Список форумов Шадринский форум -> Увлечения -> Рецепты от ... -> Пасхальные рецепты
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать

Пасхальные рецепты

Автор
Сообщение
Daisy
Почетный поваренок


Пол: Пол:Жен.
Зарегистрирован: 23.02.2005
Сообщения: 3767
Откуда: Шадринск

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2007.03.18 12:01.56
Ответить с цитатой
Кулич пасхальный

Развести опару на трех стаканах молока, шести стаканах муки и дрожжах. Поставить ее в тепло. Растереть пять желтков с двумя стаканами сахара, одной чайной ложкой соли и душистыми приправами (одна палочка ванили, десять орешков кардамона или же две капли розового масла). Когда опара подойдет, положить в нее растертые желтки, вбить в нее еще два яйца, влить полстакана чуть разогретого топленого сливочного масла, всыпать шесть стаканов муки, но чтобы тесто не было слишком густое. Выбить тесто хорошенько на столе, всыпать в него полтора стакана изюма и дать тесту до утра подойти. Утром побить еще и дать полежать. Затем положить половину сделанного теста в форму, дать ему подняться до трех четвертей высоты формы и ставить в печь. Из этого количества теста выйдут два кулича.
12 стаканов муки, три стакана парного молока, 50 г дрожжей, два стакана сахара, семь яиц, полстакана масла, полтора стакана изюма, чайную ложку соли, душистые приправы.


Кулич заварной

Накануне в восемь часов вечера залить дрожжи половиной стакана тепловатой воды, дать дрожжам подняться. Заварить полстакана муки полстаканом кипящего молока, хорошенько размешать. Если плохо заварилось, то прогреть немного, постоянно помешивая. Когда дрожжи подойдут, смешать их с тестом, добавить остывшего кипяченого молока, две чайных ложки соли и два яйца (от них немного оставить для подмазки), подсыпать муки, чтобы получилось густое тесто, размешать его до гладкости и поставить до утра в теплое место подходить, хорошенько укрыв. В шесть-семь часов утра влить в тесто полстакана подогретого, но не горячего, масла и влить понемногу два стакана некрепкого теплого чая, размешанного с тремя четвертями стакана сахара. Всыпать, непрерывно помешивая, почти всю оставшуюся муку. Вывалить тесто на стол или доску и бить его хорошенько до тех пор, пока не появятся в нем пузыри. После этого выложить тесто в заранее вымытую и обмазанную изнутри маслом посуду, покрыть посуду чем-нибудь теплым и оставить тесто подходить. Через час тесто выложить на доску, вмесить в него изюм, еще побить, но осторожно, и дать подойти в той же посуде еще полчаса. Теперь тесто можно разложить в одну или две обмазанные маслом формы, дать тесту подойти, смазать верх кулича яйцом и ставить в печь.
12 стаканов муки, полстакана распущенного масла, два яйца, три четверти стакана сахара, один стакан молока, 50 г дрожжей, два стакана жидкого чая, три четверти стакана очищенного изюма, соль.


Кулич царский

Развести 50 г дрожжей в стакане сливок и поставить из них густую опару на 600 г пшеничной муки, два стакана сливок, толченый кардамон (10 зерен), 1 толченый мускатный орех, шинкованный миндаль (50 г), по 100 г мелко нарезанных цукатов и промытый, отсушенный изюм. Хорошо выбить тесто, и оставить подниматься на полтора-два часа. Потом снова вымесить тесто, положить в смазанную маслом и толчеными сухарями высокую форму. Наполнить форму до половины, дать тесту снова подняться до 3/4 высоты формы и поставить в духовку с несильным жаром.
Куличи из такого сдобного теста лучше выпекать в небольших формах.
_________________
Если уж выходить из себя, то в люди...



Кулич.jpg
 Описание:
 Размер файла:  6.97 KB
 Просмотрено:  21674 раз(а)

Кулич.jpg




Последний раз редактировалось: Daisy (2007.03.18 12:44.38), всего редактировалось 2 раз(а)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Элен
осенняя


Пол: Пол:Жен.
Зарегистрирован: 22.01.2007
Сообщения: 8035


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2007.03.18 12:04.41
Ответить с цитатой
А Пасха когда, нынче? Rolling Eyes
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Daisy
Почетный поваренок


Пол: Пол:Жен.
Зарегистрирован: 23.02.2005
Сообщения: 3767
Откуда: Шадринск

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2007.03.18 12:20.19
Ответить с цитатой
ПАСХА ЗАВАРНАЯ (на мой взгляд, самая вкусная).

Протереть через сито 2 кг творога + 400 г сливочного масла. Добавить 800 г сметаны, 10 яиц, 300 г. сах. песка. Тщательно перемешать. Поставить на слабый огонь. Тщательно мешать деревянной палочкой, чтоб масса не подгорела. Довести до кипения. Тотчас же снять. Как можно быстрее охладить, тоже все время помешивая. В остывшую массу добавить 300-400 г сах. песка, миндаль (100 г), изюм (100 г.) ванилин. Полученную массу положить в дуршлаг (если нет настоящей пасочницы), застеленный чуть влажной марлей. Сверху поставить блюдце с небольшим грузом. Поставить в холодильник. Да, конечно же, иметь в виду, что пасха будет стекать, поэтому это нужно предусмотреть.

Добавлено спустя 11 минут 30 секунд:

tigra
8 апреля ( в инете нашла)
_________________
Если уж выходить из себя, то в люди...



Пасха.jpg
 Описание:
 Размер файла:  6.92 KB
 Просмотрено:  21671 раз(а)

Пасха.jpg


Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Helga
Писатель


Пол: Пол:Жен.
Зарегистрирован: 26.11.2004
Сообщения: 788
Откуда: Шадринск

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2007.03.18 16:00.34
Ответить с цитатой
Уже скоро, оказывается... Тогда пришло время делиться пасхальными рецептами.
У меня есть книжка из сении "Семь поварят" с пасхальными рецептами, если получится - попробую поместить сюда.

Не получилось... Научите, как добавить книжку (в формате djvu), пожалуйста.
_________________
Исправь ошибку в слове «ХОРОВО», и я скажу тебе, оптимист ты или пессимист
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Элен
осенняя


Пол: Пол:Жен.
Зарегистрирован: 22.01.2007
Сообщения: 8035


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2007.03.18 17:18.21
Ответить с цитатой
Cпасибо, будем печь куличи Rolling Eyes
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Helga
Писатель


Пол: Пол:Жен.
Зарегистрирован: 26.11.2004
Сообщения: 788
Откуда: Шадринск

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2007.03.18 18:09.29
Ответить с цитатой
Пасхальный кулич (рецепт моей мамы)

2 кг муки, 600гр сл. масла (можно уменьшить соотв. на 200, 400гр масла), 2 ч.л. соли, 10 яиц, 300гр изюма (коричневый), 4 стакана сахара, 2 пакетика ванилина, 3 стакана молока 2,5%жир, дрожжи примерно 100 гр г
Изюм предварит. залить кипятком на 2-3минуты и обсушить (если положить в тесто влажный изюм, то в куличе будут пустоты).
Подогреть молоко до темп. 35гр С, развести дрожжи, добавить 0,5кг муки. Поставить на 1 час в теплое место.
Желтки отделить от белков. Желтки взбить с сахаром, белки пока отложить на холод.
На водяной бане (или в микро) растопить масло. Охладить.
Через час в опару добавить соль, желтки с сах., ванилин, влить масло, тщательно перемешать венчиком. Потом добавить оставшуюся муку (через сито). Миксером или руками замешать тесто, даже если тесто липнет к рукам, муки больше не добавлять (пусть оно будет липким и непослушным - иначе не получится эффекта сдобнейших куличей), оставить подходить. Через 1,5 часа добавить изюм, перемешать. разложить тесто в подготовл. формы. Что бы избежать подгорелых корок и стенок на дно формы положить промасленную бумагу, форму смазать, обсыпать сухарями. духовку разогреть до 160гр.С.
А тесто в формах должно подняться. Если заполнить форму на 1/3 - получится более рассыпчатый и воздушный кулич (мне такой больше нравится), если на 1/2 более глинистый. Как поднимется, ставим в духовку. Минут через 10 смазываем желтком.
Выпекать около часа, следить что бы верх не подгорел, если он уже достаточно румян, а кулич еще не готов (проверяем лучиной), верх можно накрыть фольгой или бумагой смоченной сверху водой. Когда куличи испекутся, охладить их в положенной на бочок форме.
Из белков делаем глазурь, а также их можно взбить в густую пену и ввести в тесто после желтков и масла, или сделать омлет себе на завтрак.
_________________
Исправь ошибку в слове «ХОРОВО», и я скажу тебе, оптимист ты или пессимист



Мои прошлогодние куличи.jpg
 Описание:
 Размер файла:  49.92 KB
 Просмотрено:  18205 раз(а)

Мои прошлогодние куличи.jpg


Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Helga
Писатель


Пол: Пол:Жен.
Зарегистрирован: 26.11.2004
Сообщения: 788
Откуда: Шадринск

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2007.03.19 19:58.41
Ответить с цитатой
Пасхальный кулич от матушки Александры:
4-5 стаканов муки,
2 стакана молока,
6 яйц,
1 стакан сл. масла,
1 стакан сахара, 30 гр дрожжей,
ванилин,
можно шафран, 150 гр изюма.
Дрожжи размять добавить 1 ст ложку сахара, развести 1/2 стакана теплого молока ,поставить в теплое место на 15 минут.
Муку просеять. 2 стакана муки запарить доведенным до кипения оставшимся молоком. Размешать. Когда масса немного остынет, влить поднявшийся дрожжи, снова размешать, накрыть. Примерно через час, когда опара поднимется добавить взбитые с сахаром желтки. Хорошо размешать, добавить 1/2 чайной ложки соли и вымешать подсыпая ещё 2 стакана муки. Затем влить стакан теплого молока, растопленного масла и взбитые белки. Хорошо вымешать.При необходимости подсыпать немного муку вымешать тесто, пока не будет отставать от рук. Оно должно быть не очень жидкое, но не густое,что бы не тянулось и можно было резать ножом.
В последнюю очередь добавляют пряности-кто что любит: ванилин, шафран, кардамон, изюм.
Тесто снова накрыть и оставить, что бы хорошо поднялось, после чего вымесить 1-2 минуты и разложить в формы на 1/3. Накрыть и дать подойти до 3/4 объема формы.
Формы для выпечки проложить промасленной бумагой. Духовку предварительно хорошо разогреть. Печь куличи 20-30 минут, в зависимости от их размера. Готовые куличи извлечь из духовки, накрыть дать остыть и только тогда вынимать из формы. Глазурь для украшения: стакан сахарной пудры, 1 белок, 1 чайная ложка лимонного сока. Взбить белок добавляя по чайной ложке сахарную пудру, в конце добавить 1 чайную ложку лимонного сока.
Форму лучше промазать маслом, поставить на 5 минут в духовку-поверхность покроется маслянной корочкой. А потом когда остынет выкладывать в неё тесто. Все продукты для кулича берутся только свежие!
Надеюсь, что этот рецепт надолго приживется в вашем доме.

Добавлено спустя 14 минут 28 секунд:

Тесто для куличей очень капризное. Оно боится сквозняков, не любит миксер и т.д. В интернете я нашла информацию, которая поможет испечь удачный кулич даже тем, кто никогда его не пек.

КУЛИЧ ДЛЯ ЧАЙНИКОВ

Что нужно приготовить для куличей, помимо продуктов:
большая емкость для замешивания, объемом в 4 раза больше, чем объем теста: удобнее всего эмалированная кастрюля с высокими бортиками;
формы для выпечки; самые лучшие – тефлоновые, но годятся и любые подходящие по форме и размеру формы, кастрюли, консервные банки и т. п.;
бумажные кружки по диаметру форм, часть из которых нужно будет промаслить (лучше всего дезодорированным растительным маслом);
тонкая длинная лучинка из чистого сухого дерева (лучше несколько) для проверки готовности;
деревянная ложка или лопатка (веселка)с длинной ручкой – удобно для замешивания теста в глубокой посуде;
сито или дуршлаг для просеивания муки;
3-4 дополнительные посудины для разных целей (взбивания белков, растапливания масла и т.п.);
несколько чистых х/б полотенец или салфеток;
прихватки;
миксер тоже может пригодиться.

Подготовка. Накануне вечером наведите порядок на кухне, уберите все лишнее, вымойте пол и все рабочие поверхности; хорошо вымойте и высушите всю необходимую посуду, подготовьте формы. На дно каждой положите кружок промасленной бумаги, стенки смажьте маслом и посыпьте мукой или крахмалом. Вымойте изюм и разложите его сушиться на чистом полотенце. Просейте муку - это обязательно, даже если мука очень хорошего качества. Если нет сита, можно просеять через дуршлаг (само собой, чистый и сухой). Это улучшит структуру теста и облегчит подъем теста.

Продукты:
Мука – 1 кг. Муку покупайте только проверенную, белую, хорошего качества. Надпись на пакете «высший сорт» порой ничего не значит. Заранее выберите сорт муки, изделия из которой не имеют внутри сероватого оттенка.
Молоко (жирность не имеет значения) – полтора стакана
Яйца – 7 штук (белки отделить от желтков, 2 белка отдельно для глазури)
Масло – 300 г. Здесь остановимся, чтобы выяснить, какое масло лучше. Не думайте, что кулич получится вкуснее, если испечь его на чистом сливочном масле. Оно придает тесту приятный вкус и запах, но при этом утяжеляет его и делает структуру более плотной. Сливочного масла нужно брать не больше 1/3 части, остальное – маргарин для выпечки и дезодорированное подсолнечное масло в равных частях. Можно взять только маргарин. Все виды масла растопить в одной посуде и дать немного остыть.
Сахар – 1.5-2 стакана
Дрожжи (только свежие! )– примерно 70 г
Соль – 3/4 ч. л.
Изюм, цукаты, миндаль, ванилин

Приступаем. В первую очередь разжигаем духовку, примерно до 170-180 градусов. К тому моменту, когда тесто будет замешано, в кухне должно быть жарко. Куличное тесто не переносит сквозняков, поэтому все окна и двери должны быть закрыты. В такой жаре и духоте вам предстоит провести несколько часов, поэтому надевайте шорты и майку и запаситесь большим количеством минеральной воды. Вымойте руки с мылом по локоть, заколите или зачешите волосы со лба.
Разводим дрожжи в подогретом молоке. Молоко не должно быть горячим! Добавляем половину муки, все хорошо перемешиваем (миксер облегчит процесс и ускорит брожение).
Отделяем белки от желтков, два белка – в отдельную посуду и в холодильник, остальные взбиваем в пену и тоже ставим в холодильник, желтки растираем с сахаром добела и добавляем в тесто. Перемешиваем.
По очереди добавляем растопленное масло, соль, изюм, ванилин, каждый раз хорошо вымешивая тесто. Очень советую добавить в тесто растертый миндаль, примерно 50 г. Ваши куличи приобретут просто волшебный вкус и аромат.
Осторожно вводим взбитые белки и постепенно добавляем оставшуюся муку.
После этого тесто долго и тщательно вымешиваем, пока оно не начнет отставать от стенок посуды. Если теста немного, можно пользоваться деревянной ложкой. Я обычно ставлю на литре молока, поэтому ни ложка, ни миксер мне не помогут, приходится мешать рукой. Это самая тяжелая и очень ответственная часть работы. От того, насколько тщательно вымешивается тесто, зависит качество будущего кулича. Итак, замесили. Тесто должно получиться чуть более жидким, чем на пирожки, но гуще, чем на оладьи. Учтите, что перебродившее тесто станет немного более жидким, чем до брожения. Оправили тесто (то есть выровняли его), присыпали сверху мукой, чтобы не подсох верхний слой. Накрываем неплотно крышкой и чистым полотенцем (можно 2-3 полотенцами, без крышки) и оставляем для подъема. Вовсе не надо ставить тесто на плиту, она уже очень горячая, нижний слой теста может запечься. На кухне уже очень тепло, даже жарко, поэтому подойдет любое место, где нет сквозняка, и где посуда с тестом не будет вам мешать (или вы ей). Все, можно позавтракать и выпить кофе. В вашем распоряжении примерно час. Раньше не стоит смотреть на тесто, чтобы лишний раз не тревожить, оно любит покой. Бывает, что оно поднимается очень быстро, но это легко можно будет заметить, если никуда с кухни не уходить. Поэтому мы и готовим формы для выпечки заранее, на случай непредвиденно быстрого подъема теста). А пока можно приготовить еще что-нибудь, например, творожную пасху
Сначала тесто поднимается медленно, потом все быстрее и быстрее. Когда оно поднимется до краев посуды ( а мы помним, что тесто занимает не более трети ее объема), его нужно осадить. То есть, проще говоря, перемешать, чтобы оно осело до прежнего объема. Вот тут многие ( в том числе и я в свое время) допускаю ошибку, оставляя его подниматься еще раз в той же посуде. Тесто может перестоять, и тогда оно плохо поднимется при выпечке, и вместо воздушного кулича вы получите жесткий кекс. Такое может случиться и в том случае, если вы вместо свежих дрожжей возьмете сухие. Худшее, что может получиться, если тесто немного не достоит, - это легкий дрожжевой запах в готовом изделии, почти незаметный на общем ароматном фоне. Поэтому не рискуйте, осадили тесто – выкладывайте его на стол, предварительно посыпанный мукой. Еще раз хорошо вымешайте, пошлепайте его ладошкой, чтобы совсем осело, соберите в такой компактный ком и начинайте быстро отделять от него порции и раскладывать по формам. Быстро – потому, что оно продолжает подниматься, как живое, лучше, если это будет происходить уже в формах для выпечки. Формы заполняем опять же примерно на 2/3, в крайнем случае, не больше, чем на половину. Сначала кладем тесто в большие формы, они будут подниматься дольше всех, и позже всех полезут в печку. Ставим в спокойное место и ждем, пока тесто не поднимется до краев. Вот тут важно не пропустит момент, когда подъем теста начнет замедляться. Определяется это просто. Попробуйте в начале подъема слегка нажать на поверхность теста пальцем. Останется небольшая ямка, которая очень быстро затянется. А вот когда тесто поднялось до краев формы и стало сверху как бы слегка «прозрачным» (не знаю, как объяснить по-другому), вмятинка от пальца либо совсем не затягивается, либо выравнивается очень медленно. Только нажимайте осторожно, хорошо поднявшееся тесто очень легко оседает. Или лучше вообще не пользуйтесь этим методом, если у вас мало опыта. Ориентируйтесь по высоте подъема. Все, пора ставить в духовку. Кулич выпекается на небольшом огне. Первое время духовку не открываем (сколько минут – зависит от величины кулича), потом можно очень осторожно повернуть его другим боком. Готовность проверяется деревянной лучинкой (метод известный). Если верхушка уже хорошо зарумянилась, а внутри кулич еще сырой, накройте его кружком мокрой бумаги, чтобы он не подгорел сверху. Один совет тем, у кого нет опыта в выпечке кулича – не пытайтесь сразу печь большой, лучше испеките несколько маленьких или средних, не более литра в объеме. Большой кулич – существо сложное и капризное, чтобы с ним справиться, нужен хотя бы небольшой опыт.
Итак, кулич испекся. Теперь надо грамотно извлечь его из формы. Если он у вас хорошо поднялся, то нутро у него очень нежное, кружевное, или, как раньше говорили, «тюлевое». Поэтому при выемке из формы горячий кулич может осесть или порваться. Сначала мы кладем форму с куличом на бочок, на влажное полотенце. Когда он немного остынет, можно его осторожно вынуть. Если все-таки он разломался, не горюйте. Склейте его белковой глазурью, вкус от этого не пострадает. Смазываем верх кулича белковой глазурью (два белка взбить со стаканом сахара), украшаем в меру своей фантазии. Можно использовать не только белковую глазурь, но и любую другую, растопленный шоколад и т. д. Для украшения – всякие посыпки, цукаты, мармелад, глазированные орешки и семечки, полный простор для творчества.

И вот еще...

10 способов окраски пасхальных яиц.

1 способ: В луковой шелухе:

Луковая шелуха - самый известный и доступный всем способ. Яйца можно окрасить в цвета от желтого до красно-коричневого. Цвет зависит от концентрации отвара.

Яйца вымыть. Приготовить отвар из луковой шелухи, дать ему настояться. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше, и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца.
Яйца опустить в настой, довести до кипения и варить после в течение 10 мин., Вынуть, остудить.

2 способ: Березовыми листьями:

Чтобы яйца получились желтого или золотистого цвета, их красят с помощью березовых листьев. Отвар готовится из листьев, можно сухих, молодой березы и настаивается около получаса. Яйца вымыть, отпустить в теплый настой, варить 10 мин. после кипения, вынуть и остудить.

3 способ: Соками различных плодов и овощей:

Для этого способа требуются уже вареные яйца. Яйцо натирается соком (свекольным, морковным, соком шпината).

4 способ: Кипячение в красящем отваре:

Положите яйца в кастрюлю, залейте их водой. Добавьте чайную ложку уксуса. Добавьте достаточно краски. Если яиц слишком много, они будут более светлых оттенков. Кипятите яйца 15 минут с красящими добавками. Если хотите, чтобы получились блестящие яйца, потом смажьте их растительным маслом и хорошенько протрите тканью.

Натуральные красители:
Светло-красный: свекла или черника
Оранжевый: лук
Светло-желтый: апельсины или лимоны, морковь
Желтый: куркума, скорлупа грецкого ореха
Светло-зеленый: листья шпината, крапивы
Синий: листья красной капусты
Бежевый или коричневый: кофе

5 способ: Выдерживание в холодильнике.

Окрасьте яйца в красящем растворе (см. выше), а затем поставьте яйца с краской на всю ночь в холодильник. Окраска будет более яркой.

6 способ: Окрашивание яиц "в крапинку".

Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом.

7 способ: Мраморный эффект.

Оберните яйца в луковую шелуху и сверху завяжите каким-нибудь хлопчато-бумажным материалом.

8 способ: Окрашивание в разноцветных нитках.

При окрашивании нужно обмотать яйца разноцветными нитками, тогда на них получатся интересные разводы.

9 способ: Окрашивание в шелковых лоскутках.

Сварить яйца в воде с содой. Обвернуть яйца в разноцветные шелковые лоскутки, перевязать ниткой. Опять их прокипятить в этой воде, дать остыть, открыть лоскутки. Сухие яйца намазать растительным маслом. Очень красиво!

10 способ: Пищевыми красителями из пакетиков.

Действуйте по напечатанной инструкции. Не забудьте после окраски или в саму краску добавь немного уксуса (как правило, это написано на пакетиках), тогда краска не ляжет разводами.


ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Согласно церковной традиции, красить яйца нужно в «Чистый четверг» - четверг перед пасхой.

Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли, на одном конце каждого яйца проколите маленькие отверстия.

Перед тем, как красить яйца, протрите их мыльным раствором или спиртом - краска будет ложиться ровнее.

Если крашеные яйца вы будете подавать на стол, используйте только специальные органические красители для холодной росписи яиц или натуральные красители.

Инфо из рассылки

Прошу прощения, что объемный текст, но, на мой взгляд, полезный.

_________________
Исправь ошибку в слове «ХОРОВО», и я скажу тебе, оптимист ты или пессимист
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Helga
Писатель


Пол: Пол:Жен.
Зарегистрирован: 26.11.2004
Сообщения: 788
Откуда: Шадринск

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2007.03.21 11:36.20
Ответить с цитатой
К пасхальному столу очень подойдет

РУЛЕТ ИЗ КУРИЦЫ

курица весом 1-1,5 кг
яйцо 4 шт
молоко 60 г
масло сливочное
ветчина 200 г
корень петрушки
лук репчатый
соль, перец, имбирь.

Сделать надрез вдоль позвоночника курицы и отделить филе от костей. Крылья и ножки отрезать. Из костей сварить бульон с добавлением лука и корня петрушки, соли.
Филе накрыть пищевой пленкой и отбить, чтобы мякоть равномерно распределилась. Из яиц и молока пожарить омлет на сливочном масле, охладить. Ветчину нарезать тонкими ломтиками.
Отбитое филе курицы посолить, поперчить, приправить имбирем, на филе уложить омлет, сверху ломтики ветчины. Все свернуть в тугой рулет и завернуть в пекарскую бумагу, смазанную предварительно маслом. Хорошо перевязать шпагатом. Бульон закипятить, положить в него рулет и варить 30-40 минут до полной готовности. Готовый рулет охладить в бульоне. Достать, снять шпагат и бумагу, нарезать ломтиками.

Приятного аппетита!
_________________
Исправь ошибку в слове «ХОРОВО», и я скажу тебе, оптимист ты или пессимист



Рулет из курицы.jpg
 Описание:
 Размер файла:  39.15 KB
 Просмотрено:  18180 раз(а)

Рулет из курицы.jpg


Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Helga
Писатель


Пол: Пол:Жен.
Зарегистрирован: 26.11.2004
Сообщения: 788
Откуда: Шадринск

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2007.04.05 21:50.36
Ответить с цитатой
Решила показать вам перед пасхой вот такую овечку. Может кому идея понравится и пригодится.

ОВЕЧКА

Что нам нужно:
Ваше любимое сладкое дрожжевое тесто.
1 белок и 1 желток
1 орешек или миндаль
2 шт. пергаментной бумаги по размеру протвиня

Рисуем овцу на пергаментной бумаге и вырезаем. Я делала примерно размером на лист из духовки.

Раскатываем тесто на бумаге примерно 1 см толщиной и вырезаем по трафарету нашу овечку.

Теперь смазываем белком, оставляя не намазанными морду и ноги.

Из остатков теста делаем жгуты и отрываем от них кусочки, скатываем немного и укладываем на смазанное белком туловище.

Орехом делаем глаз.

Теперь смазываем всю овцу желтком, перетягиваем вместе с бумагой на лист и выпекаем в горячей духовке.

Вытаскиваем, даём остыть и посыпаем "шерсть" сах. пудрой.

Приятного аппетита!
_________________
Исправь ошибку в слове «ХОРОВО», и я скажу тебе, оптимист ты или пессимист



Выкроенная овечка.jpg
 Описание:
 Размер файла:  37.87 KB
 Просмотрено:  18172 раз(а)

Выкроенная овечка.jpg



Ваяем овцу.jpg
 Описание:
 Размер файла:  44.09 KB
 Просмотрено:  18171 раз(а)

Ваяем овцу.jpg



Пасхальная овечка.jpg
 Описание:
 Размер файла:  59.92 KB
 Просмотрено:  18177 раз(а)

Пасхальная овечка.jpg


Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Helga
Писатель


Пол: Пол:Жен.
Зарегистрирован: 26.11.2004
Сообщения: 788
Откуда: Шадринск

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2007.04.07 00:21.52
Ответить с цитатой
Рецепт на большое количество куличей, можно уменьшить и сделать на 0.5 л.

Куличи пасхальные

- 2 л. молока(8 стаканов),
- 25 яиц, (12 для другой выпечки - пирожков, рулетов)
- 5-6 стаканов сахара,
- 200 г. маргарина,
- 200 г. сливочного масла,
- 1 стакан подсолнечного масла,
- 120 г. свежих дрожжей (или 40г. сухих - 8 ч.л. с горкой),
- ванилин, или ванильный сахар по вкусу,
- специи по желанию (0.5 ч.л. аниса и 0.5 ч.л.кардамона),
- изюм, цукаты,
- щепотка соли.

Тесто на 0.5 л. молока

0.5 л. молока(2 стакана),
6 яиц,
1,5 стакана сахара,
50г. маргарина,
50 г. сливочного масла,
1/4-1/3 стакана раст. масла,
2 ч.л. с горкой сухих дрожжей,
ванилин, специи на свой вкус,
изюм, цукаты,
1/4 ч.л. соли.
примерно 7 стаканов муки( ориентироваться на внешний вид теста)

Кто хочет более сдобную выпечку, можно увеличить количество масла и часть яиц заменить желтками, соответственно надо увеличить количество дрожжей. Например, на 0.5 л. молока надо будет взять масла и маргарина по 75 г., раст. масла - 1/3 стакана(~80г.), т.е. общее количество жира будет примерно около 1 стакана(75+75+80). И вместо 6 яиц можно взять 4 яйца и 4 желтка(белки пойдут на глазурь). Тогда сухих дрожжей надо будет взять 2.5 - 3 ч.л..

То есть рецепт будет такой

0.5 л. молока,
1,5-2 стакана сахара,
4 яйца,
4 желтка,
75 г. слив. масла,
75 г. маргарина,
1/3 стакана(~80г.) раст. масла,
2,5-3 ч.л. сухих дрожжей,
ванилин, специи, изюм, цукаты на свой вкус,
1/4 ч.л. соли.
примерно 7 стаканов муки( ориентироваться на внешний вид теста)


ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Яйца взбить миксером в крепкую пену.
Молоко вылить в кастрюлю и поставить на огонь, нагреть до появления парка - около 50-60 град., снять с огня. Во взбитые яйца добавить немного горячего молока, перемешать, а затем вылить все яйца в молоко, хорошо перемешать.
Вернуть кастрюлю с молоком и яйцами на огонь буквально на 1 минуту, нагреть до 50-60град., постоянно помешивая. Не перегреть, иначе яйца сварятся и тесто будет плохо подниматься, а выпечка получится тяжёлой - не воздушной. Лучше недогреть, чем перегреть яйца! Я всегда проверяю температуру рукой, опускаю палец в молоко - как пальцам очень горячо, значит хватит нагревать. Этот момент отпугивает многих, но на самом деле ничего сложного и "страшного" здесь нет - главное, быть внимательным. Зато эта процедура с нагреванием позволит вам получить выпечку, которая не черствеет очень долго, ваши пасочки неделю будут как свежие.
Снять с огня, масса будет похожа на очень-очень жидкий кисель. В горячую массу положить маргарин, масло сливочное и половину растительного масла, сахар, ванилин, щепоткy соли и хорошо размешать, чтобы масло растаяло и сахар растворился. Попробовать массу рукой, если не горячая, то добавить дрожжи ( сухие дрожжи я предварительно размачиваю в 1-2 ст.л. тёплого молока или воды), размешать и добавить столько муки, чтобы получилось тесто как на оладьи. Если дрожжи хорошие и вы правильно замесили тесто, т.е. не сварили яйца и не положили дрожжи в слишком горячую массу, то вы увидите на поверхности пузырьки, как на фото. Накрыть его и поставить в тёплое место на 2-3 часа для подьёма. Это как опара.
Если вы не совсем уверены в качестве своих дрожжей, то я советую вам замесить тесто чуть по-другому.
Сделать опару - дрожжи развести в небольшом количестве тёплого молока, добавить щепотку сахара, муки и замесить негустое тесто - как на оладьи, дать опаре подойти и потом ввести уже готовую опару в молоко с яйцами и другими продуктами. Так вы избежите сомнений в качестве дрожжей, а также тесто будет подниматься быстрее, поскольку дрожжи уже будут хорошо активированными. В общем, выбирайте сами - я лично предпочитаю сделать сначала немного опары в мисочке, а потом уже ввести её в молоко, смешанное с другими продуктами.
Через 2-3 часа в поднявшуюся массу добавить понемногу муку и замесить очень мягкое, не тугое тесто(но оно не должно расплываться). Тесто хорошо вымесить, добавляя понемногу оставшееся растительное масло. Когда я вымешиваю тесто, то муку не добавляю, чтобы оно не получилось крутым. Вымешиваю с помошью растительного масла - смазываю стол маслом, выкладываю тесто и начинаю вымешивать тесто, понемногу подливая масло. Очередную порцию масла я подливаю только после того, как предыдущая полностью вмешалась в тесто. Лью масло понемногу - так оно легче вмешивается и тесто не скользит по столу. Постепенное вмешивание масла позволит получить нам слоистую структуру теста - если вы отщипнёте кусочек мякиша у готовой булочки и потянете его, то у вас в руке окажется тонкий лоскуток теста. Месить минут 10-15, тесто любит руки. Готовое тесто будет мягким, однородным, слегка липким, но не оставляющим следов на руках. Пониже есть фото теста для булочек, для куличей оно должно быть таким же пузырчатым, но чуть мягче.
Муку для куличей надо брать самого высшего качества! Муку надо обязательно просеять 2-3 раза, чтобы мука обогатилась кислородом. Поскольку мука везде разная, точное количество трудно знать, надо ориентироваться на внешний вид теста. Тесто не должно быть крутым, и не должно растекаться. Оно должно быть очень мягким, но не тянуться за руками, тогда выпечка получается воздушной и не очень плотной. Где-то я прочитала, что, если ножом разрезать готовое тесто и на ноже не останется следов, то в тесте муки достаточно. Тесто должно быть мягким, эластичным и податливым.
Я приведу примерное количество муки на соответствующее количество молока, но ещё раз повторю - ориентируйтесь на внешний вид теста!
2л. - 4600-4800г
1л. - 2200-2400г
0.5л. - 1100-1200г
0.25л. - 550-600г
Поставить готовое тесто в тёплое место, за время подьёма 2-3 раза обмять, в последний раз добавить изюм (количество зависит от вашего вкуса), изюм предварительно перебрать, промыть и обсушить в полотенце. Если изюм очень сухой, можно замочить его в воде, а потом обсушить на полотенце.

Cовет по поводу изюма для куличей. В куличи можно класть не только изюм, но и цукаты, сухофрукты - тут каждый руководствуется своим вкусом.
можно замачивать изюм в горячем апельсиновом соке - получается изюмительно вкусно. Готовые изделия получаются ароматнее и изюм тоже становится вкуснее. Я делала так - Апельсиновый сок закипятить, снять с огня. Изюм помыть, обсушить полотенцем, цукаты из разных фруктов( я брала персики, курагу) порезать, если крупные. Резать цукаты и сухофрукты надо так, чтобы кусочки были примерно одного размера с изюмом. Подготовленные сухофрукты и цукаты замочить в горячем апельсиновом соке на 2 часа так, чтобы жидкость лишь покрывала их, я ещё добавляла ложку коньяка. Потом выложить в сито и обсушить полотенцем. Перед тем, как добавить в тесто, припорошите изюм с цукатами мукой, тогда они равномерно распределятся в тесте. Если сушёные абрикосы мягкие, то их замачивать ненадолго, чтобы не расползлись или вообще их не замачивать.

Прочитала в Интернете, что тесто должно подходить в тёплом месте при температуре 35-40град., тогда оно поднимется быстро. А также не рекомендуется тесто подогревать снизу - это мешает тесту расти вверх и формировать в мякише длинные, вытянутые дырочки. Вместо этого тесто расползается в лепёшку и дырочки получаются круглыми, что способствует получению излишней плотности выпечки. За время подьёма теста его надо обмять не меньше 2-х раз.
Если вы хотите испечь высокие паски, то имеющиеся у вас формы можно нарастить с помощью бумаги. У меня не было пекарской бумаги и я использовала обычную для принтера. Разрезала лист пополам на 2 полосы, туго обернула банку бумагой по верху вокруг горлышка и скрепила с помощью степлера, получив таким образом кольцо из бумаги. Для надёжности я привязала бумажное кольцо к горлышку банки с помощью обычных ниток, обмотав банку с бумагой нитками несколько раз.
Затем смазать форму вместе с бумагой растительным маслом (бумагу необходимо промаслить, чтобы она не загорелась в духовке)и припорошить мукой. Для страховки можно на дно банки положить бумажный кружок, вырезанный по размеру донышка банки. Затем тесто разделать на паски, т.е. сделать колобки и уложить в формы (до половины формы).
Ставить формы с тестом в разогретую духовку только после того, как тесто поднимется до краёв формы. Если тесто недостаточно выстоялось и поднялось, то разрывы и трещины на пасках неизбежны.
Очень важно выдержать время на подьём теста и на расстойку разделанных пасок или булочек. Не надо торопиться - пусть тесто "созреет", дрожжей в нём немного, поэтому оно не перекиснет.
Выпекать паски надо при температуре 180-200 град., время выпечки зависит от размера паски. Готовность паски определяется с помощью лучинки (всунуть лучинку в паску и если она окажется сухой после вытаскивания, то паска готова) или, если паска отошла от стенок формы, значит она готова. Шапочка паски быстро зарумянивается, поэтому нужно прикрыть её фольгой, чтобы избежать подгорания. Если паски выпекаются в толстостенной форме, то боковинки паски могут оказаться бледными, можно положить паски набок прямо в формах и допечь их в лежачем положении. При выпечке пасок нельзя открывать духовку первые 25-30 минут, постарайтесь не хлопать дверкой, чтобы ваши пасочки не "сели".
Готовые паски остудить и смазать помадкой, посыпать крашеным сахаром или специальной посыпкой.

Булочки, рулеты

Точно так же делается тесто для булочек, плюшек, пирожков со сладкой начинкой (повидло, растёртый мак, творог, вишня и т.д.) и вертут (рулетов с маком, орехами), только яиц берётся в 2 раза меньше. Вот такое тесто у меня получается на булочки - оно очень мягкое, воздушное, но держит форму. На паски тесто можно сделать даже чуть помягче - оно ведь будет выпекаться в форме, поэтому не расползётся, а пасочки получатся более воздушными.
Булочки делаются так - колобки из теста укладываем впритык друг к другу в форму или на противень, их боковинки смазываем растительным маслом, оставляем для расстойки. Так же я делаю и пирожки с маком, творогом, т.е. пирожки можно укладывать так же впритык друг к другу, получится как бы один пирог, который легко разбирается на маленькие пирожки.
Вот так булочки выглядели перед тем, как я поставила их в духовку - они выросли как минимум в 2 раза. Смазывать булочки желтком надо перед самой выпечкой, т.е. расстаиваться они должны без смазки, иначе они хуже поднимутся.

Приятного аппетита!))

Добавлено спустя 4 часа 57 минут 3 секунды:

Мои куличи
Украсила "натурпродуктом - орехами, сухофруктами.
_________________
Исправь ошибку в слове «ХОРОВО», и я скажу тебе, оптимист ты или пессимист



Тесто на булочки.jpg
 Описание:
 Размер файла:  38.08 KB
 Просмотрено:  18173 раз(а)

Тесто на булочки.jpg



И такие....gif
 Описание:
 Размер файла:  90.69 KB
 Просмотрено:  18165 раз(а)

И такие....gif



Еще выпечка.gif
 Описание:
 Размер файла:  164.14 KB
 Просмотрено:  18172 раз(а)

Еще выпечка.gif



Готовые булочки.gif
 Описание:
 Размер файла:  89.28 KB
 Просмотрено:  18167 раз(а)

Готовые булочки.gif



Булочки после выпечки.jpg
 Описание:
 Размер файла:  47.24 KB
 Просмотрено:  18172 раз(а)

Булочки после выпечки.jpg



Булочки.jpg
 Описание:
 Размер файла:  24.01 KB
 Просмотрено:  21526 раз(а)

Булочки.jpg



Взбиваем яйца в крепкую пену.jpg
 Описание:
 Размер файла:  17.84 KB
 Просмотрено:  21527 раз(а)

Взбиваем яйца в крепкую пену.jpg



Прогреваем яично-молочную смесь.jpg
 Описание:
 Размер файла:  24.13 KB
 Просмотрено:  21527 раз(а)

Прогреваем яично-молочную смесь.jpg



Опара.jpg
 Описание:
 Размер файла:  20.99 KB
 Просмотрено:  21527 раз(а)

Опара.jpg



Сухофрукты для куличей.gif
 Описание:
 Размер файла:  138.81 KB
 Просмотрено:  18175 раз(а)

Сухофрукты для куличей.gif



с шафраном.jpg
 Описание:

Download File
 Имя файла:  с шафраном.jpg
 Размер файла:  40.73 KB
 Скачано:  1031 раз(а)

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DюDюKа
Заслуженный писатель



Зарегистрирован: 03.12.2004
Сообщения: 1527


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2007.04.07 10:17.07
Ответить с цитатой
Helga

тоесть если я хочу сделать булочки, (на 0,5, более сдобное)
то мне надо использовать 2 яйца, я правильно поняла?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
JUSTer
Заслуженный писатель


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 25.11.2004
Сообщения: 4139
Откуда: Mest.net

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2007.04.07 10:21.49
Ответить с цитатой
Helga
И где же такую красоту освещать будем???(посмотреть хочется на это изобилие)
_________________
Помните, мудр не тот, кто не совершает ошибок, а тот, кто их осознает.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
Helga
Писатель


Пол: Пол:Жен.
Зарегистрирован: 26.11.2004
Сообщения: 788
Откуда: Шадринск

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2007.04.07 11:59.28
Ответить с цитатой
DюDюKа писал(а):
Helga

тоесть если я хочу сделать булочки, (на 0,5, более сдобное)
то мне надо использовать 2 яйца, я правильно поняла?


Да, все правильно, но лучше 3 яйца брать. Или 2 яйца и желток.
Для булочек вообще можно желтками обойтись, а белки оставить для глазури на украшение.

Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:

JUSTer писал(а):
Helga
И где же такую красоту освещать будем???(посмотреть хочется на это изобилие)


Освящать будем завтра в Никольской церкви. Только часть куличей отнесем, которые тут же подарим друзьям, потому что все нести - это слишком много...
_________________
Исправь ошибку в слове «ХОРОВО», и я скажу тебе, оптимист ты или пессимист
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DюDюKа
Заслуженный писатель



Зарегистрирован: 03.12.2004
Сообщения: 1527


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2007.04.07 13:20.33
Ответить с цитатой
в магазинах только "быстрые" дрожжи продаются, которые сразу в муку по инструкции добавлять надо
такие сгодятся?
_________________
"Странники, эхо миров,
Летящие в воздухе искры небесных костров."
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Helga
Писатель


Пол: Пол:Жен.
Зарегистрирован: 26.11.2004
Сообщения: 788
Откуда: Шадринск

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2007.04.07 16:03.13
Ответить с цитатой
Да. Там указано на пакетике, на сколько кг муки. Отсюда покупаете столько пакетиков, сколько нужно.
_________________
Исправь ошибку в слове «ХОРОВО», и я скажу тебе, оптимист ты или пессимист
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DюDюKа
Заслуженный писатель



Зарегистрирован: 03.12.2004
Сообщения: 1527


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2007.04.07 16:04.51
Ответить с цитатой
спасибо большое!
уже опару поставила, но мне кажется не получится..похоже очень горячим молоком дрожжи развела
_________________
"Странники, эхо миров,
Летящие в воздухе искры небесных костров."
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Helga
Писатель


Пол: Пол:Жен.
Зарегистрирован: 26.11.2004
Сообщения: 788
Откуда: Шадринск

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2007.04.07 18:15.43
Ответить с цитатой
Посмотрите, скажите, что получилось.
Если дрожжи заварили, то лучше снова поставить.
_________________
Исправь ошибку в слове «ХОРОВО», и я скажу тебе, оптимист ты или пессимист
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Элен
осенняя


Пол: Пол:Жен.
Зарегистрирован: 22.01.2007
Сообщения: 8035


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2007.04.07 19:34.51
Ответить с цитатой
У меня стоят красавчики --- куличи, кое--что подсмотрела , спасибо, Embarassed
_________________
Я не ухожу. Просто иногда меня нет...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Helga
Писатель


Пол: Пол:Жен.
Зарегистрирован: 26.11.2004
Сообщения: 788
Откуда: Шадринск

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2007.04.07 20:11.36
Ответить с цитатой
Очень рада, если помогли мои советы. С праздником!
_________________
Исправь ошибку в слове «ХОРОВО», и я скажу тебе, оптимист ты или пессимист
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DюDюKа
Заслуженный писатель



Зарегистрирован: 03.12.2004
Сообщения: 1527


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2007.04.07 22:44.42
Ответить с цитатой
Helga

сделала на тех же
получилось весьма съедобно, родные оценили Smile
ну думаю для первого раза неплохо

сверху как куличики намазала белком с сахаром и украсила изюмом, курагой и абрикосовыми ядрышками

спасибо за советы )
_________________
"Странники, эхо миров,
Летящие в воздухе искры небесных костров."
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Helga
Писатель


Пол: Пол:Жен.
Зарегистрирован: 26.11.2004
Сообщения: 788
Откуда: Шадринск

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2007.04.08 00:11.00
Ответить с цитатой
Ну вот так опыт и приходит... Smile
Поздравляю с первыми куличами!)))
_________________
Исправь ошибку в слове «ХОРОВО», и я скажу тебе, оптимист ты или пессимист
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Daisy
Почетный поваренок


Пол: Пол:Жен.
Зарегистрирован: 23.02.2005
Сообщения: 3767
Откуда: Шадринск

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2008.03.15 16:38.21
Ответить с цитатой
Ямайский Пасхальный кекс

1 стакана коричневого сахара (т.е. нерафинированного)
2,5 стакана кипятка
1/2 ч.л. соли
1 ч.л. молотой корицы
1/2 ч.л. порошка мускатного ореха
1/4 ч.л. молотой гвоздики
2 стакана мелкого изюма
1 с.л. без горки питьевой соды
3-4 ст.л. растительного масла
3 стакана муки
1.Хорошо промыть изюм.
В небольшую кастрюльку положить изюм,сахар, все специи и воду. Дать закипеть и на самом медленном огне проварить 15 минут. Кастрюльку лучше прикрыть, чтобы жидкость меньше испарялась.
После 15 мнут, положить в кастрюльку соду, перемешать и сразу снять. Будьте осторожны - сильно поднимается пена! Остудить.
2.Смешать муку с растительным маслом слегка. Влить смесь с изюмом. Тесто не должно быть очень густым, но и не жидким. При необходимости добавить чуток воды. Перемешать, перелить в форму 12 х 28 см. И печь в уже разогретой духовке на 180 С 40-50 минут.
Проверить лучинкой (зубочисткой) на готовность.
Полностью охладить.
_________________
Если уж выходить из себя, то в люди...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Элен
осенняя


Пол: Пол:Жен.
Зарегистрирован: 22.01.2007
Сообщения: 8035


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2008.04.01 12:44.34
Ответить с цитатой
А когда у нас Пасха будет ?



Нашла вот 2008 — 27 апреля;

2009 — 19 апреля;

2010 — 4 апреля;

2011 — 24 апреля;
2012 — 15 апреля;
2013 — 5 мая;
2014 — 20 апреля;
2015 — 12 апреля;
2016 — 1 мая;
2017 — 16 апреля;
2018 — 8 апреля.
_________________
Я не ухожу. Просто иногда меня нет...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Daisy
Почетный поваренок


Пол: Пол:Жен.
Зарегистрирован: 23.02.2005
Сообщения: 3767
Откуда: Шадринск

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2008.04.23 11:10.45
Ответить с цитатой
Русский пасхальный кулич


2 кг муки, 8 яиц, 100 гр дрожжей, 1 стопка изюма, 125 гр сливочного масла, 20 гр растительного масла, 1 л свежей сыворотки, 500 гр сахарного песка, ванилин, соль на кончике ножа.

Просеять муку. Дрожжи развести чуть теплой сывороткой (! Ст л), добавив щепотку сахара. Дать постоять 5 мин. Желтки и белки взбивать отдельно (венчиком или миксером) с сахаром до образования белой пены. Смешать 2 ст просеянной муки с чуть теплой сывороткой, взбитыми желтками и белками, дрожжами. Поставить все в теплое место (возле плиты) на 2 ч. Оставшуюся муку, растительное масло, ванилин (половину), смешать с приготовленной опарой. Тщательно вымесить. Чтобы тесто не прилипало к рукам или доске, использовать при замесе растительное масло. Замешивая тесто нельзя использовать дополнительно муку – начинается повторный процесс брожения. Хорошо вымешанное тесто разложить по формам. Формы должны быть высокими и не очень большими (емкостью до 2х литров). Смазать формы изнутри растительным маслом, чуть-чуть подогреть. Наполнить формы тестом на одну треть и поставить в теплое место, чтобы тесто подошло. Выпекать в горячей духовке 1 ч. Прежде чем сажать тесто в духовку, откройте ее на 1 мин. Закрывать дверцу духовки нужно плавно, не стуча, иначе тесто сядет. Нельзя стучать на кухне при выпечке куличей.

На заметку: весь процесс следует производить в хорошем расположении духа. Пробовать готовность кулича тонко заостренной лучинкой или деревянной палочкой для шашлыка. Сверху кулич присыпать сахарной пудрой, корицей или другими украшениями для выпечки. Детские куличики можно выпекать в граненых стаканах – они выдерживают высокую температуру духовки.
_________________
Если уж выходить из себя, то в люди...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Daisy
Почетный поваренок


Пол: Пол:Жен.
Зарегистрирован: 23.02.2005
Сообщения: 3767
Откуда: Шадринск

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2013.04.02 14:47.40
Ответить с цитатой
Пасхальный кулич



Опара: 25-30 г свежих дрожжей или же 7 г сухих, 1 чайная ложечка сахара, 0,5 стакана муки, 0,5 стакана воды.

Тесто: 120 г сливочного масла, 70 г сахара, 250 г пшеничной муки, 0,5 стакана сухофруктов (изюма и кураги) вместе с цукатами, ванилин, 0,5 чайной ложки соли.

Глазурь: 100 г сахарной пудры, 15 мл лимонного сока или же обычной воды.

Приготовление кулича

Дрожжи растворите в воде. Добавьте сахар с мукой. Оставьте до увеличения в 3 раза. Опара готова.

Приготовьте тесто. Разогрейте масло до комнатной температуры. При помощи миксера взбейте масло с сахаром, ванилином и солью. Насыпьте муку. Перемешайте опять же миксером до мелких жирных крошек. Положите сухофрукты с цукатами и перемешайте ложкой.

В получившуюся сыпучую смесь влейте опару. Перемешайте ложкой, а затем домесите тесто руками. Если будет необходимость, добавьте 1-2 чайной ложечки воды или же немножко муки. Тесто должно получиться пластичным и мягким, немного масляным на ощупь.

Положите куличное тесто в форму объемом 1,8 л (d=16см, h=9см).

Затяните верх формы пищевой пленкой и поставьте в теплое место до подъема теста в 3 раза.

Духовку разогрейте до 220°C для электродуховок или до 200°C для газовых духовок. Форму поставьте в духовку на 7 минут. Верх кулича слегка зарумянится. Затем духовку осторожно приоткройте и накройте фольгой, сложенной в два слоя. Можно накрыть фольгой сразу, чтобы не открывать духовку.

Уменьшите температуру на 30~40°C и оставьте кулич в духовке на 30-40 мин. Затем достаньте, накройте форму полотенцем и оставьте на 5 минут.

Глазурь: в сахарную пудру влейте лимонный сок или воду, интенсивно помешивая. Кулич извлеките из формы и заверните в полотенце. Через полчаса откройте верх кулича и облейте глазурью.
_________________
Если уж выходить из себя, то в люди...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Daisy
Почетный поваренок


Пол: Пол:Жен.
Зарегистрирован: 23.02.2005
Сообщения: 3767
Откуда: Шадринск

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2014.04.14 09:01.14
Ответить с цитатой
Местные народные умельцы и умелицы, поделитесь, кто как куриные яйца к Пасхе красить собирается?
_________________
Если уж выходить из себя, то в люди...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
OLEGA
Заслуженный писатель


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 07.12.2004
Сообщения: 17247
Откуда: инженигерия

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2014.04.14 09:08.48
Ответить с цитатой
Daisy
Helga писал(а):
И вот еще...

10 способов окраски пасхальных яиц.

1 способ: В луковой шелухе:
......
......
10 способ: Пищевыми красителями из пакетиков.

_________________
Выбирай, что тебе делать. Тогда ты всегда будешь делать то, что выбрал.
Настоящий радиолюбитель, открыв спичечный коробок и обнаружив там спички, смотрит на них С УДИВЛЕНИЕМ ))
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Daisy
Почетный поваренок


Пол: Пол:Жен.
Зарегистрирован: 23.02.2005
Сообщения: 3767
Откуда: Шадринск

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2014.04.14 09:23.08
Ответить с цитатой
Я это читала
А просила я поделиться своим опытом ))
_________________
Если уж выходить из себя, то в люди...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Эль Bi
Per aspera ad astra


Пол: Пол:Жен.
Зарегистрирован: 16.03.2006
Сообщения: 16145


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2014.04.14 09:31.20
Ответить с цитатой
Daisy писал(а):
Местные народные умельцы и умелицы, поделитесь, кто как куриные яйца к Пасхе красить собирается?

Очень банально - красителями из магазина =)))) Придут в гости друзья православные, вот и готовлюсь ))))

Добавлено спустя 4 минуты 27 секунд:

Кстати, можно и разрисовать креативно, у меня есть детские маркеры 12 мес+, написано, что можно лизать, рисовать на себе и вообще везде.
_________________
Через тернии к звёздам!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Daisy
Почетный поваренок


Пол: Пол:Жен.
Зарегистрирован: 23.02.2005
Сообщения: 3767
Откуда: Шадринск

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2014.04.14 09:35.34
Ответить с цитатой
Эль Bi писал(а):
Кстати, можно и разрисовать креативно, у меня есть детские маркеры 12 мес+, написано, что можно лизать, рисовать на себе и вообще везде.

Вот-вот, такие идеи меня очень даже интересуют ))
_________________
Если уж выходить из себя, то в люди...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Страница 1 из 2
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать
На страницу 1, 2  След.
Показать сообщения:   
Список форумов Шадринский форум -> Увлечения -> Рецепты от ... -> Пасхальные рецепты

 
Перейти: 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы