Цитата С неуместностию подражания чужим авторитетам согласятся, конечно, все; но, быть может, возразят иные: если поэт в своих трудах не будет постоянно иметь в виду, иметь целью родной народ, он никогда не станет его поэтом: народ, простой народ его читать не будет. Но, мм. гг., какой же великий поэт читается теми, кого мы называем простым народом? Немецкий простой народ не читает Гете, французский — Мольера, даже английский не читает Шекспира. Их читает — их нация.Из речи Тургенева по поводу открытия памятника Пушкину. Тут есть, что обсудить, мне кажется. Есть ли это определение народа? |
Vladislav_133 писал(а): народ, простой народкто это? Добавлено спустя 22 секунды: Владислав - Вы простой народ? Добавлено спустя 25 секунд: Кто это такие - "простой народ"? Добавлено спустя 13 секунд: Что за снобизм то? _________________ Скажи мне чей Крым, и я скажу кто ты. |
Вот я не знаю. Я читаю Достоевского, Пушкина. По определению Тургенева я не "простой народ". _________________ http://asm.shadrinsk.net |
значит Тургенев сноб.
Я честно - не понимаю... _________________ Скажи мне чей Крым, и я скажу кто ты. |
Ну сноб, аристократ. Так воспитан. Но есть тут некий смысл. Человек всегда стремится выделится, войти в некие элитные группы. По деньгам ли, по происхождению или еще по каким-то признакам. Когда - то "круто" было слушать битлз и читать Мастер и маргарита. Это свойство человеческой психики. _________________ http://asm.shadrinsk.net |
Навеяло
- Папа, правда, что Христос евреем был? - Время такое тяжелое было, все были евреями... . Простите мою дремучесть, но можете назвать хотя-бы пару писателей-современников Тургенева не из дворянской среды? _________________ Йа - водоросль. |
Аристократ-в сущности означает "лучший".У Ницше есть слова-"Пусть вашим аристократизмом будет не то откуда,а куда вы идёте".Говорить о простом и непростом народе в данный временной отрезок ,абсолютно нелепо,поскольку дворянство(аристократия) ушло в небытие.Если я прочитал всего Пруста,а какой-нибудь там Федя Иванов,на Пруста,да и на всех писателей как русских,так и не русских,глубоко плевал-это говорит о мире Феди Иванова,а мой мир-мир в котором есть такой человек - Марсель Пруст.У каждого свои миры.И всё таки истиной остаётся-искусство не для народа,как не крути. |
Dio писал(а): Простите мою дремучесть, но можете назвать хотя-бы пару писателей-современников Тургенева не из дворянской среды?Да, в 19-м веке, пожалуй, некого назвать. Но мысль то в чем? Тогда ведь сословия были, но суть то не меняется. Появилась понятие "элита", политическая элита, интеллектуальная элита. В советское время расцвел такой феномен, как "интеллигенция". Кто-то поклоняется поп-идолам и цепляет на себя аватару уже умершего человека. Это все обозначение принадлежности к некой группе. |
Что касается классики-"классика", применительно к литературе,понятие в большей степени литературоведческое,любят они "веды" всё категоризировать,сиё есть хлеб их.Вот сомневаюсь я,что Гоголь,замышлявший "Мёртвые души" или Данте сочиняющий "Божественную комедию", думали при этом-"напишу я сейчас классическое произведение и будет оно образцом для всех,и стыдно будет не прочитавшим его" Бред конечно.Для кого то может и Донцова классика,ну и ладно.Я например никак не могу понять бума вокруг Мастера и Маргариты Булгакова,по моему его лучшая книга это Белая гвардия, у Зюскинда больше люблю Голубя,а не Парфюмера,хотя Парфюмер вещь безусловно отличная.Каждому своё. |
В школе любимая книжка была "Отцы и дети". Остальное читала с неохотой. |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы |