Нефтепродукты в России скоро могут подешеветь. Федеральная антимонопольная служба всё-таки выиграла процесс против ТНК-ВР. Высший арбитражный суд признал законным решение оштрафовать компанию за искусственное завышение цен на топливо. После этого прецедента снизить цены придется не только ТНК-ВР, но и остальным участникам "большой четверки", сообщают Вести.
Новость о том, что к 20-му году - то есть через 10 лет - нефть почти вернется к своей докризисной цене и будет стоить 108 долларов за баррель, пришла только в среду, 26 мая, с родины глобального кризиса, из Вашингтона. Оттуда, где рядовому автовладельцу нефтяное пике - уже давно на руку. Цены на бензин, вслед за нефтью там рухнули, еще в 2008. В России бензин и нефть на заправках обычно не связывают. Но Федеральная антимонопольная служба, после мучительных двухлетних тяжб, дурную традицию вроде бы прерывает. "Ждать следующего: цены должны формироваться рыночным образом. До недавнего времени они формировались в том числе в результате злоупотребления компаниями своим положением на рынке. Высший арбитражный суд свою позицию однозначно сформулировал по данному вопросу, то это очень существенный, значимый прецедент", - поясняет Анатолий Голомолзин, заместитель руководителя ФАС. Как превратить дешевую нефть в недешевый бензин, и сделать вид, будто бы все в порядке, в России придумали быстро. Наш бензин обычно не дешевеет. 95-ый только растет - уже десятки лет - с тех пор как стоил 7 копеек за литр. Но 2008 год поражает не только автовладельцев. В ужасе ФАС. 147 долларов за баррель - это июль. Август - уже 111 долларов. Сентябрь тогда назвали "ужасным"- нефть падает до 97 долларов. В ноябре уже резко: 51 доллар. И "мрачный" декабрь - 36 с половиной долларов за баррель. Российский бензин уверенно держится. Двадцать четыре рубля, тридцать восемь копеек - это средняя цена по стране. И поразительное сообщение Росстата: в августе бензин дорожает на 0,4%. "У нас либо есть рынок, либо нет рынка. Если у нас есть рынок, то рынок определяет некую цену. Справедливо, несправедливо - это решает потребитель. Если он покупает, значит это справедливо", - уверен Евгений Аркуша, президент Московской топливной ассоциации. Но потребителю ведь просто некуда деться. "Признаки картельного сговора"- просматривались давно. И ФАС давно на них указывала. Но "большая четверка" нефтяных компаний, совокупная доля которой на рынке бензина и керосина составляет 70 %, цены все же тянула вверх. Первые претензии и первые штрафы - это 2008 год. Штрафуют и дальше: в 2009 - уже на более значимую сумму. "Роснефть", "ТНК-ВР", "Газпром-Нефть" и "ЛУКОЙЛ" просят понизить цены. Но даже в кризис компании работают с прибылью, повышая рентабельность в полтора раза. А "ТНК-ВР" - и вовсе решение ФАС оспаривает в Тюменском суде. И рост цен, получается, теперь в рамках закона. Бензиновое дело тогда и уходит в высший арбитражный суд. Его решение, что в ТНК-ВР что-то нечисто, - сенсация. И пример остальным. "То толкование норм, которое по данному делу сделал президиум высшего арбитражного суда, будет учитываться и нижестоящими судами, это общая практика, она направлена на то, чтобы нормы применялись одинаково во всех делах, одинаково во всех компаниях", - говорит Сергей Сарбаш, член президиума Высшего арбитражного суда РФ. Общая сумма штрафа "четверки"- миллиард долларов. Придется не только заплатить из прибыли, но и понизить цены. Они, по оценкам ФАС, завышены искусственно и сразу на 20%. И это, понятно, касается не только ТНК ВР. Впереди новые тяжбы, но едва ли нижестоящие суды станут спорить с судом арбитражным. Летать и ездить станет дешевле. _________________ Белый снег, белый мел, белый заяц тоже бел, только белка не бела, сроду белой не была! |
AlexV писал(а): Летать и ездить станет дешевле.Блажен, кто верует... _________________ Мы живем в эпоху, когда все настолько ясно, что спорить о чем-то с пеной у рта можно разве что в телестудии за деньги. |
вот только сроки, к которым стоимость должна быть понижена, не обозначены... |
Ну и что сроки? Вот оштрафовали и что? Все те кто платил высокую цену что с этого получили? Им что то вернули? Нет.
А вот в наличии получается только одна штука- ВР подняли цену. мне было дорого и их наказали и только вот это некоторое злорадство и есть. Что мол за меня вступились. А что деньги вернули? Чуете провоцирование человека в некоторое злопыхательство? Вот мне глаз выбейте, коль этому вон тому в два раза больше достанется.Не чего то хорошее, а вот такие вот провоцирования только. Отобрал у вас хулиган денег на улице, подъехала милиция, деньги у хулигана отняла, пинков ему дала и деньги себе оставила. А вот вы радуйтесь, хулиган же наказан. |
Perl
смешной вы. Ничем не довольный. ты покупал товар сам, никто тебя силой не заставлял, то есть тебя завышенная цена устраивала, никто тебя не грабил. |
ArtFul писал(а): ты покупал товар сам, никто тебя силой не заставлял, то есть тебя завышенная цена устраивалаЕсть такое понятие - монополия на рынке. Вот у тебя дома тарифы на электричество поднимут, к примеру, то куда побежишь? _________________ Мы живем в эпоху, когда все настолько ясно, что спорить о чем-то с пеной у рта можно разве что в телестудии за деньги. |
samurai писал(а):
Есть такое понятие - монополия на рынке. Вот у тебя дома тарифы на электричество поднимут, к примеру, то куда побежишь? Каждый год поднимают тарифы и никто никуда не бежит. _________________ Продолжение следует… |
samurai
опять сравниваем немного разное. у нас разве есть выбор от чего и кого получать электричество? Я же не смогу заключить персональный договор с мосгорсветом что бы он мне в шадринск поставлял 15 кВт. А с бензином несколько производителей, продавцов. |
с трудом верится что бензик подешевеет , как бы наоборот не получилось как это всегда бывает |
Odyssey писал(а): как бы наоборот не получилось как это всегда бывает штрафы же НК надо отбивать както. проще всего их в стоимость товара включить ) _________________ Запчасти для иномарок. Новые, контрактные ДВС, КПП, кузовщина. +7 912 52 9-OO-39 9-OO-39 www.avtotron45.ru |
ArtFul писал(а): А с бензином несколько производителей, продавцов.У нас охрененно большой выбор, особенно если учесть, что участники сговора контролируют более 70% рынка... _________________ Мы живем в эпоху, когда все настолько ясно, что спорить о чем-то с пеной у рта можно разве что в телестудии за деньги. |
не ну делалиж что он стоил 18 рублей или еще дешевле, я чет его по 15 покупал, так и тут дрюкнут! _________________ Белый снег, белый мел, белый заяц тоже бел, только белка не бела, сроду белой не была! |
я чет его по 15 покупал
это и то дорого вот начал бы он стоить по 5 рублеи тогда порядок но такова не когда не будет скоро вообше будет стоит 1 евро 1 литр вот это реально ) |
ну вот когда он был по 23 позапрошлой зимой, я его по 10 рублей покупал на заправке по ведомости, и заправке это было выгодно, т.ч. считайте сами! _________________ Белый снег, белый мел, белый заяц тоже бел, только белка не бела, сроду белой не была! |
В пятницу, 28 мая, вице-премьер РФ Сергей Иванов на заседании правительственной комиссии по транспорту и связи заявил о возможной отмене транспортного налога со следующего года, сообщает РИА Новости. Вместо него для наполнения федерального дорожного фонда, о необходимости создания которого ранее заявил премьер Владимир Путин, планируется увеличить акцизы на бензин.
"Речь идет о том, что начиная с 2011 года будет, возможно, отменен вообще транспортный налог. Полагаю, эта новость порадует многих автолюбителей, которые, по тем или иным причинам, редко эксплуатируют свои транспортные средства. Они будут платить гораздо меньше", - заявил Иванов. Кроме того, вице-премьер добавил, что увеличение акцизов на нефтепродукты, за счет которых планируется финансировать дорожное строительство, также как и сборы за проезд по дорогам общего пользования, является общепринятой мировой практикой. чета мне кажется что дешеветь ничего не будет |
Бушман писал(а): чета мне кажется что дешеветь ничего не будет Сначала снизят, а потом поднимут А может диапазон времени между снижением и повышением будет настолько мал, что многие его просто не заметят... _________________ Летаю самолётами АвтоВАЗА с 2000 года. |
С чего бы цену на бензин снижать, если и так его нормально покупают. _________________ Продолжение следует… |
yura писал(а): С чего бы цену на бензин снижать, если и так его нормально покупают.ну его еще больше будут покупать! _________________ Белый снег, белый мел, белый заяц тоже бел, только белка не бела, сроду белой не была! |
AlexV писал(а): yura писал(а): С чего бы цену на бензин снижать, если и так его нормально покупают.ну его еще больше будут покупать! Если мне, к примеру, надо 20 литров на неделю, с чего это я стану больше покупать? _________________ Продолжение следует… |
yura
это по нынешней цене тебе так надо, станет к примеру по 5 рублей будешь в день по 10 заправляться |
yura писал(а): Если мне, к примеру, надо 20 литров на неделюэто тебе надо из твоих финансовых возможностей! т.е. если ты тратил 450 рублей в неделю, значит и сможешь тратить 450, а покупать бушь больше, но не факт что ты конкретно так поступишь, но я точно буду так делать, я заправляюсь на 500, скока там получается даже незнаю, грю на все, лампочка загорелась, снова такаяж история, конкретный расчет по литрам веду если далеко ехать, ну допустим если мне на дорогу надо 30 литров, то никак на 500 не заправлюсь, а заправлю 40, но это уже частности. _________________ Белый снег, белый мел, белый заяц тоже бел, только белка не бела, сроду белой не была! |
AlexV
Неа, не из финансовых возможностей, а из реальных потребностей. Лето придет, на озера буду ездить купаться, может больше понадобится. _________________ Продолжение следует… |
yura писал(а): не из финансовых возможностей, а из реальных потребностей. Так если финансовые возможности вырастут, то и потребности за ними подтянутся. Если будешь в состоянии покупать больше бензина, то будешь думать о более мощной авто. В Венесуэле, к примеру, бензин 40 копеек/литр стоит, так у них и движки почти у всех прожорливые литров по 5-6. _________________ Мы живем в эпоху, когда все настолько ясно, что спорить о чем-то с пеной у рта можно разве что в телестудии за деньги. |
samurai писал(а): Так если финансовые возможности вырастут, то и потребности за ними подтянутся. об том и речь! |
yura писал(а): Неа, не из финансовых возможностей, а из реальных потребностей. ну незнаю, мне дай по 100 литров буду и их искатывать, но финансы мне этого не позволяют, а еслиб, то..... _________________ Белый снег, белый мел, белый заяц тоже бел, только белка не бела, сроду белой не была! |
samurai писал(а): Так если финансовые возможности вырастут, то и потребности за ними подтянутся. не факт. лично я на данный момент только в туалет на машине не езжу. дак если бензин подешевеет - то просто буду экономить в деньгах. больше его искатаь не получится ) _________________ Запчасти для иномарок. Новые, контрактные ДВС, КПП, кузовщина. +7 912 52 9-OO-39 9-OO-39 www.avtotron45.ru |
Ken't писал(а): больше его искатаь не получитсяДа ладно! Опустят вот цены на бензин до венесуэльских или иранских, налог еще транспортный в его цену включат, сразу задумаешься, а не купить ли мне какой-нить Борщ Каен Магнум Эдишн на 600 коней с расходом под 30л на сотню... _________________ Мы живем в эпоху, когда все настолько ясно, что спорить о чем-то с пеной у рта можно разве что в телестудии за деньги. |
samurai писал(а): а не купить ли мне какой-нить Борщ Каен Магнум Эдишн на 600 коней с расходом под 30л на сотню...а у меня нормальной длины _________________ Запчасти для иномарок. Новые, контрактные ДВС, КПП, кузовщина. +7 912 52 9-OO-39 9-OO-39 www.avtotron45.ru |
Ken't писал(а): samurai писал(а): а не купить ли мне какой-нить Борщ Каен Магнум Эдишн на 600 коней с расходом под 30л на сотню...а у меня нормальной длины щетаешь, что есть связь? _________________ Мы живем в эпоху, когда все настолько ясно, что спорить о чем-то с пеной у рта можно разве что в телестудии за деньги. |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы |