Уважаемые линуксоиды,
Прошу помочь с проблемой: возможно ли в консоли просмотреть какие компьютеры имеют доступ в интернет через линукс-сервер в настоящий момент (правила определяются по средствам iptables) . таблицу nat с правилами я могу просмотреть, но как определить кто из них подключена кто нет. Кто, сколько занимает от общей ширины канала или хотя бы кто качает а кто пассивен. Хотелось бы обьяснений, но подойдут ссылки на маны. А то даже не знаю в каком направлении рыть... _________________ spice must flow הבה נגילה ונשמחה |
netstat -na -> кто прям сейчас что-то делает
для мониторинга скорости делаются цепочки правил в iptables, потом каждый определенный отрезок времени считываются счетчики и сбрасываются. счетчики куданить складываются, можно посмотреть в итоге трафик, в том числе по направлениям создание цепочки, например для локального входящего трафика в целом: iptables -N in_local iptables -A in_local -j RETURN добавление правила: iptables -A INPUT -s 192.168.0.0/24 -j in_local считывание значений: iptables -L -n -v -x сброс значений: iptables -Z _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац |
netstat -na удобно и просто но нету списка ипишников а просто какие то абстракции=)
спасибо за направление в котором копать, буду искать инфу и разбиратся. В итоге хочу получить вот что: команда проверки кто работает ip ip ip команда кто как использует ip качает со скоростью 10кб\с ip качает со скоростью 100кб\с и тд Анди, тебе большое спасибо что направил=) _________________ spice must flow הבה נגילה ונשמחה |
ну как нету списка ип-шников? всё есть, какой протокол, какой ип с какого порта на какой ип и на какой порт. плюс состояние соединения и еще кое что _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац |
хех, про самое простое тупо забыл:
trafshow iptraf ну и серьезное но непростое tcpdump _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац |
вопрос нижеследующий:
падает старгейзер иногда. решил написать скрипт который проверяет запущен ли старгейзер и если нет то выполняет service stargazer restart вопрос первый: в ps -xa можно просмотреть все процессы запущенные в настоящее время. чтоб отфильтровать только старгейзер я делаю так: ps -xa | grep stargazer комманда работает но почему то ругается на тире:
можно ли как то другим способом узнать работает ли старгейзер. вопрос второй: прочитал что при отсутствии искомой строки комманда grepдолжна что то возвращать типо 0 как мне узнать что возвращает комманда grep и как считать? _______________________________________________________________________________ Прфимерно что я хочу получить:
Господа кто писал скрипты в bash, помогите пожалуйсто. _________________ spice must flow הבה נגילה ונשמחה |
а man-ы для кого писали? Этож не винда. _________________ Скажи мне чей Крым, и я скажу кто ты. |
Раньше посылвали на йух а теперь маны.
Леон, если уж посылаеш читать маны то какие именно веть нету мана "как показать работает ли старгейзер" а все маны перечитать и понять нереально. так что если есть по существу что то выслушаю внимательно, а если просто "читай маны, кури opennet, иди в бабруйск, установи венду" то лучше воздержатсо. _________________ spice must flow הבה נגילה ונשמחה |
Ладно, воздержусь Сорри. _________________ Скажи мне чей Крым, и я скажу кто ты. |
Rre писал(а): ps -xa | grep stargazerps -A|grep stargazer Добавлено спустя 26 минут 39 секунд:
только вместо ssh stargazer |
First
Спасибо большое за ответ по существу. Именно то, что надо. Теперь разобралсо как сделать. Добавлено спустя 2 часа 6 минут 41 секунду: Ещё один вопрос: прочитал маны крона. добавил задание. просмотрел что задание есть в crontab -l Например задание * * * * * echo "hello word!" в списке такое задание есть, есть и в /var/spool/cron но как проверить выполняется ли запдание и работает ли вообще в /var/log/message нету. в /var/log/cron/info тоже нету. в мане не указанно как проконтролировать работу крона. _________________ spice must flow הבה נגילה ונשמחה |
Rre
Вырубаешь старгейзер и ждешь, запустится или нет |
First
решил проверить сделал задание: * * * * * echo "test" > /root/test создал чистый файл test но в него почему то ничего не пишетсо. в чём может быть косяк и где копать? Хотя другие задания cron выполняются. в /var/log/cron/info пишетсо что дефуальтное задание выполняетсо. _________________ spice must flow הבה נגילה ונשמחה |
Rre
хз, вечером посмотрю |
Rre писал(а): создал чистый файл test права на файло какие? _________________ Йа - водоросль. |
в некотрых дистрах нужно указывать пользователя
* * * * * root echo .. _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац |
* * * * * echo "test" > /root/test
с этим разобралсо, проблема была в том, что задание крон должно оканчиватсо пустой строкой, что я забыл сделать. сейчас разбираюс с тем что написали. _________________ spice must flow הבה נגילה ונשמחה |
Вопрос как в линукс посмотреть использование канала? Что куда работает.
Звоня в К+ тебе могут сказать что мол вот у тя работает 2 аси и 2 потока торрента качается. Хотел бы иметь возможность узнавать это сам. Как это возможно сделать? _________________ spice must flow הבה נגילה ונשמחה |
trafshow
iptraf tcpdump _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац |
lsof -i
Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд: netstat -tupl |
andy ice
к сожалению Ваши команды не сработали, в составе каких пакетов они идут? xdsl Ваши команды сработали, но: как я понял (может я нето что то понимаю) показывают локальные процессы работающие с сетью. а хочется видеть что занимают другие подключения Например ип 10.0.0.2 сидит по 80 порту. ломится туда то. Если конечно это осуществимо... _________________ spice must flow הבה נגילה ונשמחה |
Rre
trafshow не во всех дистрах, в альте был раньше а два других идут в пакетах имени себя _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац |
Rre писал(а): а хочется видеть что занимают другие подключения
Например ип 10.0.0.2 сидит по 80 порту. ломится туда то. Тогда недопонимаю, что надо. Если надо с десктопа посмотреть и поанализировать, кто куда какие пакеты в сети шлет, то есть замечательный сетевой сканер wireshark (apt-get install wireshark-gtk+). Если с консоли - утилиты tcpdump или iptraf (устанавливать одноименные пакеты). Если надо что-то другое, то ситуацию стоит описать более подробно (структура сети, механизм предоставления доступа к сети юзерам и т.д.). Добавлено спустя 51 секунду: P.S. Дистрибутив-то какой? |
Если с консоли - утилиты tcpdump или iptraf (устанавливать одноименные пакеты).
Имменно инет пользователям старгейзером раздаётся, всё рулится iptablesom. Задача: нагладно в консоли отслеживать кто что качает, загрузку канала. по возможности рулить приорететами. пакеты tcpdump и iptraf изучу на днях. os Mandriva linux _________________ spice must flow הבה נגילה ונשמחה |
Andy ice если не затруднит, можеш показать скрины работы iptraf и tcpdump чтоп хоть взглянуть в каком виде выдаётся информация. _________________ spice must flow הבה נגילה ונשמחה |
не затруднит
tcpdump: http://images.google.ru/images?q=tcpdump trafshow: http://images.google.ru/images?q=trafshow _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац |
Решил я себе поставитьtra trafshow.
начал ставить-заругалось что, библиотека pcap должна быть выше 7 версии. Начал ставть pcap заругалсо что нету библиотеки flex поставил библиотеку flex, заругалось что нет библиотеки bison поставил bison. ./configure проходит нормально, создаётся make файл. При make выдаёт ошибку. make bison -y -p pcap_ -d grammar.y /usr/local/share/bison/c-skel.m4:19: error: m4_popdef: undefined macro: _m4_step /usr/local/share/bison/c-skel.m4:19: the top level bison: subsidiary program `/usr/bin/m4' failed (exit status 1) make: *** [grammar.c] Ошибка 1 Вот содержимое файла c-skel.m4
в инете искал, гуглил. но ни ясное описание проблемы ни её решение нинашол. Тоесть я непонял суть ругательств и пути решения. ПС. думал может yacc какой кривой. скачал. установил. yacc работает нормально-тестовый куркулятор собрал прекрасно. с какой стороны братсо-хз... Добавлено спустя 1 час 31 минуту 3 секунды: Поставил libpcap из rpm-встал но при установке trafshow всеравно невидит libpcap configure: error: at least libpcap 0.7 is required; see the INSTALL notes Добавлено спустя 15 минут 52 секунды: хотя libpcap установленн нормально:
_________________ spice must flow הבה נגילה ונשמחה |
Rre
Ты чего там компилишь то? Неужели trafshow в репозитории нет? Посмотри, может он входит в пакет утилит диагностики сети netdiag. |
Rre
молодец _________________ Скажи мне чей Крым, и я скажу кто ты. |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы |