А вы читали эту книгу? (Голосование не имеет даты окончания 800) | |||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||
Всего проголосовало : 14 |
Н. М. Карамзин "История государства Российского" - Великая книга - великого народа!
Настоящее бывает следствием прошедшего. Чтобы судить о первом, надлежит вспомнить последнее; одно другим, так сказать, дополняется и в связи представляется мыслям яснее. (Карамзин "Записка о древней и новой России в ее политическом и гражданском отношениях") Если бы я осмелился когда-нибудь начать создавать свою историю государства, то начал бы её именно этими словами нашего, возможно, лучшего летописца. Эту книгу, без сомнений(для меня по крайней мере), должен прочитать каждый, кто зовёт себя русским*. Меня же поразило, в первую очередь, как автор посредством слова пробуждает гордость за свою, МОЮ страну. Возможно, я чересчур сентиментальный, но во многих моментах буквально наворачиваются слёзы от гордости за МОИХ предков.
"Великий Князь на коне, но не с мечом в руке, как дотоле, а с копием, отчего стали они именоваться копейками". (том 8, гл. 1) очень похоже на зачатки песни чёрный ворон: "другая о витязе, который умирает в дикой степи, на ковре, подле огня угасающего: "Припекает свои раны кровавыя: В головах стоит животворящий крест, По праву руку лежит сабля острая, По леву руку его крепкой лук, А в ногах стоит его добрый конь; Он, кончаяся, говорит коню: "Как умру я, мой доброй конь, Ты зарой мое тело белое Среди поля, среди чистаго; Побеги потом во святую Русь; Поклонись моим отцу и матери, Благословенье свези малым детушкам; Да скажи моей молодой вдове, Что женился я на другой жене: Я в приданое взял поле чистое; Была свахою калена стрела, Положила спать сабля острая. Все друзья-братья меня оставили, Все товарищи разъехались: Лишь один ты, мой доброй конь, Ты служил мне верно до смерти"" (том 10, гл. 4) прим. * - Русский (зд. в моём понимании) - тот, кто живёт, родился в России. Наша страна всегда была многонациональной и здесь нет места рассизму. _________________ Временно снова местный... ( http://vkontakte.ru/id7427472 )
Последний раз редактировалось: el_diablo (2010.03.31 19:38.54), всего редактировалось 3 раз(а) |
мегогонево, хотя местами интересно. Карамзин великий фантазёр. _________________ Скажи мне чей Крым, и я скажу кто ты. |
Вопросы (о смешном и великом):
Почему америкосы с их тремя веками истории гордятся ей, а мы с с 12-ю веками унижаем сами себя? (Мы - потомки варягов, древних скандинавов, не один раз буквально восстановив нашу государственность из пепла, такое ощущение что сейчас это всё позабыли и не хотим вспоминать. Кто-нибудь помнит такого Василия III или скажем воеводу Михаила Скопина-Шуйского? Я, не знал, не помнил и даже не представлял, пока не прочитал данную книгу.) Почему мы пьём водку? (Всё существование Руси, вплоть до Петра I, кажется, не уверен ещё не дочитал, пили медовуху, ну и там вина заморские. Медовуха - суть слабоалкогольный напиток, изготовленный из мёда, путём естественного брожения, по градусам примерно равна вину.) Зачем нам демократия? (Не хочу разворачивать здесь дискуссию и не знаю, какая система нужна России сейчас, и согласен, что Карамзин жил уже в давно ушедшее время и многое переменилось, что было хорошо тогда, не факт, что будет хорошо сегодня... и всё же, зачем так упрямо ломать историю и пытаться доказать кому-то (Западу?, да им честное слово уверен плевать), что мы есть демократическая держава и у нас нет авторитаризма. Самодержавие, да вы о чём и в страшном сне не снилось. Россия процветала и существовала под Единой властью и авторитетом, выражаясь современным языком, правителя.) _________________ Временно снова местный... ( http://vkontakte.ru/id7427472 ) |
el_diablo
потому что америкосы тупо замалчивают всю свою короткую историю _________________ Скажи мне чей Крым, и я скажу кто ты. |
el_diablo писал(а): гордятся ейВот буквально всей гордятся? Чушь. el_diablo писал(а):
Почему мы пьём водку? Поголовно? ВованХР, МИХАЛЫЧ не пьют. Опять неувязочка. el_diablo писал(а):
Зачем нам демократия? Конкретно Вам не нужно? _________________ Йа - водоросль. |
el_diablo писал(а): Н. М. Карамзин "История государства Российского" - Великая книга - великого народа! -Папа, ИСТОРИЯ существует? -Нет Сынок, это фантастика!" ============ Каждый народ велик (особенно Китайский)! _________________ Это моё оценочное суждение. "Чтобы что-то узнать, нужно уже что-то знать!" |
ради размышлений - года жизни Карамзина. И года о которых он писал. _________________ Скажи мне чей Крым, и я скажу кто ты. |
Dio писал(а): Конкретно Вам не нужно?такая слизанная у Запада демократия, да лично мне не нужна, факт (для меня) Leon писал(а): ради размышлений - года жизни Карамзина. И года о которых он писал.и что? намекаете, что он всё выдумал. вот так сел однажды вечерком за свечой и "дай думаю выдумаю-ка историю России" - не верю этому, я считаю он проделал большую работу, собрал материал из разрозненных источников и составил такую книгу _________________ Временно снова местный... ( http://vkontakte.ru/id7427472 ) |
el_diablo писал(а): такая слизанная у Запада демократия, да лично мне не нужна, факт (для меня) Ой, а где она? _________________ Йа - водоросль. |
Dio писал(а): Поголовно? ВованХР, МИХАЛЫЧ не пьют. Опять неувязочка.опять же, я ведь не сказал ни разу, что прямо ВСЕ, докапаться и до столба можно, вот будете утверждать что сегодня в России мало пьют водку? - не соглашусь _________________ Временно снова местный... ( http://vkontakte.ru/id7427472 ) |
el_diablo
Её везде пьют. Не водку, так текилу, саке, бузу и прочие спиртосодержащие. Причем, в некотороых областях, Россия явно не на первых местах. Много или мало - тоже вопрос статистики. _________________ Йа - водоросль. |
Dio
я лишь хотел вспомнить что предки наши тоже пили, суть совсем не были ангелами, не об этом речь, но пили слабый алкоголь... здесь сразу мне тоже безусловно можно ответить, а сегодня пиво... стало быть речь о том, что тяготяеем мы со времён Петра ко всему иностранному, заморскому, согласен это не плохо, но не в ущерб же вековым традициям я за то, чтобы помнить и по крайней мере знать... благо сегодня у нас для этого просто миллион возможностей _________________ Временно снова местный... ( http://vkontakte.ru/id7427472 ) |
el_diablo
Да ладно. Слабый по нынешним меркам. По тогдашним - людей неплохо штырило, простите за скудность речи. _________________ Йа - водоросль. |
el_diablo писал(а): я считаю он проделал большую работу, собрал материал из разрозненных источников и составил такую книгудокажите, если не трудно _________________ Скажи мне чей Крым, и я скажу кто ты. |
Leon писал(а): докажите, если не труднодоказывать ничего никому не собираюсь, т.к. право каждого думать так а не иначе. а переубеждать дело гиблое, а на вопрос отвечу: во-первых, сразу предупреждаю я этим вопросом так специально не занимался (читай: не углублялся) и всё же... во-вторых, к моему изданию была вступительная статья, где прямо об этом и говорилось; в-третьих, в самом тексте достаточно часто встречаются прямо выдержки из различных летописей, документов, не думаю чтобы автор и их выдумал (право не представляю с какой целью?); в-четвёртых, в дугом издании идёт отдельно целый том примечаний (я не читал), где полагаю и указано, что откуда взято и даны расширенные отрывки в сравнении с основным текстом Упуату писал(а): http://www.rusk.ru/analitika/2010/01/20100123/nikolaj_mihajlovich_karamzin_kak_russkij_evropeec/?print=y
спасибо за ссылку, постараюсь заставить прочитать себя с Компа _________________ Временно снова местный... ( http://vkontakte.ru/id7427472 ) |
вот ты заставь себя и прочитай, потом уже восхищайся |
el_diablo писал(а): постараюсь заставить прочитать себя с Компаскольких же усилий, наверное, стоит форум читать. |
статья интересная, хотя с автором я безусловно согласен не во всём
скажу так: Люди на луну на ядре сегодня ведь не летают, но мы почему-то до сих пор с удовольствием читаем Жюль Верна _________________ Временно снова местный... ( http://vkontakte.ru/id7427472 ) |
ну так и читай карамзина как жуль верна |
Упуату писал(а): ну так и читай карамзина как жуль вернаВот именно так и надо относиться к его работе. _________________ Это моё оценочное суждение. "Чтобы что-то узнать, нужно уже что-то знать!" |
Бушков занимательнее пишет, чем Карамзин _________________ Продолжение следует… |
yura
но тоже фантазирует. Хотя неизвестно, кто больше Хорошая наука - история _________________ Скажи мне чей Крым, и я скажу кто ты. |
Толстой тож занимательно пишет- "Война и Мир" _________________ Это моё оценочное суждение. "Чтобы что-то узнать, нужно уже что-то знать!" |
Карамзин фантазер? ну да, для 2010 года очень может быть
но для 20-х гг. XIX века тома его истории были иконой исторической науки так что называть его фантазером более чем неуместно _________________ arare homanus est |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы |