Список форумов Шадринский форум ->  Место встречи -> Человек - инструкция по применению -> Летнее время не совпадает с биологическими ритмами

Летнее время не совпадает с биологическими ритмами

Автор
Кофеварка

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2008.03.14 21:37.56
Ответить с цитатой
Летнее время не совпадает с биологическими ритмами

Больше света, больше активности – в этом смысл ежегодного мартовского перевода стрелок. Но, как говорят биологи, переход на летнее время сбивает, прежде всего, внутренние ритмы. Ведь датчиком для организма являются не часы, а дневной свет

Одних переход на летнее время радует, других – огорчает. Каждый год в последнее воскресенье марта стрелки часов в Германии переводятся на час вперед, а в последнее воскресенье октября – обратно. Но желаемого эффекта это не дает, говорят хронобиологи из мюнхенского Университета им. Людвига Максимилиана Тиль Рённеберг и Томас Кантерман. Совместно с двумя нидерландскими коллегами они по данной теме провели самое обширное на сегодняшний день исследование. Посредством специальной анкеты они изучили модели сна 55 тысяч человек в Центральной Европе.

"Внутренние часы человека подстраиваются под сезонные изменения времени восхода солнца", – сообщил нашему корреспонденту Томас Кантерман. Так, по его словам, даже в летние месяцы естественный ритм сна и бодрствования определяется временем восхода солнца. "Результаты наших исследований показывают, что перевод стрелок на летнее время нарушает естественный ход внутренних часов". Результаты своих исследований ученые опубликовали в научном журнале Current Biology (?17, ноябрь 2007 года).

Перевод стрелок оказывает влияние на естественные биоритмы организма, однако до сих пор его последствия были мало изучены. В большинстве имевшихся исследований делался вывод о том, что к измененному времени организм приспосабливается в течение нескольких дней.

Переход на летнее время наносит вред здоровью?

Испытуемым было предложено предоставить информацию о модели своего сна, как в рабочие дни, так и в выходные. При этом ученые выяснили, что в выходные дни, когда необходимости вставать в определенное время не существует, время отхода испытуемых ко сну согласовывалось со временем захода солнца.

В следующем эксперименте ученые наблюдали индивидуальные модели сна и бодрствования на примере 50 человек – за четыре недели до и, соответственно, через четыре недели после перевода стрелок часов. Результаты, как и в первом случае, сводились в анкету. Дополнительно, при помощи измерительного прибора, закрепленного на руке, измерялась физическая активность участников эксперимента.

Это исследование также показало, что в выходные дни ночные и дневные ритмы испытуемых не ориентировались на летнее время. Перевод стрелок не повлиял на биологические часы участников эксперимента. Тем не менее, в своей общественной жизни им приходилось подстраиваться под время, переведенное на час вперед.

Переход на летнее время, по мнению исследователей, не просто бесполезен – они даже предполагают, что в долгосрочной перспективе он может причинить вред здоровью. Однако пока громких заявлений они не делают. "Еще рано утверждать, что переход на летнее время оказывает на состояние здоровья долговременный отрицательный эффект",- пишут в своей статье авторы. "Но наши результаты показывают, что нам следует принимать такую возможность всерьез и проводить в этой области гораздо больше исследований".

Как если бы всех немцев перенести в Марокко

"Хотя стрелки часов переводятся всего на один час, этот переход имеет намного более серьезные последствия, чем предполагалось вначале", – пишут ученые. Поскольку естественное время восхода солнца изменяется, говорит Кантерман, то весной такой сдвиг во времени отбрасывает людей на четыре недели назад. "Как если бы они снова оказались в феврале", – отмечает Кантерман. Осенью, когда время восхода солнца меняется не так быстро, период, на который люди возвращаются назад, составляет шесть недель.

Изменение времени восхода солнца можно сравнить также с переездом в другие широты: тогда, считает Кантерман, скачок во времени можно сравнить с перемещением всех немцев весной в Марокко, а осенью – обратно. "Только, к сожалению, без соответствующей погоды".

Источник: InoPressa
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
MARIE
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2009.03.30 22:35.37
Ответить с цитатой
как известно, каждый год в ночь на воскресенье 29 марта, стрелки часов на всей территории россии переводятся на час вперед, и страна переходит на летнее время.

кто же придумал этот ежегодный перевод часов?

идея переводить стрелки - на час вперед летом и на час назад зимой, принадлежит бенджамину франклину. а в первые переход на летнее время был осуществлен в англии в 1908 году. в самих же штатах переход на летнее и зимнее время применяется с 1918 года.

сейчас на летнее время ежегодно переходят более чем 111 стран на всей территории земли.

в россии впервые этот переход - на час вперёд - был осуществлен в 1930 году, по декрету совнаркома. однако после этого стрелки назад так и не перевели, и с тех пор вся россия живет на один час опережая естественный суточный цикл. а с 1981 года был заново введён переход на летнее и зимнее время, поэтому летом мы опережаем естественный цикл на целых 2 часа.

окончательно система перехода на летнее время - в апреле, а на зимннее - в октябре установилась сравнительно недавно - в 1997 году. считается, что переход на летнее время дает существенную экономию электроэнергии, а также предоставляет лишний час отдыха в светлое время суток.

однако не смотря на этои плюсы некоторые страны отказались от перехода на летнее и зимнее время, в том числе: узбекистан, сингапур, таджикистан, япония, казахстан, китай и другие.
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2009.03.31 08:34.51
Ответить с цитатой
А вот например, Жириновские депутаты сказали, что из-за этого каждый год кучи опозданий на работу, в школу и т. п. И что надо разобраться с этим дурацким правилом, которое ввели, чтоб гробить нас. Короче, отменить его нада
DIAMOND
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2009.03.31 09:36.46
Ответить с цитатой
Одна клуша сказала, что неправильно это - время переводить, что они с детьми сейчас будут до мая мучаться привыкать к новому времеени.

Не сколько не скромничая расхохотался в лицо и зачморил. Мучаться она будет бедолага
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2009.03.31 14:26.34
Ответить с цитатой
вообщето перевод часов осуществляется в осном чисто из экономический соображений, для экономии электроэнергии
Кофеварка

СообщениеДобавлено: 2009.03.31 14:34.35
Ответить с цитатой
MARIE писал(а):
с тех пор вся россия живет на один час опережая естественный суточный цикл. а с 1981 года был заново введён переход на летнее и зимнее время, поэтому летом мы опережаем естественный цикл на целых 2 часа.

Obmorok

Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:

Rossy писал(а):
вообщето перевод часов осуществляется в осном чисто из экономический соображений, для экономии электроэнергии

вы полагаете, что открыли америку?
Leon
Бот-тролль 85 лв

СообщениеДобавлено: 2009.03.31 14:38.50
Ответить с цитатой
Rossy писал(а):
для экономии электроэнергии

и сколько её экономится?
почти бухалтер

СообщениеДобавлено: 2009.03.31 14:49.50
Ответить с цитатой
Да вообще проводили эксперимент сажали человека где ему не видно заходов восходов и он плавно изменил ритм жизни к 28 часовому.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Эль Bi
Per aspera ad astra

СообщениеДобавлено: 2009.03.31 15:02.23
Ответить с цитатой
ArtFul
тоже про это дело читала.
Бот-тролль 85 лв

СообщениеДобавлено: 2009.03.31 15:28.00
Ответить с цитатой
Каждый год весной переводят часы на час вперед. Каждый год этим все недовольны. А ведь так просто всех порадовать! Достаточно переводить часы не в ночь с субботы на воскресенье, а в середине рабочего дня в пятницу!
Гламурный падонок

СообщениеДобавлено: 2009.03.31 15:37.13
Ответить с цитатой
Leon
весной радость а осенью?
Бот-тролль 85 лв

СообщениеДобавлено: 2009.03.31 15:47.06
Ответить с цитатой
а осенью ночью
развоплощен

СообщениеДобавлено: 2009.03.31 15:52.20
Ответить с цитатой
Leon писал(а):
Достаточно переводить часы не в ночь с субботы на воскресенье, а в середине рабочего дня в пятницу!

Virp писал(а):
весной радость а осенью?

а осенью переводить в конце пятницы
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2009.04.01 00:18.33
Ответить с цитатой
мне вообще фиолетово до этих сбоев
Кофеварка

СообщениеДобавлено: 2009.04.02 20:04.51
Ответить с цитатой
ArtFul писал(а):
Да вообще проводили эксперимент сажали человека где ему не видно заходов восходов и он плавно изменил ритм жизни к 28 часовому.

но у нас-то солнце никто не выключал, да и перевод на час - не такой уж плавный переход на другой график.
для меня, по крайней мере. все эти дни как вареная хожу, не могу вообще перестроиться Sad
aquamarine
морская...

СообщениеДобавлено: 2009.04.02 20:18.00
Ответить с цитатой
а мне нравится переход на летнее время Почему многие так парятся по этому поводу? Не понятно...
Кофеварка

СообщениеДобавлено: 2009.04.02 20:20.02
Ответить с цитатой
aquamarine писал(а):
Почему многие так парятся по этому поводу? Не понятно...

некоторым, кому и без того сложно вставать в 7 утра, не очень "рады", что у них еще час утреннего сна отнимается.
Экономист
Писатель

СообщениеДобавлено: 2009.04.03 15:08.21
Ответить с цитатой
да, мне вот этот час очень нужен, для меня вообще проблема утром вставать.
Ёжик

СообщениеДобавлено: 2009.04.03 17:04.54
Ответить с цитатой
А мне - всё равно.... тем более "часы" в моём доме - это комп и телефон, а они сами всё делают, так что я даже и не задумываюсь, когда и что переводить))
Кофеварка

СообщениеДобавлено: 2009.04.03 17:11.23
Ответить с цитатой
здесь разве кто-то о сложности смены циферок (перевода стрелок) на часах говорил?
Элис
Ёжик

СообщениеДобавлено: 2009.04.03 17:26.34
Ответить с цитатой
Twig писал(а):
здесь разве кто-то о сложности смены циферок (перевода стрелок) на часах говорил?

да боже ж ты мой...
Элис писал(а):
А мне - всё равно....

Экономист писал(а):
для меня вообще проблема утром вставать.

Twig писал(а):
кому и без того сложно вставать в 7 утра, не очень "рады", что у них еще час утреннего сна отнимается.

aquamarine писал(а):
а мне нравится переход на летнее время

Twig писал(а):
не могу вообще перестроиться

чаво не так опять? не понимаю людей, видимо.. старая стала, точно
летнее время и летнее время.. хотя, никогда не понимала смысла этой
Twig писал(а):
смены циферок
, но она не зависит же от нашего желания)))
негламурная нифига
негламурная нифига

СообщениеДобавлено: 2009.04.03 21:18.02
Ответить с цитатой
Человек такая зверушка,ктр привыкает ко всему Smile Уж насколько я сова,но за неделю привыкла Smile
А о том,что время перевели вообще узнала только в пн.. как то никто не сказал,а на сотовом и ноуте время переводится самостоятельно Smile
Список форумов Шадринский форум ->  Место встречи -> Человек - инструкция по применению -> Летнее время не совпадает с биологическими ритмами

Перейти: