Список форумов Шадринский форум -> Увлечения -> Рукоделие -> Скрапбукинг

Скрапбукинг

Автор
Запомнил кнопки...

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2009.05.22 16:31.40
Ответить с цитатой
Подскажите, есть у нас в Ша магазины где можно купить дизайнерскую бумагу и все остальные милые штучки для скрапа???
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2009.05.22 19:18.04
Ответить с цитатой
Solveig
У нас ничего подобного не видела, может сейчас что появилось, раньше не было. Все приспособления: бумагу, штампы, ножницы ит.д. видела в Екатеринбурге в "Карнавале" в магазинчике, не помню как называется.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Мила-Я!
Многорукая мама

СообщениеДобавлено: 2009.05.22 23:16.43
Ответить с цитатой
Snegurochka писал(а):
видела в Екатеринбурге в "Карнавале" в магазинчике

Леонардо называется. Там есть всё и бумага и всякие штучки-дрючки украшения и фигурные ножницы и фигурные дыроколы ну вобщем всё что душе угодно.
Запомнил кнопки...

СообщениеДобавлено: 2009.05.23 00:53.57
Ответить с цитатой
Ммм...собственно тогда другой вопрос - может есть у кого-нить обрезки разной красивой бумаги, которые не жалко?мне в общем размере нужно немного совсем, не больше А4, максимум двух...а в Екб поеду не скоро...(
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2009.05.23 07:15.26
Ответить с цитатой
Можно вырезки из старых открыток попробовать в качестве украшательства, а бумага - может оберточная подойдет
Я приглашения на свадьбу делала в этой технике. Брала сподручные материалы, картон, тесьму, цветные листы, фотки)
Solveig
Запомнил кнопки...

СообщениеДобавлено: 2009.05.23 11:04.15
Ответить с цитатой
Вот с открытками можно подумать что нибудь, а оберточная бумага - точно нет...(

Добавлено спустя 2 часа 17 минут 38 секунд:

А в Кургане никто не знает подобных магазинов?
Многорукая мама

СообщениеДобавлено: 2009.05.23 11:49.12
Ответить с цитатой
Solveig

я могу привезти, в следующую среду буду в шадринске, какую гамму цветов нужно?

Добавлено спустя 11 минут 19 секунд:

кстати как выход можно напечатать уже готовые фоны, не подойдёт?

вот тут много фонов и другой приблуды

http://handmade.idvz.ru/forum/forum_posts.asp?TID=466

Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды:

за основу можно использовать акварельную бумагу или бумагу для пастели

асовсемкруто бумагу ручной работы, но тут повозиться надо

Добавлено спустя 59 секунд:

Snegurochka

а похвастать? показывайте свои творения
Многорукая мама

СообщениеДобавлено: 2009.05.23 18:25.37
Ответить с цитатой
Solveig

вот что у меня есть

Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2009.05.23 23:14.56
Ответить с цитатой
Мила-Я!
Обязательно покажу, вот только сфоткаю
Solveig
Запомнил кнопки...

СообщениеДобавлено: 2009.05.24 06:30.17
Ответить с цитатой
Красивые рисунки)))но уже благодаря горячему желанию сделать что то этакое и за неимением лучшего решила сделать сплошной фон вышивкой цветами из лент...посмотрим что получится
Многорукая мама

СообщениеДобавлено: 2009.05.24 09:39.50
Ответить с цитатой
Solveig писал(а):
вышивкой цветами из лент

думаю, это отличное решение!

Solveig писал(а):
посмотрим что получится

и мы хотим посмотреть
Запомнил кнопки...

СообщениеДобавлено: 2009.05.24 11:30.42
Ответить с цитатой
ну вот последний экзамен сдам и вплотную этим займусь)потом покажу что получилось))
Она самая...

СообщениеДобавлено: 2009.05.25 13:16.37
Ответить с цитатой
а что это за техника?
Многорукая мама

СообщениеДобавлено: 2009.05.25 13:21.10
Ответить с цитатой
Википедия писал(а):
Скрапбукинг (или скрэпбукинг, англ. Scrapbooking: scrap — вырезка и book — книга, букв. «вносить в книгу») — вид хобби, ручного творчества, заключающийся в изготовлении и оформлении семейных или личных фотоальбомов; способ хранения личной и семейной истории в форме фотографий, газетных вырезок, рисунков, записей и других памятных мелочей. Скрапбукинг это своеобразный способ сохранения и передачи отдельных историй, с помощью особых визуальных и тактильных приемов вместо обычного рассказа, передающегося «из уст в уста».

Специальным образом декорированный фотоальбом состоит из отдельных листов, каждый из которых представляет законченную мысль, выраженную фотоколлажем. Обычно такой альбом охватывает какую-то одну тему: свадьбу, юбилей, рождение ребенка, каникулы на море и т. п.

В России широко распространены так называемые «дембельские альбомы», которые состоят из фотографий, коллажей, рисунков, карикатур, календариков с зачеркнутыми днями, адресов и пожеланий сослуживцев, и которые изготавливают демобилизованные солдаты — это ярчайший пример «русского скрапбукинга».

Основная идея скрапбукинга — сохранить фотографии и памятные вещи на длительный срок для будущих поколений.

Скрапбукинг, как и любое искусство имеет свою историю. Эта деятельность развивалась на протяжении многих веков, но есть два основных этапа: до 1980 года — история скрапбукинга и после 1980 года — современный скрапбукинг.

Она самая...

СообщениеДобавлено: 2009.05.25 15:29.52
Ответить с цитатой
Мила-Я! писал(а):
Solveig

вот что у меня есть

в смысле - из этой бумаги оформляются фотоальбомы?
Многорукая мама

СообщениеДобавлено: 2009.05.25 16:42.04
Ответить с цитатой
Lina

это основы, фон на который помещаются фотографии и различные элементы для украшения.

так же её для открыток можно использовать
просто восхитительная вдвойне!

СообщениеДобавлено: 2009.05.25 19:35.55
Ответить с цитатой
Скрапбукинг — Википедия
Скрапбукинг (скрэпбукинг, англ. Scrapbooking) — вид хобби, ручного творчества, заключающийся в изготовлении и оформлении скрапбуков — семейных или личных фотоальбомов. Можно рассматривать как частный случай декупажа.

Мила-Я!
Многорукая мама

СообщениеДобавлено: 2009.05.26 09:52.01
Ответить с цитатой
-альбомы
бывают: альбомы с файлами-кармашками, альбомы с картонными страницами, альбомчики-гармошки в коробочках, сравнительно недавно появившиеся альбомы из прозрачного акрила, ну и самодельные мини альбомчики не поддаются классификации так как фантазия не имеет границ. Выбирая альбом примите во внимание тему, количество материала, и конечно то как этот альбом будет использован. Альбомы с прозрачными файлами позволят быстро и легко заменить или переставить страничку, защитят от возможно не очень аккуратных пользователей. Открытые картонные странички позволят физически ощютить красоту и объём. Прозрачные акриловые странички заинтригуют своей необычностью и откроют перед вами новые творческие возможности.

-бумага
конец простым однотонным страницам! широчайший ассортимент цвета, дизайна, стиля, и текстуры предложено современным рукодельницам. Однако примите во внимание, что бумага содержащая кислоту или кислото-содержащее вещество лигнин, входящее в состав древесины, могут повредить простым коммерчески-отпечатанным фотографиям. Покупая бумагу и картон в специализированных магазинах вы не только стимулируете развитие индустрии, но и оградите себя от неприятных сюрпризов.

-веллум
прозрачная или полупрозрачная бумага, на ощюпь несколько напоминающая пластмассу, бывает однотонная, с дизайном, текстурой. так же широко используется для ручного тиснения

-украшения
эта категория включает в себя огромное количество материалов которые украсят ваши странички: ленты и тесьма, пуговки и декоративные фигурки, скрепки и булавочки, бумажные и матерчатые цветочки, гвоздики-брадс и люверсы, бусинки и бисер, рамочки и ярлычки-таги, и многое другое.

-штампы и штемпельные подушечки
штампинг - техника изначально используемая в детском творчестве нашла своё широкое применение в скрапбукинге, открытках и других рукоделиях. к традиционным резиновым штампикам на деревянной основе добавились штампики на вспененной резине позволяющие делать более крупные оттиски, а так же прозрачные акриловые и резиновые съёмные штампики предложенные по более доступным ценам. штемпельные подушечки бывают нескольких видов: ink - краситель на алкогольной основе, сохнут быстро и перманентно на большинстве материалов; pigment - пигментные чернила сохнут медленно, что необходимо для горячего эмбоссинга, сушка горячим феном нужна что бы чернила не размазывались; chalk - меловые чернила имеют насыщенные цвета, как пигментные и сохнут быстро, как чернила на основе алкоголя, сушка горячим феном рекомендована что бы они не размазывались и не выцветали.

-наклейки
наклейки представленные в стилях от элегантного винтажа до игривого модерна, это легко доступный способ украсить любой альбом.

-клеевые материалы
разнообразие клеевых материалов могут смутить не только новичка. двухсторонние фото квадратики прекрасно зафисируют ваши фотографии и бумажные элементы без текстуры, силиконовые точки или густые специальные клеи идеально подходят для любых украшений, двухсторонний вспененный скотч позволит добавить объём вашим страничкам

-фломастеры и ручки
архивного качества фломастеры и ручки добавят цвета и позволят сделать надписи даже на фотографиях

- инструменты
фигурные дыроколы и ножницы - это самый быстрый способ придать форму краям страничек, кайме, и другим бумажным деталям и украшениям. наклейки удобнее всего брать пинцетом, это позволит вам лучше видеть как саму наклейку так и более аккуратно поместить её на бумагу. чтобы установить люверсы вам понадобится специальный установщик. резак для бумаги и фото просто необходим для быстрых и ровных срезов, он сэкономит вам много такого драгоценного в наши дни времени.

I. Фотография

Это самая важная часть странички, то, ради чего, собственно говоря, страничка создается. Цель скрапбукинга сохранить фотографию для потомков.
Она сохраняет гораздо больше чем отражение, через многие годы взглянув на снимок вы вспомните свое настроение в тот, памятный для вас день, поэтому фотографируйте чаще. Если вы не профессионал купите автоматический фотоаппарат. Фотографируйте ваших детей и родителей, вашего супруга, через годы, глядя на эти снимки, вы сможете получить огромное удовольствие.

Существует несколько правил работы с фотографиями, которых следует придерживаться.

I. Не трогайте поверхность фотографии пальцами, даже чистые руки оставляют следы – отпечатки пальцев, которые проявляются со временем.

II. Старайтесь работать с копиями фотографий, обязательно копируйте (сканируйте) старинные фотографии, фотографии существующие в единственном экземпляре, если негатив фотографии утерян.

III. Сохраняйте цифровые фотографии на 2 CD (один для работы и просмотра, другой - архивный) будет обидно если при поломке компьютера вы потеряете свой aфото архив.

VI. Не увлекайтесь вырезанием фигурки человека или лица из основного фона, фигура оторванная от фона смотрится не естественно, могут быть утеряны детали которые имеют важное значение.

VII. Не разрезайте полароидные снимки – внутри этих снимков находятся химикаты, которые при соприкосновении с воздухом могут окислиться и фотография будет испорчена.

Исключите воздействие на фотографии вредных факторов

1. Солнечный свет – от прямого солнечного света фотографии теряют яркость, выцветают
2. Перепады температур и слишком низкие и слишком высокие температуры приводят к деформации фотографии.
3. Вода и повышенная влажность.
4. Масло (жир)
5. Хранение без защитной упаковки (альбома, коробки)
6. Контакт с веществами повышенной кислотности
7. Надписи сделанные чернилами или ручками на фотографии или ее обратной стороне

Выбор фотографий
Обычно наши фото архивы содержат огромное количество фотографий, старинные пожелтевшие фотографии наших бабушек и дедушек, расплывчатые любительские снимки 60 – 90 г.г ХХ века, моментальные фотографии(поляроид), и современные цветные фотографии напечатанные в лабораториях KODAK с пленок или цифровых носителей.
Отложите из вашего архива фотографии которые касаются одной темы например «Свадьба», «Путешествие», «Первый год жизни малыша», «Домашние любимцы».
Для одной странички альбома, выберите 3-5 фотографий. Для разворота (две страницы объединенные одной темой), выберите 5-7 фотографий. Обычно одна фотография является центром (фокусом)страницы, а остальные помогают раскрыть сюжет.
Даже если у вас есть всего одна фотография, вы можете создать потрясающе красивую страничку.

Добавлено спустя 4 минуты 9 секунд:

ФОН

Фон второй по значимости элемент странички после фотографии, поэтому начнем разбирать страничку по элементам именно с фона.
Из чего же, из чего же, из чего же…
Сделаны наши странички?
Из бумажек, пестрых бумажек,
Сделаны наши странички.

Фотографии размещаются на страничке, основа странички – фон.
Страничка состоит из основного фона и нескольких дополнительных, количество сочетаний не ограниченно, существуют странички созданные из одной фоновой бумаги (текстуры), комбинации 2-х, 3-х и более.
Можно создавать прекрасные странички с использованием всего одного фона, использовать 2 фона и даже семь фонов

Подбор основного и дополнительных фонов не простая задача, фоны должны подчеркивать фотографию, передавать настроение (не оспаривая у фотографии приоритет внимания зрителя) быть гармоничными не только с фотографиями но и друг с другом. Чем больше фонов вы хотите использовать, тем сложнее создать сбалансированное гармоничное сочетание.

Несколько рекомендаций

1. Основной фон подбирается как соответствующий основному (преимущественному) цвету
фотографии либо аналогичные цвета(расположенные рядом на цветовом круге) либо
дополнительные (расположенные напротив друг друга на цветовом круге)
2. Не стоит размещать фотографии с мелкими деталями на слишком пестром фоне или фоне с крупным рисунком (фотография потеряется)
3. Темные фоны (сложные, «грязные») не очень подходят для детских страничек.
4. Для создания фонов (фоны ручной работы) как в цифровом так и в традиционном скрапбукинге, лучше использовать простые формы: контурные рисунки, круги, треугольники, ромбы, схематичные (оформительские) рисунки листьев, деревьев, цветов.
5. Мат (подложка) должен выделяться на фоне и в тоже время выделять на фоне фотографию, например – однотонный на пестром, гладкий на фактурном, голубой на желтом, и т д. Для подложек универсальный цвет – белый, подходит к любому сочетанию фонов.
6. Подложка не должна быть массивной, это контур фотографии.
7. Для подложки не очень подходит слишком сложная пестрая бумага (фон), с крупным, ярким рисунком, особенно если фотография цветная.
8. Для уменьшения статичности сдвигайте мат по отношению к фотографии, используйте рваную бумагу для дополнительных фонов (или фигурно вырезанный край)
9. Набор фонов должен быть выдержан в одном стиле, (фон с африканскими мотивами плохо сочетается с викторианскими розами) цветовая гамма должна быть единой.
10. Не бойтесь использовать яркие, насыщенные цвета, белые или слишком бледные странички часто выглядят незаконченными, пустыми

Дизайнеры создают готовые наборы для скрапбукинга из большого количества взаимно дополняющих фонов (можно использовать в любом количестве и сочетании) и элементов для украшения, если вы делаете все сами, присмотритесь к магазинам обоев, там есть готовые комбинации для комбинирования, обои (до 10 расцветок) и бордюры в едином цветовом решении.

Простые примеры

2 фона
Гладкий - полосатый
Гладкий – цветочный
Гладкий – геометрический(треугольники, круги, горошины итд)
Полосатый - цветочный (декоративный)
Фактурный (штукатурка, мешковина, песок) – гладкий

Примеры хорошо сбалансированных по цвету и набору украшений страничек
1)Замечательная страничка цвета дополняющие друг друга
2) Мягкая пастельная гамма - идеальна для странички о малыше
3)Фон должен усиливать, подчеркивать сюжет - например фонстилизованный под время года

Ну а это уже примеры не очень удачных страничек.
1. слишком крупные по отношению к фотографиям листья и ветки на фоне
2. слишком пестрый фон, отвлекает внимание от фотографий (мозолит глаза)
3. замысел прекрасный но вот исполнение - ребенок существует сам посебе,
краска на лице (фотошопная) выглядит неестественно, а фон все давит своей пестротой
4. пестровато, обилие дополнительных фонов мешает
5. Вообще издевательство над фотографией на пестром фоне с мелким рисунком, фотография ребенка в стиле пазл

о сочетании цветов

Гармония монохроматических и ахроматических цветовых сочетаний.

Страничка может быть выполнена в монохроматической или ахроматической цветовой гамме, давайте разберем эти два понятия более подробно
Моно в переводе на русский – один (единственный), но это вовсе не значит что на вашей страничке все будет одного цвета.
Монохроматическая гамма - сочетание оттенков в пределах одного цветового тона.

1) Первый вариант моно хроматического сочетания - основной цвет , цвет + 40% белого, цвет + 60 % белого, наш цветовой ряд будет состоять из 3 - х. цветов, основного, среднего, и светлого как на первом рисунке
2.) Второй вариант – основной цвет, цвет + % белого, цвет +% светло серого
Получаем 3 цвета - основной цвет, светлый оттенок, и оттенок меньшей насыщенности.
3) Третий вариант - цвет и его сосед по цветовому кругу – красный + красно-оранжевый
4) Четвертый вариант – сочетание двух близких по тону цветов и промежуточного цвета, полученного из их смеси, например, желтый, оранжевый, желто-оранжевый
5) Ахроматическая гармония - сочетание разных по светлоте оттенков серого цвета

Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:

Что такое Tag
Таг (тэг) в переводе на русский язык – ярлык.
Ярлычки почти обязательный элемент странички в скрапбукинге,

В настоящее время форма ярлычков очень разнообразна. Мне кажется, традиционная форма обязана своим происхождением визитной карточке. Карточки прикреплялись и к подаркам, и букетам цветов, лицевая сторона содержала официальную информацию, обратная – личную. Может я и не права
Форма ярлычка может усиливать настроение композиции, подчеркивать тему – ярлык в форме чайника – страничка о посиделках за чаем, снежинка – зимние прогулки, кораблик, штурвал – морские странички, слюнявчик, башмаек, погремушка – детские.

На страничках ярлычки выполняют несколько функций:
1) Информационная – на ярлычках размещают короткие заметки, заголовки, даты, имена, названия городов, примечания и т д.
2) Декоративная - создание ярлычков для скрапбукинга давно превратилось в настоящее искусство, некоторые ярлычки не содержат никакой информации являясь прекрасным украшением.
3) Место для дополнительного фото – ярлычок - рамка
4) Тег часто помогает уравновесить и сбалансировать композицию странички, заполняет пустоты, создает настроение.
Так что это элемент не только красивый, но и чрезвычайно полезный.

Как я уже говорила ярлычки в скрапбукинге давно начали жить собственной жизнью самая интересная ее часть это мини альбомы из ярлычков, яркие, праздничные, маленькие они могут стать источником радости для ваших родных и друзей, сделать такой альбом может даже начинающий, а удовольствия не меньше чем от создания большого альбома

Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды:

Фотография и подложка – форма и цвет

Мы с Вами уже неоднократно говорили о том, что в скрапбукинге первична фотография, что именно для сохранения фотографий и служит страничка вашего альбома.
Скрап-альбом - это дом для фотографий, надежный удобный, и что на самом деле не менее важно, красивый и гармоничный. Мы уже говорили о цветовых сочетаниях, теперь давайте поговорим о форме.
Традиционная форма фотографий – прямоугольник, эта форма позволяет нам сохранить окружение фигуры, прямоугольник является основой для строгих, гармоничных композиций. Несмотря на то что цифровой Скрапбукинг позволяет бесконечно экспериментировать в формой фотографии, основой множества страничек являются фотографии прямоугольной или квадратной формы. Особенно выигрышна прямоугольная (квадратная) форма для портретов (крупных планов), почему? Лицо человека (круг или овал) создает геометрический контраст с прямоугольником (квадратом) и именно поэтому притягивает взгляд.
Но у прямоугольной формы есть огромный с точки зрения композиции недостаток – статичность, особенно статичны странички с одной фотографией. Каким образом можно создать более динамичную композицию с прямоугольными фотографиями?
1. Легкая небрежность – расположение прямоугольных (квадратных) фотографий «по линеечке», выровненных по вертикали и горизонтали может усилить статичность прямоугольной формы. Я сравниваю такие странички с постановочными кадрами – красиво, но не очень естественно. Давайте попробуем «пошевелить» сами фотографии, разбросать их по фону так, чтобы расположение казалось случайным, небрежным, причем «шевелить» можно как все фотографии на страничке, так и только одну, или две. Например, основная фотография размещена строго вертикально, а дополнительная (дополнительные), под углом к ней или наоборот. В композициях с одной фотографией создать иллюзию легкой небрежности можно как «шевелением» самой фотографии так и с помощью подложки (подложек) например, подложку можно просто сдвинуть по отношению к углам фотографии, наклонить. Легкую небрежность может создавать фон из рваной бумаги, «рваный», обтрепанный край фотографии или подложки, главное не переусердствовать. Помните, что фотография не должна сливаться с фоном и подложкой, если фотография с «обтрепанным» краем, она будет лучше смотреться на подложке с гладким краем и наоборот. Еще один из вариант создания иллюзии легкой небрежности – легкие рамки нарисованные карандашом, фломастером, тушью поверх фотографии. Тег (ярлык), и другие украшения, а так же заголовок, заметка - это замечательные инструменты для устранения статичности композиций с прямоугольными фотографиями. Но, используя для придания динамичности композиции текст, помните, что он несет не только декоративную, но и информативную функцию поэтому текст должен легко читаться

2. Геометрический контраст – геометрический контраст с прямоугольной (квадратной) формой, создают круг (овал), дуга и s –образная кривая. Можно расположить фотографию на круглой подложке, или поместить рядом с фотографией круглый объект, например круглый тег или украшение. Круг или дуга могут быть обрамлением фотографии, дополнительным фоном, s-образная кривая прекрасная форма для дополнительного фона. Текст тоже может быть расположен по дуге, s-образной кривой, или кругу, но ТЕКСТ ДОЛЖЕН ЛЕГКО ЧИТАТЬСЯ

Круг, овал, сегмент круга – тоже очень популярные формы фотографий. Недостаток таких форм вы можете почувствовать сами – достаточно попробовать вписать любой снимок в круг овал или сегмент круга, с одной стороны круг позволяет создать акцент, например на лице или руках, мелкой детали, с другой стороны неизбежно потеряется информация, расположенная в углах фотографии. Фотография в виде сегмента круга(четверть, половина), то есть имеющая угол или прямую сторону, позволяет сохранить больше деталей при этом акцентировать внимание зрителей на важных частях фотографии. Еще один недостаток круга – статичность, для преодоления статичности «круглых» композиций подойдет и то, о чем мы говорили в «легкой небрежности», и в «геометрическом контрасте»

Рассказываем формой
Для усиления темы странички можно использовать декоративные формы фотографий подложек, рамок, например звездочка, солнышко, яблоко, машинка, рыбка, в галерее любого сайта найдется немало примеров неистощимой фантазии любителей скрапбукинга.
Недостатки фотографий сложной формы налицо, во-первых - сложно вырезать витиеватую кромку, именно поэтому они редко встречаются в традиционном скрапбукинге, в цифровом проще придать фотографии нужную форму, во-вторых – сложная форма может отвлечь внимание от самой фотографии, и в третьих - очень многое останется за кадром.
Форма фотографии это Ваш выбор, какую бы вы форму не выбрали, Ваша страничка будет самой замечательной, хотя бы, потому, что вы сделали ее сами.

Добавлено спустя 6 минут 7 секунд:

Заголовок
Страничка скрапальбома, содержит больше информации, чем сама фотография. Создавая скрап - страничку мы должны раскрыть суть фотографии, настроение фотографа, свои мысли, причем так, что бы они стали понятными не только очевидцам этого момента.
Кто смотрит наши фото альбомы? Родственники, друзья, коллеги по работе, случайные знакомые (попутчики в поезде дальнего следования), эти люди имеют разное образование, вкус, они разного возраста и говорят на разных языках, но мы хотим, что бы страничка была интересной и понятной всем.
Начнем с заголовка (Title)
Нужно уточнить, что заголовок это важная, но не обязательная, как и другие элементы, часть странички.
Но роль заголовка гораздо важнее, чем это может показаться на первый взгляд. Заголовок привлекает внимание, передает настроение, выражает отношение создателя странички к событию, раскрывает содержание. Другими словами заголовок это краткое выражение основной мысли вашей странички. Даже для опытных журналистов и копирайтеров придумать хороший заголовок часто становится задачей не из легких. Где можно научиться придумыванию ярких, звучных, красивых заголовков? Ответ достаточно простой, оглянитесь вокруг, мы каждый день читаем сотни заголовков, в книгах, газетах, рекламных листовках, на скрап - страничках, попробуйте вспомнить хотя бы некоторые из них. Какие заголовки вам кажутся наиболее удачными, привлекают внимание, запоминаются?
На примерах есть удачные и не очень удачные заголовки подумайте какие и почему?

Что может стать заголовком вашей странички?
1) Название, имя, место (самый простой способ выразить в заголовке основную идею снимка - констатация факта) – «Рождество», «День рождения», «прогулка», «перед поездкой», «семья», «Настя», «Марина», «Псков», «В Москве»,
«сын», «дочь»
2) Эмоциональное отражение фактов (добавим к основной идее немного нашего отношения) – «В ожидании чуда…», «прекрасный день», «мой город!», «любимый сынок», «чудесная девочка», «хорошо…», «солнечное утро»
3) Чистые эмоции – «Ох», «Ой-ой-ой», «Р – р - раз!», «Оп –ля - ля!» «Ура!», «Чудо!»
4) Цитаты, строчки из любимых песен, стихотворений, крылатые выражения, пословицы и поговорки - «Я на солнышке лежу», «Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба», «Москва не сразу строилась», «Клен ты мой опавший»,
5) Перефразированные цитаты - «О бедном котенке замолвите слово»,
6) Обращение – «Посмотри!», «Почитай мне», «Здравствуй мама» «Поздравляю»

Какой бы заголовок вы не выбрали для своей странички, он должен быть лаконичным (не более 5 слов), выразительным, вызывающим желание внимательно рассмотреть фотографию и прочитать заметку сделанную более мелким шрифтом. Старайтесь избегать двусмысленных фраз, если слово меняет смысл в зависимости от ударения, обязательно укажите ударную гласную. Если вы хотите блеснуть эрудицией, подумайте, все ли люди в последствии рассматривающие ваш альбом настолько же эрудированны, что бы понять очень тонкий юмор, иронию, или подтекст вашего заголовка. Латинские крылатые выражения – звучные, на самом деле лаконичные плохая идея для заголовка, если они написаны на латыни и рядом нет перевода. Не бойтесь экспериментов, придумывайте слова , собирайте стихотворения, пословицы и поговорки, записывайте в блокнот удачные фразы, идеи случайно найденные вами в литературе, рекламе, кино.
А самое главное будьте искренни в выражении своих чувств, не прячете нежность и любовь, ласковые слова, возможно, ваши потомки будут счастливы, прочитав их в старом альбоме. Не бойтесь показаться смешными, гораздо хуже промолчать.
Вот примеры названий для детских страничек Smile
Заголовки для детских страничек
Заголовки для детских страничек
Р-р-аз!!! Самый - самый – я! Баю - баю - бай. Баю-баюшки-баю. Мой сыночек.Мое сокровище.Доченька. Наше счастье. Маленький разбойник. Оп-ля-ля! Слабо? Обгони!
А я смог(смогла) Мышонок. Малыш. Маленькая леди.Принцесса.Ой!.Прыг-скок. Чехарда. Солнечный лучик. Солнышко.
В интернете есть замечательные сайты с крылатыми выражениями

Шрифт заголовка – выбор шрифта обычно диктуется общим стилем странички, мягкие округлые шрифты – для детских, витиеватые со множеством завитушек – для винтажных, рукописные – для семейных и ретро альбомов. Очень важно с моей точки зрения, легкость восприятия заголовка. Мой учитель – журналист с большим стажем показал мне достаточно простой способ понять, что заголовок легко воспринимается – переверните страничку вверх ногами, если вы с первого раза поняли что написано в заголовке, значит, он легко воспринимается. Если вы занимаетесь цифровым скрапбукингом, старайтесь распечатать свою работу на черно-белом принтере что бы оценить, на сколько хорошо читается текст, его размер, правильность расположения, это связано с тем, что вы создаете страничку на вертикально стоящем экране, а смотреть ее будут, держа альбом параллельно коленям, соответственно изменится и восприятие.
Заголовок – прекрасный элемент декора, мне очень нравятся буквы сделанные из фотографий, обведенные по контуру пушистой ниткой (для зимних страничек), из рваной бумаги (ретро альбом), Буквы заголовка можно украсить пуговицами, цветами, придать им любую форму, расположить на декоративных элементах (кнопках, маленьких тегах, силуэтах новогодних игрушек), в общем дайте волю своему воображению.
А уж, сколько возможностей для создания заголовков у любителей цифрового скрапбукинга – имитация пластика, геля, зубной пасты и кетчупа, прозрачность, все обилие инструментов фотошопа услугам творческих людей.

Все материалы взяты с форума журнала Ручная Работа http://handmade.idvz.ru/forum/forum_posts.asp?TID=593
Запомнил кнопки...

СообщениеДобавлено: 2009.05.26 11:21.53
Ответить с цитатой
Мила-Я!

Спасибо за такую полную информацию!!! До этого почти ничего о скрапе не знала, а теперь достаточно подкованна))) очень захотелось что-нибудь сделать в этой технике)
Многорукая мама

СообщениеДобавлено: 2009.05.27 22:01.05
Ответить с цитатой
Solveig

не за что

всё что найду интересного буду копировать в эту тему
осенняя

СообщениеДобавлено: 2009.05.27 23:15.34
Ответить с цитатой
Мила-Я! писал(а):
всё что найду интересного буду копировать в эту тему

а я картиночки

Запомнил кнопки...

СообщениеДобавлено: 2009.05.28 06:18.38
Ответить с цитатой
Здорово!!Очень красиво! А похвастайтесь и своими работами?
Многорукая мама

СообщениеДобавлено: 2009.05.28 21:50.38
Ответить с цитатой
Изготовление цветочков (Denise Gormish (Apr 5, 2007))
Цветочки – хороший способ украсить любую скраповую страничку или открытку. Они бывают различных цветов и разновидностей. С таким большим выбором цветочных украшений можно легко найти что-то, сочетающееся с любым стилем. Цветочки очень легко прикрепить к страничке и создать цветовой акцент и текстуру.
Цветочки могут быть добавлены на страничку самыми различными способами.
Ниже 10 способов создать цветочек из основных скрапбуковых принадлежностей.
Используйте:

1. Наслоенные бумажные, фетровые, шелковые или пластиковые цветочки чтобы создать ваш собственный стиль. На страничке ниже, использовалось несколько разных бумажных цветочков, что создает уникальный вид.

2. Цветочки, вырезанные из узорчатой бумаги. Часто на узорчатой бумаге достаточно большие цветочки, которые можно вырезать и использовать на страничке или открытке. На страничке ниже, «Wonderful» (Julia Sandvoss), цветочки вырезаны вручную из бумаги от Paper Salon.

3. Сложенную в виде цветочка бумагу или ленту. Для особенного штриха можно создать собственный цветочек, используя бумагу или ленту. Сложи бумагу или ленту как лепестки и скрепи это все в центре, используя степлер, брадс или клей. Для мини-альбома ниже, «Summer», цветочек был сложен из ленты и скреплен большим брадсом посередине.

4. Цветочек из сердечек. Формы сердца, разложенные вкруг, создают красивый цветочек. Можно использовать сердечки из чмпборда, сделанные с помощью дырокола, штампа и т.д., чтобы создать уникальный дизайн.

5. Вышитый цветочек. Цветочки можно вышить на страничке. Нарисовать форму цветочка карандашом и вышивать по этим линиям. Вышивать можно вручную или на машинке.

6. Нарисованный ручкой. Цветочки могут быть нарисованы ручкой прямо на бумаге, как с помощью трафарета, так и от руки. Можно так же нарисовать и/или закрасить цветочек, и вырезать его, как на страничке ниже, «Lucky» (Julia Sandvoss).

7. Цифровой цветочек. Фотографии, журналинг или заголовки могут быть украшены цифровыми цветочками.

8. Цветочки из чипборда. Используя чипборд, создайте собственные цветочки разрисовывая, украшая и вырезая их из бумаги. Чтобы упростить работу, используйте заготовки из чипборда. Ниже, в работе Sheredian, "W and B", использованы цветочки из чипборда Pressed Petals.

9. Штампы базовых форм, чтобы создать цветочек. Многосторонность штампов очевидна, при создании формы цветочка. Ниже показаны два разных цветка.

10. Дыроколы. Можно создавать цветочки, многослойные цветочки, используя дыроколы. Ниже открытки от Nora Null, украшенные цветочками, сделанными с помощью QuicKutz.

Автор-переводчик Anastasia(ток в ея матерьяле картинки напутаны, я всё расставила как должно быть)

Добавлено спустя 7 минут 4 секунды:

Что можно использовать при создании альбома
Не торопитесь бежать в магазин и тратить деньги - эти материалы могут давно лежать у вас в столе.
1. Картон – белый, цветной, гофрированный, креативный: продается в магазинах канцелярских товаров. Модно использовать картон от товарных упаковок, он очень прочный и прекрасно подходит для обложек и основы мини-альбомов.

Вставка иллюстрации
2. Бумага – белая, цветная, бархатная, металлизированная, наборы для оригами (обычно это двусторонняя бумага), гофрированная, упаковочная, бумага для акварели и пастели, ватман (альбомы для черчения).
3. Самоклеющиеся пленки и бумаги.
4. Альбом для фотографий – традиционный (картонные листы с пергаментом без пластиковых кармашков).
5. Папка - регистратор + прозрачные файлы (папки лучше брать с 4 кольцами).
6. Карандаши - простые разной твердости, цветные, сухая пастель.
7. Клей - желательно использовать клей для фото.
8. Ножницы – простые, фигурные и маникюрные (для тонкой работы).
9. Дисковый нож (часто продается в отделах фурнитуры для тех кто шьет).
10. Макетный нож со сменными лезвиями (очень много в канцтоварах).
11. Дырокол – простой и фигурный.
12. Пинцет.
13. Скрепки.
14. Двусторонний скотч (тонкий и толстый (приподнимает элемент над страницей))
15. Степлер необходим для закрепления на страничке декоративных элементов, ленточек, бантиков, карточек.
16. Резак для фотографий вещь очень ценная позволяет аккуратно обрезать и край фотографии, бумаги или картона но имеет существенный недостаток – высокую стоимость.
17. Ткань – любая ткань может быть использована для оклейки фона, создания декоративных элементов.
18. Синтепон.
19. Разнообразные наклейки - плоские и рельефные.
20. Детские штампы и печати.
21. Штемпельная краска разных цветов.
22. Штемпельная подушечка.
23. Ленточки, тесьма, кусочки кружева декоративные шнуры разного диаметра, тесьма с люверсами.
24. Блестки – пайетки разной формы, плоские пуговицы, пришивные стразы.
25. Бисер и стеклярус.
26. Нитки для шитья, вышивки, вязания.
27. Иголки для шитья, тонкие для бисероплетения, толстые для прокалывания отверстий.
28. Шило.
29. Циркуль, линейки, угольники, все что нужно для создания чертежей.
30. Кисточки несколько номеров.
31. Краски – акварель, темпера, гуашь, акрил.
32. Некоторые вещи из вашей косметички - сухие тени, румяна, терракотовая пудра, спонжи и кисточки для теней, блестки и всевозможные украшения для ногтей (кроме лаков) – огромный выбор в магазинах косметики.
33. Губки (настоящие и синтетические), спонжики.
34. Птичье перо (любое среднего размера – например голубиное).

И многое из того, что вам подскажет ваша фантазия Wink

Статья взята по материалам форума http://handmade.idvz.ru
Освоившийся

СообщениеДобавлено: 2009.05.31 23:49.53
Ответить с цитатой
это подходит для хобби после тридцати?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Гелла
Да, я не подарок! Но и ты не именинник!

СообщениеДобавлено: 2009.06.01 10:59.34
Ответить с цитатой
Poison_Girl писал(а):
это подходит для хобби после тридцати?

если это про возраст- во-первых, кому здесь за 30?
во-вторых- разве у хобби могут быть возрастные ограничения?
просто восхитительная вдвойне!

СообщениеДобавлено: 2009.06.01 15:24.17
Ответить с цитатой
Гелла писал(а):
кому здесь за 30

ыыы
типа никого нету да?
Twig
Кофеварка

СообщениеДобавлено: 2009.06.01 15:26.02
Ответить с цитатой
вечнаа мааладооой.. вечна... упс Smile
Гелла
Да, я не подарок! Но и ты не именинник!

СообщениеДобавлено: 2009.06.01 15:42.21
Ответить с цитатой
Delicious писал(а):
Гелла писал(а):
кому здесь за 30

ыыы
типа никого нету да?

ну не всем же
шож так всех под одну гребенку-та
Она самая...

СообщениеДобавлено: 2009.06.02 07:40.39
Ответить с цитатой
была в Леонардо в ЕКБ
там этого добраааааа - уматацца

аж саму на творчество распирает
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2009.06.02 10:59.41
Ответить с цитатой
Lina писал(а):
была в Леонардо в ЕКБ
там этого добраааааа - уматацца

Я про этот магазин и говорила, зашла и часа 2 не могла выйти)))
Страница 1 из 4
На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Список форумов Шадринский форум -> Увлечения -> Рукоделие -> Скрапбукинг

Перейти: