатой
Вермишелевый суп с ветчиной и шампиньонами

500 г ветчины,
500 г шампиньонов,
1 луковица,
1 морковка,
2 бульонных кубика,
200 г тонкой вермишели,
пучок петрушки,
соль, перец, раст. масло.

Шампиньоны вымыть и разрезать на четвертинки. Положить в кастрюлю, налить 1,5-2 л воды. Поставить на огонь и закипятить.

Лук нарезать полукольцами, морковку и ветчину - соломкой.

Шампиньоны откинуть на дуршлаг. Отвар слить в кастрюлю.

Обжарить лук и морковку в растительном масле, добавить шампиньоны и ветчину и жарить еще 5 мин.

Грибной отвар закипятить, бросить в него кубики, добавить овощи и грибы, поварить 5-10 мин.

Отварить вермишель, порубить петрушку. Положить в тарелку вермишель, залить супом и посыпать петрушкой.

Приятного аппетита!



Вермишелевый суп с ветчиной и шампиньонами.jpg
 Описание:
 Размер файла:  51.82 KB
 Просмотрено:  14238 раз(а)

Вермишелевый суп с ветчиной и шампиньонами.jpg


Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Helga
Писатель


Пол: Пол:Жен.
Зарегистрирован: 26.11.2004
Сообщения: 788
Откуда: Шадринск

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2007.06.27 15:31.44
Ответить с цитатой
Южнотирольский куриный суп

0,5 курицы,
150 мл сухого белого вина,
2 ч.л. крахмала,
250 мл сливок 30%,
4 желтка,
тертый мускатный орех,
щепотка молотой корицы,
зелень.

Сухарики:
ржаной хлеб,
слив. масло,
сухие прованские травы.

Сварить из курицы 1 - 1,2 л бульона. Готовый бульон смешать с вином, закипятить. Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды и загустить бульон. Снять кастрюлю с огня. Достать курицу, мясо отделить от костей и мелко нарезать.
Сливки немного взбить с желтками и , помешивая вылить в бульон. Суп поставить на очень маленький огонь, помешивать венчиком пока не загустеет (ни в коем случае не дать закипеть, а то свернется!). Посолить, поперчить, приправить мускатным орехом и корицей. В готовый суп выложить нарезанное мясо.
Для сухариков - нарезать хлеб кубиками, поджарить в слив.масле, посыпав прованскими травами.
Подавать суп, посыпав сухариками и зеленью

Приятного аппетита!



Южнотирольский куриный суп.jpg
 Описание:
 Размер файла:  43.45 KB
 Просмотрено:  14235 раз(а)

Южнотирольский куриный суп.jpg


Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Helga
Писатель


Пол: Пол:Жен.
Зарегистрирован: 26.11.2004
Сообщения: 788
Откуда: Шадринск

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2007.07.05 01:43.47
Ответить с цитатой
Пестрый суп с помидорами, фасолью, капустой и цуккини

150-200 г любого нежирного мяса,
1 банка красной фасоли,
500 г помидоров (лучше сладких и мясистых),
1 большая морковь,
1 стебель сельдерея,
половина маленького кочана капусты,
1 цуккини,
0, 5 пучка базилика,
2 ст.л. оливкового масла,
2 ст.л. темного бальзамического уксуса.

Мясо порезать тонкими полосками, залить 1,5 - 2 л воды, дать закипеть и снять пену.

Морковь и сельдерей нарезать тонкими кружками, капусту - соломкой, цуккини кубиками, помидоры - крупными кусочками. Фасоль откинуть на сито, промыть.

В кипящий бульон положить морковь, капусту и сельдерей. Варить 5 мин. без кипения. Выложить помидоры, цуккини и фасоль, варить суп еще 5-10 мин. Посолить.

Базилик мелко порубить и добавить в суп вместе с оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Подавать с тертым пармезаном или сметаной.

Приятного аппетита!



Пестрый суп с помидорами, фасолью, капустой и цуккини.jpg
 Описание:
 Размер файла:  37.71 KB
 Просмотрено:  14235 раз(а)

Пестрый суп с помидорами, фасолью, капустой и цуккини.jpg


Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Эль Bi
Per aspera ad astra


Пол: Пол:Жен.
Зарегистрирован: 16.03.2006
Сообщения: 16145


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2007.07.23 12:59.35
Ответить с цитатой
Суп сливочный

4 небольших картофелины
2 морковки
1 луковица
200 г сливок
2 зубчика чеснока
1 небольшая баночка кукурузы
соль, черный перец, сливочное масло, вода.

Картофель порезать небольшими кубиками, морковь соломкой - положить в кастрюлю, добавить масло, воды и тушить 8 минут.
Затем мелко нарезать лук и чеснок, добавить в кастрюлю, соль, перец по вкусу, сливки, вода. Варить 15 минут. Затем положить кукурузу и варить до готовности.
Вареное яйцо разрезать пополам и положить в тарелку.

_________________
Через тернии к звёздам!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DюDюKа
Заслуженный писатель



Зарегистрирован: 03.12.2004
Сообщения: 1527


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2007.07.23 13:19.56
Ответить с цитатой
туда бы ещё сухарики)
_________________
"Странники, эхо миров,
Летящие в воздухе искры небесных костров."
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Эль Bi
Per aspera ad astra


Пол: Пол:Жен.
Зарегистрирован: 16.03.2006
Сообщения: 16145


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2007.07.23 13:25.36
Ответить с цитатой
DюDюKа
это уж на вкус и цвет Smile
я не очень люблю в суп сухари кидать.
_________________
Через тернии к звёздам!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Twig
Кофеварка


Пол: Пол:Жен.
Зарегистрирован: 16.03.2006
Сообщения: 6300
Откуда: Шадринск

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2007.09.11 21:49.30
Ответить с цитатой
Helga писал(а):
Вермишелевый суп с ветчиной и шампиньонами

замечательный супчик, только что приготовила, спасибо за рецепт Smile

Добавлено спустя 27 минут 7 секунд:

хочу на днях еще вот эти 2 рецепта опробовать

Суп из пшена с черносливом и петрушкой
- вода - 1 л
- пшено - 85г
- чернослив - 200г
- зелень петрушка и укроп - 100г
- пряности и соль - по вкусу.

Чернослив обмыть, залить холодной водой и оставить на 1,5-2 ч. Пшено перебрать, залить водой и поставить варить. В готовое пшено положить чернослив без косточек и варить все еще 15-20 мин. Готовый суп очень осторожно посолить, добавить при желании пряности и соль по вкусу. Подавать, посыпав зеленью.

Суккоташ (кукурузно-фасолевая похлебка)
- кукуруза (консервированная) - 500г
- бекон - 100г
- лук - 1 шт.
- лимская фасоль (консервированная) - 800г
- сливки - 150 мл
- лук зеленый - 1 небольшой пучок
- вода - 2 стакана.

В сотейнике обжарить ломтики бекона до прозрачности, добавить тонко порезанную луковицу и обжарить до золотистого цвета. Слить жидкость из банки с фасолью. Фасоль выложить в сотейник, добавить воды, довести до кипения и готовить на медленном огне 10-15 минут. После добавить кукурузу, сливки, все размешать и тушить еще около 5 минут. Готовую похлебку разлить по тарелкам и украсить мелко нарезанным зеленым луком.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Daisy
Почетный поваренок


Пол: Пол:Жен.
Зарегистрирован: 23.02.2005
Сообщения: 3767
Откуда: Шадринск

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2007.12.21 20:13.35
Ответить с цитатой
Суп из шампиньонов
500 г. грибов,
2 столовые ложки сливочного масла,
1 луковица,
1 ст. ложка муки,
1 литр мясного бульона,,
соль, черный молотый перец,
1 стакан сливок,
2 сваренных вкрутую яйца,
1 столовая ложка мелко нарубленной зелени петрушки.

Шампиньоны очистить, промыть и пропустить через мясорубку, затем потушить в масле и вместе с натертым луком на медленном огне в течение 10 минут. Муку подсушить на сковороде, не доводя до изменения цвета, затем влить немного горячего бульона, хорошо перемешать, чтобы не было комоч- ков, добавить приправы и влить весь оставшийся бульон. Снять суп с огня, влить сливки, посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки и крупно нарубленными яйцами.
_________________
Если уж выходить из себя, то в люди...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Daisy
Почетный поваренок


Пол: Пол:Жен.
Зарегистрирован: 23.02.2005
Сообщения: 3767
Откуда: Шадринск

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2008.01.17 19:11.20
Ответить с цитатой
Картофельный суп со шкварками

Ингредиенты
750 г картофеля
1 головка лука
1 ч. ложка семян тмина
1/4 шт. корня сельдерея
50 г шпика
перец черный молотый,
соль по вкусу

Картофель отварить в 2 литрах воды. Отвар слить в отдельную посуду. Горячий картофель протереть и смешать с солью, перцем, мелко нарезанным луком, тмином и тертым корнем сельдерея. Залить овощи горячим картофельным отваром, перемешать, довести до кипения. Шпик, нарезанный кубиками, обжарить. При подаче суп посыпать шкварками и зеленью.
_________________
Если уж выходить из себя, то в люди...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Helga
Писатель


Пол: Пол:Жен.
Зарегистрирован: 26.11.2004
Сообщения: 788
Откуда: Шадринск

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2008.02.06 02:31.33
Ответить с цитатой
Прошу прощения, если повторилась

Щи

На два литра мясного бульона
400 гр. квашеной ( без уксуса!!!) капусты
2 небольшие морковки
2 небольших репки (если есть)
1 средняя луковица
2 зубчика чеснока
5-6 помидоров или томатная паста ( 150 гр.)
растит. масло
лавровый лист
душистый перец горошком
соль. черный молотый перец
зелень ( петрушка, укроп)

Капусту немного посечь, сложить в кастрюлю, добавить 100 мл. воды и 2-3 ложки раст. масла ( можно сливочное) и, пока варится бульон, поставить капусту, накрыв крышкой, на медленный огонь тушиться около часа.
Спассеровать до мягкости мелко порезанные морковь, репу и лук на раст. масле. Все овощи добавить в готовый кипящий бульон.
Затем положить в бульон капусту( начинайте ее тушить как минимум за час до окончания варки бульона).
Если у вас помидоры-обдайте кипятком, затем холодной водой, снимите кожицу, мелко порежьте и потушите на сковороде до мягкости и однородности, а если томатная паста - просто чуть-чуть обжарьте ее на сковороде.
Добавляем томат в бульон и томим все это на маленьком огне около 20 минут. Затем добавим 6-7 душистых перчин и пару лаврушек, через 5 минут вынем перец и листики , посолим, поперчим, добавим рубленную зелень и готово!!! Я иногда добавляю грибы, обжаривая их вместе с овощами-тоже очень вкусно. Да и не забудте мяско положить, на котором бульон варили!
Приятного аппетита!



Щи.jpg
 Описание:
 Размер файла:  249.06 KB
 Просмотрено:  14234 раз(а)

Щи.jpg


Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Daisy
Почетный поваренок


Пол: Пол:Жен.
Зарегистрирован: 23.02.2005
Сообщения: 3767
Откуда: Шадринск

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2008.03.07 18:17.12
Ответить с цитатой
Суп - харчо с орехами
500 г. жирной говядины, 1 1/2 стакана очищенных грецких орехов, 1 столовая ложка кукурузной муки, стручковый перец, чеснок, винный уксус, зелень киндзы, соль по вкусу.
Говядину обмыть, нарезать мелкими кусочками, положить в кастрюлю, залить 8 - 10 стаканами холодной воды и поставить варить. После двух часов варки положить толченные или провернутые через мясорубку орехи, истолченный вместе стручковый перец, чеснок и соль, муку разведенную не- большим количеством бульона, уксус, затем зелень киндзы и варить еще 10 минут.
_________________
Если уж выходить из себя, то в люди...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Daisy
Почетный поваренок


Пол: Пол:Жен.
Зарегистрирован: 23.02.2005
Сообщения: 3767
Откуда: Шадринск

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2008.03.18 21:01.42
Ответить с цитатой
Из инета

Рецепты борща
Борщ - это, наверное, наиболее распространенное блюдо славянской кухни. Этот вид овощных супов получил свое название по имени овоща, обычной свеклы (бурака), которая по-старославянски называлась "бърщь" и которая является обязательной составной частью этого блюда. Борщ без бурака - не борщ, хотя бы и были соблюдены все его остальные составляющие. Не исключением являются и борщи зеленые, которые готовятся совершенно по иному.
За прошедшие века борщ завоевал всемирную славу. Кулинары изобрели кроме украинского борща, считающегося классическим образцом, еще и московский, сибирский, белорусский, польский, кишиневский и другие борщи, каждый из которых, по-своему хорош и отражает те или иные национальные и географические особенности народности, местности.
Борщи варят на мясном бульоне, а также с ветчиной, копченой грудинкой, шпиком, сосисками, уткой, гусем. Порой варят его и на рыбном бульоне, и с головизной. Борщ можно варить с грибами, черносливом, сушеными фруктами или только с овощами.
Основную массу овощей в борще составляют капуста и столовая свекла; кроме того, в борщ кладут морковь, лук, петрушку, сельдерей, томат-пюре или помидоры. Капусту можно заменить свекольной ботвой, листьями ревеня, шпинатом, щавелем, борщевиком и т. п. В некоторые виды борща кладут картофель. Чтобы в борще сохранился цвет свеклы, а также для улучшения вкуса добавляют уксус, кислый квас, лимонную кислоту, рассол капусты или помидоры. Перед подачей борщи посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки или укропом.
В зависимости от сочетания продуктов или от формы нарезанных овощей борщ называется по-разному: украинским, московским, флотским и т.д. Борщ украинский варят со свиным салом и картофелем; в московский борщ перед подачей кладут говядину, ветчину и сосиски; для флотского борща (который традиционно варится с беконом) овощи нарезают ломтиками, а для всех остальных - соломкой.
Поразительный вкусовой букет борща обеспечивает ему на протяжении многих лет самые высокие оценки публики в весьма престижных зарубежных русских ресторанах. И это неудивительног, ведь в его состав входят 18-20 различных продуктов и приправ.
Как правило, борщи готовят на крепком мясо-костном бульоне. Лучше всего подходит говяжья грудинка, но и ей будет сиротливо без хорошей мозговой или сахарной косточки. Бульон с мясом и костями варят 3-4 часа. К концу варки в борще должно оставаться не более 300-350 г чистого бульона на порцию, поэтому воды в начале варки следует брать по крайней мере вдвое больше. Борщ можно готовить также на гусином или курином бульоне. Добавлять другое мясо в борщ не следует.
Особенностью подготовки овощной части борща является предварительная раздельная обработка овощей. Свеклу, например, тушат отдельно от других овощей, предварительно сбрызнув ее уксусом или добавив лимонную кислоту либо лимонный сок, чтобы сохранить красный цвет. Иногда свеклу пекут или варят до полуготовности в кожуре, затем очищают, режут и кладут в бульон.
Мелко нарезанный лук, нарезанные соломкой морковь, петрушку пассеруют вместе в течение 15-20 минут, перед окончанием пассерования в овощи добавляют томат-пюре или мелко нарезанные помидоры и продолжают пассеровать до тех пор, пока жир не окрасится в цвет помидоров.
Очень важно соблюдать последовательность закладки овощей в бульон - в зависимости от продолжительности варки. Картофель, как правило, закладывают за 30 минут до готовности борща, капусту - за 20 минут, тушеную свеклу и пассерованные овощи - за 15 минут, пряности - за 5-7 минут, чеснок - за 2 минуты.
Необходимо помнить, что при пассеровании, тушении и варке овощей и кореньев в открытой посуде улетучиваются ароматические вещества, а при сильном кипении бульона жиры омыляются, и бульон приобретает мутный цвет, неприятный запах и вкус, а поэтому варить, пассеровать и тушить овощи нужно только в закрытой посуде при слабом кипении.
Основной вид заправки для украинского борща - свиное сало. Его толкут или растирают в ступке с чесноком, луком и зеленью петрушки и заправляют им борщ за 2-3 минуты до его готовности.
Отдельные борщи для придания им своеобразного кисловатого вкуса готовят не только на воде, а и на квасе, соке квашеной свеклы, свекольном настое, добавляя их, когда сварилось мясо, в готовый бульон и стараясь не подвергать длительному кипячению. В конце раздела приводятся рецепты приготовления квасов для борщей, свекольников и окрошек.
Усилить красный цвет борща можно настоем свеклы. Для его приготовления нужно использовать свеклу наиболее яркой окраски. Свеклу для этого следует нарезать тонкими ломтиками или натереть на терке, залить горячим бульоном или водой (2 л на 1 кг свеклы), добавить 30 г уксуса, довести до кипения, настоять 30-40 минут и процедить.
Некоторые виды борщей заправляют поджаренной мукой для придания жидкости более густой консистенции. При подаче на стол в борщ кладут по вкусу сметану, зелень укропа, петрушки. Примерную рецептуру смотрите на примере русского борща.

Борщ русский
Для бульона: на 1 кг грудинки - 500 г костей, 4 л воды. Для борща: свекла - 200 г, капуста - 300 г, морковь - 50 г, петрушка - 5 г, лук репчатый - 1 головка, томат-пюре - 50 г, мука - 25 г, маргарин столовый - 10 г, сахар - 5 г, уксус 3%-ный - 8 г, сметана - 10 г, лавровый лист, перец, зелень.
Для заправки: сало - 50 г, чеснок - 10 г, зелень измельченная, соль, перец черный.
Первый способ
Пока варится бульон, свеклу, нарезанную соломкой или ломтиками, надо потушить в закрытом котле с добавлением жира, томата-пюре, сахара. Для сохранения окраски свеклы (в зависимости от кондиции) можно добавлять 2-3 г уксуса (но не эссенции). Чтобы свекла не пригорела, ее перемешивают, доливая по мере надобности бульон или воду.
Тушить свеклу нужно сначала на сильном огне, а когда она закипит и осядет, нагрев надо уменьшить и поддерживать лишь слабое кипение. Зрелую свеклу следует тушить 30-40 минут, молодую 10-15 минут. Настругать свежую капусту тоненькой соломкой (полосками примерно по 5 мм) В котел с кипящим бульоном положить капусту, довести содержимое котла до кипения, добавить тушеную свеклу, пассерованные коренья и лук и варить борщ 20-30 минут. Затем положить нарезанный брусочками картофель и варить до готовности. За 5-10 минут до окончания варки борщ можно заправить белым соусом, положить специи (лавровый лист, перец), посолить.
Для заправки перед разлитием борща по тарелкам, на дно их кладут украинскую заправку из сала, растертого с чесноком.

Борщ с квашеной капустой варят так же, но капусту предварительно следует потушить с жиром. Капусту надо будет отжать, а если она очень кислая, то и промыть в холодной воде, положить в кастрюлю, добавить жир, немного бульона или воды, чтобы капуста не пригорела, затем закрыть крышкой и тушить 1,5-2,5 часа.
Чтобы придать борщу соответствующую окраску, приготовляют свекольный настой. Для этого хорошо промытые клубни свеклы нужно мелко нарезать или натереть на терке, положить в посуду с горячим бульоном (1 л на 500 г свеклы), добавить уксус, кислый квас или рассол от квашеных овощей и довести до кипения. Затем настой выдержать на борту плиты в течение 15-20 минут, после чего процедить. Перед подачей в тарелку с борщом добавить одну столовую ложку настоя или влить необходимое количество его в котел перед подачей борща.
_________________
Если уж выходить из себя, то в люди...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Daisy
Почетный поваренок


Пол: Пол:Жен.
Зарегистрирован: 23.02.2005
Сообщения: 3767
Откуда: Шадринск

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2008.05.08 16:22.50
Ответить с цитатой
Суп пшенный с мясом

Баранину, свинину или кролика нарубить кусками весом по 50г, залить холодной водой и варить, периодически убирая с поверхности пену, затем бульон посолить и продолжить варку.
Пшено перебрать, хорошо промыть в нескольких водах, ввести в процеженный бульон и варить при медленном кипении 30 минут. В конце варки добавить пассерованный лук, специи, соль, лавровый лист и варить еще б минут.
Подать к столу с мясом и зеленью.

Мясо с костью 600 г, лук -4 шт, пшено -1 стакан, масло -3 ст. ложки, соль, перец, лавровый лист, зелень.
_________________
Если уж выходить из себя, то в люди...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Helga
Писатель


Пол: Пол:Жен.
Зарегистрирован: 26.11.2004
Сообщения: 788
Откуда: Шадринск

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2008.05.10 23:18.10
Ответить с цитатой
Овощной суп с цуккини и сельдереем

1 луковица,
1 картошка,
1 морковка,
1 цуккини,
1 пучок зеленого лука,
2 стебля черешкового сельдерея,
4 помидора,
100 г тонкой вермишели,
соль,
перец,
оливковое масло,
соус песто.

Лук, картошку, и морковку почистить и нарезать. Цуккини, сельдерей и зеленый лук измельчить. Помидоры нарезать мелкими кубиками.

Разогреть в кастрюле оливковое масло и обжаривать картошку, морковь, лук и сельдерей на маленьком огне 15 мин. Добавить помидоры и цуккини и тушить все 3 мин.

Влить 1,5 л воды, закипятить и варить 5 мин. Посолить, поперчить, положить вермишель и готовить 3 мин. Снять с огня оставить на 10 мин. настояться, подавать с соусом песто.



_vosshnoy_s_p_s_c_kkini_i_seldereem.jpg
 Описание:
 Размер файла:  46.96 KB
 Просмотрено:  14219 раз(а)

_vosshnoy_s_p_s_c_kkini_i_seldereem.jpg


Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Daisy
Почетный поваренок


Пол: Пол:Жен.
Зарегистрирован: 23.02.2005
Сообщения: 3767
Откуда: Шадринск

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2008.05.27 19:15.04
Ответить с цитатой
Суп из цыпленка с ветчиной
Ингредиенты:
тушка цыпленка,
1 головка репчатого лука,
1—2 моркови,
1 ломтик корня сельдерея,
2 ст. ложки риса,
150 г ветчины,
зелень петрушки и сельдерея,
кусочек сливочного масла,
1-2 яйца,
лимонный сок или винная кислота,
соль.

Приготовление:
Подготовленную тушку цыпленка разрубить на куски, положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Затем посолить, положить небольшую головку репчатого лука, мелко нарезанною, морковь и ломтик сельдерея, тоже мелко нарезанные. Приблизительно через 15 мин всыпать в суп рис, довести до кипения, а затем опустить мелко рубленую ветчину. Посыпать суп мелко нарезанной зеленью петрушки и сельдерея (2-3 веточки), снять с огня и положить кусочек сливочного масла величиной с грецкий орех. Затем заправить яйцами и лимонным соком и винной кислотой. Таким же способом можно приготовить суп из курицы.
_________________
Если уж выходить из себя, то в люди...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Эль Bi
Per aspera ad astra


Пол: Пол:Жен.
Зарегистрирован: 16.03.2006
Сообщения: 16145


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2010.07.21 20:20.17
Ответить с цитатой
Сырный суп

Что нужно:
- 2 картофелины среднего размера;
- 1 морковка среднего размера;
- 1 луковица;
- 1 куриный окорочок;
- 1/4 стакана риса;
- упаковка сливочного сыра (я покупала обычный, без добавок, но можно, например, грибной Хохланд);
- соль;
- перец.

Что делаем:
Отвариваем курицу до готовности.
Морковь натираем на крупной тёрке, лук мелко нарезаем, всё это пассируем.
В кипящий бульон кладём рис, варим 10 минут.
Картофель нарезать кубиками, курицу тоже нарезать.
К рису в бульон добавляем картофель, варим 5 минут. Затем кладём морковь и лук, курицу. Соль, перец по вкусу.
После закипания кладем сливочный сыр, помешиваем до его растворения. Суп готов!


_________________
Через тернии к звёздам!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Leon
Бот-тролль 85 лв


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 25.11.2004
Сообщения: 61661


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2010.07.21 20:26.11
Ответить с цитатой
Little_Witch

это на 8-рых?
_________________
Скажи мне чей Крым, и я скажу кто ты.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Эль Bi
Per aspera ad astra


Пол: Пол:Жен.
Зарегистрирован: 16.03.2006
Сообщения: 16145


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2010.07.21 20:27.02
Ответить с цитатой
Leon
на 10-рых, у меня ж коммуна.
_________________
Через тернии к звёздам!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Leon
Бот-тролль 85 лв


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 25.11.2004
Сообщения: 61661


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2010.07.21 20:27.40
Ответить с цитатой
2 картофелены на 10-рых. обожратсо
_________________
Скажи мне чей Крым, и я скажу кто ты.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Эль Bi
Per aspera ad astra


Пол: Пол:Жен.
Зарегистрирован: 16.03.2006
Сообщения: 16145


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2010.08.29 16:58.50
Ответить с цитатой
Суп с бобовой смесью

Нужно:
- курица (любые её части, отварить для бульона и мясо в суп);
- красный болгарский перец - 1 шт;
- морковь - 1 шт;
- лук - 1 шт;
- помидор - 1 шт (можно вместо этого томатную пасту или кетчуп);
- 150 г бобовой смеси;
- 3 зубчика чеснока;
- чёрный перец;
- паприка;
- соль.

Что делаем:
Бобовую смесь замочить на ночь в холодной воде (можно и с утра часов на 6 замочить). Отварить её в течение 1,5 часов.
Отварить курицу, процедить бульон, обобрать мясо, если курица с костями.
(пишу, что всё отдельно отварить, потому что так быстрее, можно поставить одновременно отваривать смесь и делать бульон, иначе готовка затянется. если есть готовый бульон, то смесь сразу в него вариться)
Спассировать лук, морковь, помидор, давленный чеснок и болгарский перец. Если вместо помидора кетчуп, то его потом сразу в суп.
В бульон положить спассированные овощи, бобовые, кетчуп (если нет помидор) и мясо, приправить, посолить по вкусу. Довести до кипения, дать чуток настояться под крышкой (минут 10).
Суп можно употреблять так, а можно со сметанкой.

Бобовую смесь покупала в магазине Штоф (по Ефремова).
вот фотка смеси


супчик (зелёное по краю супа - это рисунок в тарелке Smile


_________________
Через тернии к звёздам!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Гелла
Да, я не подарок! Но и ты не именинник!


Пол: Пол:Жен.
Зарегистрирован: 02.04.2005
Сообщения: 7593


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2010.08.29 19:01.27
Ответить с цитатой
Little_Witch
очень аппетитненько выглядит))))
_________________
Женщина должна быть счастливой, любимой и красивой. Больше Она ничего никому не должна!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Эль Bi
Per aspera ad astra


Пол: Пол:Жен.
Зарегистрирован: 16.03.2006
Сообщения: 16145


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2010.08.29 19:32.19
Ответить с цитатой
Гелла
и на вкус тоже обалденно )))) (не только на мой вкус)
первый раз делала этот супчик, сама придумала рецепт, радует, что удачный.
_________________
Через тернии к звёздам!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Эль Bi
Per aspera ad astra


Пол: Пол:Жен.
Зарегистрирован: 16.03.2006
Сообщения: 16145


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2011.03.10 19:04.24
Ответить с цитатой
итак, не гнушаясь годом кролика, я сделала суп из кролика!

Суп из кролика с овощами

Для супа нужно:
- кролик 1/3 тушки;
- красный болгарский перец 1 шт;
- помидоры 2 штуки (у меня небольшие по размеру);
- лук 2 головки;
- морковь 3 штуки (небольших);
- стебель сельдерея 3 стебелька;
- специи (у меня смесь 4 перцев);
- соль;
- сметана (я люблю есть суп со сметаной, но кто не любит, можно не класть в тарелку).
- вода.

Для начала варим кусок кролика для получения бульона. Я положила сразу в холодную воду, туда же добавила луковицу и одну морковку, порезанные крупно. После кипения варила 40 минут.
Пока кроль варился, порезала овощи. Морковь полукружками, лук просто мелко, затем спассировала. Но можно и не пассировать, кто не любит.
Болгарский перец и помидоры (очищенные от кожурки) нарезать кубиками, сельдерей тоже порезать.
Когда кролик отварится, его остудить и тоже порезать.
Бульон процедить, поставить на огонь, туда сложить нарезанные овощи и мясо кролика, посолить, поперчить. После закипания варить 20 минут.
Дать супу настояться минут 20-30 и можно приступать к поеданию. Smile


_________________
Через тернии к звёздам!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Эль Bi
Per aspera ad astra


Пол: Пол:Жен.
Зарегистрирован: 16.03.2006
Сообщения: 16145


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2011.06.15 17:29.46
Ответить с цитатой
Суп-пюре из чечевицы

Надо:
- чечевица 1/2 стакана (я брала чечевичную смесь, там их 4 сорта);
- картофель - 1 большая;
- морковь 1 шт;
- лук 1 шт;
- соль;
- специи (по вкусу);
- мясной бульон (я брала куриный суповой набор и варила из него бульон);
- сливки;
- сухарики.

Готовим бульончик. Затем убирем всё из бульона, кладем чечевицу, варим ее до полуготовности. Поскольку у меня на упаковке было написано - варить 35 минут, соответственно я отварила 20 минут и оставшееся время идет на то, чтобы сварилась картошка. Если у вас чечевица варится быстрее, то исходите из того, что кусочки картошки примерно за 15 минут варятся до готовности.
Дальше добавляем нарезанный кубиками картофель, спассированный лук и морковь.
Солим, перчим по вкусу.
Если осталось мясо на косточках, можно и его кинуть в суп, вкуснее будет.
Когда суп сварился, берем блендер (насадку для пюре) и пюрируем супчик.
В тарелке добавляем сливки и сухарики.

Сегодня варила 1 раз. Поняла, что можно и немного чесночка добавить, придать остроты.
_________________
Через тернии к звёздам!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
buss Ban List
Начинающий



Зарегистрирован: 31.03.2011
Сообщения: 12


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2011.11.03 15:28.53
Ответить с цитатой
Попробуйте приготовить еще борщ с пампушками рецепт.

Вскипятить 1,5 л воды. Положить в кастрюлю картофель, порезанный кубиками, и стручки фасоли (нашинкованные) или сваренную до полуготовности фасоль (1/2 стакана). Посолить, влить в кипяток 1 чайную ложку растительного масла, добавить кусочек свежей луковицы. Варить 10 мин. Морковь, свеклу, лук, порезаные соломкой или кубиками, пассеровать на растительном масле.

Опустить в борщ. Туда же положить мелко нашинкованную капусту. Варить 10 мин. Заправить протертыми сквозь сито помидорами, томатным соком (подогретым) или томатной пастой. Мелко нарезанную зелень перед подачей к столу положить в тарелки.

К борщу подают пампушки — маленькие булочки из дрожжевого теста, посыпанные сверху растолченным чесноком.

Тесто для пампушек:

Развести дрожжи в теплом молоке, добавить муку, сахарный песок, масло. Вымесить тесто. Дать постоять в тепле 30 мин. Разделать небольшими шариками, уложить на противень, дать тесту подняться 10-15 мин. Выпекать в горячей духовке 10-15 мин. Можно использовать готовое дрожжевое тесто.
Продукты:
картофель 2 шт.
морковь 1 шт.
свекла 1 шт.
капуста белокочанная 2-3 листа
лук репчатый 1 шт.
фасоль стручковая мороженая 300 г
зелень 1 пучок
чеснок 3-4 зубчика
масло растительное 3-4 ст. ложки
помидоры 2 шт.
сок томатный 1 стакан
или томат-паста 1 ст. ложка
Тесто для пампушек:
молоко 100 г
масло сливочное 20 г
дрожжи 10 г
мука 200 г
сахар 20 г
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Andrew_vv
Заслуженный писатель


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 11.08.2005
Сообщения: 41557
Откуда: Госдеп США

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2011.11.03 16:54.59
Ответить с цитатой
борщ на воде? Без бульона и мяса?
жесть
_________________
Veni, vidi, vici
Сегодня у нас в гостях ЭКСПЕРТ-летчик-истребитель-капитан подводной лодки 8 ранга.
По совместительству КРЕМЛЕБОТ 3 статьи.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Leon
Бот-тролль 85 лв


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 25.11.2004
Сообщения: 61661


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2011.11.03 21:58.52
Ответить с цитатой
вегетарианский

Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:

зато пампушки

угощайтесь.
_________________
Скажи мне чей Крым, и я скажу кто ты.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Страница 2 из 3
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Показать сообщения:   
Список форумов Шадринский форум -> Увлечения -> Рецепты от ... -> Борщ…и все первые блюда )))

 
Перейти: 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы