Список форумов Шадринский форум -> Увлечения -> Философия и история -> Притчи

Притчи

Автор
Заслуженный писатель

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2007.03.16 14:19.41
Ответить с цитатой
Ни с теми, ни с другими. Индийская притча

В давние-давние времена собрались как-то в лесу все звери и птицы, чтобы выбрать себе царя. Долго судили они и рядили, кому же ими править.
— Нам нужно выбрать льва, — сказал леопард. — Ни среди зверей, ни среди птиц нет равных ему по силе.
Все звери согласились с леопардом, а птицы промолчали: они хотели выбрать такого царя, который мог бы, подобно им, летать. И вот выступила вперед одна птица и сказала:
— Никто не спорит: лев сильный и умный зверь, но он может проявить свою доблесть только на земле, — ведь летать он не умеет, и самая крохотная пичужка, стоит ей того захотеть, сядет ему на спину и причинит немалое беспокойство. Нет, нужно избрать такого царя, который будет способен управлять и на земле и на небе.
Все птицы одобрительно закивали головами: им пришлось по душе хитроумное предложение их товарки.
— Нужно выбрать царём ястреба, — вслед за первой заговорила другая птица. — Он самый сильный из нас и лучше всех умеет летать. Кроме того, он может спуститься на землю и своим острым клювом и цепкими когтями убить самого большого зверя.
Птицы раскрыли клювы и радостно закричали в знак одобрения. Но звери стояли на своём: они хотели избрать царём льва.
Спорили-спорили между собою птицы и звери, пока не передрались. Одна лишь летучая мышь не принимала участия ни в спорах, ни в драке. Она никак не могла решить, куда ей податься, чью сторону принять, потому что хотя она и умела летать, как птицы, но яиц не откладывала и кормила своих детёнышей молоком, как звери.
И вот началась жестокая война между птицами и зверями. Сначала звери одолели птиц. Многие птицы погибли, другие, испугавшись, разлетелись кто куда. Когда летучая мышь увидела, что победили звери, она тотчас присоединилась к ним и сказала:
— Не считайте меня птицей, почтенные звери. Я хотя и летаю, но, так же как и вы, сама рождаю своих детей и вскармливаю их молоком.
Звери были опьянены своей победой и на радостях позволили летучей мыши присоединиться к ним.
Тем временем птицы, которым удалось спастись, собрались в безопасном месте и стали думать, как бы им одолеть зверей.
— Если мы будем сражаться со зверями на земле, то никогда не добьёмся победы, — сказала одна из них. — Все мы погибнем, да и только. Нам нужно напасть на зверей с воздуха. Только так мы сможем одолеть их.
Птицам это предложение понравилось. Они так и сделали. Ястреб напал на льва и выклевал ему глаза, а остальные птицы своими острыми клювами и цепкими когтями разодрали других зверей. Птицы торжествовали победу, и летучая мышь обратилась к ним:
— Разве вы не знаете, почтенные птицы, что я из вашего рода? Хотя летучие мыши, подобно зверям, сами рождают детенышей и вскармливают их молоком, но во всем прочем они ничуть не отличаются от птиц. Даже летают они так же, как вы.
И птицы на радостях позволили летучей мыши присоединиться к ним.
Долго ещё продолжали воевать между собой звери и птицы, пока наконец не заключили мир. Решено было, что отныне в небе будет царствовать ястреб, а на земле — лев. И все звери и птицы согласились с этим.
Тогда все они собрались на общий праздник и стали петь и плясать. Хотела, было, и летучая мышь принять участие в этом празднике, подошла она к зверям, но те оттолкнули её со словами:
— Да ты же птица! Вот и ступай к своим!
Кинулась летучая мышь к птицам, а те принялись клевать её и приговаривать:
— Ты же зверь! Вот и ступай к своим! У нас тебе не место!
Испугавшись, летучая мышь спряталась в листве. Целый день просидела она в своём убежище и лишь ночью, когда звери и птицы заснули, вылетела оттуда.
Говорят, летучие мыши потому и не показываются днём, что боятся зверей и птиц.

(с) инет Smile

Последний раз редактировалось: LUTER (2007.10.04 13:16.39), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
LUTER
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2007.03.31 11:44.46
Ответить с цитатой
Сухие листья. (притча)

Новый императорский сад готовили к открытию три года. Наконец, все работы были завершены, и император пригласил всю знать полюбоваться красотой сада.
Все были в восторге и рассыпались в комплиментах. Но императора интересовало мнение Мастера Лин-чи, который считался непревзойденным знатоком этого вида искусства. Когда император обратился к Лин-чи, все присутствующие обернулись, и воцарилась тишина. Лин-чи ответил:
- Странно, но я не вижу ни одного сухого листа. Как жизнь может существовать без смерти? Из-за того, что здесь нет сухих листьев, сад мертв. Я думаю, что сегодня утром его очень тщательно подметали. Прикажите принести немного сухих листьев.
Когда листья принесли и разбросали, ветер начал играть ними. Шорох листьев...и сад ожил!
Мастер сказал:
- Теперь все в порядке. Ваш сад прекрасен, но он был слишком ухожен. Искусство становиться величайшим, когда не обнаруживает себя.

(с) инет Smile
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2007.04.08 23:14.15
Ответить с цитатой
Как быть счастливым.(притча)

Как-то шел по дороге мудрец, любовался красотой мира и радовался жизни. Вдруг заметил он несчастного человека, сгорбившегося под непосильной ношей.
- Зачем ты обрекаешь себя на такие страдания? - Спросил мудрец.
- Я страдаю для счастья своих детей и внуков. - Ответил человек.
- Мой прадед всю жизнь страдал для счастья деда, дед страдал для счастья моего отца, отец страдал для моего счастья, и я буду страдать всю свою жизнь, только чтобы мои дети и внуки стали счастливыми.
- А был ли хоть кто-то счастлив в твоей семье? - спросил мудрец.
- Нет, но мои дети и внуки обязательно будут счастливы! - ответил несчастный человек.
- Неграмотный не научит читать, а кроту не воспитать орла! - Сказал мудрец. - Научись вначале сам быть счастливым, тогда и поймешь, как сделать счастливыми своих детей и внуков!
(с) инет Smile
Писатель

СообщениеДобавлено: 2007.04.09 01:27.20
Ответить с цитатой
даа вот мудрость.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
breaker
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2007.04.09 07:50.43
Ответить с цитатой
андрониус писал(а):
даа вот мудрость.

Угу...
а если человек просто пытается прокормить семью?

Счастье - понятие туманное, а кушать всегда охото... Confused
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2007.04.09 23:38.24
Ответить с цитатой
Не истинная любовь.(притча)

По дороге шла девушка, прекрасная, как фея. Вдруг она заметила, что следом за ней идёт мужчина. Она обернулась и спросила:
- Скажи, зачем ты идёшь за мной?
Мужчина ответил:
- О, повелительница моего сердца, твои чары столь неотразимы, что повелевают мне следовать за тобой. Про меня говорят, что я прекрасно играю на лютне, что посвящён в тайны искусства поэзии и что умею в сердцах женщин пробуждать муки любви. А тебе я хочу объясниться в любви, потому что ты пленила мое сердце!
Красавица молча смотрела некоторое время на него, потом сказала:
- Как ты мог влюбиться в меня? Моя младшая сестра гораздо красивее и привлекательнее меня. Она идёт за мной, посмотри на неё.

Мужчина остановился, потом обернулся, но увидел только безобразную старуху в заплатанной накидке. Тогда он ускорил шаги, чтобы догнать девушку. Опустив глаза, он спросил голосом, выражающим покорность:
- Скажи мне, как ложь могла сорваться у тебя с язык а?
Она улыбнулась и ответила:
- Ты, мой друг, тоже не сказал мне правду, когда клялся в любви. Ты знаешь в совершенстве все правила любви и делаешь вид, что твоё сердце пылает от любви ко мне. Как же ты мог обернуться, чтобы посмотреть на другую женщину?

(с) инет Smile
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2007.04.11 22:50.45
Ответить с цитатой
Притча о осле.

Однажды осел фермера провалился в колодец. Пока фермер думал, как ему поступить, животное часами издавало жалобные звуки. Наконец фермер принял решение, он посчитал, что осел уже старый, а колодец нужно было закрывать в любом случае. Просто не стоило тратить тех усилий ради того чтобы вытаскивать старого осла. Он пригласил всех своих соседей помочь ему закопать колодец. Все дружно взялись за лопаты и принялись копать и забрасывать землю в колодец.
Осел сразу же понял к чему идет дело и начал издавать страшный визг. Затем ко всеобщему удивлению он притих. После нескольких бросков земли фермер решил проверить и посмотреть как там внизу. Он был изумлен от того, что он увидел там. С каждым куском земли, падавшим на его спину, ослик проделывал что-то совершенно невероятное. Он встряхивался и становился поверх сброшенной земли.

Пока соседи фермера продолжали забрасывать землю в колодец, каждый раз животное встряхивалось и становилось поверх на сыпленной земли. Очень скоро все удивились, потому что увидели, как ослик поднялся наверх, перепрыгнул через край колодца и умчался вперед как угорелый!
В жизни вам будет встречаться много всякой грязи и каждый раз жизнь будет посылать вам все новую и новую порцию.
Всякий раз, когда упадет ком земли, встряхнись и поднимайся наверх и только так ты сможешь выбраться из колодца.
Каждая из возникающих проблем - это как камень для перехода на ручье. Если не останавливаться и не сдаваться, то можно выбраться из любого самого глубокого колодца.
Встряхнись и поднимайся наверх.

Чтобы быть счастливым запомни пять простых правил:
1. Освободи свое сердце от ненависти - прости.
2. Освободи свое сердце от волнений - большинство из них не сбываются.
3. Веди простую жизнь и цени то, что имеешь.
4. Отдавай больше.
5. Ожидай меньше.

(с) инет Smile
осенняя

СообщениеДобавлено: 2007.04.11 23:58.54
Ответить с цитатой
LUTER писал(а):
2. Освободи свое сердце от волнений - большинство из них не сбываются

Прямо для меня Smile
Militärmagazinkatze

СообщениеДобавлено: 2007.04.12 13:25.14
Ответить с цитатой
LUTER писал(а):
Веди простую жизнь
разжуйте
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2007.04.12 13:57.07
Ответить с цитатой
LUTER писал(а):

Научись жить в скудости и богатстве...ценя что имеешь, будь собой, ибо ты особенный
Militärmagazinkatze

СообщениеДобавлено: 2007.04.12 14:42.44
Ответить с цитатой
LUTER
нет, именно - что такое "простая жизнь"?
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2007.04.12 14:57.58
Ответить с цитатой
andy ice писал(а):
нет, именно - что такое "простая жизнь"?

andy ice
Простая жизнь - открытая жизнь, за которую ни перед кем ни стыдно, т.е ничем незапятнаная
+
LUTER писал(а):
Научись жить в скудости и богатстве...ценя что имеешь

Если ответ не устраивает, это не значит что он не дан
Militärmagazinkatze

СообщениеДобавлено: 2007.04.12 15:02.34
Ответить с цитатой
LUTER
это не ответ. увы. можно прожить сложную жизнь, и стыдно за неё не будет.

Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:

LUTER писал(а):
Научись жить в скудости и богатстве...ценя что имеешь
а вообще этот призыв к самоуспокоению. типа вот тебе что дано, тем и довольствуйся и нефиг дрыгаться. СКУЧНО!
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2007.04.12 15:09.30
Ответить с цитатой
andy ice
Если что, это была ПРИТЧА, а они дословно не толкуются, думаю мораль ты понял, а может и взял для себя что то...Смысл докапываться до отдельных слов? Спецально для вас, могу предложить такой вывод...
LUTER писал(а):
Веди простую жизнь и цени то, что имеешь.
Не летай бесконечно в облаках, но цени и то, что имеешь в реальности. Вы наверняка сделали другие выводы при прочтении последней притчи, и это ваше право Podmigivanie
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2007.04.12 15:18.00
Ответить с цитатой
LUTER хех, мне понравилась притча про неистинную любовь )
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2007.04.13 07:09.11
Ответить с цитатой
А забавно, что LUTER, оказывается, сам не вполне понимает, что он тут постит.

"Веди простую жизнь" означает "не гонись за излишествами", только и всего.

Добавлено спустя 15 минут 55 секунд:

Мне понравилась притча №1 про летучую мышь. Это точь-в-точь Шеварднадзе, который сам себя перехитрил в своем лавировании между Россией и США.

А остальные не понравились.

Притча №2 построена на ложных предпосылках, и выводы у нее тоже, скажем так, спорные.

Про "неистинную любовь" (№3) - вообще чушь. Эта дурочка сначала САМА сказала: "посмотри на нее", а потом обвинила мужика, что он выполнил команду. Хотя, если назвать притчу не "Не истинная любовь", а "Женская логика" - тогда нормально.

Про осла (№4) - банальщина. К тому же как-то странно самым коренным образом противоречит "пяти правилам", приведенным ниже. Притча призывает к активной жизненной позиции, безудержному стремлению наверх, не гнушаясь средствами, а "пять правил" - наоборот, призывают к скромности, пассивности и смирению.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
LUTER
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2007.04.13 14:39.39
Ответить с цитатой
moishe писал(а):

LUTER писал(а):
Вы наверняка сделали другие выводы при прочтении последней притчи, и это ваше право

moishe
На авторство притч не претендую, решил запостить то, что самому понравилось
LUTER писал(а):
Смысл докапываться до отдельных слов?

Мы тут Конституцию обсуждаем или должностную инструкцию врача-хирурга? Это Всего лишь притча - история содержащая скрытый смысл, выводы можно было и неозвучивать, пусть каждый сам догоняет
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2007.04.15 10:35.28
Ответить с цитатой
moishe писал(а):

"Веди простую жизнь" означает "не гонись за излишествами", только и всего.

Не менее забавными мне кажутся твои слова. Твои выводы не есть неоспоримая истина.
Лютер всё понял, считаю я, исходя из его разъяснений для ооочень понятливых.
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2007.04.15 13:57.48
Ответить с цитатой
Два буддийских монаха возвращались из города, куда они ходили за покупками, в монастырь. Надо сказать, что монахи эти принадлежали к секте с очень строгими правилами. Уже на половине пути к монастырю сильно испортилась погода - поднялся сильный ветер, полил дождь.
Дорога их лежала через мост, который был перекинут через бурную речку. Сам мост был не очень прочен, пошатывался, с плохими перилами.
И вот, возле моста они заметили красивую молодую женщину. Увидев, этих монахов она очень обрадовалась и воскликнула:
- Пожалуйста, я очень спешу,помогите мне пройти по этому мосту! Я очень боюсь упасть, переведите меня, пожалуйста!

Первый монах прошел мимо нее, как бы не заметив. Но второй подошел, нежно приобнял эту женщину, и, подняв на руки, перенес ее. Затем она поблагодарила за помощь и все пошли своей дорогой...
Некоторое время монахи шли молча. Но, наконец, первый не выдержал и воскликнул:
- Брат мой, как ты мог так поступить? Как ты мог поддаться соблазну, ты же знаешь, что религиозные правила нашей секты запрещают даже близко подходить к женщине, не то что касаться ее? Как ты мог?
На что второй монах спокойно ответил:
- Я перенес эту женщину на другой берег, отпустил ее и забыл.
А ты все ещё тащишь ее?
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2007.04.15 14:23.55
Ответить с цитатой
breaker
Красиво, есть над чем поразмыслить Smile
первый после БОГА

СообщениеДобавлено: 2007.04.15 14:37.45
Ответить с цитатой
поступок благородный, но какое разное к нему отношение: запрет веры и чисто человеческая помощь
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
moishe
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2007.04.15 17:05.58
Ответить с цитатой
Э-э-э.. Дамочка, мы когда с вами на брудершафт пили, что-то не припомню?
Дамочка писал(а):
Твои выводы не есть неоспоримая истина.
Ну-ка, поспорьте со мной, очень интересно!
Дамочка
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2007.04.15 20:52.07
Ответить с цитатой
moishe
Мы с тобой не в официальной обстановке сидим на деловых переговорах, поэтому не считаю нужным обращаться на вы, тем самым я не принижаю ни своего ни твоего достоинства. ИМХО.
Извини, но спорить с тобой не буду, дабы удовлетворить твой интерес. Стараюсь делать в свободное от работы время только то, что мне интересно.
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2007.04.16 07:18.11
Ответить с цитатой
P.S. Кстати... Если бы вы хоть раз поприсутствовали на "деловых переговорах в официальной обстановке", думаю, вы были бы шокированы простотой и непринужденность царящей там атмосферы, не говоря уже о лексике.

P.P.S. В тему: Авторы притч ВСЕГДА вкладывают в каждую совершенно однозначный смысл, и никак не пытаются его завуалировать. Можно, конечно, пробовать иначе интерпретировать притчи, демонстрируя тем самым неординарность своего ума, но для начала надо бы понимать авторский замысел, в противном случае впечатление будет сильно подпорчено.
breaker
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2007.04.16 08:18.44
Ответить с цитатой
А мне понравилась вторая притча Лютера...
Smile
первый после БОГА

СообщениеДобавлено: 2007.04.16 15:18.09
Ответить с цитатой
LUTER писал(а):
Чтобы быть счастливым запомни пять простых правил:
1. Освободи свое сердце от ненависти - прости.
2. Освободи свое сердце от волнений - большинство из них не сбываются.
4. Отдавай больше.
5. Ожидай меньше.

и еще один вывод - будь серостью
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
andy ice
Militärmagazinkatze

СообщениеДобавлено: 2007.04.16 15:47.49
Ответить с цитатой
Therion писал(а):
будь серостью
это итог.
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2007.04.20 12:20.47
Ответить с цитатой
Сила есть - ума не надо. (притча)

Жил когда-то непобедимый воин, любивший, при случае, показать свою силу. Он вызывал на бой всех прославленных богатырей и мастеров воинских искусств и всегда одерживал победу.
Однажды услышал он, что неподалеку от его селения высоко в горах поселился отшельник - большой мастер рукопашного боя. Отправился богатырь искать отшельника, чтобы ещё раз доказать, что сильнее его нет на свете человека. Добрался воин до жилища отшельника и замер в удивлении. Думал он встретить могучего бойца, а увидел тщедушного старикашку, упражнявшегося перед хижиной в старинном искусстве вдохов и выдохов.
- Неужто ты и есть тот человек, которого народ прославляет как великого воина? Воистину людская молва сильно преувеличила твою силу. Да ты не сможешь даже сдвинуть с места каменную глыбу, у которой стоишь, а я, если захочу, могу поднять её и даже отнести в сторону, - презрительно сказал богатырь.

- Внешность бывает обманчива, - спокойно ответил старик. - Ты знаешь, кто я, а я знаю, кто ты, и зачем ты сюда пришёл. Каждое утро я спускаюсь в ущелье и приношу оттуда каменную глыбу, которую и разбиваю головой в конце моих утренних упражнений. На твоё счастье, сегодня я не успел ещё этого сделать, и ты можешь показать своё умение. Ты же хочешь вызвать меня на поединок, а я просто не стану драться с человеком, который не сможет сделать такой пустяк.
Раззадоренный богатырь подошёл к камню, что было сил ударил его головой и свалился замертво.
Вылечил добрый отшельник незадачливого воина, а потом долгие годы учил его редкому искусству - побеждать разумом, а не силой.

(с) инет Smile
Militärmagazinkatze

СообщениеДобавлено: 2007.04.20 12:47.11
Ответить с цитатой
LUTER писал(а):
(с) инет
пора за такой копирайт банить. или не указывай вообще, или прямую ссылку давай.

а притча очередная ниочемная
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2007.04.20 12:59.43
Ответить с цитатой
andy ice писал(а):
пора за такой копирайт банить

andy ice
У других копирайты лучше? Embarassed
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Список форумов Шадринский форум -> Увлечения -> Философия и история -> Притчи

Перейти: